25010

Word. Текстовый процессор Microsoft Word. Отображение документа на экране

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

С помощью Word можно быстро и с высоким качеством подготовить любой документ от простой записки до оригинал-макета сложного издания. Во-первых Word дает возможность выполнять все без исключения традиционные операции над текстом предусмотренные в современной компьютерной технологии: набор и модификацию...

Русский

2015-01-27

49.95 KB

8 чел.

Текстовый процессор Microsoft Word

Word —это приложение Windows, предназначенное для создания, просмотра, модификации и печати текстовых документов. Он является одной из самых совершенных программ в классе текстовых процессоров, которая предусматривает выполнение сотен операций над текстовой и графической информацией. С помощью Word можно быстро и с высоким качеством подготовить любой документ —от простой записки до оригинал-макета сложного издания.

Во-первых, Word дает возможность выполнять все без исключения традиционные операции над текстом, предусмотренные в современной компьютерной технологии:

  •  набор и модификацию неформатированной алфавитно-цифровой информации;
  •  форматирование символов с применением множества шрифтов True Type разнообразных начертаний и размеров;
  •  форматирование страниц (включая колонтитулы и сноски);
  •  форматирование документа в целом (автоматическое составление оглавления и разнообразных указателей);  .
  •  проверку правописания, подбор синонимов и автоматический перенос слов.

Во-вторых, в процессоре Word реализованы возможности новой технологии связывания и внедрения объектов (так называемый механизм OLEObject Linking and Embedding), которая позволяет включать в документ текстовые фрагменты, таблицы, иллюстрации, подготовленные в других приложениях Windows. Встроенные объекты можно редактировать средствами этих приложений.

В-третьих, Word —одна из первых общедоступных программ, которая позволяет выполнять многие операции верстки, свойственные профессиональным издательским системам, и готовить полноценные оригинал-макеты для последующего тиражирования в типографии.

В-четвертых, Word —это уникальная коллекция оригинальных технологических решений, которые превращают нудную и кропотливую работу по отделке текста в увлекательное занятие. Среди таких решений —система готовых шаблонов и стилей оформления, изящные приемы создания и модификации таблиц, функции автотекста и автокоррекции, форматная кисть, пользовательские панели инструментов и др.

Следует помнить, что Word использует графическую технологию и шрифты True Type, поэтому некоторые вопросы редактирования решаются в Word принципиально иначе, чем в простых текстовых редакторах. Например, для оформления абзацев, таблиц, рисунков используются линии, рамки, узоры и другие элементы графической природы, не имеющие аналогов в текстовом режиме.

Из-за того, что Word является слишком универсальной программой, он не лишен недостатков. Некоторые процедуры проще и быстрее выполнить в менее мощных, но более специализированных приложениях. Как считают многие пользователи, из-за своей универсальности Word имеет низкую производительность при наборе чернового текста по сравнению с простыми редакторами. По замыслу разработчиков Word должен обслуживать сотни изощренных фантазий пользователя и потому выглядит иногда «тугодумом» при исполнении слишком простых функций. Если вы постоянно заняты подготовкой крупных блоков сравнительно однородной текстовой информации (например, статей или брошюр на гуманитарные темы), вас вполне устроит описанный выше основной набор операций: ввод и модификация текста, работа с фрагментами, поиск и замена. Эти операции гораздо быстрее выполняет простой текстовый редактор, например WordPad. Подготовленный текстовый файл можно затем форматировать средствами Word.

Другой «недостаток» Word —высокая трудоемкость при вводе сложных математических выражений и химических формул. Кроме того, Word не предназначен для изготовления полиграфической продукции особо сложной структуры (атласов, альбомов, журнальных обложек), а также для редактирования высококачественных иллюстраций.

Чтобы создать новый документ, в меню Файл выберите команду Создать, затем вкладку Общие и щелкните дважды по значку Новый документ.

Чтобы создать документ с помощью Шаблона или Мастера, выберите вкладку, соответствующую типу документа, который требуется создать, и щелкните дважды по значку шаблона или мастера, который предполагается использовать.

