24971

Договор лизинга (понятие, содержание, виды)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор лизинга понятие содержание виды Понятие признаки содержание. Договор лизинга является двусторонним взаимным консенсуальным возмездным. Лизингодатель не имеет прямой заинтересованности в конкретном имуществе являющемся предметом лизинга. Главной обязанностью лизингодателя по договору лизинга является финансирование покупки предмета лизинга и получение прибыли на вложенные деньги.

Русский

2013-08-09

47.5 KB

33 чел.

Вопрос № 89. Договор лизинга (понятие, содержание, виды)

Понятие, признаки, содержание.

По договору финансовой аренды арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Договор лизинга является двусторонним, взаимным, консенсуальным, возмездным.

Лизингодатель не имеет прямой заинтересованности в конкретном имуществе, являющемся предметом лизинга. Главной обязанностью лизингодателя по договору лизинга является финансирование покупки предмета лизинга и получение прибыли на вложенные деньги. Акт оплаты лизингодателем выбранного лизингополучателем имущества представляется для последнего финансовой услугой. Поэтому ст.5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» относит лизинг к разновидности банковских операций. А в экономической литературе лизинговую деятельность рассматривают как особый вид кредитования, где арендные платежи включают в себя возврат суммы + проценты.

Стороны договора лизинга:

  1.  Арендодатель (лизингодатель). Чаще всего выступают субъекты, располагающие большими финансовыми ресурсами или имеющие доступ к таким ресурсам: 1) лизинговые структуры, созданные непосредственно в банках; 2) универсальные лизинговые компании, создаваемые банками; 3) специализированные лизинговые компании, создаваемые крупными производителями машин и оборудования. В настоящее время лицензии на оказание лизинговых услуг не требуется (ст.5 ФЗ №10-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О лизинге»).
  2.  Арендатор (лизингополучатель).

Ст. 665 ГК говорит о предпринимательских целях договора лизинга, поэтому сторонами в договоре лизинга могут быть лишь субъекты, обладающие правом на осуществление коммерческой деятельности, в том числе некоммерческие юридические лица, которым закон разрешает осуществлять коммерческую деятельность.

Признаки:

  1.  Обязательное присутствие 3-го лица, т.е. продавца по договору купли-продажи.
  2.  Активная роль лизингополучателя, поскольку он сам определяет имущество, передаваемое по договору лизинга и продавца (если договором лизинга не предусмотрено, что это осуществляет арендодатель).
  3.  Непосредственная передача имущества арендатору осуществляется продавцом.
  4.  Риск случайной гибели или случайной порчи предмета лизинга переходит на арендатора с момента передачи предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.
  5.  Ответственность: арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем (см. ст.670 ГК).

                                                                      (В.В. Витрянский).

Предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов.

Форма договора лизинга должна быть письменной (п.1 ст.15 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» № 164-ФЗ), а в случаях лизинга недвижимого имущества подлежит регистрации по правилам регистрации договоров аренды (п.2 ст.609 и п.2 ст.651 ГК). Срок договора лизинга определяется по общим правила ст.610 ГК

Существенные условия договора лизинга: 1) предмет договора; 2) условие о продавце предмета лизинга; 3)условие об исключительно предпринимательской цели использовании предмета лизинга.

Если стороны не согласуют условие о продавце, то договор будет считаться незаключенным, поскольку на необходимость определения продавца в договоре лизинга указывает ст.665 ГК. Поэтому имущество, являющееся предметом договора лизинга, приобретается лизингодателем на основании уже заключенного лизингового соглашения. Если же  в договоре финансовой аренды стороны не укажут продавца – будет иметь место простое арендное отношение (мнимый лизинг).

Если стороны не согласуют в договоре лизинга условие о предпринимательской цели использования предмета лизинга, то он будет считаться незаключенным. Если же предпринимательская цель договора лизинга будет определена, а арендатор впоследствии будет использовать предмет договора лизинга в бытовых целях, то будет иметь место мнимый лизинг. (В кафедральном учебнике под мнимым лизингом понимается договор, использующий термин «лизинг» для прикрытия сходных сделок с целью получения дополнительной прибыли. Дело в том, что лизинговые операции рассматриваются государством как действенная форма инвестиций в экономику. Поэтому участникам лизинговых отношений, как правило, предоставляются значительные льготы, в том числе налоговые).

Структура договорных связей.

АРЕНДОДАТЕЛЬ                                                      АРЕНДАТОР

        

ПРОДАВЕЦ

  1.  договор финансовой аренды
  2.  договор купли-продажи
  3.  специфика договора финансовой аренды (ст.670 ГК).

Трехсторонней сделки в данном случае нет. Здесь имеет место двусторонняя лизинговая сделка и договор купли-продажи. В.В. Витрянский считает, что договор купли-продажи в данном случае – это договор в пользу третьего лица: во-первых, предмет договора лизинга – действия арендодателя по приобретению имущества у продавца, следовательно, в договоре купли-продажи арендодатель должен указать какое имущество и для кого приобретает (при этом арендодатель должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу – ст.667 ГК); во-вторых, арендатор получает права требования по договору купли-продажи. Вывод: договором лизинга является только 1, а 2 – это отдельный договор в пользу третьего лица и к нему применяются правила ст.430 ГК.

Виды лизинга.

  1.  Финансовый лизинг – вид лизинга, при котором предмет лизинга передается лизингополучателю на срок, соизмеримый по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, установленной договором лизинга, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
  2.  Оперативный лизинг – вид лизинга, при котором лизингодатель покупает имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату на определенный срок во временное владение и пользование. По истечении срока действия договора предмет лизинга возвращается лизингодателю. Лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга, если в договоре не было оговорено право на его выкуп. Предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.
  3.  Возвратный лизинг – вид лизинга, при котором продавец предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.

