24955

Виды договоров в гражданском праве

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В зависимости от основания классифицировать можно договоры как угодно. Поэтому делит все договоры на: договоры направленные на передачу имущества в собственность в аренду в пользование и т.; договоры направленные на выполнение работ; договоры направленные на оказание услуг; договоры направленные на создание коллективных обязанностей учредительные договоры; договоры направленные на использование результатов интеллектуальной деятельности. Учебник классифицирует гражданскоправовые договоры как соглашения сделки и договорные...

Русский

2013-08-09

32 KB

0 чел.

Вопрос № 65. Виды договоров в гражданском праве.

Позиция Витрянского – завершенной классификации нет. В зависимости от основания классифицировать можно договоры как угодно. Он считает наиболее обоснованной классификацию по направленности результата, т.к. у нее есть практическое значение. Поэтому делит все договоры на:

  1.  договоры, направленные на передачу имущества (в собственность, в аренду, в пользование и т.д.);
  2.   договоры, направленные на выполнение работ;
  3.  договоры, направленные на оказание услуг;
  4.  договоры, направленные на создание коллективных обязанностей (учредительные договоры);
  5.  договоры, направленные на использование результатов интеллектуальной деятельности.

Учебник классифицирует гражданско-правовые договоры как соглашения (сделки) и договорные обязательства. (Не говоря о критерии относительно любой, приведенной в учебнике классификации). Соответственно, критерием может быть необходимость и достаточность выражения воли сторон: если достаточно воли одной стороны – это односторонняя сделка (завещание, банковская гарантия), если двух и более сторон – многосторонняя (договор). По наличию встречного предоставления сделки классифицируются на возмездные и безвозмездные. При этом возмездные могут быть подразделены на меновые и рисковые (алеаторные), к которым относятся, например, сделки по проведению игр и пари. По наличию закрепления в законе деление на поименованные и непоименованные договоры, при этом непоименованные должны опираться на общие начала и смысл гражданского законодательства и не противоречить ему. Именно в непоименованных договорах проявляется практическое значение классификации договоров, т.к. к ним применяются нормы о наиболее сходном с таким договором виде или типе договоров.

Классификация договоров на вещные и обязательственные по германской правовой традиции не характерна для нашего права.

В ГК четко просматривается традиционная четырехчленная типизация договоров6

1) по отчуждению имущества;

2) по передаче его в пользование;

3) по производству работ;

4) по оказанию услуг.

На основе этой типизации выделено 26 отдельных видов договоров, 6 из которых разделены на подвиды (общим числом 30). Поэтому различают так же типичные (укладываются в один тип) и смешанные договоры (содержат элементы различных типов).

По наличию прав/обязанностей договоры делятся на односторонние (у одной стороны только права, у другой только обязанности. Н-р, займ) и двусторонние (у обеих сторон и права и обязанности). Соответственно, из этих договоров возникают либо простое обязательство (одна сторона – должник, другая – кредитор), либо сложное обязательство (каждая сторона одновременно и должник и кредитор). По субъекту получения исполнения договоры делятся на договоры в пользу третьего лица и на все остальные договоры (в которых исполнение производится контрагенту). По степени обусловленности другими обязательствами договоры делятся на основные (не зависят от других договоров) и акцессорные (обеспечивают исполнение основных и недействительны при недействительности основных. Н-р, залог/поручительство, но не банковская гарантия!). По субъектному составу договоры делятся на предпринимательские (участники – профессионалы оборота) и непредпринимательские (участник хотя бы один – гражданин-потребитель). НО эта классификация последовательно не может быть применена для всех гражданско-правовых договоров, т.к. один договор может иметь различный субъектный состав (предпринимательский и потребительский). Н-р, кредитные и др. банковские сделки.

По направленности на получение материальных благ договоры делятся на имущественные (направлены на получение) и организационные (не направлены на получение благ, а на установление взаимосвязей участников оборота). Организационные договоры подразделяются на предварительные (стороны обязуются заключить имущественный договор в будущем), генеральные (близки по юридической природе к предварительным, на их основании и во их исполнение стороны заключают ряд конкретных однотипных договоров. Н-р, перевозка в течение года товаров по заявке заказчика Отличие от предварительных в том, что генеральные договоры заключаются только между предпринимателями, на их основе заключается не один, а множество договоров и нет обязанности принудительно осуществляемой обязанности заключения) и многосторонние (типичный пример – учредительный договор).

