24961

Гражданско-правовое регулирование приватизации государственных и муниципальных предприятий

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гражданскоправовое регулирование приватизации государственных и муниципальных предприятий Определение: приватизация – отчуждение переход недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частную собственность граждан или определенных юридических лиц в порядке установленном специальным законодательством а также переход в указанном порядке к названным лицам принадлежащих публичноправовым образованиям акций открытых акционерных обществ удостоверенных ими прав. Следует отличать от коммерциализации государственных...

Русский

2013-08-09

40.5 KB

14 чел.

Вопрос № 75. Гражданско-правовое регулирование приватизации государственных и муниципальных предприятий

Определение: приватизация – отчуждение (переход) недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частную собственность граждан или определенных юридических лиц в порядке, установленном специальным законодательством, а также переход в указанном порядке к названным лицам принадлежащих публично-правовым образованиям акций открытых акционерных обществ (удостоверенных ими прав).

Приватизацию следует отличать от «разгосударствления» - переход имущества государственных и муниципальных предприятий в собственность созданных их трудовыми коллективами юридических лиц (стремились образовать коллективную собственность). Следует отличать от «коммерциализации» государственных и муниципальных предприятий – создание коммерческих организаций – хозяйственных обществ на базе имущества трестов, комбинатов (использовались в сфере бытового обслуживания и торговли еще до принятия законодательства о приватизации).

Приватизация – один из способов приобретения (и, соответственно, прекращения) права собственности, предусмотренный ст. 217 ГК РФ. Это особый способ, т.к. распространяется только на имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности. Суть: государственное и муниципальное имущество по решению собственника передается в частную собственность – граждан и юридических лиц.

Приватизация является временной, переходной мерой – это связано с особенностями прежней организации экономики (все было в государственной собственности); нужна, чтобы создать базу для развития рыночного хозяйства.

Цели приватизации: политическая (создать слой собственников – средний класс), экономическая (создать товаропроизводителей), фискальная (дополнительный источник доходов бюджета), социальная (учет интереса населения при разделе государственного имущества).

Сделки, заключаемые в ходе приватизации, являются гражданско-правовыми договорами, поэтому подчиняются общим нормам ГП. А решение о приватизации является осуществлением публичным собственником своего полномочия по распоряжению имуществом.

Законодательное регулирование: ГК – общая норма (ст. 217), ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001. Это 3-й по счету закон о приватизации. До этого были: Закон РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» 1991 года, ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ» 1997 года. Сейчас они не действуют, но, поскольку, большая часть предприятий была приватизирована в соответствии с ними, их необходимо учитывать. Плюс принимались программы приватизации, устанавливающие конкретные объекты, подлежащие приватизации.

Субъектный состав правоотношения приватизации: Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции в области приватизации, - Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (в некоторых случаях – специализированные государственные учреждения) и любые физические и юридические лица (за исключением юр. лиц с долей публичной собственности в уставном капитале более 25 %, унитарных предприятий и публичных учреждений-несобственников).

Объекты приватизации: имущественные комплексы унитарных предприятий совместно с занимаемыми ими земельными участками; отдельные здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства с земельными участками; акции открытых акционерных обществ; объекты культурного наследия; земельные участки; жилые помещения. То есть, главным образом, приватизируется недвижимое имущество.

Способы приватизации:

  1.  преобразование крупных и средних государственных и муниципальных предприятий в ОАО (с последующей продажей их акций либо с сохранением их за публичным собственником путем создания хозяйственных обществ с государственным участием или компании одного лица). Используется для унитарных предприятий, уставный капитал которых превышает 1000 МРОТ. Сначала принимается программа приватизации, в которую должно быть включено предприятие. Затем принимается решение о приватизации предприятия уполномоченным органом исполнительной власти и утверждается его устав (этим же органом), который должен содержать указания на цели и предмет его деятельности. Проводится инвентаризация предприятия, составляется промежуточный бухгалтерский баланс. На основании них составляется передаточный акт и определяется стоимость чистых активов предприятия. Передаточный акт утверждается собственником. То имущество, которое не было в него включено – идет в казну. Уполномоченный орган в качестве единственного учредителя представляет на регистрацию устав и передаточный акт – возникает ОАО, которое является правопреемником предприятия. Акции выставляются на продажу. Золотая акция – специальное право РФ или субъектов в управлении ОАО, состоящее в возможностях применения права вето при принятии некоторых важнейших решений общим собранием общества, а также внесения предложений в повестку дня годового общего собрания акционеров и требования созыва внеочередного общего собрания. Право возникает с момента отчуждения государством 75 % акций.;
  2.  аукционная продажа мелких имущественных комплексов или отдельных объектов недвижимости (в т.ч. незавершенного строительства), а также акций ОАО; продажа по конкурсу. Используется для отдельных видов имущества и акций ОАО, а также для предприятий с уставным капиталом менее 1000 МРОТ. Аукцион – предприятие продается тому, кто предложил наибольшую цену. Предложения о цене могут быть закрытыми (в конвертах) и открытыми. Конкурс – предложение самой высокой цены + выполнение покупателем определенных условий. Конкурс является открытым по составу участников, а предложения о цене подаются в запечатанных конвертах. Срок выполнения условий не может превышать один год. Право собственности к покупателю переходит только после полной оплаты имущества и выполнения условий конкурса.
  3.  внесение относящегося к публичной собственности имущества в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ. Осуществляется по решению органа исполнительной власти. Доля акций такого общества, находящихся в собственности публично-правового образования, не может быть менее чем 25 % плюс одна акция.
  4.  продажа посредством публичного предложения. Используется в случае признания аукциона несостоявшимся. Имущество продается лицу, первым подавшим заявку на его приобретение по начальной цене несостоявшегося аукциона. Если заявок нет, то цена снижается.
  5.  продажа без объявления цены. Используется в случае, если не состоялась продажа посредством публичного предложения. Цена вообще не определяется, а предложения о приобретении имущества подаются претендентами в запечатанных конвертах. Имущество продается тому, кто предложил наивысшую цену, при равенстве цен – кто раньше подал заявку.
  6.  приобретение акций их доверительным управляющим, исполнившим условия соответствующего договора. Договор д/у заключается по результатам конкурса, срок д/у не может превышать 3 лет.
  7.  продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций ОАО, созданных на территории Российской Федерации, может быть осуществлена посредством их использования в качестве обеспечения ценных бумаг, выпускаемых иностранными эмитентами.

