24967

Сравнительная характеристика договоров поручения, комиссии и агентского договора. Значение этих договоров

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Сравнительная характеристика договоров поручения комиссии и агентского договора.971 ГК – легальное определение дра поручения. и фактических действий; 2 длящийся харр; 3 агент действует либо от своего имени и за счет принципала модель отношений дра комиссии либо от имени и за счет принципала модель отношений дра поручения но при этом агентский договор никогда не носит личнодоверительного характера. деятти хотя бы одним из его учв – поручение всегда возмездно если только в самом дре не предусмотрено иное; 3 отношения учв...

Русский

2013-08-09

55.5 KB

84 чел.

Вопрос № 83. Сравнительная характеристика договоров поручения, комиссии и агентского договора. Значение этих договоров.

поручение

                   комиссия

        агентский договор

                                               понятие

п.1 ст.971 ГК – легальное определение д-ра поручения.  Признаки: 1) предмет д-ра – совершение поверенным юридических действий (должны создавать опр. юридич. эффект для их получателя); 2) поверенный действует от имени и за счет доверителя, т.е. поверенный не становится стороной сделки, заключенной им в интересах доверителя; 3) заключая сделку, поверенный всегда выступает перед третьим лицом в роли субъекта права, поэтому должен обладать полной дееспособностью.

п.1 ст.990 ГК – легальное опр-е д-ра комиссии. Признаки: 1) предмет д-ра  – совершение комиссионером сделок (обычно по реализации и приобретению товаров); 2) ко- миссионер действует от своего имени, но за счет комитента, т.е. права и обязанности по такой сделке возникают у комиссионера, а не у комитента (за чей счет и в чьих интересах она совершается). Следовательно, комитент первоначально не становится участником такой сделки, даже если он будет прямо назван в сделке или вступит в непосредственные отношения с третьим лицом.

п.1 ст.1005 ГК – легальное опр-е агентского д-ра. Признаки: 1)предмет д-ра  – совершение агентом юридич.  и фактических действий; 2) длящийся хар-р; 3) агент действует либо от своего имени и за счет принципала (модель отношений д-ра комиссии), либо от имени и за счет принципала (модель отношений д-ра поручения, но при этом, агентский договор никогда не носит лично-доверительного характера).

                                содержание и исполнение

1) консенсуальный и двусторонний; 2) безвозмездность д-ра предполагается, если только вознаграждение поверенному прямо не предусмотрено зак-м или д-ром. Если д-р связан с осущ-м предпр. деят-ти хотя бы одним из его уч-в – поручение всегда возмездно, если только в самом д-ре не предусмотрено иное; 3) отношения уч-в поручения оформляются доверенностью (ст.185-187 ГК). Коммерч. предст-во всегда оформляется письменным д-ром. При наличии д-ра доверенность, как правило, конкретизирует права и обязанности поверенного.

консенсуальный, двусторонний, возмездный; Обяз-ти комисси-онера: 1) отвечает за действительность, но не за исполнимость заключенных им сделок (искл. – делькредере п.1 ст.991 ГК) + возможна субкомиссия (ст.994 ГК); 2) по исполнении поручения должен представить комитенту отчет и передать все полученное по договору комиссии; 3) передача комитенту прав и обяз-тей по сделкам, заключенным комиссионером. Эта передача подчиняет-    ся общим правилам гражд. права об уступке требования и переводе долга. В случае, когда третье лицо само не исполнило или ненадл. образом исполнило заключенную сделку – допускается передача прав комитенту и при наличии запрета такой уступки в д-ре между комиссионером и третьим лицом.

1) консенсуальный, возмездный, двусторонний; 2) право на совершение юридических действий от имени принципала должно оформляться доверенностью либо письменным договором, но возможно указание лишь общих полномочий агента без конкретизации их характера (обусловлено длящимися отношениями д-ра); 3)обязанности сторон зависят от выбранной модели агентского договора (в зависимости от чьего имени действует агент – см. договор комиссии либо поручения).

                               содержание и исполнение

Обяз-ти поверенного: 1) личное исполнение данного ему поруч-я, передоверие возможно только в случаях, указ-х в ст.187 ГК; 2) без промедления передать доверителю все полученное по сделкам; 3) представить отчет. Обяз-ти доверителя: 1) уполномочить поверен- ного – доверенность; 2) возмещать поверенному понесенные издержки и обеспечить его сред-ми, необходимыми для исполнения поручения; 3) принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором, а если договор был возмездным, то уплатить вознаграждение.

Обяз-ти комитента: 1) уплата комиссионеру вознаграждения (не относится к числу существенных условий), при наличии в д-ре условия о делькредере – еще и дополнит. вознаграждение; 2) воз- мещение комиссионеру всех расходов по исполнению поручения (искл. – расходы по хранению имущества комитента, т.к. комисси-онер обязан в мин. сроки сбыть товар комитента либо передать ему приобретенное для него имущество);

Если комиссионер продаст имущество по цене ниже согласованной, он обязан возместить разницу. Дополнительная выгода, которую комиссионер получил по сравнению с указанной комитентом, при отсутствии спец. условия в д-ре делится между комиссионером и комитентом поровну.

