24961

Гражданско-правовое регулирование приватизации государственных и муниципальных предприятий

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гражданскоправовое регулирование приватизации государственных и муниципальных предприятий Определение: приватизация – отчуждение переход недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частную собственность граждан или определенных юридических лиц в порядке установленном специальным законодательством а также переход в указанном порядке к названным лицам принадлежащих публичноправовым образованиям акций открытых акционерных обществ удостоверенных ими прав. Следует отличать от коммерциализации государственных...

Русский

2013-08-09

40.5 KB

14 чел.

Вопрос № 75. Гражданско-правовое регулирование приватизации государственных и муниципальных предприятий

Определение: приватизация – отчуждение (переход) недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частную собственность граждан или определенных юридических лиц в порядке, установленном специальным законодательством, а также переход в указанном порядке к названным лицам принадлежащих публично-правовым образованиям акций открытых акционерных обществ (удостоверенных ими прав).

Приватизацию следует отличать от «разгосударствления» - переход имущества государственных и муниципальных предприятий в собственность созданных их трудовыми коллективами юридических лиц (стремились образовать коллективную собственность). Следует отличать от «коммерциализации» государственных и муниципальных предприятий – создание коммерческих организаций – хозяйственных обществ на базе имущества трестов, комбинатов (использовались в сфере бытового обслуживания и торговли еще до принятия законодательства о приватизации).

Приватизация – один из способов приобретения (и, соответственно, прекращения) права собственности, предусмотренный ст. 217 ГК РФ. Это особый способ, т.к. распространяется только на имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности. Суть: государственное и муниципальное имущество по решению собственника передается в частную собственность – граждан и юридических лиц.

Приватизация является временной, переходной мерой – это связано с особенностями прежней организации экономики (все было в государственной собственности); нужна, чтобы создать базу для развития рыночного хозяйства.

Цели приватизации: политическая (создать слой собственников – средний класс), экономическая (создать товаропроизводителей), фискальная (дополнительный источник доходов бюджета), социальная (учет интереса населения при разделе государственного имущества).

Сделки, заключаемые в ходе приватизации, являются гражданско-правовыми договорами, поэтому подчиняются общим нормам ГП. А решение о приватизации является осуществлением публичным собственником своего полномочия по распоряжению имуществом.

Законодательное регулирование: ГК – общая норма (ст. 217), ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001. Это 3-й по счету закон о приватизации. До этого были: Закон РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» 1991 года, ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ» 1997 года. Сейчас они не действуют, но, поскольку, большая часть предприятий была приватизирована в соответствии с ними, их необходимо учитывать. Плюс принимались программы приватизации, устанавливающие конкретные объекты, подлежащие приватизации.

Субъектный состав правоотношения приватизации: Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции в области приватизации, - Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (в некоторых случаях – специализированные государственные учреждения) и любые физические и юридические лица (за исключением юр. лиц с долей публичной собственности в уставном капитале более 25 %, унитарных предприятий и публичных учреждений-несобственников).

Объекты приватизации: имущественные комплексы унитарных предприятий совместно с занимаемыми ими земельными участками; отдельные здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства с земельными участками; акции открытых акционерных обществ; объекты культурного наследия; земельные участки; жилые помещения. То есть, главным образом, приватизируется недвижимое имущество.

Способы приватизации:

  1.  преобразование крупных и средних государственных и муниципальных предприятий в ОАО (с последующей продажей их акций либо с сохранением их за публичным собственником путем создания хозяйственных обществ с государственным участием или компании одного лица). Используется для унитарных предприятий, уставный капитал которых превышает 1000 МРОТ. Сначала принимается программа приватизации, в которую должно быть включено предприятие. Затем принимается решение о приватизации предприятия уполномоченным органом исполнительной власти и утверждается его устав (этим же органом), который должен содержать указания на цели и предмет его деятельности. Проводится инвентаризация предприятия, составляется промежуточный бухгалтерский баланс. На основании них составляется передаточный акт и определяется стоимость чистых активов предприятия. Передаточный акт утверждается собственником. То имущество, которое не было в него включено – идет в казну. Уполномоченный орган в качестве единственного учредителя представляет на регистрацию устав и передаточный акт – возникает ОАО, которое является правопреемником предприятия. Акции выставляются на продажу. Золотая акция – специальное право РФ или субъектов в управлении ОАО, состоящее в возможностях применения права вето при принятии некоторых важнейших решений общим собранием общества, а также внесения предложений в повестку дня годового общего собрания акционеров и требования созыва внеочередного общего собрания. Право возникает с момента отчуждения государством 75 % акций.;
  2.  аукционная продажа мелких имущественных комплексов или отдельных объектов недвижимости (в т.ч. незавершенного строительства), а также акций ОАО; продажа по конкурсу. Используется для отдельных видов имущества и акций ОАО, а также для предприятий с уставным капиталом менее 1000 МРОТ. Аукцион – предприятие продается тому, кто предложил наибольшую цену. Предложения о цене могут быть закрытыми (в конвертах) и открытыми. Конкурс – предложение самой высокой цены + выполнение покупателем определенных условий. Конкурс является открытым по составу участников, а предложения о цене подаются в запечатанных конвертах. Срок выполнения условий не может превышать один год. Право собственности к покупателю переходит только после полной оплаты имущества и выполнения условий конкурса.
  3.  внесение относящегося к публичной собственности имущества в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ. Осуществляется по решению органа исполнительной власти. Доля акций такого общества, находящихся в собственности публично-правового образования, не может быть менее чем 25 % плюс одна акция.
  4.  продажа посредством публичного предложения. Используется в случае признания аукциона несостоявшимся. Имущество продается лицу, первым подавшим заявку на его приобретение по начальной цене несостоявшегося аукциона. Если заявок нет, то цена снижается.
  5.  продажа без объявления цены. Используется в случае, если не состоялась продажа посредством публичного предложения. Цена вообще не определяется, а предложения о приобретении имущества подаются претендентами в запечатанных конвертах. Имущество продается тому, кто предложил наивысшую цену, при равенстве цен – кто раньше подал заявку.
  6.  приобретение акций их доверительным управляющим, исполнившим условия соответствующего договора. Договор д/у заключается по результатам конкурса, срок д/у не может превышать 3 лет.
  7.  продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций ОАО, созданных на территории Российской Федерации, может быть осуществлена посредством их использования в качестве обеспечения ценных бумаг, выпускаемых иностранными эмитентами.

