25121

Понятие о формальных языках. Алгоритмический язык

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Алгоритмический язык. ЯЗЫК ФОРМАЛЬНЫЙ 1 совокупность исходных принятых за неделимые знаков и правил построения из них слов и словосочетаний; 2 искусственный язык позволяющий заменить операции с объектами операциями с соответствующими им знаками. Буква или символ это простой неделимый знак совокупность которых образует алфавит языка.

Русский

2013-08-12

26 KB

3 чел.

  1.  Понятие о формальных языках. Алгоритмический язык.

ЯЗЫК ФОРМАЛЬНЫЙ — 1) совокупность исходных, принятых за неделимые, знаков и правил построения из них слов и словосочетаний; 2) искусственный язык, позволяющий заменить операции с объектами операциями с соответствующими им знаками.

Буква или символ – это простой неделимый знак, совокупность которых образует алфавит языка.

Цепочка – упорядоченная последовательность букв алфавита. Каждая цепочка имеет конечную длину, которая равна числу составляющих её букв. Цепочка может и не иметь букв, тогда это – пустая цепочка. Цепочки также называют словами.

Цепочки могут образовывать последовательности цепочек. Для этих целей используется бинарная операция над цепочками, которая называется конкатенацией.

Совокупность цепочек называется языком.

Существуют классификации ЯФ по характеру применяемого формального аппарата (язык автоматный, язык категориальный и т.п.) и по применению (алгоритмический язык, информационный язык, символический логико-математический язык, язык программирования). Важным классом интерпретированных ЯФ, создаваемых для практического использования, являются языки программирования и алгоритмические языки.

Формальный язык является объединением нескольких множеств:

множества исходных символов, называемых литерами (алфавит),

множества правил, которые позволяют строить из букв алфавита новые слова (правила порождения слов или идентификаторов),

множества предопределённых идентификаторов или словаря ключевых слов (прочие идентификаторы называются именами),

множества правил, которые позволяют собирать из имён и ключевых слов выражения, на основе которых строятся простые и сложные предложения (правила порождения операторов или предложений).

У ЯФ много общего с естественным языком, предложения которого также строятся в соответствии с грамматическими правилами. Однако ЯФ проще естественных языков. Они создаются одновременно с системой правил построения слов и предложений.

Можно сказать, что ЯФ есть множество конечных последовательностей символов, описываемых специальными системами правил, образующими грамматику языка. Правила грамматики описывают те последовательности символов (слова), которые считаются корректными (допустимыми) фразами языка.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23951. Дидактический эпос. Гесиод 16.65 KB
  Изобразительный талант Гомера. В этом плане уместно говорить об описании роскоши и всяческого обилия у Гомера: роскошных одеяний о жизни полной наслаждений Геры Калипсо и Кирки. Обычно выдвигается на первый план тенденция Гомера к изображению деталей. Однако у Гомера гораздо чаще тенденция либо указывать на принадлежность вещей какомунибудь лицу либо рассказывать целую историю этой вещи как в случае со скипетром Агамемнона луком Одиссея ясеневым копьем Ахилла кобылой Эфой и т.
23956. ЭСХИЛ (Aischylos) 23.06 KB
  Эсхил принимал участие в персидских войнах сражался при Марафоне где погиб его брат Кинагир и Саламином; возможно и при Платеях. Эсхил одержал всего 13 прижизненных побед и 15 посмертных что было возможно лишь потому что в виде исключения его пьесы были допущены к повторным постановкам. падает первое путешествие Эсхила на Сицилию ко двору тирана Сиракуз Гиерона I где он написал пьесу в честь только что основанной дорической колонии Этны Этна или Этнеянки Aitnai или Aitnaiai и заново поставил Персов.
23957. Эсхил (525-456гг до н.э.) 14.51 KB
  Э был глубоко религ чел он верил в могущ богов и в их вмеш в жизнь людей. В ранний период ТВва боги всегда жестокие коварн мстит они завлекают чел в сети беды. Наряду с этим чел у Э достат самостоят: он сам приним реш но и сам за него отвечает несет ответ. У Э если сам чел ни в чем не согреш он страдать не будет.