25076

Житейские знания

Доклад

Культурология и искусствоведение

образцы стандарты в соответствии с которыми строятся знания о мире. В культуре сосуществуют три основных типа когнитивных познавательных процедур и соответственно три типа знания – житейское мистическое и рациональное. Житейские знания отражают вещи и явления с которыми люди сталкиваются в обычных жизненных условиях. Вера – это убеждение в истинности какоголибо знания при отсутствии доказательства его истинности.

Русский

2013-08-12

35.5 KB

4 чел.

Во всякой культуре складываются определенные когнитивные парадигмы – т.е. образцы, стандарты, в соответствии с которыми строятся знания о мире. В культуре сосуществуют три основных типа когнитивных (познавательных) процедур и соответственно три типа знания – житейское, мистическое и рациональное.

Житейские знания отражают вещи и явления, с которыми люди сталкиваются в обычных жизненных условиях. Главные средства, с помощью которых они фиксируются, – обыденный опыт, наблюдательность и здравый смысл. Житейскому познанию чужды абстракции и сложные логические конструкции. Они необходимы, чтобы ориентироваться в окружающей обстановке.

Мистикой в разговорной речи называют нечто загадочное, непонятное. Однако у этого понятия есть и более глубокий смысл. Под мистикой понимаются:

- вера в существование таинственных сверхъестественных сил, которые творят различные чудеса;

- вера в существование особых знаков, заклинаний и процедур, с помощью которых можно вступить в контакт с этими силами;

- практика использования мистических символов и ритуалов;

- особого рода психическое состояние – мистический экстаз, в котором человек чувствует свое «единение» с этими силами;

- рассказы, легенды о таинственных сверхъестественных силах и контакты людей с ними.

Верование и вера – не одно и то же. Вера – это убеждение в истинности какого-либо знания при отсутствии доказательства его истинности. Верование – это знание, основанное на вере. В современном обществе склонность к мистическим верованиям развивается и поддерживается у людей в силу ряда условий:

- психологических (страхи перед опасностями, желание вернуться в мир сказок, стремление снять напряжение взрослой жизни);

- когнитивных (невежество, недостаток знаний, стереотипность мышления, вера в авторитеты, пренебрежение к науке);

- социальных (кризисные явления в экономической и политической жизни общества, превращение мифологии в сферу бизнеса).

Рациональное мышление развивается в противопоставлении мистическим верованиям. Основные особенности, отличающие мышление рационалиста:

- он считает, что человеческое познание основывается на опыте и разуме, стремится решать проблемы, обращаясь к фактам и логике, а не к страстям и эмоциям;

- придает большую ценность научному знанию;

- отказывается признать без всякой проверки истинными сведения, полученные неизвестными или необъяснимыми путями;

- полагает возможным критическое обсуждение любого вопроса, расположен выслушивать критику и под влиянием ее готов пересматривать свои представления.

В ходе рационального познания приходится принимать «на веру» какие-то положения, которые считаются гипотезами. Рациональные знания должны удовлетворять обязательным требованиям логики: обоснованности, последовательности, непротиворечивости. В наиболее развернутом виде рациональное знание находит воплощение в философии и науке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68794. Расчёт трёхфазного силового масляного двухобмоточного трансформатора 2.79 MB
  Трансформатором называется статистическое электромагнитное устройство, имеющее две или более индуктивно связанных обмоток и предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или несколько систем переменного тока в одну или несколько других систем переменного тока.
68795. Анализ реализации продукции для улучшения деятельности предприятия (на примере ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат») 335.5 KB
  Согласно Закону о предприятиях в Республике Беларусь предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов и определяют перспективы...
68796. Реконструкция зданий и сооружений 55.5 KB
  Единственной рациональной альтернативной сносу являются модернизация и реконструкция рассматриваемых зданий методами градостроительного преобразования и переустройства которые должны быть произведены с учётом экономических социально функциональных технических эстетических и экологических...
68797. Прибыль предприятия как цель его функционирования 188.5 KB
  Использование средств производства работниками материальной сферы обеспечивает выпуск промышленной продукции. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию которые принимают форму себестоимости продукции.
68798. Технология изготовления металлических деталей светильника и его сборка 204.5 KB
  Для изготовления настольной лампы необходимы листы трубки и провода. Холодная штамповка нашла широкое применение на светотехнических заводах и различают следующие ее виды: 1 вырубку когда из листовой заготовки вырезается деталь заданного контура; 2 пробивку когда в заготовке детали производится...
68800. Маркетинговое исследование рынка сахара в городе Омске 189.26 KB
  Целью данного маркетингового исследования является изучение рынка сахара в городе Омске, ассортимента и предпочтений потребителей. Для достижения этой цели, необходимо решить следующие задачи: Изучить сущность маркетинговых исследований; Разработать опросный лист и провести опрос...
68801. Расчет передающего устройства магистральной радиосвязи 6.62 MB
  Мощность сигнала в нагрузке – 18 кВт Диапазон рабочих частот – 3 – 9 МГц Нагрузка – несимметричная, широкополосная сопротивлением 50 Ом Модуляция – А3J – однополосная телефония с подавленной несущей. Передача одноканальная. В возбудителе содержится синтезатор с шагом рабочих частот – 60 Гц.
68802. Устройства генерирования и формирования сигналов 4.71 MB
  Мощность которую должен обеспечивать один модуль выходного каскада можно оценить по формуле: ; Вт где КПД выходной колебательной системы и КПД систем сложения мощностей; M – число модулей в выходном каскаде. Каждый двухтактный ГВВ модуля выходного каскада должен выделять мощность 1235 4 = 30875 Вт.