24971

Договор лизинга (понятие, содержание, виды)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор лизинга понятие содержание виды Понятие признаки содержание. Договор лизинга является двусторонним взаимным консенсуальным возмездным. Лизингодатель не имеет прямой заинтересованности в конкретном имуществе являющемся предметом лизинга. Главной обязанностью лизингодателя по договору лизинга является финансирование покупки предмета лизинга и получение прибыли на вложенные деньги.

Русский

2013-08-09

47.5 KB

28 чел.

Вопрос № 89. Договор лизинга (понятие, содержание, виды)

Понятие, признаки, содержание.

По договору финансовой аренды арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Договор лизинга является двусторонним, взаимным, консенсуальным, возмездным.

Лизингодатель не имеет прямой заинтересованности в конкретном имуществе, являющемся предметом лизинга. Главной обязанностью лизингодателя по договору лизинга является финансирование покупки предмета лизинга и получение прибыли на вложенные деньги. Акт оплаты лизингодателем выбранного лизингополучателем имущества представляется для последнего финансовой услугой. Поэтому ст.5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» относит лизинг к разновидности банковских операций. А в экономической литературе лизинговую деятельность рассматривают как особый вид кредитования, где арендные платежи включают в себя возврат суммы + проценты.

Стороны договора лизинга:

  1.  Арендодатель (лизингодатель). Чаще всего выступают субъекты, располагающие большими финансовыми ресурсами или имеющие доступ к таким ресурсам: 1) лизинговые структуры, созданные непосредственно в банках; 2) универсальные лизинговые компании, создаваемые банками; 3) специализированные лизинговые компании, создаваемые крупными производителями машин и оборудования. В настоящее время лицензии на оказание лизинговых услуг не требуется (ст.5 ФЗ №10-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О лизинге»).
  2.  Арендатор (лизингополучатель).

Ст. 665 ГК говорит о предпринимательских целях договора лизинга, поэтому сторонами в договоре лизинга могут быть лишь субъекты, обладающие правом на осуществление коммерческой деятельности, в том числе некоммерческие юридические лица, которым закон разрешает осуществлять коммерческую деятельность.

Признаки:

  1.  Обязательное присутствие 3-го лица, т.е. продавца по договору купли-продажи.
  2.  Активная роль лизингополучателя, поскольку он сам определяет имущество, передаваемое по договору лизинга и продавца (если договором лизинга не предусмотрено, что это осуществляет арендодатель).
  3.  Непосредственная передача имущества арендатору осуществляется продавцом.
  4.  Риск случайной гибели или случайной порчи предмета лизинга переходит на арендатора с момента передачи предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.
  5.  Ответственность: арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем (см. ст.670 ГК).

                                                                      (В.В. Витрянский).

Предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов.

Форма договора лизинга должна быть письменной (п.1 ст.15 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» № 164-ФЗ), а в случаях лизинга недвижимого имущества подлежит регистрации по правилам регистрации договоров аренды (п.2 ст.609 и п.2 ст.651 ГК). Срок договора лизинга определяется по общим правила ст.610 ГК

Существенные условия договора лизинга: 1) предмет договора; 2) условие о продавце предмета лизинга; 3)условие об исключительно предпринимательской цели использовании предмета лизинга.

Если стороны не согласуют условие о продавце, то договор будет считаться незаключенным, поскольку на необходимость определения продавца в договоре лизинга указывает ст.665 ГК. Поэтому имущество, являющееся предметом договора лизинга, приобретается лизингодателем на основании уже заключенного лизингового соглашения. Если же  в договоре финансовой аренды стороны не укажут продавца – будет иметь место простое арендное отношение (мнимый лизинг).

Если стороны не согласуют в договоре лизинга условие о предпринимательской цели использования предмета лизинга, то он будет считаться незаключенным. Если же предпринимательская цель договора лизинга будет определена, а арендатор впоследствии будет использовать предмет договора лизинга в бытовых целях, то будет иметь место мнимый лизинг. (В кафедральном учебнике под мнимым лизингом понимается договор, использующий термин «лизинг» для прикрытия сходных сделок с целью получения дополнительной прибыли. Дело в том, что лизинговые операции рассматриваются государством как действенная форма инвестиций в экономику. Поэтому участникам лизинговых отношений, как правило, предоставляются значительные льготы, в том числе налоговые).

Структура договорных связей.

