25

Гипабиссальные породы. Габбро и полнокристалические вулканические породы

Контрольная

География, геология и геодезия

В телах глубинного становления породы интрузивного облика полнокристаллические, а в эффузивах стекловатые, скрытокристаллические. Класс плутонических и вулканических пород, их химические и минералогические характеристики.

Русский

2012-11-26

56.5 KB

19 чел.

Гипабиссальные породы.

По становлению магматические породы делятся на  интрузивные  -   массивы, плутоны, лополиты; Рисовать.

Эффузивные – потоки, покровы.

Гипабиссальные – дайки, силлы, диатремы., штоки, лакколит.

Субвулканические – нек

В старых учебниках такие породы называли жильными.

В телах глубинного становления породы интрузивного облика полнокристаллические, а в эффузивах стекловатые, скрытокристаллические. Но в зависимости от скорости остывания . Поэтому образец взятый в аллювии в речке о происхождении ничего не скажет только о скорости застывания.

На глубине могут породы иметь структуры мелкозернитстые , и наоборот в эффузивах скрытокристаллические.

По фациальным условиям  -

   Класс плутонических – полнокристаллические, происхождение связано  с относительно длительной кристаллизацией расплава, с явлениями дифференциации, гибридизма., контаминации.

      Класс вулканических  породы порфировые или афировые, с микрокристаллической, стекловатой основной массой. Породы застывают в течение короткого времени.

      Фациальное деление отражает скорость формирования породы, что отражено в структурных условиях.  

В этом состоит трудность – по структурным особенностям не всегда можно определить геологическое положение породы.  Порода со микрозернистой структурой может быть в апикальных частях интрузий, в дайках или силах, и в эффузивах.

Теперь разберемся с особенностями вещественного состава  гипабиссальных пород.

 1. Различаются породы которые сопряжены с крупными массивами и  НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ по составу от пород. Они находятся в тесной пространственно-временной связи с интрузивными массивами или с вулкническими образованиями Например, в апикальных частях гранитов, сиенитов диоритов. Они отличаются только структурой, так скорости застывания разные.  Холодные контакты. Малые размеры сложенные ими тел

Интрузия и рассеч. Дайками и апофизами. Камерные пегматиты.

Кислые.   Микрогранит,  гранит-порфир, гранофир, пегматит, пегматиты с гигантозернистой структурой или графические закономерное срастание кварца с кпш. аплит -  двойной смысл. Так как  не только микрозернистость но и лейкократовость.

Средние. Микродиорит. Диорит-порфирит,   пегматит

               Микросиенит    Сиенит – порфир    пегматит

Обратите на термины порфир и порфирит.

Основные  Микрогаббро, габбро-порфирит. Диабаз и долерит. Пегматит

2. Другие гипабиссальные  породы не имеют петрографических  аналогов  среди плутонитов и вулканитов и известны только в форме  малых гипабиссальных тел. Их химический состав индивидуален. Например,  лампрофиры, кимберлиты, лампроиты.  Наблюдаются как автономные образования .

Пиизнаки:

1. Дайки, диатремы, экструзии НЕТ плутонов или покровов.

2 – порфировые вкрапленники только темноцветы. Обратите внимание  в предыдущей классификации проблема порфиры или порфириты – только порфировые выделения полевые шпаты.

Еще раз в этих породах фельдшпатоиды только в основной массе – все наоборот.

3. Как правило, средин пород встречаются разновидности с кластитовой структурой. Порфировые вкрапленники в виде обломков  фенокристаллов.

4 – как правило, гидротермальные изменения – интенсивные.

5. такие минералы, которые вторичные здесь они первичные минеральные фазы. Кальцит и цеолит. Скаполит.

ЛАМПРОФИРЫ.

Термин лампрофир впервые был использован в 1874 году немецким геологом К. фон Гюмбелем, который образовал его от древнегреческого слова «Лампрос» - сияющий, сверкающий, блестящий. Его наилучшим русским эквивалентом было бы, я думаю, слово «блестяшки». К. Гюмбель назвал так дайковые порфировые породы, изобилующие вкрапленниками темноцветных минералов с хорошо выраженной спайностью (биотит, роговая обманка), благодаря чему эти породы выглядят на свежем сколе так, словно они усыпаны темными сверкающими блестками.

