24961

Гражданско-правовое регулирование приватизации государственных и муниципальных предприятий

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гражданскоправовое регулирование приватизации государственных и муниципальных предприятий Определение: приватизация отчуждение переход недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частную собственность граждан или определенных юридических лиц в порядке установленном специальным законодательством а также переход в указанном порядке к названным лицам принадлежащих публичноправовым образованиям акций открытых акционерных обществ удостоверенных ими прав. Следует отличать от коммерциализации государственных...

Русский

2013-08-09

40.5 KB

15 чел.

Вопрос № 75. Гражданско-правовое регулирование приватизации государственных и муниципальных предприятий

Определение: приватизация – отчуждение (переход) недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частную собственность граждан или определенных юридических лиц в порядке, установленном специальным законодательством, а также переход в указанном порядке к названным лицам принадлежащих публично-правовым образованиям акций открытых акционерных обществ (удостоверенных ими прав).

Приватизацию следует отличать от «разгосударствления» - переход имущества государственных и муниципальных предприятий в собственность созданных их трудовыми коллективами юридических лиц (стремились образовать коллективную собственность). Следует отличать от «коммерциализации» государственных и муниципальных предприятий – создание коммерческих организаций – хозяйственных обществ на базе имущества трестов, комбинатов (использовались в сфере бытового обслуживания и торговли еще до принятия законодательства о приватизации).

Приватизация – один из способов приобретения (и, соответственно, прекращения) права собственности, предусмотренный ст. 217 ГК РФ. Это особый способ, т.к. распространяется только на имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности. Суть: государственное и муниципальное имущество по решению собственника передается в частную собственность – граждан и юридических лиц.

Приватизация является временной, переходной мерой – это связано с особенностями прежней организации экономики (все было в государственной собственности); нужна, чтобы создать базу для развития рыночного хозяйства.

Цели приватизации: политическая (создать слой собственников – средний класс), экономическая (создать товаропроизводителей), фискальная (дополнительный источник доходов бюджета), социальная (учет интереса населения при разделе государственного имущества).

Сделки, заключаемые в ходе приватизации, являются гражданско-правовыми договорами, поэтому подчиняются общим нормам ГП. А решение о приватизации является осуществлением публичным собственником своего полномочия по распоряжению имуществом.

Законодательное регулирование: ГК – общая норма (ст. 217), ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001. Это 3-й по счету закон о приватизации. До этого были: Закон РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» 1991 года, ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ» 1997 года. Сейчас они не действуют, но, поскольку, большая часть предприятий была приватизирована в соответствии с ними, их необходимо учитывать. Плюс принимались программы приватизации, устанавливающие конкретные объекты, подлежащие приватизации.

Субъектный состав правоотношения приватизации: Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции в области приватизации, - Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (в некоторых случаях – специализированные государственные учреждения) и любые физические и юридические лица (за исключением юр. лиц с долей публичной собственности в уставном капитале более 25 %, унитарных предприятий и публичных учреждений-несобственников).

Объекты приватизации: имущественные комплексы унитарных предприятий совместно с занимаемыми ими земельными участками; отдельные здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства с земельными участками; акции открытых акционерных обществ; объекты культурного наследия; земельные участки; жилые помещения. То есть, главным образом, приватизируется недвижимое имущество.

Способы приватизации:

  1.  преобразование крупных и средних государственных и муниципальных предприятий в ОАО (с последующей продажей их акций либо с сохранением их за публичным собственником путем создания хозяйственных обществ с государственным участием или компании одного лица). Используется для унитарных предприятий, уставный капитал которых превышает 1000 МРОТ. Сначала принимается программа приватизации, в которую должно быть включено предприятие. Затем принимается решение о приватизации предприятия уполномоченным органом исполнительной власти и утверждается его устав (этим же органом), который должен содержать указания на цели и предмет его деятельности. Проводится инвентаризация предприятия, составляется промежуточный бухгалтерский баланс. На основании них составляется передаточный акт и определяется стоимость чистых активов предприятия. Передаточный акт утверждается собственником. То имущество, которое не было в него включено – идет в казну. Уполномоченный орган в качестве единственного учредителя представляет на регистрацию устав и передаточный акт – возникает ОАО, которое является правопреемником предприятия. Акции выставляются на продажу. Золотая акция – специальное право РФ или субъектов в управлении ОАО, состоящее в возможностях применения права вето при принятии некоторых важнейших решений общим собранием общества, а также внесения предложений в повестку дня годового общего собрания акционеров и требования созыва внеочередного общего собрания. Право возникает с момента отчуждения государством 75 % акций.;
  2.  аукционная продажа мелких имущественных комплексов или отдельных объектов недвижимости (в т.ч. незавершенного строительства), а также акций ОАО; продажа по конкурсу. Используется для отдельных видов имущества и акций ОАО, а также для предприятий с уставным капиталом менее 1000 МРОТ. Аукцион – предприятие продается тому, кто предложил наибольшую цену. Предложения о цене могут быть закрытыми (в конвертах) и открытыми. Конкурс – предложение самой высокой цены + выполнение покупателем определенных условий. Конкурс является открытым по составу участников, а предложения о цене подаются в запечатанных конвертах. Срок выполнения условий не может превышать один год. Право собственности к покупателю переходит только после полной оплаты имущества и выполнения условий конкурса.
  3.  внесение относящегося к публичной собственности имущества в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ. Осуществляется по решению органа исполнительной власти. Доля акций такого общества, находящихся в собственности публично-правового образования, не может быть менее чем 25 % плюс одна акция.
  4.  продажа посредством публичного предложения. Используется в случае признания аукциона несостоявшимся. Имущество продается лицу, первым подавшим заявку на его приобретение по начальной цене несостоявшегося аукциона. Если заявок нет, то цена снижается.
  5.  продажа без объявления цены. Используется в случае, если не состоялась продажа посредством публичного предложения. Цена вообще не определяется, а предложения о приобретении имущества подаются претендентами в запечатанных конвертах. Имущество продается тому, кто предложил наивысшую цену, при равенстве цен – кто раньше подал заявку.
  6.  приобретение акций их доверительным управляющим, исполнившим условия соответствующего договора. Договор д/у заключается по результатам конкурса, срок д/у не может превышать 3 лет.
  7.  продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций ОАО, созданных на территории Российской Федерации, может быть осуществлена посредством их использования в качестве обеспечения ценных бумаг, выпускаемых иностранными эмитентами.

