25016
Правовое обеспечение связей с общественностью. Правовое регулирование или формальное регулирование
Контрольная
Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ
Но их интересы постоянно сталкиваются юристы заинтересованы в нераспространении информации а PRспециалисты наоборот критикуют политику закрытости. Процесс правового регулирования PR включает в себя следующие законодательные акты: В сфере деятельности органов государственной власти Федеральный закон О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации Закон О государственной тайне Указы Президента РФ О государственном флаге Об управлении Президента РФ по связям с...
Русский
2015-01-14
39.19 KB
11 чел.
13. Правовое обеспечение связей с общественностью
Правовое регулирование или формальное регулирование - это система регулирования поведения людей в обществе посредством формальных норм, устанавливаемых органами государственной власти и выполняемых гражданами под контролем уполномоченных организаций с возможностью применения фиксированных санкций за отклонение от данных норм. Это строго устанавливаемая, четко предписанная, обязательная для всех членов общества система норм.
PR-специалист должен хорошо разбираться в существующем законодательстве, быть знаком с основными юридическими документами, регулирующими деятельность. В наиболее сложных случаях необходимо обращаться за советом к юристу.
Юристы и PR-менеджеры, работающие в одной организации, должны стремиться к полному сотрудничеству. Но их интересы постоянно сталкиваются юристы заинтересованы в нераспространении информации, а PR-специалисты, наоборот, критикуют политику закрытости.
Процесс правового регулирования PR включает в себя следующие законодательные акты:
Правовое регулирование PR-деятельности осуществляется по следующим направлениям.
Характеристика основных законов, которые необходимо знать PR-специалисту.
Конституция РФ (12 декабря 1993 г.) вводит общедозволительный порядок регулирования информационный сферы. Гарантирует право на получение информации.
Ст. 29 ч. 4: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию».
Ст. 29 ч. 5: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».
Федеральный закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» (15 декабря 1994 г.).
Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с распространением государственными средствами массовой информации материалов или сообщений о деятельности органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Пресс-службы федеральных органов государственной власти ведут аудио- и видеозапись всех официальных мероприятий с участием Президента РФ, заседаний Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства РФ и его Президиума. Для таких записей устанавливается бессрочный режим хранения. Журналисты имеют право ознакомиться с записями и снять копии с них, кроме записей закрытых мероприятий. При использовании записей в теле- и радиопрограммах ссылка на соответствующую пресс-службу не требуется.
Федеральный закон «О государственной тайне» (1997 г.).
Информация, отнесенная к государственной тайне - сведения, которые защищены государством (военная, экономическая, внешнеполитическая, разведывательная, контрразведывательная деятельность). Распространение данной информации может нанести вред государству.
Закон о государственной тайне также определяет информацию, которая не может быть отнесена к государственной тайне:
Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (2006 г.).
Основывается на принципе свободы поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом.
Подразделяет информацию по категориям доступа:
Закон об информации содержит сведения, которые запрещено относить к информации с ограниченным доступом. Не может быть ограничен доступ к:
Федеральный Закон «О СМИ» (1991 г.).
Закон о СМИ является основным законодательным актом, регулирующим правовой статус СМИ. Данный закон был принят более 10 лет и, как считают многие, уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня. В частности, отмечаются его противоречия с Гражданским кодексом РФ, недостаточная (именно недостаточная, п.ч. недавно вроде вышла какая-то поправка об электронных СМИ!) урегулированность в нем статуса электронных СМИ, определенные проблемы во взаимоотношениях учредителя и редакции и т.д.
Согласно Федеральному закону № 6-ФЗ, право учредить газету, журнал, электронные и иные средства массовой ин формации имеют граждане, их объединения, предприятие, учреждение, организация, государственный орган. Исключение составляют граждане, не достигшие 18-летнего возраста, либо отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда, либо душевнобольной, признанный судом недееспособным, а также объединения граждан и организаций, деятельность которых запрещена законом. Не могут быть учредителями средств массовой информации граждане других государств или лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации.
Редакция средства массовой информации приступает к своей деятельности после регистрации, которую ранее осуществляло Министерство печати и информации РФ и его территориальные органы. После его упразднения (Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314) эти обязанности возложены на Агентство по печати и массовым коммуникациям. В связи с тем, что положения указа еще не нашли отражения в соответствующих законах, здесь и далее в качестве органа, регистрирующего средства массовой информации, упоминается Министерство печати.
Средство массовой информации считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о регистрации. Право начать работать у них сохраняется в течение года со дня его выдачи. В случае пропуска этого срока свидетельство о регистрации средства массовой информации признается недействительным.
