24967

Сравнительная характеристика договоров поручения, комиссии и агентского договора. Значение этих договоров

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Сравнительная характеристика договоров поручения комиссии и агентского договора.971 ГК легальное определение дра поручения. и фактических действий; 2 длящийся харр; 3 агент действует либо от своего имени и за счет принципала модель отношений дра комиссии либо от имени и за счет принципала модель отношений дра поручения но при этом агентский договор никогда не носит личнодоверительного характера. деятти хотя бы одним из его учв поручение всегда возмездно если только в самом дре не предусмотрено иное; 3 отношения учв...

Русский

2013-08-09

55.5 KB

129 чел.

Вопрос № 83. Сравнительная характеристика договоров поручения, комиссии и агентского договора. Значение этих договоров.

поручение

                   комиссия

        агентский договор

                                               понятие

п.1 ст.971 ГК – легальное определение д-ра поручения.  Признаки: 1) предмет д-ра – совершение поверенным юридических действий (должны создавать опр. юридич. эффект для их получателя); 2) поверенный действует от имени и за счет доверителя, т.е. поверенный не становится стороной сделки, заключенной им в интересах доверителя; 3) заключая сделку, поверенный всегда выступает перед третьим лицом в роли субъекта права, поэтому должен обладать полной дееспособностью.

п.1 ст.990 ГК – легальное опр-е д-ра комиссии. Признаки: 1) предмет д-ра  – совершение комиссионером сделок (обычно по реализации и приобретению товаров); 2) ко- миссионер действует от своего имени, но за счет комитента, т.е. права и обязанности по такой сделке возникают у комиссионера, а не у комитента (за чей счет и в чьих интересах она совершается). Следовательно, комитент первоначально не становится участником такой сделки, даже если он будет прямо назван в сделке или вступит в непосредственные отношения с третьим лицом.

п.1 ст.1005 ГК – легальное опр-е агентского д-ра. Признаки: 1)предмет д-ра  – совершение агентом юридич.  и фактических действий; 2) длящийся хар-р; 3) агент действует либо от своего имени и за счет принципала (модель отношений д-ра комиссии), либо от имени и за счет принципала (модель отношений д-ра поручения, но при этом, агентский договор никогда не носит лично-доверительного характера).

                                содержание и исполнение

1) консенсуальный и двусторонний; 2) безвозмездность д-ра предполагается, если только вознаграждение поверенному прямо не предусмотрено зак-м или д-ром. Если д-р связан с осущ-м предпр. деят-ти хотя бы одним из его уч-в – поручение всегда возмездно, если только в самом д-ре не предусмотрено иное; 3) отношения уч-в поручения оформляются доверенностью (ст.185-187 ГК). Коммерч. предст-во всегда оформляется письменным д-ром. При наличии д-ра доверенность, как правило, конкретизирует права и обязанности поверенного.

консенсуальный, двусторонний, возмездный; Обяз-ти комисси-онера: 1) отвечает за действительность, но не за исполнимость заключенных им сделок (искл. – делькредере п.1 ст.991 ГК) + возможна субкомиссия (ст.994 ГК); 2) по исполнении поручения должен представить комитенту отчет и передать все полученное по договору комиссии; 3) передача комитенту прав и обяз-тей по сделкам, заключенным комиссионером. Эта передача подчиняет-    ся общим правилам гражд. права об уступке требования и переводе долга. В случае, когда третье лицо само не исполнило или ненадл. образом исполнило заключенную сделку – допускается передача прав комитенту и при наличии запрета такой уступки в д-ре между комиссионером и третьим лицом.

1) консенсуальный, возмездный, двусторонний; 2) право на совершение юридических действий от имени принципала должно оформляться доверенностью либо письменным договором, но возможно указание лишь общих полномочий агента без конкретизации их характера (обусловлено длящимися отношениями д-ра); 3)обязанности сторон зависят от выбранной модели агентского договора (в зависимости от чьего имени действует агент – см. договор комиссии либо поручения).

                               содержание и исполнение

Обяз-ти поверенного: 1) личное исполнение данного ему поруч-я, передоверие возможно только в случаях, указ-х в ст.187 ГК; 2) без промедления передать доверителю все полученное по сделкам; 3) представить отчет. Обяз-ти доверителя: 1) уполномочить поверен- ного – доверенность; 2) возмещать поверенному понесенные издержки и обеспечить его сред-ми, необходимыми для исполнения поручения; 3) принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором, а если договор был возмездным, то уплатить вознаграждение.

Обяз-ти комитента: 1) уплата комиссионеру вознаграждения (не относится к числу существенных условий), при наличии в д-ре условия о делькредере – еще и дополнит. вознаграждение; 2) воз- мещение комиссионеру всех расходов по исполнению поручения (искл. – расходы по хранению имущества комитента, т.к. комисси-онер обязан в мин. сроки сбыть товар комитента либо передать ему приобретенное для него имущество);

Если комиссионер продаст имущество по цене ниже согласованной, он обязан возместить разницу. Дополнительная выгода, которую комиссионер получил по сравнению с указанной комитентом, при отсутствии спец. условия в д-ре делится между комиссионером и комитентом поровну.