Способы приватизации: жилых помещений – путем их безвозмездного либо возмездного приобретения в собственность проживающими в них гражданами; земли – безвозмездное или возмездное приобретение гражданами и юридическими лицами в собственность земельных участков установленного размера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31047. Природа социально-политического строя Московской Руси в 15-16веках. Российское гос-во при Иване 3 и Василии: органы централизованого и местного управления, доктрина Москва – Третий Рим, нарпавленность внешней политики 30 KB
  Российское госво при Иване 3 и Василии: органы централизованого и местного управления доктрина Москва – Третий Рим нарпавленность внешней политики. москвичи осадили Тверь и с этого момента ученые обычно отсчитывают историю единого Московского госва. При Иване 3 уделов не стало он оказался государем всея Руси. Для централизованных стран харрно: сильный гос аппарат в центре чиновничество единое войско законодательство суд единообразное налогооблажение.
31048. Россия и Европа в 15-16в. Европеизация России в 17в(причины, хараткер, особенности, последствия) 31.5 KB
  Россия и Европа в 1516в. После брака Ивана 3 и Софьи Палеолог за рубежом стало встречаться еще одно название – Россия. В ходе Ливонской войны15581583 и Смуты начала 17 века Россия остро ощущала как ей тяжело соперничать с европейскими странами особенно в военнотехнич области. Россия вывозила за границу лес меха.
31049. Взаимоотношения церкви и гос-ва на Руси в 14-18веках 29 KB
  Взаимоотношения церкви и госва на Руси в 1418веках. В 1516веках будет идти процесс постепенного подчинения церкви Московскому госву. С одной стороны союз с церковью опора на ее авторитет были выгодны московским государям. Но быстрый рост монастырского землевладения ослабяли мощь единого госва.
31050. Церковная реформа патриарха Никона. Раскол русской православной церкви 28 KB
  Церковная реформа патриархаНикона. В 1652г патриархом стал Никон. вечное важнее временного московское госво как всякое госво – частное вселенская церковь – вот что ближе к богу что олицетворяет на земле вечное все что не согласуется с вечным должно быть упразднено патриарх выше светского правителя В 1653г Никон разослал указ в котором говорилось: креститься щепотью в книгах велено было печатать Иисус вводились греческие богослужебные обряды и песнопения по киевским канонам все книги по богослужению велено было...
31051. Общественно-политическая мысль 1830-1850-х об исторических судьбах России 30 KB
  Общественнополитическая мысль 18301850х об исторических судьбах России. После расправы над декабристами вся общественная жизнь России была поставлена под строжайший надзор со стороны госва. Самодержавие крепостничество и православие объявлялись важнейшими устоями и гарантией от потрясений и смут в России. Центральная идея в концепции славянофилов – убежденность в своеобразном пути развития России.
31052. Русское общество и гос-во в 18 веке. Внутр. и внешняя политика 29.98 KB
  В России в XVIII в. При Петре I в России окончательно утвердился абсолютизм Петр был провозглашен императором что означало усиление власти самого царя он стал монархом самодержавным и неограниченным. В России была проведена реформа государственного аппарата – вместо Боярской думы учреждался Сенат в состав которого входили девять сановников ближайших Петру I. В России упразднялась должность патриарха наблюдение за церковью поручалось оберпрокурору Синода.
31053. Революционное движение в России в 19в (причины, особенности, этапы, крупнейшие организации) 37.5 KB
  Революционное движение в России в 19впричины особенности этапы крупнейшие организации В первой четверти 19в зародилась в России революционная идеология носителями которой были декабристы. Познакомившееся с политич движениями Запада во время освободительных походов передовое дворянство понимало что основой отсталости России является крепостное право. Реакционная политика в области просвещения и культуры создание Аракчеевым военных поселений участие России в подавлении революционных событий в Европе добавили уверенности в необходимости...
31054. Консервативные партии 53 KB
  Консервативные партии: Весна 1905г. Программа: основана на триаде Уварова Православие самодержавие народность Сохранение неограниченной власти царя и созыв Земского собора из излюбленных коренных русских людей Сохранение единой и неделимой Руси Неприкосновенность частной помещичьей собственности Сохранение господствующего положения русских Укрепление позиций РПЦ Действовали: боевые черносотенные дружины против революционеров Союз 17 октября Октябрь 1905 – начало организованного оформления партии Февраль 1906г – I...
31055. Эпоха Ивана Грозного. Внутренняя политика(реформы Избранной рады, опричнина, последние годы царствования). Историки о причинах и внутреннем смысле опричнины. Оценка роли эпохи Ивана Грозного в отеч истории 32.5 KB
  Эпоха Ивана Грозного. Оценка роли эпохи Ивана Грозного в отеч истории. В 1547 произошло венчание Ивана4 на царство. После пожара началось самостоятельное правление Ивана4.