Многооконность. В отличие от графического редактора Paint Word является многооконным приложением. Это означает, что вы можете одновременно открыть несколько документов, причем часть из них может быть готовыми файлами, а часть —заготовками (без имени, но с обозначениями «Документ 1», «Документ 2» и т.д.).

Максимальное число одновременно открытых документов определяется памятью машины, вашими потребностями и способностью лавировать при работе между несколькими окнами. Кроме того, Word позволяет разделить (расщепить) окно документа на два подокна (команда Окно/Разделить) и одновременно работать с разными частями одного и того же документа.

Отображение документа на экране. В отличие от стандартного текстового файла, документ Word может иметь довольно сложную структуру: каждая страница, помимо основного текста, может содержать верхние и нижние колонтитулы, сноски, рисунки, таблицы и т.п. В зависимости от задачи, которая решается в данный момент, можно выбрать один из трех вариантов представления документа в окне Word: нормальный режим, режим разметки страницы, режим структуры документа.

Нормальный режим устанавливается по умолчанию. Чтобы установить режим отображения, необходимо воспользоваться любым из следующих способов:

  •  выбрать пункт меню Вид и щелкнуть кнопкой мыши по одной из трех команд: Обычный, Разметка страницы или Структура (эти команды образуют группу полей выбора);
  •  щелкнуть мышью по любой из трех кнопок в группе полей выбора в левой части горизонтальной полосы прокрутки.

Как использовать режимы отображения? Наиболее универсальным является режим Разметка страницы. В этом режиме вы видите документ именно таким, каким он появится на бумаге после распечатки. Отделку текста целесообразно вести именно в режиме разметки страницы; более того, некоторые элементы документа (например, колонтитулы, кадры, рисованные объекты) можно вставлять только в этом режиме. Если работа с Word, в основном, заключается в отделке текста, советуем забыть о режиме Нормальный и пользоваться только режимом Разметка страницы. Основной недостаток этого режима —низкая производительность, особенно при прокрутке документа и вводе символов. При высокой скорости набора на машине средней производительности Word просто не успевает «переваривать» ваш напор и систематически «глотает» одну (а то и две-три) введенные подряд буквы.

При черновом наборе больших участков текста необходимо установить режим Обычный. Скорость процессора заметно повышается, однако в этом режиме вы не видите ни колонтитулов, ни сносок, ни номеров страниц (границей раздела между страницами служит пунктирная черта).

Режим структуры документа {Структура) следует устанавливать только в одном случае: при форматировании заголовков документа.

Word позволяет также установить масштаб изображения элементов документа на экране. Масштаб изображения можно указать в процентах, причем 100 % означают нормальный размер элементов, 200 % —вдвое увеличенное изображение, 50 % —вдвое уменьшенное изображение. Для установки масштаба необходимо использовать либо поле ввода с раскрывающимся списком в панели инструментов Стандартная..

Как выбрать масштаб? Безусловно, удобнее всего такое изображение, при котором вся строка страницы видна на экране. На этапе освоения Word мы рекомендуем масштаб 80...90%. Кроме того, обратите внимание еще на два варианта, предусмотренные в списке масштабирования По ширине страницы и Страница целиком. Первый вариант позволяет видеть на экране всю строку страницы, а второй —всю страницу целиком.

Ввод текста в программе Word. При вводе текста необходимо следовать основному правилу редактирования, которое заключается в том, что для перехода на новую строку не нужно нажимать клавишу [Enter]. Когда набираемый текст достигает правого края абзаца, Word автоматически переходит на новую строку. При этом, если необходимо, на новую строку будет перенесено либо последнее слово текущей строки, либо часть слова (если допускается автоматический перенос). Закончив набор абзаца, нажмите клавишу [Enter]. Если вы хотите перейти на новую строку в пределах абзаца, нажмите клавиши [Shift] + [Enter].

Позиция ввода очередного символа отмечается текстовым курсором —мерцающей вертикальной чертой. Конец набранного текста (жирная горизонтальная черта) появляется в обычном режиме отображения и в режиме структуры документа.

