24966

Договор строительного подряда. Понятие и предмет договора

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор строительного подряда. По договору строительного подряда одна сторона подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы а другая сторона заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ принять их результат и уплатить обусловленную цену п. основной отличительный признак договора строительного подряда – характер работ и особая область в которой они осуществляются. Следовательно выполнение монтажных работ...

Русский

2013-08-09

70.5 KB

4 чел.

PAGE  1

Вопрос № 82. Договор строительного подряда.

Понятие и предмет договора.

По договору строительного подряда одна сторона (подрядчик) обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а другая сторона (заказчик) обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п.1 ст.740 ГК).

По юридической природе данный договор является двусторонним, консенсуальным, возмездным.

Предмет: действия подрядчика (строительство определенного объекта и передача последнего заказчику; реконструкция предприятия, здания, сооружения или иного объекта и передача результатов работ заказчику; выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ и передача их результатов заказчику), действия заказчика (создание подрядчику необходимых условий для выполнения работ; принятие объекта строительства и результатов иных строительных работ; уплата обусловленной цены за выполненные работы).

Т.о.  основной отличительный признак договора строительного подряда – характер работ и особая область, в которой они осуществляются. Следовательно, выполнение монтажных работ относится к предмету договора строительного подряда, если это связано со строительством соответствующего объекта. В том случае, когда монтажные работы не связаны со строительством, они осуществляются по договору подряда.

При осуществлении работ по капремонту зданий и сооружений стороны такого договора вправе исключить применение к их правоотношениям правил о договоре строительного подряда (п.2 ст.740 ГК). В этом случае такой договор будет квалифицировать как договор подряда.

Если в роли заказчика по договору строительного подряда выступает гражданин, а работы, выполняемые подрядчиком по такому договору, предназначены для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина заказчика, то к отношениям сторон по такому договору соответственно применяются правила о правах заказчика по договору бытового подряда (п.3 ст.740 ГК). Кроме того, к отношениям сторон такого договора, не урегулированным ГК, подлежит применению законодательство о защите прав потребителей (п.3 ст.730 ГК).

Правовое регулирование отношений строительного подряда.

  1.  Общие положения ГК о договоре подряда, субсидиарное применение (п.2 ст.702 ГК).
  2.  Нормативные акты об инвестиционной деятельности (ФЗ от 25.02.99 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений»; ФЗ от 09.07.99 №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ»)
  3.  ЗК (ст.28-33 – порядок предоставления земельных участков для строительства)
  4.  Градостроительные правила (Градостроительный кодекс, ФЗ «О техническом регулировании», ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ» №169-ФЗ)
  5.  СНиПы (строительные нормы и правила). СНиПы содержат не только организационно-методические, но и технические требования, относящиеся к проектно-изыскательским и строительным работам, и подлежат специальной регистрации. Отсутствие в договоре строительного подряда ссылок на указанные нормативные документы, содержащие обязательные требования, не освобождает стороны договора от необходимости их соблюдения. В настоящее время действуют СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-04-2002.

Структура договорных связей.

В роли заказчика может выступать любой субъект ГП: физическое лицо, юридическое лицо, а также соответствующее публично-правовое образование в лице его уполномоченного органа. Эту роль может выполнять лицо, инвестирующее свои средства в строительство (инвестор) и рассчитывающее на приобретение права собственности на создаваемый объект недвижимости по окончании его строительства (совпадение заказчика и инвестора в одном лице – это классическая модель договора строительного подряда).

В других случаях инвестор возлагает функции заказчика на специализированную организацию.

