25115

Изображение алгоритма с помощью блок-схемы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Изображение алгоритма с помощью блоксхемы. При графическом представлении алгоритм изображается в виде последовательности связанных между собой функциональных блоков каждый из которых соответствует выполнению одного или нескольких действий. Блоки соединены стрелками указывающими направление выполнения команд.

Русский

2013-08-12

53.5 KB

1 чел.

  1.  Изображение алгоритма с помощью блок-схемы.

Изображение алгоритма с помощью блок-схемы.

При графическом представлении алгоритм изображается в виде последовательности связанных между собой функциональных блоков, каждый из которых соответствует выполнению одного или нескольких действий. Блоки соединены стрелками, указывающими направление выполнения команд.

В январе 1992 года введен ГОСТ 19–701–90. Он описывает, как и где следует использовать фигуры. Согласно ему допускаются следующие блоки для изображения схем:

  •  блок «ввод/вывод»;
  •  блок «процесс»;
  •  блок «предопределенный процесс» (процедуры, функции, подпрограммы);
  •  блок «условие»;
  •  обозначение циклов;
  •  выход и вход во внешнюю среду.

Наиболее часто допускаются следующие символы для изображения схем:

  Название символа

  Обозначение и пример заполнения  

Пояснение

Процесс

Вычислительное действие или
последовательность действий

Условие (логический блок)

Проверка условий

Предопределенный процесс  

  Вызов подпрограммы.

Ввод-вывод

Ввод-вывод в общем виде

Начало-конец

Начало, конец алгоритма

Документ

Вывод результатов на печать

Блок "процесс" или "вычислительный блок"применяется для обозначения действия или последовательности действий, изменяющих значение, форму представления или размещения данных. Для улучшения наглядности схемы несколько отдельных блоков обработки можно объединять в один блок. Представление отдельных операций достаточно свободно.

Блок "условие" используется для обозначения переходов управления по условию. В каждом блоке "решение" должны быть указаны вопрос, условие или сравнение, которые он определяет.

Блок "предопределенный процесс" используется для указания обращений к вспомогательным алгоритмам, существующим автономно в виде некоторых самостоятельных модулей, и для обращений к библиотечным подпрограммам.

Блок " ввод-вывод"  предназначен для описания операций, связанных с вводом и выводом данных.

Обозначение цикла осуществляется двумя блоками, внутри первого или второго обозначается условие инициализации или условие цикла. Между ними размещаются другие блоки.

К основным циклическим конструкциям относят: цикл Пока(цикл с предусловием), цикл До(с постусловием), цикл с параметром (со счётчиком).

В цикле Пока конструкция состоит из проверки условия и выполнении тела цикла, если условие истинно.

В цикле До конструкция состоит из выполнении тела цикла, проверки условия и повторного выполнения тела цикла, если условие ложно.

В теле цикла происходят события, которые влияют на истинность условия цикла. Условие цикла – это логическое выражение на основании истинности которого принимаются решения о необходимости повторения.

В цикле с параметром заранее известно число повторений.

Правила соединения блоков:

Все фигуры соединяются линиями (вертикальными и горизонтальными) к середине блока. Направление вниз и вправо является основным, и стрелки направления не указываются, в других случаях указываются обязательно. Внутри фигуры указывается операция. Каждый блок имеет только одну точку входа и только одну точку выхода (кроме блока “условие”, где может быть два и более выходов, на каждом помечается причина\условие). Несколько линий могут соединяться над блоком, нисходящая линия не может разбиваться.


Тело ци
кла

да

нет

Условие

ело цикла

да

нет

Условие


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78030. История развития компьютерной техники 1950-1970 годов 55 KB
  Утверждение В.М. Глушкова о том, что С.А. Лебедев - независимо от ученых Запада - разработал принципы построения компьютеров с хранимой в памяти программой - принципиально важный момент. Именно хранение программы в оперативной памяти стало завершающим шагом в развитии первых компьютеров.
78031. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТРАТЕГИЙ РОССИИ И США НА БОЛЬШОМ БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ: ПРОБЛЕМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА И СОПЕРНИЧЕСТВА 1.69 MB
  Совместные же усилия наших двух стран в преодолении последствий этой агрессии обусловили формирование новой системы отношений в регионе, практически сведя на нет риски масштабного военного взрыва между главными в прошлом антагонистами – Израилем и арабскими странами.
78032. Игра как средство повышения интереса к урокам русского языка 113 KB
  Система современного образования не активирует в достаточной степени внутренние мотивы учения. Она диктует ребёнку свои условия и не оставляет места для его вопросов. В результате школьник перестаёт их задавать, теряет интерес к окружающему миру и, соответственно, к обучению.
78034. Укрощение «фабрики бумаг» 59 KB
  Первый вопрос решается на стадии предпроектного исследования когда определяются численные характеристики потоков документов реально существующих в организации. Измерение документооборота Параметры описывающие документооборот в организации можно разделить на три основных класса: объем документооборота...
78036. РОСІЙСЬКА ПОЕЗІЯ 198.5 KB
  Упродовж срібного віку в російській поезії яскраво виявили себе чотири покоління поетів: бальмонтівське яке народилося в 60ті та на початку 70х років XIX ст. Розгром російської культури та поезії срібного віку був остаточно довершений восени 1922 р.