24971

Договор лизинга (понятие, содержание, виды)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор лизинга понятие содержание виды Понятие признаки содержание. Договор лизинга является двусторонним взаимным консенсуальным возмездным. Лизингодатель не имеет прямой заинтересованности в конкретном имуществе являющемся предметом лизинга. Главной обязанностью лизингодателя по договору лизинга является финансирование покупки предмета лизинга и получение прибыли на вложенные деньги.

Русский

2013-08-09

47.5 KB

30 чел.

Вопрос № 89. Договор лизинга (понятие, содержание, виды)

Понятие, признаки, содержание.

По договору финансовой аренды арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Договор лизинга является двусторонним, взаимным, консенсуальным, возмездным.

Лизингодатель не имеет прямой заинтересованности в конкретном имуществе, являющемся предметом лизинга. Главной обязанностью лизингодателя по договору лизинга является финансирование покупки предмета лизинга и получение прибыли на вложенные деньги. Акт оплаты лизингодателем выбранного лизингополучателем имущества представляется для последнего финансовой услугой. Поэтому ст.5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» относит лизинг к разновидности банковских операций. А в экономической литературе лизинговую деятельность рассматривают как особый вид кредитования, где арендные платежи включают в себя возврат суммы + проценты.

Стороны договора лизинга:

  1.  Арендодатель (лизингодатель). Чаще всего выступают субъекты, располагающие большими финансовыми ресурсами или имеющие доступ к таким ресурсам: 1) лизинговые структуры, созданные непосредственно в банках; 2) универсальные лизинговые компании, создаваемые банками; 3) специализированные лизинговые компании, создаваемые крупными производителями машин и оборудования. В настоящее время лицензии на оказание лизинговых услуг не требуется (ст.5 ФЗ №10-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О лизинге»).
  2.  Арендатор (лизингополучатель).

Ст. 665 ГК говорит о предпринимательских целях договора лизинга, поэтому сторонами в договоре лизинга могут быть лишь субъекты, обладающие правом на осуществление коммерческой деятельности, в том числе некоммерческие юридические лица, которым закон разрешает осуществлять коммерческую деятельность.

Признаки:

  1.  Обязательное присутствие 3-го лица, т.е. продавца по договору купли-продажи.
  2.  Активная роль лизингополучателя, поскольку он сам определяет имущество, передаваемое по договору лизинга и продавца (если договором лизинга не предусмотрено, что это осуществляет арендодатель).
  3.  Непосредственная передача имущества арендатору осуществляется продавцом.
  4.  Риск случайной гибели или случайной порчи предмета лизинга переходит на арендатора с момента передачи предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.
  5.  Ответственность: арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем (см. ст.670 ГК).

                                                                      (В.В. Витрянский).

Предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов.

Форма договора лизинга должна быть письменной (п.1 ст.15 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» № 164-ФЗ), а в случаях лизинга недвижимого имущества подлежит регистрации по правилам регистрации договоров аренды (п.2 ст.609 и п.2 ст.651 ГК). Срок договора лизинга определяется по общим правила ст.610 ГК

Существенные условия договора лизинга: 1) предмет договора; 2) условие о продавце предмета лизинга; 3)условие об исключительно предпринимательской цели использовании предмета лизинга.

Если стороны не согласуют условие о продавце, то договор будет считаться незаключенным, поскольку на необходимость определения продавца в договоре лизинга указывает ст.665 ГК. Поэтому имущество, являющееся предметом договора лизинга, приобретается лизингодателем на основании уже заключенного лизингового соглашения. Если же  в договоре финансовой аренды стороны не укажут продавца – будет иметь место простое арендное отношение (мнимый лизинг).

Если стороны не согласуют в договоре лизинга условие о предпринимательской цели использования предмета лизинга, то он будет считаться незаключенным. Если же предпринимательская цель договора лизинга будет определена, а арендатор впоследствии будет использовать предмет договора лизинга в бытовых целях, то будет иметь место мнимый лизинг. (В кафедральном учебнике под мнимым лизингом понимается договор, использующий термин «лизинг» для прикрытия сходных сделок с целью получения дополнительной прибыли. Дело в том, что лизинговые операции рассматриваются государством как действенная форма инвестиций в экономику. Поэтому участникам лизинговых отношений, как правило, предоставляются значительные льготы, в том числе налоговые).

Структура договорных связей.

АРЕНДОДАТЕЛЬ                                                      АРЕНДАТОР

        

ПРОДАВЕЦ

  1.  договор финансовой аренды
  2.  договор купли-продажи
  3.  специфика договора финансовой аренды (ст.670 ГК).

Трехсторонней сделки в данном случае нет. Здесь имеет место двусторонняя лизинговая сделка и договор купли-продажи. В.В. Витрянский считает, что договор купли-продажи в данном случае – это договор в пользу третьего лица: во-первых, предмет договора лизинга – действия арендодателя по приобретению имущества у продавца, следовательно, в договоре купли-продажи арендодатель должен указать какое имущество и для кого приобретает (при этом арендодатель должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу – ст.667 ГК); во-вторых, арендатор получает права требования по договору купли-продажи. Вывод: договором лизинга является только 1, а 2 – это отдельный договор в пользу третьего лица и к нему применяются правила ст.430 ГК.

Виды лизинга.

  1.  Финансовый лизинг – вид лизинга, при котором предмет лизинга передается лизингополучателю на срок, соизмеримый по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, установленной договором лизинга, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
  2.  Оперативный лизинг – вид лизинга, при котором лизингодатель покупает имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату на определенный срок во временное владение и пользование. По истечении срока действия договора предмет лизинга возвращается лизингодателю. Лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга, если в договоре не было оговорено право на его выкуп. Предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.
  3.  Возвратный лизинг – вид лизинга, при котором продавец предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.

