24971

Договор лизинга (понятие, содержание, виды)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор лизинга понятие содержание виды Понятие признаки содержание. Договор лизинга является двусторонним взаимным консенсуальным возмездным. Лизингодатель не имеет прямой заинтересованности в конкретном имуществе являющемся предметом лизинга. Главной обязанностью лизингодателя по договору лизинга является финансирование покупки предмета лизинга и получение прибыли на вложенные деньги.

Русский

2013-08-09

47.5 KB

31 чел.

Вопрос № 89. Договор лизинга (понятие, содержание, виды)

Понятие, признаки, содержание.

По договору финансовой аренды арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Договор лизинга является двусторонним, взаимным, консенсуальным, возмездным.

Лизингодатель не имеет прямой заинтересованности в конкретном имуществе, являющемся предметом лизинга. Главной обязанностью лизингодателя по договору лизинга является финансирование покупки предмета лизинга и получение прибыли на вложенные деньги. Акт оплаты лизингодателем выбранного лизингополучателем имущества представляется для последнего финансовой услугой. Поэтому ст.5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» относит лизинг к разновидности банковских операций. А в экономической литературе лизинговую деятельность рассматривают как особый вид кредитования, где арендные платежи включают в себя возврат суммы + проценты.

Стороны договора лизинга:

  1.  Арендодатель (лизингодатель). Чаще всего выступают субъекты, располагающие большими финансовыми ресурсами или имеющие доступ к таким ресурсам: 1) лизинговые структуры, созданные непосредственно в банках; 2) универсальные лизинговые компании, создаваемые банками; 3) специализированные лизинговые компании, создаваемые крупными производителями машин и оборудования. В настоящее время лицензии на оказание лизинговых услуг не требуется (ст.5 ФЗ №10-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О лизинге»).
  2.  Арендатор (лизингополучатель).

Ст. 665 ГК говорит о предпринимательских целях договора лизинга, поэтому сторонами в договоре лизинга могут быть лишь субъекты, обладающие правом на осуществление коммерческой деятельности, в том числе некоммерческие юридические лица, которым закон разрешает осуществлять коммерческую деятельность.

Признаки:

  1.  Обязательное присутствие 3-го лица, т.е. продавца по договору купли-продажи.
  2.  Активная роль лизингополучателя, поскольку он сам определяет имущество, передаваемое по договору лизинга и продавца (если договором лизинга не предусмотрено, что это осуществляет арендодатель).
  3.  Непосредственная передача имущества арендатору осуществляется продавцом.
  4.  Риск случайной гибели или случайной порчи предмета лизинга переходит на арендатора с момента передачи предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.
  5.  Ответственность: арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем (см. ст.670 ГК).

                                                                      (В.В. Витрянский).

Предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов.

Форма договора лизинга должна быть письменной (п.1 ст.15 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» № 164-ФЗ), а в случаях лизинга недвижимого имущества подлежит регистрации по правилам регистрации договоров аренды (п.2 ст.609 и п.2 ст.651 ГК). Срок договора лизинга определяется по общим правила ст.610 ГК

Существенные условия договора лизинга: 1) предмет договора; 2) условие о продавце предмета лизинга; 3)условие об исключительно предпринимательской цели использовании предмета лизинга.

Если стороны не согласуют условие о продавце, то договор будет считаться незаключенным, поскольку на необходимость определения продавца в договоре лизинга указывает ст.665 ГК. Поэтому имущество, являющееся предметом договора лизинга, приобретается лизингодателем на основании уже заключенного лизингового соглашения. Если же  в договоре финансовой аренды стороны не укажут продавца – будет иметь место простое арендное отношение (мнимый лизинг).

