25000

О мониторах - подробнее

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Количество точек по горизонтали и по вертикали которые могут изображаться на экране монитора называется его разрешением. Принцип работы электроннолучевого монитора стеклянная колба сигналы управления лучом электронная пушка покрытие из люминофора электронный луч же монитора может меняться за счет объединения соседних триад. Количество раз которое сменится изображение на экране электроннолучевого монитора за 1 секунду называется частотой кадровой развертки.

Русский

2013-08-09

131 KB

0 чел.

О мониторах -  подробнее

Монитор — устройство визуального отображения информации (в виде текста, таблицы, рисунка, чертежа и др.). Среди современных мониторов можно выделить три основных типа:

  1.  Электронно-лучевые.
  2.  Жидкокристаллические.
  3.  Газоплазменные.

Электронно-лучевые мониторы получили такое название потому, что их главной частью является электронно-лучевая трубка.

В стеклянной трубке, в которой создан вакуум, электронный луч, испускаемый электронной пушкой, попадает на экран, покрытый специальным составом — люминофором, отдельные точки которого (зерна) при этом начинают светиться. Множество всех светящихся точек и создает изображение на экране. На самом деле для засветки зерен используются три синхронно перемещающихся луча. На люминофоре имеются зерна трех основных цветов: красного, зеленого и синего, подсвечиваемые "своим" лучом и собранные в триады. Регулируя интенсивность каждого луча, можно из трех цветов получить точку любого требуемого цвета, которая из-за близости зерен в триаде будет выглядеть как единое целое.

Чтобы электронные лучи попадали только в нужные точки люминофорного покрытия, в электроннолучевой трубке имеется металлическая сетка. Эта сетка может быть выполнена либо в виде системы отверстий (ее называют (теневой маской}, либо в виде системы вертикальных щелей (апертурной решетки).

Количество точек по горизонтали и по вертикали, которые могут изображаться на экране монитора, называется его разрешением. Разрешение одного и того

. Принцип работы электронно-лучевого монитора

стеклянная колба сигналы управления лучом

электронная пушка

покрытие из люминофора

электронный луч

же монитора может меняться за счет объединения соседних триад. Самые популярные разрешения: 800 х 600 и 1024 х 768.

Даже статическое изображение на экране не является "нарисованным" один раз и навсегда — оно постоянно обновляется (электронные лучи постоянно "пробегают" по экрану). Количество раз, которое сменится изображение на экране электронно-лучевого монитора за 1 секунду, называется частотой кадровой развертки. Она измеряется в герцах. Чем выше скорость прорисовки изображения, тем меньше мерцание и, следовательно, утомляемость глаз. При слишком малой частоте кадровой, развертки (меньше 75 Гц) человек визуально ощущает мерцание экрана.

Величина разрешения монитора и частота его кадровой развертки связаны друг с другом (увеличение разрешения ведет к снижению частоты). Поэтому производители мониторов часто идут на хитрость — применяют так называемую "чересстрочную развертку (Interlased). При ней обновление изображения на экране идет сначала по нечетным строкам, пегом — четным; всю поверхность экрана луч проходит за два цикла кадровой развертки, называемых полукадрами. Это приводит к мерцанию изображения на экране.

Еще одним показателем электронно-лучевого монитора, влияющим на качество изображения и на утомляемость глаз, является шаг точек. Шаг точек — это расстояние между смежными триадами (точками покрытия разного цвета). Измеряется в сотых долях миллиметр». Чем меньше шаг точек, тем лучше.

Как и мониторы других типов, электронно-лучевые мониторы отличаются размером экрана, в качестве которого принято указывать длину диагонали в дюймах (1 дюйм — 25,4 мм).

Жидкокристаллические мониторы Экран мониторов этого типа {рис. 3) представляет собой множество мельчайших ячеек, которое образно можно представить как таблицу (матрицу). Каждая ячейка в матрице — так называемый "жидкий кристалл". Каждый жидкий кристалл состоит из двух электродов, между которыми находится специальная жидкость, меняющая спою прозрачность в зависимости от приложенного к электродам напряжения. Таким образом, меняя напряжение, можно изменять цвет проходящего через кристалл луча от некоторого источника света.

Различают следующие разновидности жидкокристаллических мониторов:

лампы подсветки

жидкий кристалл

С пассивной матрицей. В них имеется общее |для всех ячеек электронное устройство управления.
Конкретный элемент экрана выбирается путем подачи напряжения на электрод, отвечающий за строку, и на электрод, отвечающий за столбец, на пересечении которых находится элемент. Такие мониторы не обеспечивают высокую яркость и контрастность, а также обладают высокой инерционностью (обновление экрана происходит с большой задержкой), поэтому получают все меньшее распространение;

С активной матрицей. В таких мониторах каждая ячейка управляется отдельным транзистором. Как
результат, достигается высокая яркость и контрастность одновременно с низкой инерционностью.