Отсутствие лично-доверительных отношений предполагает возможность возложения исполнения обязательств агента на третье лицо, т.е. заключение агентом субагентского договора (ст.1009 ГК).

                                              прекращение

1) лично-доверит.(фидуциарный) характер отношений сторон д-ра обуславливает возможность одностороннего безмотивного от-каза от его исполнения без возмещения причиненных этим убыт-ков, за исключением случаев, когда доверитель лишен возм-ти иным образом обеспечить свои интересы либо в случаях коммерч. предст-ва (здесь отказ допускается с предварит. уведомлением не менее чем за 30 дней + явл-ся основанием для полного возмещения убыт-ков); 2) дог-р прекращается смертью одной из сторон, признанием ее недееспособной, ограниченно дееспособной или безвестно отсут-ствующей либо реорг-цией или ликвидацией юр. лица-контрагента.

Нет лично-доверительного характера отноешний сторон дог-ра .  1) срочный договор комиссии – односторонний отказ возможен только со стороны комитента, при этом он обязан возместить убыт- ки комиссионеру ; 2) бессрочный д-р комиссии – обе стороны вправе отказаться от исполнения д-ра при условии заблаговремен-  ного извещения об этом контрагента (не менее чем за 30 дней); 3) в случае прекращения деятельности комиссионера (при его банкротст- ве, смерти гражданина-комиссионера, признании его недееспособ- ным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 4) в случаях ликвидации юридического лица – любой стороны данного договора.

1) срочный договор – по истечении этого срока; 2 ) бессрочный договор – при одностороннем отказе одного из контрагентов; 3) в случае прекращения деятельности агента; 4) при ликвидации юридического лица – агента или принципала.

Следует иметь в виду:

  1.  Договор поручения представляет собой представительство только в силу договора, в отличие от ст. 182 ГК, в которой речь идет о представительстве и в силу договора, и в силу закона.
  2.  Б.И. Пугинский отмечает, что помимо самого договора поручения и доверенности имеется еще один регулятор, который определяет права и обязанности поверенного – указания доверителя. Такие указания обычно даются в ходе исполнения договора и позволяют в интересах доверителя оперативно корректировать первоначальные условия договора. Указания могут быть устными и письменными. Закон устанавливает приоритет указаний доверителя над другими документами (договором поручения и доверенностью). В силу ст.973 ГК поверенный считается надлежаще исполнившим свою обязанность, если он совершил порученные действия в полном соответствии с указаниями доверителя.
  3.  В литературе существует две основные точки зрения по поводу юридической природы делькредере. Первая основана на том, что делькредере не является поручительством по причине отсутствия в этих отношениях основного должника: третье лицо, заключившее сделку с комиссионером, не имеет правовых связей с комитентом, а потому и не может считаться его должником, за которого ручается комиссионер (М.И. Брагинский, В.В. Витрянский). Вторая позиция относит делькредере к разновидностям поручительства, поскольку соглашение о делькредере имеет акцессорную природу. Кроме того, связи комитента с третьим лицом появляются при последующей передаче комиссионером комитенту прав и обязанностей по заключенной с третьим лицом сделке (Е.А. Суханов).
  4.  Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента для реализации либо приобретенные комиссионером за счет комитента, считаются собственностью комитента. Следовательно, НДС на предмет сделки уплачивает комитент, а комиссионер уплачивает НДС только на вознаграждение. Этим договор комиссии отличается от дистрибьюторских договоров.  
  5.  Две точки зрения по поводу п.1 и п.2 ст.1003 ГК. Первая: п.1 ст.1003 ГК – общий для всех случаев, а п.2 ст.1003 – только для бессрочных договоров. Вторая: п.1 ст.1003 – только для срочных договоров, а п.2 ст.1003 – только для бессрочных договоров комиссии (вторая позиция более корректна: А.Н. Кучер).

Значение.

Договор поручения – с помощью данного института одно и то же лицо может одновременно вступать в правоотношения с различными лицами.

Договор комиссии – оформляет отношения торгового посредничества. Участие профессионального торгового посредника избавляет как изготовителя, так и покупателя от многих проблем, в частности по подысканию контрагентов. В настоящее время на посредников приходится около 75%  всего товарооборота как внутреннего, так и внешнего.