АРЕНДОДАТЕЛЬ                                                      АРЕНДАТОР

        

ПРОДАВЕЦ

  1.  договор финансовой аренды
  2.  договор купли-продажи
  3.  специфика договора финансовой аренды (ст.670 ГК).

Трехсторонней сделки в данном случае нет. Здесь имеет место двусторонняя лизинговая сделка и договор купли-продажи. В.В. Витрянский считает, что договор купли-продажи в данном случае – это договор в пользу третьего лица: во-первых, предмет договора лизинга – действия арендодателя по приобретению имущества у продавца, следовательно, в договоре купли-продажи арендодатель должен указать какое имущество и для кого приобретает (при этом арендодатель должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу – ст.667 ГК); во-вторых, арендатор получает права требования по договору купли-продажи. Вывод: договором лизинга является только 1, а 2 – это отдельный договор в пользу третьего лица и к нему применяются правила ст.430 ГК.

Виды лизинга.

  1.  Финансовый лизинг – вид лизинга, при котором предмет лизинга передается лизингополучателю на срок, соизмеримый по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, установленной договором лизинга, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
  2.  Оперативный лизинг – вид лизинга, при котором лизингодатель покупает имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату на определенный срок во временное владение и пользование. По истечении срока действия договора предмет лизинга возвращается лизингодателю. Лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга, если в договоре не было оговорено право на его выкуп. Предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.
  3.  Возвратный лизинг – вид лизинга, при котором продавец предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.

Кафедральный учебник не относит к лизинговым отношениям только оперативный лизинг, поскольку его сущность противоречит легальному определению лизинга в ст.665 ГК. В.В. Витрянский не относит к лизинговым отношения и оперативный, и возвратный лизинг. Автор считает, что под определение лизинга подпадает только финансовый лизинг.

На мой взгляд, возвратный лизинг действительно нельзя отнести собственно к лизинговым отношениям, поскольку в классическом понимании лизинга сначала заключается сам договор финансовой аренды, а уже затем договор купли-продажи предмета лизинга. А в отношениях возвратного лизинга все наоборот: для того чтобы продавец предмета лизинга выступал одновременно и в качестве лизингополучателя, ему необходимо сначала продать этот предмет лизинга, а уже потом арендовать.

В литературе также выделяют чистый (сухой) и мокрый лизинг. При чистом лизинге (net leasing) обслуживание передаваемого имущества берет на себя лизингополучатель. При мокром (wet leasing) лизинге полное обслуживание передаваемого имущества возлагается на лизингодателя.

Досрочное расторжение договора лизинга.

Возможно по соглашению сторон, а по инициативе одной из сторон – только в случаях, предусмотренных ст.619-620 ГК. Специальное основание для расторжения договора лизинга по инициативе лизингополучателя предусмотрено п.2 ст.668 ГК.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28111. Определить основные абстракции подсистемы, описание которой наведено в задании. Сделайте синтез информационной системы в виде диаграммы классов по принципу ВСЕ 3.45 MB
  Обеспечить доступ к глобальной сети сетей LAN2 и LAN3 по портм 20 21 80 119 если граничный маршрутизатор разрешает доступ в интернет только маршрутизатору с IP=10.29 запретить доступ сетей LAN2 и LAN3 к ресурсам сети LAN1 порты 139 445.
28112. электрообеспечение учет работ по заявкам жителей плановые ремонтные работы. 2.79 MB
  data Array1 db 1234 Array2 db 1 dup OFFh Array3 dw 1000h 2000h 3000h 4000h 5000h Array4 dw 5 dup0 Array5 dd 12345 Array6 db €œABCDEFG€ 0 mov axArray3 mov ax ptr Array2 mov bl byte ptr Array3 mov cx word ptr Array1 mov dx byte ptr Array5 mov dx dword ptr Array4 mov cx dword ptr Array2 mov si offset Array5 4.
28114. Визначить основні абстракції підсистеми, опис якої наведено у завданні. Виконайте синтез інформаційної системи у вигляді діаграми класів за принципом ВСЕ 3.57 MB
  У порту є кілька доків які можуть приймати кораблі різного класу. Ведеться облік кораблів які входять чи виходять з порту дата вид корабля тоннаж пункт призначення судновласник час знаходження в порту перевезений вантаж. Вхід і вихід з порту відбувається з дозволу начальника порту.