Существенным преимуществом жидкокристаллических мониторов является их изящный вид и компактное исполнение, а также небольшое энергопотребление (они могут работать от батарейки). У жидкокристаллических мониторов отсутствует мелькание изображения, к тому же такой монитор можно расположить на любом расстоянии от глаз (никакого воздействия на зрение он не оказывает). Жидкокристаллический монитор абсолютно плоский, и, следовательно, отсутствуют искажения. В силу особенностей технологии воспроизведения изображения каждая точка на экране выглядит гораздо четче.

По прогнозу фирмы Display Search, в 2006 году доля жидкокристаллических мониторов по отношению к общему числу мониторов для настольных персональных компьютеров составит 82%.

В заключение рассказа о жидкокристаллических мониторах представим монитор-"двойню":

Жидкокристаллический монитор

 Жидкокристаллический монитор с двумя экранами

Мониторы

Монитор является важнейшим устройством отображения компьютерной информации. Типы современных мониторов отличаются большим разнообразием. По принципу действия все мониторы для ПК можно разделить на две большие группы:

на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), называемой кинескопом;

плоскопанельные, выполненные в основном на основе жидких кристаллов,

Мониторы на основе ЭЛТ

Мониторы на основе ЭЛТ — наиболее распространенные устройства отображения информации. Конструкция ЭЛТ-монитора представляет собой стеклянную трубку, внутри которой находится вакуум. С фронтальной стороны внутренняя часть стекла трубки покрыта люминофором. Люминофор — это вещество, которое испускает свет при бомбардировке его заряженными частицами. Для создания изображения в ЭЛТ-мониторе используется электронная пушка, которая испускает поток электронов сквозь металлическую маску или решетку на внутреннюю поверхность стеклянного экрана монитора, которая покрыта разноцветными люминофорными точками. Электроны попадают на люминофорный слой, после чего энергия электронов преобразуется в свет, т. е. поток электронов заставляет точки люминофора светиться. Эти светящиеся точки люминофора формируют изображение на мониторе. Любое текстовое или графическое изображение на экране монитора состоит из множества дискретных точек люминофора, называемых пикселами и представляющих собой минимальный элемент изображения растра.

.Минимальное расстояние между люминофорными элемента-1 одинакового цвета в теневых масках называется Dot Pitch (шаг ) и является индексом качества изображения. Шаг точки  обычно измеряется в миллиметрах. Чем меньше значение шага точки, тем выше качество воспроизводимого на мониторе изображения. Среднее расстояние между точками люминофора называется зерном. У различных моделей мониторов данный параметр имеет значение от 0,2 до 0,28 мм

ЭЛТ-мониторы имеют следующие основные характеристики.

Размер экрана монитора — расстояние между левым нижним и правым верхним углом экрана, измеряемое в дюймах.

Разрешающая способность монитора определяется количеством битов изображения, которые он способен воспроизводить по горизонтали и  вертикали. Мониторы с диагональю экрана 19"поддерживают разрешение до 1920х14400 и выше.

Размер зерна экрана определяет расстояние между ближайшими отверстиями в цветоделительной маске используемого типа. Расстояние между отверстиями маски измеряется в миллиметрах. Чем меньше расстояние между отверстиями в теневой маске и больше этих отверстий, тем выше качество изображения. Все мониторы с зерном более 0,28 мм относятся к категории грубых и  дешевых. Лучшие мониторы имеют зерно 0,24 мм, достигая 0,2 мм у  самых дорогостоящих моделей.

тип электронно-лучевой трубки. Наиболее предпочтительны такие типы кинескопов, как Black Trinitron, Black Matrix или Black Planar. Мониторы этих типов имеют особое люминофорное покрытие.

Потребляемая мощность монитора указывается в его технических характеристиках. У мониторов 14" потребляемая мощность не должна превышать 60 Вт.

Покрытие экрана необходимы для придания ему антибликовых и антистатических свойств. Антибликовое покрытие позволяет наблюдать на экране монитора только изображение, формируемое компьютером, и не утомлять глаза наблюдением отраженных объектов. Антистатическое покрытие необходимо для предотвращения прилипания к экрану пыли вследствие накопления статического электричества.