Агентский договор – возможность совершения по данному договору действий не только юридического, но и фактического характера позволяет избежать необходимости заключения сразу нескольких договоров (поручения, комиссии, возмездного оказания услуг и др.) для оформления подобного рода отношений. Б.И. Пугинский отмечает, что развитие агентирования вызвано важными потребностями торгового оборота. Агентские договоры по его мнению позволяют выделить из общего состава деятельности какие-то сложные обязанности, требующие профессиональной подготовки и опыта, и поручить их выполнение агентам, которые способны выполнить порученные им операции экономичнее и качественнее.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43314. Автоматизированная система управления воздушным движением 2.05 MB
  В системе автоматизированы процессы обработки и отображения информации от радиолокационных и радиотехнических средств, информации о планировании полетов, метеорологической обстановке и другие процедуры обеспечения процессов обслуживания воздушного движения. Все подсистемы АС УВД построены на базе локальных вычислительных сетей с применением технологий цифровой обработки и передачи данных.
43315. Правова система України 168.21 KB
  Перш ніж будувати власну державу і власну правову систему потрібно подивитись, що ми маємо на сучасному етапі і що хочемо побудувати у майбутньому. Будуючи нову правову систему потрібно звертатись за допомогою до більш досконалих іноземних систем, вибираючи з них найкраще. Нажаль, в Україні, сьогодні, склалась така ситуація, коли люди, що стоять при владі не розуміють цього або, що ще гірше розуміють, але спеціально нічого не роблять. Все на що вони спроможні – це бездумно вирвати з іноземного законодавства, можливо і найкращі, положення та ліпити їх в наше. Багато наших бід саме через це.
43316. Розробка програм на мові Turbo Pascal. Робота з додатками MS Office 97/200 (Word, Excel) і MathCAD 2000 2.5 MB
  Відмінність функції від процедури полягає в тому що результатом виконання операторів що утворюють тіло функції завжди є деяке єдине значення або покажчик тому звертання до функції можна використовувати у відповідних вираженнях поряд зі змінними й констант Підпрограми являють собою інструмент за допомогою якого будьяка програма може бути розбита на ряд певною мірою незалежних друг від друга частин. Поперше цей засіб економії пам'яті: кожна підпрограма існує в програмі в єдиному екземплярі у те час як звертатися до неї можна...
43317. Гарантированное удаление информации 298.5 KB
  Гарантированное удаление информации зачем это нужно Большинство пользователей персональных компьютеров уверены в том что стандартные функции уничтожения файлов предусмотренные в операционной системе позволяют раз и навсегда избавиться от файлов. Также немаловажным фактором является скорость удаления информации. Например если несмотря на все методы защиты каким-то образом был произведен несанкционированный доступ к секретной информации и выгоднее уничтожить эту самую информацию чем позволить злоумышленнику скачать ее нарушив таким...
43318. Обґрунтування зовнішньоекономічної угоди по експорту поліамідних волокон 241.5 KB
  Загальна характеристика товару Програма підготовки угоди. Аналіз можливостей країни з експорту товару. Характеристика умов експорту товару Визначення країниімпортера товару. Обґрунтування доцільної схеми транспортування та базисних умов поставки товару.
43319. Розкриття основних понять опіки (піклування) та патронату над дітьми 239.5 KB
  Поняття і значення опіки та піклування над дітьми. Історія становлення та розвитку інституту опіки та піклування в Україні. Загальна характеристика інститутів опіки та піклування над дітьм. Встановлення опіки та піклування над дітьми.
43320. Загальна характеристика аналітичних програм на телеканалі „Київ” 76 KB
  Загальна історія аналітичного телебачення Журналістика періоду перебудови Українське телебачення в 19912000 роках Жанрова стуктура телевізійної журналістики Аналітичні програми телеканалу Київ†та їх характеристика: Споживач Час мера з Олександром Колодієм У центрі уваги СТН Тижневик Телепресклуб Столиця Список використаної літератури Загальна історія аналітичного телебачення Перші аналітичні програми з'явилися в Радянському Союзі на початку 60х років. Саме 60ті роки для телебачення стали етапом...
43321. Адміністративно-правові засади управління інформаційною галуззю 176 KB
  Адміністративно правовий статус Інтернетвидань. Це укази Президента України серед яких підписані такі як “Про заходи щодо розвитку національної складової глобальної інформаційної мережі Інтернет та забезпечення широкого доступу до цієї мережі в Україніâ€ “Про додаткові заходи щодо безперешкодної діяльності засобів масової інформації дальшого утвердження свободи слова в Україніâ€ “Про Державний комітет інформаційної політики телебачення та радіомовлення Україн膓Про невідкладні додаткові заходи щодо зміцнення моральності...
43322. Гомосексуальність і гомофобія: естетика versus демонізація 5.32 MB
  Тема гомосексуальніості в Україні є однією з маловивчених і ледве не табуйованих. Помічати явища, що не вписуються в загальноприйняті рамки, а тим більше говорити про них вважається недоречним. Суспільна думка дотепер послуговується стереотипами стосовно людей, що мають потяг до своєї статі, як «нездорових», «неприродних»; це явище асоціюється з психотичними розладами, розпустою, схильністю до злочинів, хворобами. Подібна ситуація не є випадковою, формування негативного образу гомосексуальних і бісексуальних людей має свою довгу історію. На запитання, чи психічна хвороба є внутрішньою властивістю гомосексуального стану, можна відповісти: «Для того, щоб правдиво оцінити це, потрібні майбутні, незалежні від ідеологів дослідження»