Кафедральный учебник не относит к лизинговым отношениям только оперативный лизинг, поскольку его сущность противоречит легальному определению лизинга в ст.665 ГК. В.В. Витрянский не относит к лизинговым отношения и оперативный, и возвратный лизинг. Автор считает, что под определение лизинга подпадает только финансовый лизинг.

На мой взгляд, возвратный лизинг действительно нельзя отнести собственно к лизинговым отношениям, поскольку в классическом понимании лизинга сначала заключается сам договор финансовой аренды, а уже затем договор купли-продажи предмета лизинга. А в отношениях возвратного лизинга все наоборот: для того чтобы продавец предмета лизинга выступал одновременно и в качестве лизингополучателя, ему необходимо сначала продать этот предмет лизинга, а уже потом арендовать.

В литературе также выделяют чистый (сухой) и мокрый лизинг. При чистом лизинге (net leasing) обслуживание передаваемого имущества берет на себя лизингополучатель. При мокром (wet leasing) лизинге полное обслуживание передаваемого имущества возлагается на лизингодателя.

Досрочное расторжение договора лизинга.

Возможно по соглашению сторон, а по инициативе одной из сторон – только в случаях, предусмотренных ст.619-620 ГК. Специальное основание для расторжения договора лизинга по инициативе лизингополучателя предусмотрено п.2 ст.668 ГК.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26598. СПОСОБЫ ДЕЗАКТИВАЦИИ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩИХ РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА 19.52 KB
  Основной задачей дезактивации мяса и мясопродуктов является снижение их радиоактивности до допустимых величин.56096: для мяса убойных животных без костей полуфабрикатов субпродуктов по цезию137 60 Бк кг стронцию90 50 Бк кг; для оленины без костей по цезию137 250 Бк кг стронцию90 80 Бк кг; для мяса диких животных без костей по цезию137 320 Бк кг стронцию90 100 Бк кг; для костей всех видов по цезию137 160 Бк кг стронцию90 200 Бк кг; для мяса домашней и промысловой птицы субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы...
26599. СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. КОНТРОЛЬ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ 2.24 KB
  СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты. Чаще применяют пастеризацию нагревание молока до температуры не выше 100 С с выдержкой или без нее при этом инактивируют вегетативные формы бактерий. Пастеризация может быть длительной молоко нагревают до температуры 63 65С и выдерживают 30 мин кратковременной нагревание до...
26600. СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 12.88 KB
  СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 2 способа: с оглушением и без оглушения. Животных других видов убивают без оглушения. К кольцу привязывают животное за рога чтобы в момент оглушения оно не отскочило назад.
26601. СТАНДАРТНАЯ СОРТИРОВКА ТУШ ПО УПИТАННОСТИ 15.96 KB
  Говядину взрослого скота молодняка а также баранину и козлятину подразделяют на 1ю и 2ю категории. Говядина 1й категории должна иметь как минимум удовлетворительное развитие мускулатуры; остистые отростки позвонков седалищные бугры и маклоки не должны резко выступать жировые отложения должны быть заметны в виде небольших участков на шее лопатках бедрах в тазовой полости и в области паха; слои подкожного жира от 8го ребра к седалищным буграм могут иметь значительные просветы. Говядина 2й категории характеризуется менее...
26602. СУЩНОСТЬ «ЗАГАРА» МЯСА. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ «ЗАГАРЕ». ЗАГАР 2.3 KB
  СУЩНОСТЬ ЗАГАРА МЯСА. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ЗАГАРЕ. Это особый вид порчи мяса в первые сутки после убоя животного. Наблюдают его при недостаточно интенсивном охлаждении парного мяса а также при слабой аэрации если туши в парном состоянии плотно укладывают или тесно подвешивают одна к другой в душных помещениях при температуре выше 1520 С.
26603. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ «УСЛОВНО ГОДНОЕ МЯСО», «МЯСО ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ» 878 Bytes
  СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ УСЛОВНО ГОДНОЕ МЯСО МЯСО ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ. Мясо вынужденно убитых животных мясо от больных животных лишенных жизни ввиду нецелесообразности или неэффективности дальнейшего лечения с целью недопущения падежа. Условногодное мясо мясо использование которого для пищевых целей допускается после обеззараживания.
26604. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПОСОЛКИ И ГИГИЕНА ПОСОЛКИ МЯСА. ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ПОСОЛА 6.28 KB
  СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПОСОЛКИ И ГИГИЕНА ПОСОЛКИ МЯСА. Посол мяса один из самых древних ранее широко распространенных и доступных методов консервирования. В связи с развитием холодильной техники использованием высоких температур для консервирования мяса и мясопродуктов развитием колбасного производства посол уступил первое место этим методам консервирования. Однако и сейчас в сельской местности в личном хозяйстве он находит и будет находить применение как самостоятельный метод консервирования мяса н мясопродуктов.
26605. СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА НА ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ 1.54 KB
  СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА НА ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ. Схема бактериологического исследования мяса и мясопродуктов по ГОСТ 2123775.
26606. ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ КРС И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТУШ. ОГЛУШЕНИЕ. 22.62 KB
  ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ КРС И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТУШ. Чтобы предотвратить загрязнение туш и крови содержимым преджелудков на пищевод животным перед их обескровливанием накладывают лигатуру. Во избежание попадания крови от больных животных емкости нумеруют соответствующими номерами туш от которых собрана кровь. После этого полый нож извлекают из туши.