Если стороны не согласуют в договоре лизинга условие о предпринимательской цели использования предмета лизинга, то он будет считаться незаключенным. Если же предпринимательская цель договора лизинга будет определена, а арендатор впоследствии будет использовать предмет договора лизинга в бытовых целях, то будет иметь место мнимый лизинг. (В кафедральном учебнике под мнимым лизингом понимается договор, использующий термин «лизинг» для прикрытия сходных сделок с целью получения дополнительной прибыли. Дело в том, что лизинговые операции рассматриваются государством как действенная форма инвестиций в экономику. Поэтому участникам лизинговых отношений, как правило, предоставляются значительные льготы, в том числе налоговые).

Структура договорных связей.

АРЕНДОДАТЕЛЬ                                                      АРЕНДАТОР

        

ПРОДАВЕЦ

  1.  договор финансовой аренды
  2.  договор купли-продажи
  3.  специфика договора финансовой аренды (ст.670 ГК).

Трехсторонней сделки в данном случае нет. Здесь имеет место двусторонняя лизинговая сделка и договор купли-продажи. В.В. Витрянский считает, что договор купли-продажи в данном случае – это договор в пользу третьего лица: во-первых, предмет договора лизинга – действия арендодателя по приобретению имущества у продавца, следовательно, в договоре купли-продажи арендодатель должен указать какое имущество и для кого приобретает (при этом арендодатель должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу – ст.667 ГК); во-вторых, арендатор получает права требования по договору купли-продажи. Вывод: договором лизинга является только 1, а 2 – это отдельный договор в пользу третьего лица и к нему применяются правила ст.430 ГК.

Виды лизинга.

  1.  Финансовый лизинг – вид лизинга, при котором предмет лизинга передается лизингополучателю на срок, соизмеримый по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, установленной договором лизинга, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
  2.  Оперативный лизинг – вид лизинга, при котором лизингодатель покупает имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату на определенный срок во временное владение и пользование. По истечении срока действия договора предмет лизинга возвращается лизингодателю. Лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга, если в договоре не было оговорено право на его выкуп. Предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.
  3.  Возвратный лизинг – вид лизинга, при котором продавец предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.

Кафедральный учебник не относит к лизинговым отношениям только оперативный лизинг, поскольку его сущность противоречит легальному определению лизинга в ст.665 ГК. В.В. Витрянский не относит к лизинговым отношения и оперативный, и возвратный лизинг. Автор считает, что под определение лизинга подпадает только финансовый лизинг.

На мой взгляд, возвратный лизинг действительно нельзя отнести собственно к лизинговым отношениям, поскольку в классическом понимании лизинга сначала заключается сам договор финансовой аренды, а уже затем договор купли-продажи предмета лизинга. А в отношениях возвратного лизинга все наоборот: для того чтобы продавец предмета лизинга выступал одновременно и в качестве лизингополучателя, ему необходимо сначала продать этот предмет лизинга, а уже потом арендовать.

В литературе также выделяют чистый (сухой) и мокрый лизинг. При чистом лизинге (net leasing) обслуживание передаваемого имущества берет на себя лизингополучатель. При мокром (wet leasing) лизинге полное обслуживание передаваемого имущества возлагается на лизингодателя.

Досрочное расторжение договора лизинга.