Инвестор (финансовый заказчик)                                                    Заказчик (технический заказчик)

                                                                                                                                            

                                                                                    

                                                                          Инженерная организация                                                                                                              

           

                                                                    Прямые подряды

                                                                                                             Генеральный подрядчик

                                                                                                            

                                                                                                                    

                                                                                                                    Субподрядчик

  1.  Инвестиционный договор
  2.  Договор строительного подряда. Заказчик заключает договор с подрядчиком от своего имени, но по существу представляет интересы инвестора. В качестве подрядчика в договоре строительного подряда могут выступать физические и юридические лица, обладающие необходимыми познаниями и умениями для выполнения соответствующих строительных работ. Как правило, деятельность подрядчика является лицензируемой (ст.17 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановление Правительства РФ от 21 марта 2002 г. N 174 «О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства»).
  3.  Когда у заказчика нет своих специалистов для осуществления функций по контролю и надзору за выполнением работ по договору строительного подряда, заказчик может самостоятельно без согласия подрядчика заключить договор о возмездном оказании услуг с инженерной организацией. В этом случае инженерная организация действует от имени заказчика, в том числе во взаимоотношениях с подрядчиком. А в тексте договора строительного подряда в этом случае должны быть определены функции инженера (инж. орг-ции), а также последствия его действий для подрядчика (ст.749 ГК). Деятельность инженерной организации является нелицензируемой (не путать с инженерными изысканиями, которые подлежат лицензированию).
  4.  Договоры строительного субподряда (их может быть несколько). Для отношений в области строительного подряда характерна сложная структура договорных связей. Достаточно часто на практике заказчик заключает договор строительного подряда с генеральным подрядчиком (гп), который в свою очередь привлекает для исполнения своих договорных обязательств других лиц, специализирующихся на проведении определенных строительных работ – субподрядчиков (при этом, согласия заказчика на заключение договоров субподряда не требуется). В этом случае гп несет ответственность перед заказчиком за все последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств субподрядчиками, а перед субподрядчиками – аналогичную ответственность за заказчика (ст.706 ГК).
  5.  С согласия гп заказчиком могут быть заключены прямые договоры подряда непосредственно с теми лицами, которые выполняют отдельные виды строительных работ. Такие лица несут ответственность за нарушение своих обязательств перед заказчиком.

Не исключается также возможность заключения договора строительного подряда со множественностью лиц на стороне подрядчика.

Во всех случаях на заказчика возлагается ряд функций, которые условно можно подразделить на 3 группы:

  1.  Функция технического надзора
  2.  Функция получения необходимых разрешений для строительства
  3.  Функция найма исполнителей и расчеты с ними.

Предпосылки строительства.

  1.  Оформление прав на земельный участок, необходимый для строительства (реконструкции) соответствующей недвижимости. Действия по предоставлению соответствующего земельного участка входят в обязанности заказчика (п.1 ст.747 ГК).  В этих целях заказчик может приобрести земельный участок у граждан или юридических лиц в собственность или по договору долгосрочной аренды. На практике, как правило, такой земельный участок оформляется на инвестора, поскольку он осуществляет финансирование строительства. Земельный участок для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может предоставляться 2 способами (ст.30 ЗК):
    1.  без предварительного согласования мест размещения объектов: сначала уполномоченные органы публичной власти проводят работу по формированию соответствующего земельного участка (перечень действий см.пп.1 п.4 ст30 ЗК); затем осуществляется кадастровый учет земельного участка; затем проводятся торги по его продаже либо продаже права на заключение договора аренды земельного участка.
    2.  с предварительным согласованием этих мест: выбор земельного участка и принятие решения о предварительном согласовании места размещения объекта (оформляется актом о выборе земельного участка для строительства с приложением проекта его границ); проведение работ по формированию земельного участка; кадастровый учет земельного участка; принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства. Следует также иметь в виду, во втором случае земельный участок предоставляется заинтересованным лицам в аренду, а казенным предприятиям и государственным и муниц. учреждениям  в постоянное (бессрочное) пользование (п.1 ст.20 ЗК).

  1.  Предпроектировочная документация, точный состав которой зависит от сложности объекта.
    1.  публичный блок: градостроительная документация (осуществляемое строительство должно вписываться в план города или района). Органы местного самоуправления утверждают правила землепользования и застройки соответствующих территорий (ст.30 ГрК). Названные правила включают в себя карту градостроительного зонирования и градостроительные регламенты. Отнесение конкретного земельного участка к определенной территориальной зоне означает, что на этом земельном участке может осуществляться строительство лишь тех объектов, которые не противоречат целевому назначению соответствующей территориальной зоны. Градостроительным регламентом определяется правовой режим земельных участков, а также всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства.
    2.  частный блок: ТУ (технические условия присоединения к различным электросетям, канализациям и т.д.)

