25120

Понятие вспомогательного алгоритма

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Иногда имеет смысл выделить повторяющиеся последовательности команд в самостоятельный блок вынеся его за пределы алгоритма и в нужном месте организовать вызов этого блока указав соответствующий набор параметров. Такой блок реализующий некоторый вполне законченный этап обработки информации называется вспомогательным алгоритмом и может быть вызван из любого места основного алгоритма сколько угодно раз. Заголовок вспомогательного алгоритма имеет вид: имя вспомогательного алгоритма список формальных параметров .

Русский

2013-08-12

32.5 KB

5 чел.

12 Понятие вспомогательного алгоритма.

При решении задач часто встречаются случаи, когда для разных наборов исходных данных приходится выполнять одни и те же команды. В некоторых случаях для организации повторяющихся вычислений можно воспользоваться командой повторения. Иногда имеет смысл выделить повторяющиеся последовательности команд в самостоятельный блок, вынеся его за пределы алгоритма и в нужном месте  организовать вызов этого блока, указав соответствующий набор параметров.

Такой блок, реализующий некоторый вполне законченный этап обработки информации, называется вспомогательным алгоритмом и может быть вызван из любого места основного алгоритма сколько угодно раз.

Заголовок вспомогательного алгоритма имеет вид: <имя вспомогательного алгоритма> (<список формальных параметров>).

Параметры, описанные в заголовке вспомогательного алгоритма, называются формальными, так как они не существуют в том же качестве, как обычные переменные и константы.

Формальные параметры – это идентификаторы переменных, через которые передается информация из основного алгоритма во вспомогательный и обратно. Их имена используются в основном алгоритме, но на самом деле вспомогательный алгоритм будет обрабатывать фактические параметры, переданные ему при вызове. При вызове вспомогательного алгоритма формальные параметры заменяются фактическими, между ними устанавливается взаимно однозначное соответствие, удовлетворяющее одному условию: соответствующие друг другу параметры должны совпадать по порядку следования и по типу. Вспомогательный алгоритм выполняется для фактического набора параметров.

Фактические параметры - это информация о том, какие значения нужно передать аргументам вспомогательного алгоритма и каким именам основного алгоритма передать значения результатов вспомогательного алгоритма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51456. Совершенствование налогового контроля бюджетных организаций 218 KB
  Налоговая система Республики Беларусь является важнейшим элементом развития рыночной экономики. Именно налоги составляют доходную часть федерального, региональных и местных бюджетов страны...
51457. Исследование компенсационных стабилизаторов напряжения 3.42 MB
  Цель работы: изучение схемотехники компенсационных стабилизаторов постоянного напряжения с непрерывным регулированием и исследование основных типов таких устройств.
51460. Сумматор 125.5 KB
  Требуется спроектировать шестнадцатиразрядный сумматор дробных чисел со знаком и плавающей точкой
51461. Счетчик 106 KB
  Техническое задание Требуется разработать четырехразрядный счетчик с фильтрацией Техническая схема Таблица истинности. Логическая схема Временная диаграмма.
51462. Понятие закрытой и открытой ринолалии, ее причины и проявления 15.32 KB
  Ринолалия - вид органической дислалии; расстройство звукопроизношения, образующееся в результате излишнего или недостаточного резонирования в носовой полости в процессе речи...
51463. Строение наружного уха, иннервация, его роль в слуховой функции. Особенности наружного уха у ребенка. Аномалии 15.7 KB
  Ввиду того что функциональное значение ушной раковины невелико, все ее заболевания, а также повреждения и аномалии развития, вплоть до полного отсутствия, не влекут за собой существенного нарушения слуха и имеют в основном лишь косметическое значение.
51464. Устройство и принцип работы трансформатора ТД-500 6.1 MB
  Сварочная дуга как потребитель энергии и источник питания образуют взаимосвязанную энергетическую систему. Дуга представляет собой мощный, длительно существующий электрический разряд, происходящий в атмосфере газов и паров металла между электродом и изделием или между двумя электродами, находящимися под напряжением.