Возможно по соглашению сторон, а по инициативе одной из сторон – только в случаях, предусмотренных ст.619-620 ГК. Специальное основание для расторжения договора лизинга по инициативе лизингополучателя предусмотрено п.2 ст.668 ГК.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31113. Сущность и главные тенденции мировой экономики 112.5 KB
  Россия на мировом рынке выступала прежде всего как экспортер зерна и другой сельскохозяйственной продукции а также древесины в Западную Европу и поставщик готовых изделий в соседние азиатские страны а также как импортер западноевропейских готовых изделий материалов и полуфабрикатов. Затем процесс перемещения экономических ресурсов стал более комплексным: капитал предпринимательские способности и технологию стали не только импортировать но и экспортировать среднеразвитые страны включая Россию а в экспорте рабочей силы активное участие...
31114. Мировая валютная система 154.5 KB
  Манипулирование валютным курсом путем девальвации или ревальвации валюты изменение учетной процентной ставки проведение инфляционной или дефляционной политики для регулирования движения товаров услуг и капитала использование международных займов и кредитов и наконец реструктуризация внешней задолженности все это позволяло поддерживать платежные балансы в известной степени временно уравновешенными и отодвигать погашение отрицательного сальдо за счет резервов золота на неопределенное время например периодически продлевая сроки...
31115. Макроэкономическое равновесие. Модель совокупности спроса и совокупного предложения 398.4 KB
  Рыночная система будет находиться в состоянии равновесия если при действующем уровне цен в экономике величина предполагаемого объема производства в экономике равна величине совокупного спроса. Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения таким образом определит равновесный реальный объем внутреннего производства и равновесный уровень цен в экономике. Макроэкономическое равновесие будет достигаться в точке Е при следующих его параметрах: РE равновесный уровень цен в экономике; QE равновесный объем производства в...
31116. Экономический выбор, экономические отношения. Граница производственных возможностей 278.68 KB
  Производственные возможности экономической системы ограничены редкостью применяемых ресурсов которая по мере развития общества не только сохраняется но и возрастает. Таким образом основной проблемой эффективного функционирования экономической системы является проблема выбора. Проблема выбора находит отражение в трех основных вопросах: Что производить ⇒ какие из возможных товаров и услуг должны производиться в данной экономической системе в определенный период времени Как производить ⇒ при какой комбинации производственных ресурсов с...
31117. Основы рыночной экономики 41.78 KB
  Они же являются собственниками факторов производства. Его основные признаки: 1 экономическая свобода участников производственного процесса 2 наличие конкуренции как среди продавцов так и среди покупателей 3 максимизация частной выгоды дохода прибыли как цель экономической деятельности и 4 регулирование производства распределения обмена и потребления через механизм цен. Вместе с тем рыночный механизм не идеальный способ регулирования общественного производства. Циклическое развитие производства сопровождается недоиспользованием...
31118. Основы теории потребления 186.96 KB
  Хватит ли денег чтобы осуществить покупку Чтобы ответить на первый вопрос надо выяснить полезность вещи для потребителя чтобы ответить на второй исследовать цену чтобы решить третий вопрос определить доход потребителя. Эти три проблемы полезность цена и доход и составляют содержание теории поведения потребителя. Для обозначения того удовольствия или удовлетворения которое получают люди от потребления товаров или услуг экономисты используют термин полезность U utility. Кардиналисткая количественная полезность ...
31119. Предпринимательство. Экономическая природа предпринимательства 64.97 KB
  Экономическая природа предпринимательства Предпринимательство одна из важнейших составляющих современной экономики. Основную часть российского предпринимательства составляет малый и средний бизнес. Общественный характер предпринимательства означает не только деятельность участвующих в нем агентов но и наличие в общественном хозяйстве определённых условий позволяющие реализовать присущие предпринимательству функциональные признаки. Совокупность таких...
31120. Фирма в условиях совершенной и несовершенной конкуренции 33.39 KB
  Равновесие фирмы в условиях совершенной и несовершенной конкуренции На любом рынке любой его субъект действует в соответствии с правилами этого рынка. Они в свою очередь зависят от таких факторов как количество участников наличие барьеров входа и выхода с этого рынка степени влиятельности каждого из субъектов на весь рынок их доли рынка. Это и определяет условную принадлежность рынка к какомулибо из видов: полиполия совершенная конкуренция олигополия монополия или монопсония. concurenti от concurrere сталкиваться это тип...
31121. Рынки факторов производства и формирование доходов 256.46 KB
  Рынки факторов производства и формирование доходов. Рынки факторов производства и формирование доходов Спрос на факторы производства Рынки факторов производства это рынки труда капитала земли полезных ископаемых информации знаний интеллектуальных способностей предпринимательского таланта. Рынки факторов производства имеют свои особенности которые необходимо учитывать. Все факторы производства используемые в хозяйственной деятельности можно разделить на две группы: 1 материальные к которым относятся капитал и земля; 2 социальные...