Следует иметь в виду, что здание, строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законодательством, либо без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и СНиП, признается самовольной постройкой с последствиями, предусмотренными правилами ст.222 ГК.

  1.  Проектная документация. Основными проектными документами на строительство являются ТЭО (технико-экономическое обоснование строительства объекта) и утверждаемый на основании ТЭО проект строительства объекта. Подготовка проектной документации осуществляется проектировщиком (заказчик заключает с ним договор на выполнение проектных работ). На всем протяжении строительства проектировщик осуществляет функцию авторского надзора (надзор за осуществлением строительства с точки зрения проекта и надзор за проектной документацией, если она, например составлена не проектировщиком, а застройщиком (техническим заказчиком)  – п.5 ст. 48 ГрК). Проектная документация должна пройти государственную экспертизу.

Договор строительного подряда должен предусматривать, какая из сторон и в какой срок обязана предоставить проектно-техническую документацию. Если соответствующая обязанность возложена на подрядчика, то такая документация подлежит одобрению заказчика. Кроме распределения обязанностей в договоре должны быть определены состав и содержание проектно-сметной документации (п.2 ст.743 ГК). Точка зрения БрагинскогоМ.И. и Витрянского В.В.: условия, определяющие кто и когда обязан передать проектно сметную документацию и каково ее содержание – существенные условия договора строительного подряда. Судебная практика: отсутствие в договоре строительного подряда соответствующего условия не считается безусловным основанием для признания договора незаключенным (п.5 Информационного письма Президиума ВАС РФ №51 от 24 января 2000 г.).

  1.  Получение заказчиком разрешения на строительство. Выдача разрешений на строительство относится к полномочиям органов местного самоуправления (ст.8 ГрК).

Риски и их страхование в договоре строительного подряда.

Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик (п.1 ст.741 ГК).

Риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования и иного имущества, используемого для исполнения договора строительного подряда, несет сторона, предоставившая соответствующее имущество, если иной порядок распределения риска не предусмотрен договором (п.1 ст.705 ГК).

В случае просрочки сдачи объекта строительства, допущенной подрядчиком, на него  будут возложены все выше перечисленные риски, и, наоборот, при просрочке приемки объекта строительства заказчиком все риски возлагаются на него (п.2 ст.705 ГК).

В договоре строительного подряда может быть предусмотрена обязанность страхования соответствующих рисков (риск случайной гибели и случайного повреждения объекта строительства и материалов, оборудовании и иного имущества). По общему правилу обязанность застраховать тот или иной риск возлагается на ту сторону, на которой лежит соответствующий риск (п.1 ст.742 ГК).

В договоре строительного подряда может быть предусмотрена обязанность подрядчика застраховать риск ответственности за причинение вреда другим лицам при осуществлении строительства. Такое страхование осуществляется в пользу тех лиц, которым может быть причинен вред, и в их интересах.

Страхование не освобождает соответствующую сторону договора от обязанности принять необходимые меры для предотвращения наступления страхового случая (п.2 ст.742 ГК).

Сдача и приемка результата работ.

На заказчика возлагается обязанность организовать и осуществить приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.

В приемке результата выполненных работ должны участвовать представители обеих сторон договора: заказчика и подрядчика (рабочая комиссия); а в предусмотренных законодательством случаях также представители государственных органов и органов местного самоуправления (государственная комиссия).

Сдача и приемка результата работ оформляется актом, который должен быть подписан обеими сторонами. Если же одна из сторон отказывается от подписания акта, то об этом делается отметка в акте, который в этом случае подписывается только одной стороной. Такой односторонний акт не теряет правового значения и может быть признан судом недействительным лишь в том случае, если суд признает мотивы отказа одного из контрагентов по договору строительного подряда обоснованными (п.4 ст.753 ГК).

