25124

Классификация задач, решаемых с помощью ПЭВМ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В зависимости от типа и количества исходных данных задачи. Если при решении задач в качестве исходных данных используются числовые величины то задачи называются расчетными. Это задачи для решения которых требуются вычисления по математическим формулам. Если для решения задачи требуется однотипная обработка большого количества числовых данных то такие задачи называются задачами обработки данных или табличными.

Русский

2013-08-12

33.5 KB

9 чел.

1   Классификация задач, решаемых с помощью ПЭВМ.

В зависимости от типа и количества исходных данных задачи. решаемые с помощью ПЭВМ можно разделить на несколько типов.

Если при решении задач в качестве исходных данных используются числовые величины, то задачи называются расчетными. Это задачи, для решения которых требуются вычисления по математическим формулам. Исторически первые ЭВМ предназначались для решения именно таких задач с большим числом исходных данных при требовании быстроты их обработки.

Если для решения задачи требуется однотипная обработка большого количества числовых данных, то такие задачи называются задачами обработки данных или табличными. Это, как правило, экономические или статистические задачи, обработка данных в которых связана с их объединением, группировкой, сортировкой, определением сумм, средних значений, нахождением функциональных зависимостей, построением графиков различного вида.

Если в качестве исходных данных в задачах используются структуры. то такие задачи называются информационными. Сущность их заключается в поиске необходимой пользователю информации.

Самостоятельный класс задач составляют логические задачи, в которых на основе известных фактов путем логических рассуждений получаются новые факты. В процессе решения задачи используются не столько формулы, а правила рассуждения, логического вывода, позволяющие оценить истинность (достоверность) некоторого утверждения или высказывания на основе данных об истинности других утверждений и высказываний.

Если в качестве исходных данных используются тексты или графические изображения, то такие задачи называются задачами редактирования. Эти задачи являются важными при подготовке текстов законодательных актов, решений и приговоров, выносимых судебными органами, и во многих других ситуациях, в которых наблюдения и выводы юристов фиксируются в текстовой форме.

В отдельный класс можно выделить задачи управления, в которых цель заключается в переводе системы из одного состояния в другое путем воздействия на параметры ее элементов. Управляющие воздействия исходят от субъекта управления. Объектом управления (управляемой системой) может быть как техническое устройство, например, автомобиль.

Если цель состоит в том, чтобы улучшить те или иные характеристики, признаки, свойства, параметры некоторого объекта, действия или явления, то такие задачи называются задачами оптимизации. Критерии оптимизации могут быть различными. Можно, например, ускорить некоторый протекающий во времени процесс (минимизировать время) или же добиваться минимизации затрат на выполнение какого-либо задания.

Особый класс задач составляют задачи обучения. Цель процесса обучения – передача обучаемому (ученику) информации и выработка и закрепление навыков, которые, по мнению обучающего (учителя), является для обучаемого полезными. Решение соответствующей задачи –  задачи обучения – предполагает выбор предмета обучения, методик подачи материала и способа контроля его усвоения. Обучаемый должен не просто усвоить новую информацию, но уметь применять полученные знания в своей деятельности.

Таким образом, задачи можно классифицировать по различным критериям: по типу информации и информационным технологиям, по способу поиска решения простые и переборные), по характеру целей (задачи оптимизации, управления, обучения, информационного поиска), по функциональному назначению, а также по уровню достижения цели и уровню их решения, в т. ч. по уровню автоматизации этапов их решения


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43638. Укрепление основ политики, в центре которой находятся интересы людей 106.49 KB
  Насыщенность 20го века событиями две мировые и холодная войны создание оружия массового поражения и т. Реалисты рассматривают государства в качестве единиц анализа и видят международные отношения как хаотичное взаимодействие государств на мировой арене выступающей в виде поля острого противоборства. Самым эффективным средством сохранения мира является по мнению реалистов баланс сил возникающий не только из столкновения национальных интересов но и из единства культур взаимного уважения прав друг друга и согласия относительно...
43640. Свободное программное обеспечение 32.92 KB
  Термин «Свободное программное обеспечение» (СПО) пришел в русский язык из английского. В оригинале термин «Freesoft» обозначает свободный или бесплатный софт, так как английском языке «free» означает как «свободный», так и «бесплатный».
43641. Расчет переходных процессов в электрических цепях 537.46 KB
  В данной работе я научился рассчитывать переходные процессы в цепи 1-го и 2-го порядка, а также рассчитывать формы и спектры сигналов при нелинейных преобразованиях.
43642. Разработка и внедрение комплексной системы защиты информации в медицинское учреждение 891 KB
  Комплексная система защиты информации (КСЗИ) - совокупность нормативно-правовых, организационных и инженерно-технических мероприятий, которые направлены на обеспечение защиты информации от разглашения, утечки и несанкционированного доступа.
43643. Абонентская сеть широкополосного доступа ООО «ТомГейт». Результат моделирования в среде Packet Tracer 2.18 MB
  Сегодня в мире бизнеса компьютерная сеть – это больше чем набор соединенных между собой устройств. Для множества видов деятельности предприятий компьютерная сеть это ресурс, позволяющий сотрудникам собирать, анализировать, организовывать и распространять информацию, являющуюся основой их бизнеса и источником прибыльности всего предприятия.
43646. Алгоритмизация проектирования ТП механической обработки 109 KB
  Операцией называется законченная часть ТП, выполняемая на одном рабочем месте, одним рабочим или группой рабочих непрерывно. Если какие-то действия на одном и том же рабочем месте