Федеральный закон № 6-ФЗ предусматривает возможность отказа в регистрации средства массовой информации. Основания для отказа следующие:
Чтобы исключить различные толкования понятия «свободная массовая информация», в законе оговорены конкретные проявления злоупотреблений. Не допускается использование средств массовой информации:
В строго определенных Федеральным законом случаях по решению суда полученное свидетельство о регистрации может быть изъято, а деятельность средства массовой информации прекращена или приостановлена.
Суд может признать свидетельство о регистрации недействительным, если:
Основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные в течение 12 месяцев нарушения редакцией требований о недопустимости злоупотребления информационной свободой.
Другие основные моменты Закона «О СМИ»:
Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:
Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:
Журналист имеет право:
Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
Редакция имеет право подать заявку в государственный орган, организацию, учреждение, орган общественного объединения на аккредитацию при них своих журналистов.
Государственные органы, организации, учреждения, органы общественных объединений аккредитуют заявленных журналистов при условии соблюдения редакциями правил аккредитации, установленных этими органами, организациями, учреждениями.
Аккредитовавшие журналистов органы, организации, учреждения обязаны предварительно извещать их о заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, обеспечивать стенограммами, протоколами и иными документами, создавать благоприятные условия для производства записи.
Аккредитованный журналист имеет право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его органами, организациями, учреждениями, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытого мероприятия.
Журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией нарушены установленные правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.
Аккредитация собственных корреспондентов редакций средств массовой информации осуществляется в соответствии с требованиями настоящей статьи.
Журналист обязан:
Журналист несет также иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.
Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг.
Закон «О рекламе» (1995 г.).
Закон не распространяется на политическую рекламу. Определяются понятия недобросовестной, недостоверной, неэтичной, скрытой и заведомо ложной рекламы.
НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ РЕКЛАМА - в соответствии с ФЗ "О рекламе" от 14 июня 1995 г. реклама, которая: дискредитирует юридических и физических лиц, не пользующихся рекламируемыми товарами; содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с товаром (товарами) других юридических или физических лиц, а также содержит высказывания, образы, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию конкурента (конкурентов); вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемого товара посредством имитации (копирования или подражания) общего проекта, текста, рекламных формул, изображений, музыкальных или звуковых эффектов, используемых в рекламе других товаров, либо злоупотребляя доверием физических лиц или недостатком у них опыта и знаний. Н.р. не допускается.
НЕДОСТОВЕРНАЯ РЕКЛАМА - в соответствии с ФЗ "О рекламе" от 14 июня 1995. г. реклама, в которой не соответствуют действительности следующие сведения: о таких характеристиках товара, как природа, состав, способ и дата изготовления, назначение, потребительские свойства, условия применения, наличие сертификата соответствия, сертификационных знаков и знаков соответствия государственным стандартам, количество, место происхождения; о наличии товара на рынке, возможности его приобретения в указанных объеме, периоде времени и месте; о стоимости товара на момент распространения рекламы; о дополнительных условиях оплаты; о доставке, обмене, возврате, ремонте и обслуживании товара; о гарантийных обязательствах, сроках службы, сроках годности; об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средствах индивидуализации юридического лица, продукции, работ или услуг; о праве использовать государственные символы, а также символы международных организаций; об официальном признании, получении медалей, призов, дипломов и иных наград; о способах приобретения полной серии товара, если товар является частью серии; о фактическом размере спроса на товар; о гарантиях потребителю; о самом рекламодателе. Н.р. признается также реклама с использованием терминов в превосходной степени ("самый", "только", "лучший", "абсолютный", "единственный"), если их невозможно подтвердить документально; сравнений с другим товаром (товарами), а также с правами и положением иных юридических или физических лиц. Н.р. не допускается.
НЕЭТИЧНАЯ РЕКЛАМА - в соответствии с ФЗ "О рекламе" от 14 июня 1995 г. реклама, которая: содержит текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали; порочит объекты искусства, составляющие национальное или мировое культурное достояние; порочит государственные символы (флаги, гербы, гимны), национальную валюту РФ или иного государства, религиозные символы; порочит какое-либо физическое или юридическое лицо, какую-либо деятельность, профессию, товар. Н.р. не допускается. Физическое или юридическое лицо, которому стало известно о производстве или распространении рекламы, содержащей сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, может обратиться за защитой нарушенных прав соответственно в суд или в арбитражный суд в порядке, предусмотренном законодательством РФ, а также требовать опровержения такой рекламы тем же способом, каким она была распространена, если рекламодатель не выполняет это требование в добровольном порядке.