Способы приватизации: жилых помещений – путем их безвозмездного либо возмездного приобретения в собственность проживающими в них гражданами; земли – безвозмездное или возмездное приобретение гражданами и юридическими лицами в собственность земельных участков установленного размера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84281. Пропионовокислое брожение. Химизм процесса, возбудители. Практическое использование пропионовокислого брожения 30.49 KB
  Практическое использование пропионовокислого брожения Пропионовокислое брожение вызывается пропионовокислыми бактериями относящимися к роду Propionibcterium. Химизм пропионовокислого брожения: ЗС6H12О6 → 4СНзCH2СООН 2СНзСООН 2CO2 2H2O Е глюкоза пропионовая уксусная кислота кислота Пропионовокислые бактерии – небольшие неподвижные грамположительные палочки не образующие спор факультативные анаэробы. Практическое применение пропионовокислого брожения Пропионовокислое брожение используется в сыроделии.
84282. Маслянокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов 32.61 KB
  Эти бактерии могут сбраживать многие углеводы, в т.ч. (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, целлюлозу), спирты (этиловый, маннит, глицерин) и аминокислоты. По характеру используемых субстратов маслянокислые бактерии делятся на две группы: сахаролитические клостридии, которые сбраживают в основном углеводы
84283. Уксуснокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов 31.83 KB
  Возбудителями уксуснокислого брожения являются уксуснокислые бактерии относящиеся к двум родам: Gluconobcter и cetobcter. Бактерии кислотоустойчивы оптимальное значение рН для развития 54–63. С другой стороны уксуснокислые бактерии являются вредителями спиртового пивоваренного консервного производств виноделия производства безалкогольных напитков.
84284. Окисление жиров и высших жирных кислот микроорганизмами. Микроорганизмы - возбудители порчи жиров 32.33 KB
  Микроорганизмы возбудители порчи жиров Жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Практическое значение процесса Процесс разложения жиров отмерших животных и растений происходит постоянно и имеет большое значение в круговороте веществ в природе. С другой стороны в пищевой промышленности микроорганизмы окисляющие жиры приносят вред вызывая порчу пищевых жиров и жира содержащихся в различных пищевых продуктах.
84285. Гнилостные процессы. Понятие об аэробном и анаэробном гниении. Возбудители. Роль гнилостных процессов в природе, в пищевой промышленности 33.82 KB
  Белки – высокомолекулярные соединения поэтому вначале они подвергаются внеклеточному расщеплению протеолитическими ферментами микроорганизмов которые являются экзоферментами. Конечными продуктами аэробного гниения являются кроме аммиака диоксид углерода сероводород и меркаптаны обладающие запахом тухлых яиц. Конечными продуктами анаэробного гниения являются продукты декарбоксилирования аминокислот отнятие карбоксильной группы с образованием дурно пахнущих веществ: индола акатола фенола крезола диаминов их производные являются...
84286. Характеристика пищевых заболеваний. Отличия пищевых инфекций от пищевых отравлений 27.71 KB
  Отличия пищевых инфекций от пищевых отравлений Пищевые алиментарные заболевания – заболевания причиной которых служит пища инфицированная токсигенными микроорганизмами или токсинами микробов рис.1 Сравнительная характеристика пищевых заболеваний № Пищевые инфекции Пищевые отравления 1. Возбудители в пищевых продуктах не размножаются но могут длительное время сохраняться.
84287. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Их основные свойства. Химический состав и свойства микробных токсинов 34.57 KB
  Химический состав и свойства микробных токсинов Возбудителями пищевых инфекций являются патогенные микроорганизмы к основным свойствам которых относятся: Патогенность – потенциальная способность определенного вида микробов приживаться в макроорганизме размножаться и вызывать определенное заболевание. Все патогенные микроорганизмы относятся к хемоорганогетеротрофам которые в качестве источника углерода и азота используют органические соединения из живых клеток паразиты. Возбудителями пищевых отравлений являются условнопатогенные...
84288. Инфекции. Источники и пути передачи инфекции. Виды пищевых инфекций и характеристика возбудителей. Профилактика пищевых инфекций 39.59 KB
  Источники и пути передачи инфекции. Источники инфекции – больной человек или животное а также бактерио бацилло и вируносители – люди и животные невосприимчивые к данному заболеванию а также перенесшие это заболевание. Пути передачи инфекции: Прямой контакт от больного человека к здоровому. Пищевые инфекции – такие инфекционные заболевания при которых пищевые продукты являются только передатчиками токсигенных микроорганизмов.
84289. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Вакцины и сыворотки 29.58 KB
  Виды иммунитета. Вакцины и сыворотки Иммунитет – невосприимчивость макроорганизма к инфекционным заболеваниям и чужеродным антигенам. Иммунитет может быть инфекционный и неинфекционный.