24955

Виды договоров в гражданском праве

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В зависимости от основания классифицировать можно договоры как угодно. Поэтому делит все договоры на: договоры направленные на передачу имущества в собственность в аренду в пользование и т.; договоры направленные на выполнение работ; договоры направленные на оказание услуг; договоры направленные на создание коллективных обязанностей учредительные договоры; договоры направленные на использование результатов интеллектуальной деятельности. Учебник классифицирует гражданскоправовые договоры как соглашения сделки и договорные...

Русский

2013-08-09

32 KB

0 чел.

Вопрос № 65. Виды договоров в гражданском праве.

Позиция Витрянского – завершенной классификации нет. В зависимости от основания классифицировать можно договоры как угодно. Он считает наиболее обоснованной классификацию по направленности результата, т.к. у нее есть практическое значение. Поэтому делит все договоры на:

  1.  договоры, направленные на передачу имущества (в собственность, в аренду, в пользование и т.д.);
  2.   договоры, направленные на выполнение работ;
  3.  договоры, направленные на оказание услуг;
  4.  договоры, направленные на создание коллективных обязанностей (учредительные договоры);
  5.  договоры, направленные на использование результатов интеллектуальной деятельности.

Учебник классифицирует гражданско-правовые договоры как соглашения (сделки) и договорные обязательства. (Не говоря о критерии относительно любой, приведенной в учебнике классификации). Соответственно, критерием может быть необходимость и достаточность выражения воли сторон: если достаточно воли одной стороны – это односторонняя сделка (завещание, банковская гарантия), если двух и более сторон – многосторонняя (договор). По наличию встречного предоставления сделки классифицируются на возмездные и безвозмездные. При этом возмездные могут быть подразделены на меновые и рисковые (алеаторные), к которым относятся, например, сделки по проведению игр и пари. По наличию закрепления в законе деление на поименованные и непоименованные договоры, при этом непоименованные должны опираться на общие начала и смысл гражданского законодательства и не противоречить ему. Именно в непоименованных договорах проявляется практическое значение классификации договоров, т.к. к ним применяются нормы о наиболее сходном с таким договором виде или типе договоров.

Классификация договоров на вещные и обязательственные по германской правовой традиции не характерна для нашего права.

В ГК четко просматривается традиционная четырехчленная типизация договоров6

1) по отчуждению имущества;

2) по передаче его в пользование;

3) по производству работ;

4) по оказанию услуг.

На основе этой типизации выделено 26 отдельных видов договоров, 6 из которых разделены на подвиды (общим числом 30). Поэтому различают так же типичные (укладываются в один тип) и смешанные договоры (содержат элементы различных типов).

По наличию прав/обязанностей договоры делятся на односторонние (у одной стороны только права, у другой только обязанности. Н-р, займ) и двусторонние (у обеих сторон и права и обязанности). Соответственно, из этих договоров возникают либо простое обязательство (одна сторона – должник, другая – кредитор), либо сложное обязательство (каждая сторона одновременно и должник и кредитор). По субъекту получения исполнения договоры делятся на договоры в пользу третьего лица и на все остальные договоры (в которых исполнение производится контрагенту). По степени обусловленности другими обязательствами договоры делятся на основные (не зависят от других договоров) и акцессорные (обеспечивают исполнение основных и недействительны при недействительности основных. Н-р, залог/поручительство, но не банковская гарантия!). По субъектному составу договоры делятся на предпринимательские (участники – профессионалы оборота) и непредпринимательские (участник хотя бы один – гражданин-потребитель). НО эта классификация последовательно не может быть применена для всех гражданско-правовых договоров, т.к. один договор может иметь различный субъектный состав (предпринимательский и потребительский). Н-р, кредитные и др. банковские сделки.

По направленности на получение материальных благ договоры делятся на имущественные (направлены на получение) и организационные (не направлены на получение благ, а на установление взаимосвязей участников оборота). Организационные договоры подразделяются на предварительные (стороны обязуются заключить имущественный договор в будущем), генеральные (близки по юридической природе к предварительным, на их основании и во их исполнение стороны заключают ряд конкретных однотипных договоров. Н-р, перевозка в течение года товаров по заявке заказчика Отличие от предварительных в том, что генеральные договоры заключаются только между предпринимателями, на их основе заключается не один, а множество договоров и нет обязанности принудительно осуществляемой обязанности заключения) и многосторонние (типичный пример – учредительный договор).

По степени ограничения договорной свободы договоры можно разделить, на ограничивающие принцип свободы договора и не ограничивающие. К первым относятся публичные договоры и договоры присоединения, ко вторым – все остальные.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77344. Математическая и компьютерная модель стимуляции и использования радиочастотной энергии в почечных артериях на симпатические ганглии и пути 198.5 KB
  Электрод для деструкции симпатических ганглиев и путей. Метод деструкции симпатических ганглиев и проводящих путей Цель. Создать модель воздействия стимуляции и радиочастотной энергии на симпатические ганглии и проводящие пути для прогнозирования результата воздействия и сопоставления с клиническими данными для выработки оптимальной процедуры воздействия и достижения максимального успеха вмешательства Задачи Создать модель почечных артерии и ганглиев и проводящих путей вокруг них Создать модель связи между различными режимами...
77345. Методы манипуляций объектами в трёхмерных визуальных средах 220.5 KB
  Использование средств трехмерной графики в том числе базирующихся на средах виртуальной реальности естественно влечёт поиск новых трехмерны средств ввода и построения на их базе новых систем человеко-компьютерного взаимодействия. Вместе с тем возникают проблемы с применением сложных систем ввода в средах визуализации. Причем сложности возникают как с эксплуатацией и непосредственным использованием техники так и с диалоговыми языками ввода и взаимодействия. Наша цель состоит в разработке простых средств ввода в системах...
77346. МЕТОДЫ РАСПРЕДЕЛЁННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ПОТОКА ДАННЫХ. ПРОТОТИП СИСТЕМЫ 21.5 KB
  Ему необходимо заботиться о распределении вычислительных задач синхронизации обмене данными и так далее. С другой стороны создаются среды для решения определённых классов задач в основном это касается задач для которых применим параллелизм по данным. Методика базируется на понятиях хранилища задач и правил. Задачей называется программа которая во время исполнения считывает данные с определёнными именами из хранилища и в результате своего исполнения формирует новые данные которые записываются в хранилище.
77351. NEW APPROACHES TO VISUALIZATION OF PROCESSES 27 KB
  Nebogtikov The serch of new types of views is the importnt problems in computer visuliztion systems used for representtions of complex processes. Such pproches pper in vrious res of computer visuliztion see for exmple. We need n dditionl serch of more simple visuliztion metphors tht llow more effective nlysis of bstrct dt.
77352. Общение в Интернете: реальность или уход от нее 17 KB
  Строятся предположения о том что постоянные пользователи интернета с его помощью избегают социальных контактов или возможно изза посещения сети Интернет пользователи теряют способность к живому общению и взаимодействию с другими людьми. Также был использован инструментарий для оценки социальной тревожности измеряемой как сумма страха перед социальными контактами и избегания социальных контактов. Обнаружена отрицательная корреляция между избеганием социальных контактов и количеством друзей знакомых только через интернет интернетдрузья....