СКРЫТАЯ РЕКЛАМА - в соответствии с ФЗ "О рекламе" от 14 июня 1995 г. один из видов ненадлежащей рекламы. Использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции, а также в иной продукции и распространение иными способами рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителем воздействие на его восприятие, в т.ч. путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи).
ЗАВЕДОМО ЛОЖНАЯ РЕКЛАМА - преступление в сфере экономической деятельности, предусмотренное ст. 182 УК РФ. С объективной стороны представляет собой использование в рекламе заведомо ложной информации относительно товаров, работ или услуг, а также их изготовителей (исполнителей, продавцов), совершенное из корыстной заинтересованности и причинившее значительный ущерб. В соответствии с ФЗ "О рекламе" от 14 июня 1995 г. заведомо ложной является реклама, с помощью которой рекламодатель (рекламопроизводитель, рекламораспространитель) умышленно вводит в заблуждение потребителя рекламы.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
53323. | Б.ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ: ПОЛІТИК, ДИПЛОМАТ, ПОЛКОВОДЕЦЬ | 69.5 KB | |
Богдан Хмельницький одна з яскравих постатей української історії. За словами відомого українського історика Крипякевича Хмельницький поклав печать свого духа на подальший розвиток Україниâ. Хмельницького в історії Україниâ Богдан Хмельницький гетьман України народився у 1595р. Хмельницький з дитинства вбирав у себе вільне повітря покозаченої України тим більше що матийого була козачкою з Переяслава. | |||
53324. | Національно-визвольна війна українського народу середини ХVII ст. під проводом Б.Хмельницького | 151 KB | |
Навчати давати характеристику історичній постаті на прикладі Богдана Хмельницького. Зважаючи на те що до сьогодні збереглося понад півсотні портретів Хмельницького інколи важко зрозуміти якою ж насправді була зовнішність гетьмана. Однак можна стверджувати що найточніше її відтворив на своїй гравюрі гданський майстер Гондіус адже створив він її за життя Богдана Хмельницького. Запитання для учнів: Скажіть будь ласка як на вашу думку така постать могла очолити Національну визвольну війну відповідь учнів Зараз ми з вами послухаємо... | |||
53325. | Хобі. Плани на тиждень | 329.5 KB | |
My name is Dasha. I am 10. My hobby is drawing. It is an indoor activity. I go the art studio. I attend the art studio three times a week. I think my hobby is interesting. I can draw animals, people, trees. I am going to be an artist. I like my hobby because it is very exciting. | |||
53326. | HOBBIES | 46.5 KB | |
Let`s split into two groups, according to your birthdays (spring-summer, autumn-winter).The pupils whose birthdays are in spring-summer will show different hobbies to those who were born in autumn-winter. Be attentive! You are to give the names of different kinds of activities in turn. (Hobbies are written on the cards: reading, drawing, singing, dancing, cooking, knitting, fishing, writing stories, taking photographs, playing the piano). | |||
53327. | Хобі: Дозвілля | 45.5 KB | |
I like to read about sports and sportsmen. I am reading an interesting story about hockey now. My father likes to read about football. He has got a lot of books about that game. My sister is fond of animals. She likes to read about them. She has got books with funny stories and fables about animals. I gave her a present yesterday: a very big and interesting book about animals at the zoo. There are a lot of funny stories in it. My mother is interested in history. So she spends her free time with a book on history. So I can say reading is my familys hobby. | |||
53328. | Вечірки і свята | 144 KB | |
Розвиваюча: Розвивати фонематичний слух учнів, здатність до імітації, якість вимовних навичок і довготривалу, короткотривалу, слухову пам’ять, слуховий контроль, здатність самостійно планувати мовний вчинок, уяву, здатність до здогадки; вміння логічно, послідовно висловлювати думки ІМ, культуру читання. | |||
53329. | Улюблені свята | 85 KB | |
My name’s Tanya. I live in Ukraine. We celebrate many holidays in our country. I should say I like all of them. Celebrating is my joy. I love greeting guests at my home. I like cooking something tasty. Guests come to share the joy of the day. Sometimes we make presents or surprises for each other. It’s great. Now tell me what holidays you like to celebrate. | |||
53330. | Spring holidays | 72.5 KB | |
(The class is decorated. There is a big wreath of flowers on the wall, it is written - Spring is coming. There are many childrens drawings and placards about spring. On the blackboard there is a map of the travelling over the spring forest. Prince and princess come in.) | |||
53331. | Національні свята в США та в Україні | 123.54 KB | |
The topic of our lesson is National Holidays in Ukraine and in the USA. Holidays are special days of celebration that form an important part of every countrys culture. American and Ukrainian holidays come throughout the year and in all varieties. Today you will learn about the different types of holidays that Ukrainians and Americans celebrate. | |||