Безопасность монитора для человека регламентируется стандартами ТСО: ТСО 92, ТСО 95. Предложенными Шведской конфедерацией профсоюзов. ТСО 92, выпущенный в 1992 r., определяет параметры электромагнитного излучения, дает определенную гарантию противопожарной безопасности, обеспечивает электрическую безопасность и определяет параметры энергосбережения. В 1995 г. стандарт существенно расширили (ТСО 95), включив в него требования к эргономике мониторов. В ТСО 99 требования к мониторам еще более ужесточили.

Срок службы монитора в значительной мере зависит от температуры его нагрева при работе. Если монитор очень сильно нагревается, можно ожидать, что срок его службы будет невелик. Монитор, корпус которого имеет большое число вентиляционных отверстий, соответственно хорошо охлаждается. Хорошее охлаждение препятствует быстрому выходу его из строя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82498. Механизм рынка совершенной конкуренции. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде 38.41 KB
  Совершенная конкуренция когда на рынке: мнво покупателей и продавцов высокая мобильность факторов производства отсутствие барьеров на пути вступления на рынок или выхода из него доходность продаваемой продукции равный доступ всех участников рыночных отношений к инфи Совершенно конкурентные фирмы не имеют контроля над ценами т. объем их производства по сравнению с размерами рынка ничтожно мал будет ли она производить продукции больше или меньше цены не изменятся. В одной и той же отрасли действуют разные фирмы с разным...
82499. Сравнительная характеристика французской и германской правовых групп 28.69 KB
  Внутри романогерманской правовой семьи группа римского романского права которая наиболее сильно отражена во французском праве отличается от группы германского права. Франция прошла длительную правовую историю и в основе ее современной системы источников права до сих пор лежат кодексы наполеоновской эпохи о которых подробно говорилось выше. Во французской правовой системе в качестве самостоятельного источника права признаются и общие принципы права. Во французской юридической литературе источники права делятся на две основные группы:...
82500. Характеристика правовой системы социалистических стран 25.95 KB
  Социалистическая система действительно представляет собой упрощенный и сильно идеологизированный вариант романогерманской правовой системы с более низким уровнем юридической техники. Среди специфических черт социалистической правовой системы резкое уменьшение частноправовой сферы связанное с идеями обобществления производства и уничтожения частной собственности на средства производства. В первый период развития социалистической правовой системы существенное влияние имел тезис о классовом характере социалистического права.
82501. Общая характеристика англо-саксонской правовой системы (правовой семьи общего права) 25.43 KB
  Данная семья характеризуется следующими признаками: основным источником права выступает судебный прецедент правила поведения сформулированные судьями в их решениях по конкретному делу и распространяющиеся на аналогичные дела; ведущая роль в формировании права правотворчестве отводится суду который в этой связи занимает особое положение в системе государственных органов; на первом месте находятся не обязанности а права человека и гражданина защищаемые прежде всего в судебном порядке; главенствующее значение имеет в первую очередь...
82503. Характеристика прецедента как источника права в системе общего права Англии 25.62 KB
  Решения высшей инстанции палаты лордов обязательны для всех других судов. Апелляционный суд состоящий из двух отделений гражданского и уголовного обязан соблюдать прецеденты палаты лордов и свои собственные а его решения обязательны для всех нижестоящих судов. Высокий суд все его отделения связан прецедентами обеих вышестоящих инстанций его решения обязательны для всех нижестоящих инстанций а также не будучи строго обязательны влияют на рассмотрение дел в его отделениях. Окружные и магистратские суды обязаны следовать...
82504. Общая характеристика судебной системы Великобритании 25.93 KB
  Судебная система Великобритании включает в себя: магистратские суды рассматривают как правило без участия присяжных заседателей преступления не представляющие значительной общественной опасности преступления по обвинительному акту тяжкие преступления гражданские иски административные дела; суды графств являются основными судами первой инстанции по гражданским делам; Верховный суд Великобритании. Особенности судебной системы Великобритании проявляются в наличии следующих судов: Королевский суд Лондона это высшая инстанция...
82505. Формирование американского права 27.12 KB
  Ллевелина Традиции общего права выделяются три периода развития американского права: первый с 1800 г. Богдановская выделяет четыре этапа в развитии американского права. Первый этап утверждения прецедентного права в колониальный период.
82506. Особенности и тенденции развития современного американского права 27.6 KB
  Федеративное устройство США ставит на повестку дня вопрос о единстве правовой системы страны. Наличие Конституции США ограничивает свободу действий как законодательных так и судебных органов в части внесения изменений в организацию правосудия. Втретьих реализация принципа разделения властей дополняет с введением судебного контроля за конституционностью законов При этом Верховный суд США напоминает скорее законодательный чем правоприменительный орган особенно когда создаваемая им норма распространяется не на рассматриваемое дело а на дела...