Сдача подрядчиком и принятие заказчиком построенного по договору строительного подряда объекта недвижимого имущества дает основание заказчику ставить вопрос о государственной регистрации права собственности на соответствующий объект недвижимости (ст.219 ГК). В таком же порядке у заказчика (инвестора) возникает право собственности на незавершенный объект строительства в случае досрочного прекращения договора строительного подряда.

Права и обязанности сторон по осуществлению строительства и оплате строительных работ см. ст.745-747 ГК, ст.750-752 ГК, ст.754-757 ГК.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76316. Проблема коллатерального кровообращения и роль кафедры в ее разработке 28.98 KB
  Проблема коллатерального кровообращения и роль кафедры в ее разработке Коллатеральное кровообращениекк это процесс доставки крови по окольным путям кровотока в обход локальных нарушений проходимости магистральных сосудов. Основным источником развития коллатералей являются анастомозы сосудов.Вовлечение в окольный кровоток максимального колва сосудов до 5 суток 2. Стабилизация кк 28 мес Признаки сформировавшихся сосудовколлатералий: равномерное расширение просвета на протяжении всего анастомоза крупноволокнистая извилистость...
76317. Коллатерали — боковые или обходные пути кровотока 13.64 KB
  Для понимания коллатерального кровообращения необходимо знать те анастомозы которые соединяют между собой системы различных сосудов по которым устанавливается коллатеральный ток крови в случае их непроходимости. Анастомозы между ветвями крупных артериальных магистралей снабжаюших основные части тела аорта сонные артерии подключичные подвздошные артерии и др. Анастомозы между ветвями одной крупной артериальной магистрали ограничивающиеся пределами ее разветвления называются внутрисистемными. Не менее важны анастомозы между системами...
76318. Круги кровообращения. Особенности строения венозного русла печени 68.57 KB
  Большой круг кровообращения: Начало: левый желудочек сердца Аорта; оттуда кровь распространяется по всему телу. Верхняя и нижняя полая вены Правое предсердие Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек через трикуспидальный клапан откуда начинается малый круг кровообращения. Кровь поступает в желудочки; створки клапанов закрываются. Кровь проталкивается в аорту и лёгочный ствол.
76319. Особенности кровообращения у плода. Изменение кровообращения после рождения 51.86 KB
  Артериальная кровь к зародышу поступает из плаценты по пупочной вене в теле зародыша расположенной в серповидной связке печени. Плацентарная кровь поступает в нижнюю полую вену и смешивается с венозной кровью нижней половины тела плода. Эта смешанная кровь поступает в правое предсердие. По верхней полой вене к сердцу поступает венозная кровь от головы шеи и верхних конечностей.
76320. Микроциркуляторное русло, его звонья и особенности строения. Сосудистая сеть почки 6.22 KB
  Сосудистая сеть почки звенья микроциркуляторного русла: артериальное капиллярное 3венозное Артериальное звено представлено артериолами и прекапиллярами артериолы имеют 3 стенки: интимамедиа и адвентиция у прекапилляров в месте отхождения от артериол есть прекапиллярный сфинктер Капиллярное звено капилляры с непрерывной эндотелиальной выстилкой капилляры фенестрированныев почечном тельцеэндокринных органах слмзистой жктсосудистом сплетении мозга капилляры синусоидныев печениселезенкекостном мозе и коре надпочечников Венозное...
76321. Верхняя полая вена, ее корни, притоки, анастомозы с нижней полой и воротной венами 76.63 KB
  zygos Кавакавальные анастомозы 1на переднейстенке груднойи брюшной полостей анастомозируют v.cv inferior 2на боковой стенке грудной и брюшной полостей анастомозируют vv.lumbles 4венозные сплетения позвоночного столба plexus venosi vertebrlis interni в эпидуральной пространстве и plexus venosi vertebrlis externi расположенного на передней и задней поверхности позвоночного столба Портокавальные анастомозы 1на передней брюшной стенке анастомозируют v.prumbilicles 2в стенке прямой кишки анастомозируют v.