24951

Субъекты обязательства. Обязательства со множественностью лиц

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Субъекты обязательства. Обязательства со множественностью лиц. Но обязательства могут различаться по своему субъектному составу. Возможны обязательства со множественностью лиц на стороне должника пассивная множественность либо на стороне кредитора активная множественность либо с обеих сторон конкретного обязательства при участии не одного а нескольких лиц например несколько наследников.

Русский

2013-08-09

38.5 KB

11 чел.

Вопрос № 59. Субъекты обязательства. Обязательства со множественностью лиц.

Основные субъекты - должник и кредитор. Но обязательства могут различаться  по своему субъектному составу.

Возможны обязательства со множественностью лиц на стороне должника (пассивная множественность), либо на стороне кредитора (активная множественность), либо с обеих сторон конкретного обязательства при участии не одного, а нескольких лиц (например, несколько наследников).

Виды обязательств при  множественности:

- долевые;

- солидарные;

- субсидиарные.

Обязательства с множественностью должников или (и) кредиторов могут быть:

- долевыми (предполагаются по общему правилу);

- солидарными;

- субсидиарными.

В долевых обязательствах каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими (например, обязательства участников простого или полного товарищества).

Солидарные обязательства (должны быть прямо предусмотрены законом, например, при неделимости предмета обязательства,  в отношениях поручительства (п. 1 ст. 363 ГК); у участников полного товарищества по обязательствам этого товарищества (п. 1 ст. 75 ГК), у лиц, совместно причинивших имущественный вред (ч. 1 ст. 1080 ГК), и в некоторых других случаях.

При наличии солидарной обязанности нескольких должников, кредитор вправе требовать ее исполнения как от всех должников вместе, так и от любого из них в отдельности (особенно выгодно для кредитора), причем как в целом, так и в части долга (п. 1 ст. 323 ГК), а не получив полного удовлетворения от одного, вправе требовать недополученное от остальных должников, которые остаются обязанными перед ним до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью (п. 2 ст. 323 ГК). Должник, рассчитавшийся с кредитором, становится кредитором в новом долевом обязательстве  и имеет право требовать исполнения с бывших содолжников (в равных долях), за вычетом доли, падающей на него самого. Но при этом неуплаченное одним из содолжников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на него и на остальных должников (п. 2 ст. 325 ГК).

При солидарности требований любой из сокредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме, а до момента предъявления такого требования должник вправе исполнить обязательство полностью любому из сокредиторов. Примером такого обязательства может служить обязанность по оплате аренды части дома, принадлежащего нескольким сособственникам-арендодателям.

Смешанные солидарные обязательства сочетают активные и пассивные солидарные обязательства, т.е. характеризуются множественностью связанных солидарными отношениями лиц как на стороне кредитора, так и на стороне должника.

Субсидиарные (дополнительные, запасные) обязательства. Законом, иными правовыми актами или договором может быть предусмотрено, что при неудовлетворении требования кредитора основным должником оно может быть предъявлено в неисполненной части другому (субсидиарному, дополнительному) должнику (п. 1 ст. 399 ГК). Отличие от долевых и солидарных – сначала предъявить требования к основному должнику. Субсидиарный должник до исполнения обязательства обязан предупредить основного должника о предъявленном к нему кредитором требовании либо привлечь основного должника к участию в судебном деле. Тогда основной должник сможет выдвинуть против требований кредитора имеющиеся у него возражения (например, о недействительности обязательства, истечении по нему исковой давности и т.д.), о которых не всегда осведомлен субсидиарный должник.

В обязательстве возможна замена кредитора (уступка права требования) или должника (перевод долга). Кредиторы уступают свои права на будущее получение денег другим лицам, в частности банкам, получая по ним немедленное исполнение за вычетом оговоренного процента за услугу (зависящего прежде всего от надежности должника, или "ликвидности требования"), Иначе говоря, здесь имеет место правопреемство кредитора или должника, которое  относится ко всем правам и обязанностям, вытекающим из данного обязательства (в том числе обеспечивающим его надлежащее исполнение), если только законом или договором прямо не предусмотрено иное (ст. 384 ГК), например частичная уступка денежного требования.

Запрет замены: предусмотрен законом, иными правовыми актами или даже договором сторон (передача арендатором в договоре проката), в обязательстве строго личного характера.

Договорная цессия либо по закону (случай универсального правопреемства при преобразовании или слиянии юридических лиц и наследовании в случае смерти гражданина, при передаче комиссионером комитенту прав по заключенной им во исполнение договора комиссии сделке с третьим лицом (п. 2 ст. 993 ГК).

Цессия представляет собой акт передачи права в силу заключенной между прежним кредитором (цедентом) и новым кредитором (цессионарием) сделки либо на основании иных предусмотренных непосредственно законом юридических фактов, приводящий к замене кредитора в обязательстве.

Предметом - право требования.