Позиция текстового курсора называется также точкой вставки. Эта точка определяет позицию документа, в которой появляются:

  •  копируемый (перемещаемый) фрагмент документа;
  •  содержимое буфера обмена при выполнении команды Правка/Вставить;

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21652. Метод коммутации каналов 124.5 KB
  Коммуникационные сети должны обеспечивать связь своих абонентов между собой. Абонентами могут выступать ЭВМ, сегменты локальных сетей, факс - аппараты или телефонные собеседники.
21653. Педагогічна філософія Монтессорі 200 KB
  Світове визнання технологія М. Монтессорі здобула завдяки гуманістичному підходу для виховання і навчання дітей, вірі у безмежні можливості розвитку дитини, опорі на її самостійність та індивідуальність. Виховна мета цієї технології полягає в розкритті духовного та інтелектуального потенціалу дитини
21654. Мочекаменная болезнь (уролитиаз) 115.5 KB
  Волоконный световод представляет собой тонкую двухслойную стеклянную нить сердечника и оболочки каждый элемент которой обладает различным показателем преломления. Показатель преломления n прозрачного вещества представляет собой отношение скорости света в вакууме с к скорости света в данном веществе v то есть n=c v. Кроме того показатель преломления зависит от параметров среды и рассчитывается по формуле: где и относительные соответственно диэлектрическая и магнитная проницаемости. Учитывая что относительная...
21655. ОСНОВНОЕ УРАВНЕНИЕ ПЕРЕДАЧИ ПО СВЕТОВОДУ 166.5 KB
  воспользуемся основными уравнениями электродинамики уравнениями Максвелла которые для диэлектрических волноводов имеют вид: 1 Уравнения Максвелла справедливы для любой системы координат. Для направляющих систем эти уравнения наиболее часто применяются в цилиндрической системе координат ось Z которой совместим с оптической осью световода: 2 Для решения инженерных задач электродинамики необходимо знать продольные составляющие полей Еz и Hz. Отсюда следует что продольные...
21656. Оптимизация структуры доходов бюджета Российской Федерации 358 KB
  Раскрыть теоретические вопросы понятия «доходы бюджета», его сущность и структуру; раскрыть особенности нормативно - правовой базы доходов бюджета; провести анализ доходов и расходов бюджета Российской Федерации, его основных поступлений; разработать рекомендации по оптимизации структуры доходов бюджета Российской Федерации.
21657. ЗАТУХАНИЕ 160 KB
  ЗАТУХАНИЕ Важнейшими параметрами световода являются оптическое потери и соответственно затухание передаваемой энергии. Собственные потери волоконных световодов состоят в первую очередь из потерь поглощения и потерь рассеивания т. Потери на поглощение существенно зависят от частоты материала и при наличии посторонних примесей могут быть значительными. Потери обусловлены комплексным характером показателя преломления nдjnм который связан с тангенсом угла диэлектрических потерь выражением .
21658. Гидрология болот 114 KB
  Вместо высоких камышей и тростников развиваются мелководные растения хвощи осоки и многие другие водолюбивые растения отложения которых хотя и поднимаются над поверхностью воды в озере но затопляются весенними и летними высокими водами отлагающими принесенные или взмученные частицы ила. В климатических условиях северной половины России осадков выпадает больше чем расходуется влаги на испарение поэтому излишек воды скапливается на поверхности болота сначала в форме мочажин а затем в виде вторичных озер и русел...
21659. Гидрология подземных вод 318 KB
  Долгое время существовали две теории отрицавшие одна другую: теория инфильтрации в которой утверждалось что скопление подземной воды есть результат просачивания атмосферных осадков в почву и грунт теория конденсации доказывающая что источником происхождения подземных вод является водяной пар атмосферы который вместе с воздухом попадает в холодные слои земной коры и там конденсируется. Воды возникают на больших глубинах из диссоциированных ионов Н и О2 или паров воды поднимающихся из магматической или метаморфической зоны....
21660. Гидрология рек 346.5 KB
  Главные реки и их притоки. Речная система включает в себя одну главную реку ряд притоков главной реки притоки этих притоков и т. Реки непосредственно впадающие в главную реку называются притоками первого порядка. Притоки второго порядка по отношению к главной реке реки впадающие в притоки первого порядка и т.