25104

Суррогатное материнство

Доклад

Культурология и искусствоведение

Для многих семей сегодня не существует проблемы искусственного оплодотворения и с моральной точки зрения. Этический вопрос искусственного оплодотворения интересовал человечество ещё с конца XVII века. Первые попытки искусственного оплодотворения были совершены ещё в середине ХХ ст. Первый успех в области искусственного оплодотворения ученые смогли получить только в 1973 году.

Русский

2013-08-12

39 KB

2 чел.

Суррогатное материнство — вспомогательная репродуктивная технология, при которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребёнка, который будет затем отдан на воспитание другим лицам — генетическим родителям.

Суррогатное материнство в Украине проводится легально с момента внесения изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении и Семейный кодекс Украины (СК). По украинскому законодательству родителями ребенка, выношенного суррогатной матерью, автоматически записываются его генетические родители, при этом согласия суррогатной матери не требуется.

Суррогатное материнство напрямую затрагивает человеческую жизнь, поэтому возникает вопрос о этических и моральных границах его применения.

Противники суррогатного материнства опасаются - превращения детей в подобие товара, создания ситуации, при которой богатые люди смогут нанимать женщин для вынашивания своих потомков. Многие феминистки считают, что такая практика означает эксплуатацию женщин, а религиозные деятели видят в ней безнравственную тенденцию, подрывающую святость брака и семьи.

Существуют также обоснованные опасения того, что некоторых суррогатных матерей может сильно психологически травмировать необходимость отдать ребёнка, ставшего «своим» после беременности и родов (даже если вначале суррогатной матери казалось, что она сможет расстаться с таким ребёнком без особых переживаний).

В социальной концепции Русской Православной Церкви суррогатному материнству даётся следующая критическая оценка: «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания…

Сторонники использования суррогатного материнства возражают, что для семьи, бездетной из-за неспособности жены зачать или выносить плод, это единственный способ получить ребёнка, который будет генетически родным для обоих супругов (при экстракорпоральном оплодотворении и пересадке суррогатной матери полученного эмбриона) или только для мужа (при искусственном оплодотворении суррогатной матери спермой мужа). Они указывают, что эта процедура не так уж сильно отличается от усыновления. По их мнению, это не коммерциализация деторождения, а глубоко человечный акт любви и сотрудничества. Сторонники суррогатного материнства не считают его формой эксплуатации женщин, они утверждают, что женщина, добровольно решившая стать суррогатной матерью, получает за это как достаточную материальную компенсацию, так и моральное удовлетворение от приносимой другим людям пользы.

Искусственное оплодотворение, поистине, стало одним из величайших открытий прошлого века. Тысячи пар, лишенных радости деторождения, стали счастливыми родителями. Для многих семей сегодня не существует проблемы искусственного оплодотворения и с моральной точки зрения.

Этический вопрос искусственного оплодотворения интересовал человечество ещё с конца XVII века.

Первые попытки искусственного оплодотворения были совершены ещё в середине ХХ ст. Первый успех в области искусственного оплодотворения ученые смогли получить только в 1973 году. Опыт, к сожалению, не увенчался успехом, но стал первым этапом развития искусственного оплодотворения.

Благодаря искусственному оплодотворению ученые смогли решить проблему бесплодия, как у мужчин, так и у женщин. Сегодня известно два основных способа искусственного оплодотворения: экстракорпоральное и интракорпоральное.

Экстракорпоральное искусственное оплодотворение используют при различных видах бесплодия. Оплодотворение при этом методе происходит вне женского организма.

Интракорпоральное искусственное оплодотворение производится в том случае, если полость матки является губительной для сперматозоидов, или при мужском бесплодии. Заключается интракорпоральное оплодотворение в том, что с помощью специального инструмента в полость матки вводятся сперматозоиды в благоприятное для оплодотворения время.

Проблемы искусственного оплодотворения в большей степени являются морального характера. Многие религиозные люди считают, что искусственное оплодотворение – это нарушение природного хода событий. Но ученые считают, что искусственное оплодотворение – это шанс для тех пар, которые природа обделила возможностью испытать родительские чувства.

За последние 15 лет искусственное оплодотворение в Украине стало доступным и результативным методом лечения многих пар с семейным бесплодием. С каждым годом количество пар, которым проводится данная процедура, стремительно возрастает. Это обуславливается как и ростом  частоты выявления бесплодия, так и технической доступностью процедуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67949. Микробиологическая диагностика туберкулёза 82.5 KB
  Конкретные цели: Изучить морфологию и культуральные особенности возбудителя туберкулеза. Знать какие возбудители туберкулеза являются патогенными для человека. Изучить пути передачи туберкулеза и его патогенез. Ознакомиться с методами лабораторной диагностики туберкулеза.
67950. Микробиологическая диагностика анаэробной инфекции 151 KB
  Цель: Изучение методов микробиологической диагностики терапии и профилактики столбняка ботулизма и газовой гангрены. Актуальность темы: Возбудитель ботулизма Ботулизм инфекционная болезнь характеризующаяся интоксикацией организма с преимущественным поражением ЦНС возникающее в результате...
67951. Микробиологическая диагностика чумы и туляремии 89.5 KB
  Чума (от лат. pestis) - высококонтагиозная инфекционная болезнь, вызываемая Yersinia pestis, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, высокой лихорадкой, поражением лимфатической системы, септицемией. Возбудитель чумы открыт в 1894г. А. Йерсеном и С. Китасато.
67952. Микробиологическая диагностика бруцеллеза и сибирской язвы 103 KB
  Цель: Изучение методов микробиологической диагностики терапии и профилактики бруцеллеза и сибирской язвы. Тема 5: Микробиологическая диагностика бруцеллеза и сибирской язвы. Возбудитель сибирской язвы Сибирская язва nthrx зоонозная инфекционная болезнь вызываемая Bcillus nthrcis...
67953. Джерела ключів асиметричних криптосистем та їх властивості 95.28 KB
  У стовпці 1 наведено число бітів ключа для блочного симетричного шифру. У стовпці 2 подано алгоритми симетричних криптографічних перетворень. У стовпці 3 поданий мінімальний розмір параметрів для крипто перетворень(стандартів0, що ґрунтуються на перетвореннях у кінцевих полях.
67955. Микробиологическая диагностика бордетеллиозов и клебсиеллезов 97 KB
  Коклюш - инфекционная болезнь, вызываемая Bordetella pertussis, характеризующаяся приступами спазматического кашля. Наблюдается преимущественно у детей дошкольного возраста. Возбудитель коклюша был открыт в 1906 г. Ж. Борде и О. Жангу. Таксономия. Возбудитель коклюша относится к отделу Gracilicutes, роду Bordetella.
67956. Микробиологическая диагностика сифилиса 81 KB
  Название «бледная» трепонема получила из-за низкой способности к окраске. Существуют другие патогенные трепонемы: Т. pertenue - возбудитель фрамбезии, Т. carateum - возбудитель пинты, Т. bejel - возбудитель хронического генерализованного спирохетоза (беджель). Указанные возбудители и вызываемые...