Может быть Возмездной / безвозмездной

односторонней / двусторонней, консенсуальной / реальной

Форма в зависимости от формы основной сделки (письменная, нотариальная, подлежащая государственной регистрации, индоссамент).

Первоначальный кредитор отвечает  за действительность уступленного им требования, но не отвечает за его исполнимость (если только он специально не принял на себя поручительство за должника) (ст. 390 ГК) (исключение - индоссант).

По общему правилу согласия должника на цессию не требуется, если только иное прямо не предусмотрено законом или договором, например, если личность кредитора имеет существенное значение, например личность наймодателя в договоре жилищного найма далеко не безразлична для нанимателя. Но нужно должника письменно уведомить о состоявшейся цессии, иначе он будет вправе произвести исполнение первоначальному кредитору.

Частичная уступка права, например права требования не в полной сумме долга, когда цессия не связана с полной заменой кредитора в обязательстве.

Суброгация - один из случаев уступки права, возникающей в силу закона и состоящей в переходе к новому кредитору требований в размере реально произведенной за них оплаты (или иного исполнения).

Связана со страховым правом, к страховщику, выплатившему предусмотренное договором имущественного страхования возмещение застрахованному лицу, переходит право требования к лицу, ответственному за причиненные убытки, но в пределах фактически выплаченной им суммы (возмещенных в результате страхования убытков).

На суброгацию по общему правилу распространяются положения о цессии. Но есть отличия от цессии:

всегда возникает в силу указанных в законе юридических фактов, а не по соглашению сторон;

объем получаемого новым кредитором требования при суброгации ограничен пределами фактически произведенных им прежнему кредитору выплат.

Перевод долга  - замена должника, невозможен без согласия кредитора. Вместе с тем в силу правопреемства новый должник вправе выдвигать против требований кредитора все возражения, которые имелись у первоначального должника (ст. 392 ГК).

Подобно цессии, перевод долга также может происходить как в силу договора (сделки), так и на основании иных юридических фактов, прямо указанных законом (например, в силу универсального правопреемства). К его оформлению предъявляются те же требования, что и к оформлению цессии. Договор о переводе долга является многосторонней сделкой, требующей соответствующего волеизъявления от старого и нового должника и от кредитора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6218. Формализация задачи принятия решения 120 KB
  Постановка задачи Характерным примером практической реализации методов формализованного представления систем является формализация и решение задачи принятия решения. Рассмотрим применение данных методов на фоне формализации данной задачи. Введ...
6219. Основы медицинской генетики. Человек как объект генетических исследований 52.5 KB
  Основы медицинской генетики. Человек как объект генетических исследований. Генетика человека изучает явления наследственности и изменчивости в популяциях людей, особенности наследования нормальных и патологических признаков, влияние генетической кон...
6220. Программное обеспечение для института селекции растений 535 KB
  Аннотация В данной курсовом проекте разработано программное обеспечение для института селекции растений на языке программирования С++. Эта программа создана для хранения, ввода-вывода и обработки информации о покупках (номер покупки растения, ...
6221. Лекарственные средства неорганической природы. Классификация. Вода очищенная и вода для инъекций. Фармакопейный анализ препаратов водорода пероксида 87 KB
  Лекарственные средства неорганической природы. Классификация. Вода очищенная и вода для инъекций. Фармакопейный анализ препаратов водорода пероксида Лекарственные препараты неорганической природы составляют значительную часть ассортимента лекарствен...
6222. Генетика онтогенеза 109.5 KB
  Генетика онтогенеза 1. Общая характеристика онтогенеза (самостоятельно) 2. Генетическая детерминация онтогенеза. Генотип и среда. Поливариантность онтогенеза. Программы онтогенеза 3. Механизмы реализации программ онтогенеза 1. Общая характеристика о...
6223. Гонорея. Хламидиоз. Трихомониаз 130.5 KB
  Содержание Гонорея. Хламидиоз. Трихомониаз. Определение Этиология Тактика среднего медицинского работника при данных заболеваниях Принципы лечения Особенности ухода за пациентами Диспансеризация Профилактика...
6224. Конкуренция и монополия 66.5 KB
  Конкуренция и монополия. Цели изучения темы: уяснение сущности и функций конкуренции, умение дифференцировать различные типы рыночных структур, измерение уровня концентрации рынка, понимание природы монополий. Основные термины и понятия: конкуренция...
6225. Перевод числа из инфиксной формы в постфиксную 199 KB
  Одной из главных причин, лежащих в основе появления языков программирования высокого уровня, являются вычислительные задачи, требующие больших объёмов рутинных вычислений. Поэтому к языкам программирования предъявлялись требования максима...
6226. Решение задач на языке программирования Pascal 323 KB
  Введение Паскаль (англ. Pascal) - это язык программирования общего назначения. Один из наиболее известных языков программирования, широко применялся в промышленном программировании, обучении программированию в высшей школе, является базой для р...