Порфировые мезократовые и меланократовые породы ( ТЕМНОЦВЕТНЫЙ индекс 35-90)  с фенокристаллами темноцветов – биотит, роговая обманка, реже пироксен и оливин. Фельдшпатоиды только в основной массе.  

Лампрофиры никогда не слагают массивов. Это дайки, зачастую маломощные, измеряемые порой первыми десятками сантиметров, а также силлы и диатремы. В то же время (2) лампрофиры не имеют и явных эффузивных аналогов.

Их химические и минералогические характеристики широко варьируют. Как показывает опыт, невозможно взять два одинаковых по составу образца этих пород из одного тела, каким бы малым по размеру оно ни было.

В большинстве случаев они отвечают меланократовым диоритам, меланократовым сиенитам, габбро-диоритам, габбро-сиенитам. Напомню также, что типичной для лампрофиров является порфировая структура. Вкрапленники сложены при этом только темноцветными минералами (слюдами, амфиболами, пироксенами, оливином), те же темноцветы слагают и основную массу, однако в состав последней входят и салические минералы – полевые шпаты и фельдшпатоиды. Кварц не принадлежит обычно к лампрофировым минералом, хотя иногда присутствует в составе матрикса. Итак, наиболее распространенные лампрофиры.

  1.  Минетта – слюдяной лампрофир, отвечающий по составу сиениту, либо монцониту (габбро-сиениту). Структура порфировая.

Вкрапленники сложены или исключительно биотитом, или преимущественно биотитом. В последнем варианте к преобладающему (резко преобладающему!) биотиту добавляются вкрапленники авгита или оливина, а иногда – того и другого. Обычен высокожелезистый биотит, но в меланократовых минеттах (особенно – в оливинсодержащих) слюда представлена флогопитом.

Темноцветные минералы основной массы – биотит (часто флогопит), возможны также авгит, оливин.

Светлые минералы (представлены только в основной массе, вкрапленников никогда не дают!). Среди них резко преобладает ортоклаз. Может присутствовать кислый плагиолклаз.

Акцессории – апатит, циркон, гранат, хромшпинелиды. ИНОГДА – АЛМАЗ, (особенно – в оливинсодержащих минеттах, но и не только в них) в количестве до 100 граммов на тонну, то есть в 10-20 раз больше, чем в кимберлитах. Однако, обычно эти алмазы – мелкие, но известны и минетты, содержащие алмазы ювелирного качества, массой 1-2 карата.

Минетты слагают жилы и дайки, мощностью от 10-15 см до 10-15 м, протяженностью десятки и сотни метров. Нередко эти дайки (особенно в раздувах) содержат многочисленные ксенолиты, среди которых представлены как фрагменты вмещающих пород, так и обломки пород глубинного происхождения, в том числе и мантийных. Характерна изменчивость состава даек: содержание слюд, пироксенов и других темноцветных вкрапленников в смежных участках жилы может различаться на 10-20% и более. Иногда вариации столь существенны, что преобладающим темноцветом становится не слюда, а роговая обманка. Об изменчивости состава основной массы судить сложнее, как вследствие малых размеров зерен, так и потому, что они интенсивно замещаются вторичными минералами.

Помимо даек минетты образуют диатремы. В последние годы появилось много упоминаний о находках минеттовых силлов.

В большинстве минеттовых тел алмазов тоже нет, но зато они встречаются не только в трубках и силах, но и дайках, причем даже в маломощных. К тому же содержание алмазов в минеттах может быть в 10-20 раз больше, чем в кимберлитах, достигая одного-двух граммов на тонну. Крупных алмазов в минеттах пока не найдено, хотя небольшие алмазы ювелирного качества (весом до нескольких карат) вполне обычны.

  1.  Вогезит - роговообманковый «сиенитовый» или «сиенито-монцонитовый»глампрофир.

Вкрапленники сложены преимущественно обыкновенной роговой обманкой, к которой могут присоединяться в малом количестве (до 15-20% от общего объемного содержания вкрапленников) авгит и оливин.

Темноцветные минералы основной массы могут быть представлены также (помимо роговой обманки) биотитом, оливином, авгитом.