Кафедральный учебник не относит к лизинговым отношениям только оперативный лизинг, поскольку его сущность противоречит легальному определению лизинга в ст.665 ГК. В.В. Витрянский не относит к лизинговым отношения и оперативный, и возвратный лизинг. Автор считает, что под определение лизинга подпадает только финансовый лизинг.

На мой взгляд, возвратный лизинг действительно нельзя отнести собственно к лизинговым отношениям, поскольку в классическом понимании лизинга сначала заключается сам договор финансовой аренды, а уже затем договор купли-продажи предмета лизинга. А в отношениях возвратного лизинга все наоборот: для того чтобы продавец предмета лизинга выступал одновременно и в качестве лизингополучателя, ему необходимо сначала продать этот предмет лизинга, а уже потом арендовать.

В литературе также выделяют чистый (сухой) и мокрый лизинг. При чистом лизинге (net leasing) обслуживание передаваемого имущества берет на себя лизингополучатель. При мокром (wet leasing) лизинге полное обслуживание передаваемого имущества возлагается на лизингодателя.

Досрочное расторжение договора лизинга.

Возможно по соглашению сторон, а по инициативе одной из сторон – только в случаях, предусмотренных ст.619-620 ГК. Специальное основание для расторжения договора лизинга по инициативе лизингополучателя предусмотрено п.2 ст.668 ГК.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80974. Визначення рівня розвитку пізнавальних здібностей школярів до вивчення історії 32.33 KB
  Наприклад: 1 Складіть максимальну кількість речень з одними і тими самими словами але різних за смислом: лицаріхрестоносці кривава битва князівські дружини діагностика вербальної уяви.Порівняйте два зображення на історичну тему і знайдіть відмінності діагностика довільної уваги. По деталі здогадайтеся що це за споруда і назвіть її діагностика образної уяви. На основі аналітичного опису намалюйте предмет про який іде мова діагностика репродуктивної та творчої уяви.
80975. Права та обов’язки вчителя історії 36.39 KB
  Мають право на: захист професійної честі гідності; участь в обговоренні та вирішенні питань організації навчальновиховного процесу; проведення науководослідної експериментальної пошукової роботи відповідно до діючих нормативних документів; вільний вибір форм методів засобів навчання виявлення педагогічної ініціативи; дострокову атестацію на отримання відповідної категорії і педагогічного звання; соціальне і матеріальне забезпечення відповідно до законодавства; підвищення кваліфікації перепідготовку вільний вибір змісту...
80976. Проблема методів навчання історії та їх класифікація 36.03 KB
  Провідні поняття повязані з процесом навчання історії стали предметом наукового інтересу в дискусіях радянських методистів у 5070ті pp. В обговоренні проблеми свої варіанти класифікації методів навчання історії в різні роки запропонували всі провідні вчені однак вони так і не прийшли до єдиної думки. Тому в сучасній методичній літературі збереглася різноманітність підходів до визначення понять методи прийоми способи навчання різні підстави їх систематизації і деяка суперечливість у вживанні методичних термінів у спеціальній...
80977. Дайте загальну характеристику історичних карт 37.4 KB
  Історичні карти карти що відображують історичні явища і події взаємозвязки суспільних явищ минулого з географічними чинниками показують розміщення древніх культур держав соціальні рухи торгівельні дороги пересування людей військові удари на карті показують стрілками місця боїв схрещеними мечами райони повстань крапками або вогнищами. Історичні карти створюються на географічній основі і є математично визначеним зменшеним узагальненим образнознаковим зображенням історичних подій явищ процесів чи періодів...
80978. Прийоми і засоби навчання історії 33.36 KB
  Прийоми навчання – це складова методу що немає самостійного навчального завдання а підпорядковується тому завданню який виконує метод. Методи навчання класифікують на загальні можуть використовуватися в процесі навчання будьяких навчальних предметів і спеціальні застосовуються для викладання окремих предметів але не можуть бути використані при викладанні інших предметів. Засіб навчання – знаряддя за доп.
80979. Як використати на уроці методичні можливості підручника 38.26 KB
  Сучасна практика викладання історії в школах України переконливо свідчить що шкільний підручник ще довго залишатиметься найважливішим засобом навчання незважаючи на зростання інтересу до інших зокрема наочних комп\'ютерних технологійПерше знайомство з будьяким підручником учитель і учень розпо чинають із вступного тексту структури і особливостей його побудо ви різними видами тексту запитаннями і завданнями а також ілюст раціями картами. Весь текст підручника за обсягом і призначенням поділяють на основний додатковий і...
80980. Методика проведення навчальних екскурсій 35.46 KB
  Екскурсія - це вид навчальної роботи, при якому навчання проводиться на натуральному природному або виробничому обєкті поза межами школи, чи класу. екскурсія – це наочний метод отримання певних знань, виховання шляхом відвідин по заздалегідь розробленій темі певних об’єктів (музей, завод, підприємство тощо) із спеціальним керівником (екскурсоводом).
80981. Класифікація текстів та особливості використання підручника на уроці історії 35.67 KB
  Важливим засобомнавчан ня історії є друкований текст. У навчанні історії застосовуються різні види текстів. У навчанні історії розрізняють такі типи інтерпретації: науковоісторична.
80982. Підготовка вчителя історії до написання плану конспекту уроку 34.45 KB
  Для того щоб вчитель міг підготувати план – конспект уроку йому спочатку скласти тематичне планування. Безпосередня підготовка вчителя до уроку це планування уроку конкретизація тематичного планування стосовно кожного окремо взятого уроку осмислення та складання плану і конспекту уроку після того як визначено основний зміст і спрямованість уроку. План уроку необхідний кожному вчителю незалежно від його стажу і рівня педагогічної майстерності.