По степени ограничения договорной свободы договоры можно разделить, на ограничивающие принцип свободы договора и не ограничивающие. К первым относятся публичные договоры и договоры присоединения, ко вторым – все остальные.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22362. Свойства преобразования Лапласа 1.75 MB
  2 Изображения аналитичны не только в области но и всюду кроме . В дальнейшем будем обозначать через оригиналы их изображения: 3 Непосредственно из свойств интегралов получаем: I. линейное пространство функцииоригинала с показателем роста изоморфно пространству изображения. Переходя к изображениям и интегрируя по частям получим .
22363. Основной принцип теории пределов 635.5 KB
  Существует одна и только одна точка которая принадлежит всем отрезкам данной последовательности. Следовательно двух точек общих всем отрезкам нашей последовательности существовать не может; существование же одной такой точки доказано в теории иррациональных чисел. Существует единственная точка принадлежащая всем прямоугольникам данной последовательности. Пусть имеется бесконечная последовательность комплексных чисел 1 Число z называется предельным числом последовательности 1 если...
22364. Дробно-линейные отображения 824.5 KB
  Отображение инверсия преобразование симметрии относительно единичной окружности. Вообще точки и называют симметричными относительно окружности : если 1 они лежат на одном луче проходящем через точку 2 Преобразование переводящее каждую точку плоскости в точку симметричную относительно окружности называют симметрией относительно этой окружности или инверсией. Докажем основное свойство симметричных точек: Точки и тогда и только тогда являются симметричными относительно окружности когда они являются вершинами пучка...
22365. Расширенная комплексная плоскость 2.74 MB
  непрерывны функции и то ее графиком является некоторая кривая на комплексной плоскости. Тогда говорят что задана непрерывная кривая или просто кривая: 1 а уравнение 1 называют параметрическим уравнением этой кривой. Пусть кривая задана уравнением 1. вопервых кривая является упорядоченным множеством точек вовторых различным точкам кривой может отвечать одна и та же точка плоскости: если t = t при tt то точки z= t и z=t...
22366. Понятие сходящегося и расходящегося ряда 227.5 KB
  Понятие сходящегося и расходящегося ряда. Рассмотрим бесконечный ряд: 1 все члены ряда комплексные числа образуем ∑ первых n членов этого ряда: 2 Давая n значения 123 мы получим бесконечную последовательность комплексных чисел S1S2Snсоответствующего ряда 1 . Обратно зная последовательность чисел Sn легко написать соответствующий ей ряд: S1S2S1SnSn1 Говорят что ряд 1 сходится если соответствующая ему последовательность чисел Sn сходится в этом случае суммой ряда 1 называют предел указанной...
22367. Функции комплексной переменной 202.5 KB
  Областью на комплексной плоскости называют множество D точек обладающее следующими свойствами: Вместе с каждой точкой из D этому множеству принадлежит и достаточно малый круг с центром в этой точке свойство открытости. Простыми примерами областей могут служить окрестности точек на комплексной плоскости. Говорят что на множестве M точек плоскости z задана функция w=fz 1 если указан закон по которому каждой точке zM...
22368. Схемы включения и характеристики биполярных транзисторов 465.5 KB
  Схемы включения БТ. Эквивалентные схемы БТ. Эквивалентные схемы БТ. Схемы включения БТ и их показатели.
22369. УСИЛИТЕЛИ НА БИПОЛЯРНЫХ ТРАНЗИСТОРАХ (БТ) 442 KB
  Характеристики схемы: статические и динамические. Простейшая модель работы транзистора рис. Надо помнить что для всех БТ Рис. Поэтому при проектировании схем надо стремиться к тому чтобы ее характеристики не зависели от величины β.
22370. Основные параметры каскада с ОЭ с последовательной ООС по току 663.5 KB
  Схема усилителя с общим эмиттером. Схема усилителя с общим коллектором. Схема усилителя с общей базой. Осциллограммы напряжений схемы с общим эмиттером с последовательной ООС по току Это схема каскада с последовательной ООС по току.