Способы приватизации: жилых помещений – путем их безвозмездного либо возмездного приобретения в собственность проживающими в них гражданами; земли – безвозмездное или возмездное приобретение гражданами и юридическими лицами в собственность земельных участков установленного размера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28938. Движение декабристов 36 KB
  Первые тайные общества появились после окончания заграничного похода русской армии. Членами общества были молодые гвардейские офицеры С. Главной целью общества было уничтожение крепостного права и установление конституционной монархии путем военного переворота. Слабость организации и разногласия между членами общества привели к его самороспуску.
28939. Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в. 51 KB
  Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в. Понимал неизбежность реформ но не решался отменить крепостное право укреплял самодержавие опираясь на армию и чиновничество жестоко преследовал любую крамолу в России и за рубежом за что получил прозвище жандарм Европы. внешний долг России достиг 102 млн. был заключен Туркманчайский договор по которому к России присоединялась Восточная Армения.
28940. Основные общественно-политические течения во второй четверти XIX в. 34.5 KB
  Следует отметить что за народность выступали представители всех направлений общественного движения в России но вкладывали в это понятие совершенно различное содержание. Западники и славянофилы Либеральнооппозиционное направление в русской общественной мысли в России второй четверти XIX в. Славянофилы выступали за отмену крепостного права сверху ратовали за развитие промышленности торговли просвещения сурово критиковали существовавшую в России политическую систему выступали за свободу слова и печати. Однако основной тезис...
28941. История как наука и ее роль в обществе 31.5 KB
  История как наука и ее роль в обществе. Пушкин История в целом изучает прошлое человечества а также отдельные стороны деятельности общества тенденции исторического процесса. Раздел История в том или ином виде присутствует во многих науках. Например: историческая география экономическая история социальная история гражданская и военная история идеология История подразделяется на Мировую Историю отдельных народов и Историю континентов.
28942. Античное наследие в эпоху Великого переселения народов 26 KB
  Античное наследие в эпоху Великого переселения народов. Настала беспокойная эпоха великого переселения народов в ходе которого Западная Римская империя была разгромлена многочисленными варварскими племенами готы гунны вандалы и т. Каковы же причины явления получившего название Великого переселения народов Качественные сдвиги в хозяйственной жизни германских и славянских племён накануне Великого переселения привели к росту общественного богатства и большого числа людей не занятых производительным трудом. Причины их переселения...
28943. Славянский мир. Процесс этногенеза у восточных славян 24 KB
  Славянский мир. Процесс этногенеза у восточных славян. Древнерусская народность явилась тем этническим образованием восточных славян которое возникло в период зарождения и утверждение феодализма в эпоху возникновения государства в процессе формирования расширявшим свою территорию включая в состав Руси неславянские этнические элементы. В ходе Великого переселения народов в Европу хлынули также славянские племена.
28944. Основные этапы становления государственности в Древней Руси и ее особенности 26 KB
  Были разгромлены Волжская Булгария и Хазарский каганат покорены мордовские племена отражен натиск печенегов но война с Византией закончилась неудачно: дружине Святослава с трудом удалось отступить. Святослав попал в засаду печенегов в районе днепровских порогов и был убит. Был укреплен государственный аппарат и решена задача обороны от печенегов.
28945. Принятие христианства и его роль в укреплении государства, духовном объединении древнерусского общества 28.5 KB
  Язычество приводило к изоляции Руси от христианского мира Европы тормозило развитие международных связей и торговли; 2. Язычество мешало стабилизации и укреплению феодального строя на Руси; 3. Монотеизм христианской религии укреплял авторитет княжеской власти способствовал единению Руси; 5. Появляющееся социальное неравенство на Руси требовало новой идеологии которая могла бы оправдать богатство одних и бедность других утешить людей попавших в зависимость от феодала обещая им лучшую жизнь в ином мире.
28946. Русь в период политической раздробленности. Основные политический центры, их государственный и общественный строй 32 KB
  Опираясь на его мощь местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между силившимися боярством и местными князьями возникли противоречия и борьба за власть. Боярство обладавшее значительной экономической силой сумело победить князя в борьбе за власть. Реальная же власть была сосредоточена в руках местного боярства.