24955

Виды договоров в гражданском праве

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В зависимости от основания классифицировать можно договоры как угодно. Поэтому делит все договоры на: договоры направленные на передачу имущества в собственность в аренду в пользование и т.; договоры направленные на выполнение работ; договоры направленные на оказание услуг; договоры направленные на создание коллективных обязанностей учредительные договоры; договоры направленные на использование результатов интеллектуальной деятельности. Учебник классифицирует гражданскоправовые договоры как соглашения сделки и договорные...

Русский

2013-08-09

32 KB

0 чел.

Вопрос № 65. Виды договоров в гражданском праве.

Позиция Витрянского – завершенной классификации нет. В зависимости от основания классифицировать можно договоры как угодно. Он считает наиболее обоснованной классификацию по направленности результата, т.к. у нее есть практическое значение. Поэтому делит все договоры на:

  1.  договоры, направленные на передачу имущества (в собственность, в аренду, в пользование и т.д.);
  2.   договоры, направленные на выполнение работ;
  3.  договоры, направленные на оказание услуг;
  4.  договоры, направленные на создание коллективных обязанностей (учредительные договоры);
  5.  договоры, направленные на использование результатов интеллектуальной деятельности.

Учебник классифицирует гражданско-правовые договоры как соглашения (сделки) и договорные обязательства. (Не говоря о критерии относительно любой, приведенной в учебнике классификации). Соответственно, критерием может быть необходимость и достаточность выражения воли сторон: если достаточно воли одной стороны – это односторонняя сделка (завещание, банковская гарантия), если двух и более сторон – многосторонняя (договор). По наличию встречного предоставления сделки классифицируются на возмездные и безвозмездные. При этом возмездные могут быть подразделены на меновые и рисковые (алеаторные), к которым относятся, например, сделки по проведению игр и пари. По наличию закрепления в законе деление на поименованные и непоименованные договоры, при этом непоименованные должны опираться на общие начала и смысл гражданского законодательства и не противоречить ему. Именно в непоименованных договорах проявляется практическое значение классификации договоров, т.к. к ним применяются нормы о наиболее сходном с таким договором виде или типе договоров.

Классификация договоров на вещные и обязательственные по германской правовой традиции не характерна для нашего права.

В ГК четко просматривается традиционная четырехчленная типизация договоров6

1) по отчуждению имущества;

2) по передаче его в пользование;

3) по производству работ;

4) по оказанию услуг.

На основе этой типизации выделено 26 отдельных видов договоров, 6 из которых разделены на подвиды (общим числом 30). Поэтому различают так же типичные (укладываются в один тип) и смешанные договоры (содержат элементы различных типов).

По наличию прав/обязанностей договоры делятся на односторонние (у одной стороны только права, у другой только обязанности. Н-р, займ) и двусторонние (у обеих сторон и права и обязанности). Соответственно, из этих договоров возникают либо простое обязательство (одна сторона – должник, другая – кредитор), либо сложное обязательство (каждая сторона одновременно и должник и кредитор). По субъекту получения исполнения договоры делятся на договоры в пользу третьего лица и на все остальные договоры (в которых исполнение производится контрагенту). По степени обусловленности другими обязательствами договоры делятся на основные (не зависят от других договоров) и акцессорные (обеспечивают исполнение основных и недействительны при недействительности основных. Н-р, залог/поручительство, но не банковская гарантия!). По субъектному составу договоры делятся на предпринимательские (участники – профессионалы оборота) и непредпринимательские (участник хотя бы один – гражданин-потребитель). НО эта классификация последовательно не может быть применена для всех гражданско-правовых договоров, т.к. один договор может иметь различный субъектный состав (предпринимательский и потребительский). Н-р, кредитные и др. банковские сделки.

По направленности на получение материальных благ договоры делятся на имущественные (направлены на получение) и организационные (не направлены на получение благ, а на установление взаимосвязей участников оборота). Организационные договоры подразделяются на предварительные (стороны обязуются заключить имущественный договор в будущем), генеральные (близки по юридической природе к предварительным, на их основании и во их исполнение стороны заключают ряд конкретных однотипных договоров. Н-р, перевозка в течение года товаров по заявке заказчика Отличие от предварительных в том, что генеральные договоры заключаются только между предпринимателями, на их основе заключается не один, а множество договоров и нет обязанности принудительно осуществляемой обязанности заключения) и многосторонние (типичный пример – учредительный договор).

По степени ограничения договорной свободы договоры можно разделить, на ограничивающие принцип свободы договора и не ограничивающие. К первым относятся публичные договоры и договоры присоединения, ко вторым – все остальные.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68834. Алгоритми 95 KB
  Частковий алгоритм зупиняється на даному вході якщо існує таке натуральне число t що після виконання t необов’язково різних команд цього алгоритму або не виявиться жодної команди яку можна виконати або остання команда є зупинитись.
68835. Скінчені автомати 106.5 KB
  На вхід автомату надходять рядки символів вхідного алфавіту. Кожний черговий символ призводить до того що стан автомату змінюється згідно з функцією а на виході з’являється символ що відповідає функції. Приклад умовного зображення автомату для обчислення суми двох двійкових чисел наведено...
68836. Скінчені автомати, що приймають регулярні вирази 155 KB
  Побудова М7. Для побудови цього автомату використовується ідея приєднання виходу М1 до входу М2. Беремо Q7 = Q1  Q2, вважаючи, що Q1  Q2 =  , тобто усі стани автомату М1 відрізняються від станів автомату М2 незалежно від позначень. Множина заключних станів означається як...
68837. Лексичний аналіз 101.5 KB
  На даному етапі у вхідній програмі виділяються лексеми і формуються таблиці різних класів лексем. Типові класи лексем - це ідентифікатори, константи, ключові слова мови програмування. У результаті роботи лексичного аналізатора програма перетворюється у послідовність лексем.
68838. Контекстно-вільні граматики 85 KB
  Традиційною основою для синтаксичного аналізу є контекстновільні граматики. Коли якунебудь мову програмування не можна генерувати за допомогою контекстновільної граматики завжди можна знайти таку контекстновільну граматику що генерує супермову у якій міститься подана. З наведених раніше означень...
68839. Автомати з магазинною пам’яттю 132 KB
  Але на відміну від МНПмашини пам’ять МПавтомата побудована за принципом організації стека. Елементи інформації зберігаються та використовуються як патрони у автоматичній зброї тобто у кожний момент доступний тільки верхній елемент магазину.
68840. Детермінований синтаксичний аналіз (s- та q-граматики) 154 KB
  КВграматика називається sграматикою тоді і тільки тоді коли 1 права частина кожного правила починається терміналом; 2 якщо два правила мають співпадаючі ліві частини такі правила називаються альтернативними то праві частини цих правил починаються різними символами. Тепер означимо множину вибору для кожного правила.
68841. Визначення множин вибору продукцій (продовження) 242 KB
  Розглядається права частина кожного правила, починаючи з лівого символу. Якщо поточний символ - термінал, то він включається у множину ПЕРШ для поданого правила, і процес зупиняється. В іншому разі у множину, що формується, включається множина ПЕРШ для поточного нетермінала, і якщо цей нетермінал анулює...
68842. Критерії вибору та вибір архітектури комп’ютера та периферії 1.96 MB
  Задачі вибору архітектури комп’ютера та периферії. Критерії вибору: вартість, продуктивність, надійність, пропускна здібність, модульний принцип побудови, масштабованість, сумісність програмного забезпечення. Орієнтування на клас задач. Модернізованість. Вибір основних складових комп’ютера