Светлые минералы представлены, как во всех лампрофирах, только в основной массе, вкрапленников никогда не дают! Резко преобладает ортоклаз, но может встречаться и кислый плагиоклаз – альбит, олигоклаз-албит. Иногда присутствуют кварц, ортоклаз.

Акцессории – апатит, сфен, циркон, гранат, ильменит, титано-магнетит

  1.  Керсантит – слюдяной лампрофир диоритового либо габбро-диоритового состава.

Вкрапленники сложены преимущественно биотитом (при этом возможен как железистый биотит, так и флогопит). К биотиту всегда добавляются вкрапленники обыкновенной роговой обманки (их содержание в 2-3 раза меньше, чем содержание биотитовых вкрапленников). Возможны также авгит и (или) оливин (в 3-5 раз меньше, чем биотита)

Темноцветные минералы основной массы в руководствах обычно не упоминаются, но, исходя из наличия переходов между керсантитами и минеттами, в составе основной массы керсантитов должен встречаться биотит, возможны также оливин, авгит.

Светлые минералы (представлены, как во всех лампрофирах, только в основной массе, вкрапленников никогда не дают!). Среди них резко преобладает средний плагиоклаз – андезин. Иногда присутствуют кварц, ортоклаз. Может присутствовать кислый плагиоклаз.

Акцессории – апатит, сфен, циркон, гранат.

  1.  Спессартит«диоритовый» либо «габбро-диоритовый» лампрофир.

Вкрапленники сложены преимущественно обыкновенной роговой обманкой, к которой могут присоединяться в малом количестве (до 25% от общего объемного содержания вкрапленников) авгит и оливин, или только авгит.

В основной массе отмечены биотит, оливин, авгит.

Среди светлых минералов (представленных, как во всех лампрофирах, только в основной массе) резко преобладает кислый плагиоклаз – олигоклаз-альбит, или альбит-олигоклаз. Иногда присутствуют кварц, ортоклаз.

Акцессории – апатит, сфен, циркон, гранат.

  1.   Камптонит – амфибол-пироксеновый «диоритовый» либо «габбро-диоритовый  лампрофир.

Состав вкрапленников: преимущественно обыкновенная роговая обманка и авгит (примерно в равных количествах).

Темноцветные минералы основной массы – авгит, роговая обманка. Возможен оливин.

Светлые минералы представлены, как во всех лампрофирах, только в основной массе, вкрапленников никогда не дают! Преимущественно это основной плагиоклаз: лабрадор.

Акцессории – апатит, сфен, циркон, титано-магнетит, хромшпинелиды.

Кимберлиты и их классификация

Кимберлиты предложено разделять на группы I и II (Smith et al., 1985; Skinner, 1989). Кимберлиты группы I соответствуют наиболее типичным породам округа Кимберли в Южной Африке.

Которые были названы Вагнером в 1914 году «Базальтовыми кимберлитами», а кимберлиты серии II соответствуют выделенным им же слюдяным

Состав кимберлитов первой группы отвечает богатым летучими (преимущественно СО2) калиевым ультрабазитам, обычно с хорошо проявленной неравномернозернистой структурой, обусловленной присутствием макрокристов и, в ряде случаев, мегакристов (более крупных кристаллов, обычно от 1 до 20 см), погруженных в тонкозернистый матрикс.           Это сообщество макрокристов и мегакристов, по крайней мере часть из которых являются ксенокристами, включает не имеющие собственной огранки кристаллами оливина, магнезиального ильменита, пиропа. Диопсида (во многих случаях субкальциевого) флогопита, энстатита и безтитанистого хромита.

Оливиновые макрокристы являются наиболее характерными и преобладающими составляющими во всех кимберлитах.

Матрикс содержит оливин второй генерации, монтичеллитом, флогопитом, перовскитом, шпинелью), апатитом. Карбонатами и серпентином.

Очевидно, что кимберлиты являются сложными гибридными породами, для которых проблема распознания первичных составляющих и отделение их от явно захваченных ксенокристов не имеет простого решения. Из приведенного выше, видно, что состав и минералогия кимберлитов не предопределяются в должной мере родительской магмой.