Отсутствие лично-доверительных отношений предполагает возможность возложения исполнения обязательств агента на третье лицо, т.е. заключение агентом субагентского договора (ст.1009 ГК).

                                              прекращение

1) лично-доверит.(фидуциарный) характер отношений сторон д-ра обуславливает возможность одностороннего безмотивного от-каза от его исполнения без возмещения причиненных этим убыт-ков, за исключением случаев, когда доверитель лишен возм-ти иным образом обеспечить свои интересы либо в случаях коммерч. предст-ва (здесь отказ допускается с предварит. уведомлением не менее чем за 30 дней + явл-ся основанием для полного возмещения убыт-ков); 2) дог-р прекращается смертью одной из сторон, признанием ее недееспособной, ограниченно дееспособной или безвестно отсут-ствующей либо реорг-цией или ликвидацией юр. лица-контрагента.

Нет лично-доверительного характера отноешний сторон дог-ра .  1) срочный договор комиссии – односторонний отказ возможен только со стороны комитента, при этом он обязан возместить убыт- ки комиссионеру ; 2) бессрочный д-р комиссии – обе стороны вправе отказаться от исполнения д-ра при условии заблаговремен-  ного извещения об этом контрагента (не менее чем за 30 дней); 3) в случае прекращения деятельности комиссионера (при его банкротст- ве, смерти гражданина-комиссионера, признании его недееспособ- ным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 4) в случаях ликвидации юридического лица – любой стороны данного договора.

1) срочный договор – по истечении этого срока; 2 ) бессрочный договор – при одностороннем отказе одного из контрагентов; 3) в случае прекращения деятельности агента; 4) при ликвидации юридического лица – агента или принципала.

Следует иметь в виду:

  1.  Договор поручения представляет собой представительство только в силу договора, в отличие от ст. 182 ГК, в которой речь идет о представительстве и в силу договора, и в силу закона.
  2.  Б.И. Пугинский отмечает, что помимо самого договора поручения и доверенности имеется еще один регулятор, который определяет права и обязанности поверенного – указания доверителя. Такие указания обычно даются в ходе исполнения договора и позволяют в интересах доверителя оперативно корректировать первоначальные условия договора. Указания могут быть устными и письменными. Закон устанавливает приоритет указаний доверителя над другими документами (договором поручения и доверенностью). В силу ст.973 ГК поверенный считается надлежаще исполнившим свою обязанность, если он совершил порученные действия в полном соответствии с указаниями доверителя.
  3.  В литературе существует две основные точки зрения по поводу юридической природы делькредере. Первая основана на том, что делькредере не является поручительством по причине отсутствия в этих отношениях основного должника: третье лицо, заключившее сделку с комиссионером, не имеет правовых связей с комитентом, а потому и не может считаться его должником, за которого ручается комиссионер (М.И. Брагинский, В.В. Витрянский). Вторая позиция относит делькредере к разновидностям поручительства, поскольку соглашение о делькредере имеет акцессорную природу. Кроме того, связи комитента с третьим лицом появляются при последующей передаче комиссионером комитенту прав и обязанностей по заключенной с третьим лицом сделке (Е.А. Суханов).
  4.  Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента для реализации либо приобретенные комиссионером за счет комитента, считаются собственностью комитента. Следовательно, НДС на предмет сделки уплачивает комитент, а комиссионер уплачивает НДС только на вознаграждение. Этим договор комиссии отличается от дистрибьюторских договоров.  
  5.  Две точки зрения по поводу п.1 и п.2 ст.1003 ГК. Первая: п.1 ст.1003 ГК – общий для всех случаев, а п.2 ст.1003 – только для бессрочных договоров. Вторая: п.1 ст.1003 – только для срочных договоров, а п.2 ст.1003 – только для бессрочных договоров комиссии (вторая позиция более корректна: А.Н. Кучер).

Значение.

Договор поручения – с помощью данного института одно и то же лицо может одновременно вступать в правоотношения с различными лицами.

Договор комиссии – оформляет отношения торгового посредничества. Участие профессионального торгового посредника избавляет как изготовителя, так и покупателя от многих проблем, в частности по подысканию контрагентов. В настоящее время на посредников приходится около 75%  всего товарооборота как внутреннего, так и внешнего.

Агентский договор – возможность совершения по данному договору действий не только юридического, но и фактического характера позволяет избежать необходимости заключения сразу нескольких договоров (поручения, комиссии, возмездного оказания услуг и др.) для оформления подобного рода отношений. Б.И. Пугинский отмечает, что развитие агентирования вызвано важными потребностями торгового оборота. Агентские договоры по его мнению позволяют выделить из общего состава деятельности какие-то сложные обязанности, требующие профессиональной подготовки и опыта, и поручить их выполнение агентам, которые способны выполнить порученные им операции экономичнее и качественнее.