Макрокристы включают форстеритовый оливин, хромистый пироп, альмандино-пироп, хромдиопсид, магнезиальный ильменит (пикроильменит) и флогопит, которые, как теперь обычно полагают, происходят из дезинтегрированных мантийных лерцолитов, гарцбургитов, эклогитов и метасоматизированных перидотитовых ксенолитов. В большинстве случаев и алмаз, хотя он и исключен из приведенного выше «определения», принадлежит к этому сообществу минералов, но является в нем много менее обычным.

. Определение кимберлитов группы II, как оно давалось совсем недавно, основывалось на недостаточных исследованиях. Митчелл (1994b, 1995)  показал, что эти породы не являются кимберлитами, как таковыми. Для них предложен термин «оранжиты», исходя из названия региона Южной Африки, для которого они характерны и специфичны (бассейн р. Оранжевой).

Оранжиты принадлежат к ультракалиевым высокощелочным породам, богатым летучими  (преимущественно, H2O), для которых характерны флогопитовые макрокристы и микрофенокристы,

Обычны округлые макрокристы оливина и субидиоморфный первичный оливин, но нет неизменных главных составляющих. Характерные первичные фазы в составе основной массы  включают диопсид (обычно зональный, окаймленный титанистым эгирином), шпинелиды, варьирующие по составу от магнзиального хромита до титанистого магнетита, стронциевый и обогащенный редкими землями перовскит, богатый стронцием апатит, богатые редкими землями фосфаты (монацит, daqingshanite

Лампроиты.

Лампроиты – это мезотипные (до меланократовых) изверженныве породы, обычно гипабиссальные с панидиоморфной структурой, изобилующие мафическими фенокристами темной слюды или амфибола (или того и другого). С пироксеном или без него, с оливином или без него, погруженными в матрикс из тех же самых минералов, но также с полевым шпатом (обычно щелочным), относимым к основной массе.

Лампроиты всегда были трудной группой пород относительно их идентификации и номенклатуры. Современный интерес к ним обусловлен недавним открытием их промышленно весьма значимых алмазоносных разновидностей, что привело к детальному «переизучению» этой группы и полному пересмотру ее номенклатуры (Scott Smith & Skinner, 1983; Mitchell & Bergman, 1991). Этот пересмотр привел к переклассификации как лампроитов, так и некоторых пород, трактовавшихся ранее как кимберлиты – а именно породы Прайр-Крик (Praire Creek), Арканзас, и Маджхаван, Индия.

Лампроиты характеризуются присутствием (при широких вариациях содержаний – от 5 до 90 об. %) следующих первичных фаз: фенокристы флогопита, форстеритовый оливин, диопсид, лейцит и– санидин

Вывод.

Таким образом, в контрольной работе было рассмотрено основные магматические породы. Поэтому выделяются  и гипабиссальные магматические породы, формировавшиеся на небольших глубинах от 3 км и почти приповерхностных – субвулканических. Структуры у этих пород отличаются своеобразием., индивидуальностью.  Например, офитовая у базальтов, аплитовая, гранофировая, графическая или пегматитовая у гранитов.  Но так как структуры зависят от скорости остывания, то такие породы встречаются и на глубинах в краевых приконтактовых зонах интрузивных массивах и во внутренних частях вулканических покровов. Нередко в породах образованные в гипабиссальных породах встречаются  туфовые  кластические структуры, например кимберлиты но есть интрузии кислого основного и щелочного состава с пирокластическими строением или состоянием магматической породы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60936. Процедуры без параметров. Примеры написания и вызова 78.5 KB
  Каким бы универсальным ни был язык программирования, для решения задач в конкретной предметной области он неполон, по-этому даже простые действия над данными могут определяться громоздкими конструкциями.
60937. Прошедшее время в иврите 1.32 MB
  В иврите при использовании глаголов в прошедшем времени нет надобности в местоимениях поэтому в большинстве случаев принято их не использовать.
60938. Проектна діяльність в системі виховної роботи школи 2.49 MB
  Оскільки громадянське виховання набуває сьогодні особливого значення виникає гостра потреба у визначенні основних засад цілей напрямків змісту форм і методів громадянського виховання що цілеспрямовано й ефективно забезпечували б процес формування...
60940. Основные свойства материалов. Отделочные строительные работы 111.5 KB
  Цели обучения: организовать деятельность учащихся по восприятию осмыслению и первичному запоминанию новых знаний и способов деятельности что позволит им...