2514

Исследование свойств плоскостного полупроводникового триода (транзистора)

Лабораторная работа

Физика

Изучить устройство и принцип действия полупроводникового триода, Снять вольт − амперные характеристики триода; Вычислить коэффициенты усиления триода по току, напряжению и мощности.

Русский

2013-01-06

609 KB

45 чел.

Дата ..      Фамилия      Группа

 

Лабораторная работа №94

I.Название работы:

Исследование свойств плоскостного полупроводникового триода (транзистора).

Цель работы

  1.  Изучить устройство и принцип действия полупроводникового триода;
  2.  Снять вольт − амперные характеристики триода;
  3.  Вычислить коэффициенты усиления триода по току, напряжению и мощности.

II.Краткое теоретическое обоснование:

Полупроводниковый триод (английское название − транзистор) представляет собой прибор, в котором используется комбинация двух параллельных взаимодействующих pn переходов. Полупроводниковый триод может осуществлять усиление и генерирование электрических сигналов и выполнять ряд других функций. Различают два типа плоскостных полупроводниковых триодов: pnp-типа и npn-типа. Наибольшее распространение получил прибор pnp-типа. Поэтому рассмотрим более подробно работу этого транзистора. При изготовлении полупроводниковых триодов pnp-типа в одном из полупроводников p-типа создают большую концентрацию акцепторов, поэтому этот полупроводник является источником носителей заряда (дырок) и называется эмиттером. В среднем полупроводнике n-типа концентрация доноров значительно меньше, чем в эмиттере. Эта часть полупроводникового триода называется базой, так как она является основой, на которой конструктивно собирается весь триод. Таким образом, концентрация свободных дырок в эмиттере (pэ) значительно больше, чем концентрация свободных электронов в базе nб.

Во втором полупроводнике p-типа концентрация акцепторов еще меньше, чем концентрация доноров в базе. Этот полупроводник собирает заряды, идущие из эмиттера через базу, и поэтому называется коллектором; pn переходы, образующиеся на границах эмиттер − база − коллектор, называются эмиттерным и коллекторным переходами. Условные обозначения полупроводниковых триодов pnp- и npn-типов, принятые в радиотехнике, приведены соответственно на рис.5, а и б.

Следует отметить, что большое влияние на работу транзистора оказывает толщина базового полупроводника (толщина базы). Это обусловлено тем, что по мере удаления от границы pn-перехода происходит все более полная рекомбинация неосновных носителей, вследствие чего их концентрация непрерывно уменьшается. Уменьшение концентрации неосновных носителей, перешедших через границу pn-перехода, со временем определяется соотношением:

где  n0  - концентрация неосновных носителей на границе pn-перехода. Если положить t = τ, то получим n/n0 = 1/e. Следовательно, τ  есть время, в течение которого концентрация носителей уменьшается в  е  раз; τ называется средним временем жизни носителей. За время τ неосновные носители успевают продиффундировать на расстояние Lд, называемое их диффузионной длиной. Для германия, легированного примесями, например, Lд составляет десятые доли миллиметра. Поэтому толщину базы делают значительно меньше диффузионной длины (Lд) неосновных носителей, чтобы рекомбинация неосновных носителей в базе была  минимальной. Так как обычно Lд = 0,2 мм, то толщину базы делают равной нескольким десяткам микрон.

Рассмотрим принцип работы транзистора.

Для нормальной работы полупроводникового триода pn-переход эмиттер − база подается небольшое постоянное напряжение (десятые доли вольта) в прямом направлении. Высота и толщина потенциального барьера на эмиттерном pn-переходе в этом случае уменьшается, а, следовательно, сопротивление pn-перехода эмиттер − база Rэб падает.

На переход коллектор − база подается постоянное обратное  напряжение (от нескольких вольт до десятков вольт). В этом случае высота и ширина потенциального барьера на коллекторном pn-переходе увеличивается и, следовательно, его сопротивление Rкб возрастает. При этих условиях всегда   RэбRкб . Схема включения транзистора приведена на рис.5,в.

Так как под действием э.д.с. батареи, включенной в цепь эммитера, высота потенциального барьера эмиттерного pn-перехода уменьшилась, то из эмиттера в базу через pn-переход устремится поток дырок. В базе поэтому будет создаваться повышенная, по сравнению с равновесной, концентрация неосновных носителей (дырок). Эти избыточные дырки, попавшие в базу из эмиттера, диффундируют в ней по всем направлениям, при этом часть их рекомбинирует с электронами базы, а оставшиеся доходят до коллекторного     pn-перехода.

Навстречу потоку дырок из эмиттера будет идти поток электронов из базы. Этот поток значительно меньше потока дырок из эмиттера, поскольку pэnб. Поэтому эмиттерный ток Iэ будет определяться, главным образом, потоком дырок, идущим из него в базу. А поток электронов из базы в эмиттер создает очень небольшой ток базы Iб.

Рассмотрим коллекторный ток Iк. Дырки, которые дошли до коллекторного pn-перехода, ускоряются обратным  напряжением и беспрепятственно попадают в коллектор, создавая ток коллектора. Величина коллекторного тока определяется  потоком дырок из эмиттера дошедших до коллекторного pn-перехода. Этот поток уменьшается за счет рекомбинации дырок с электронами базы на малую величину, так как  диффузионная длина Lд намного, больше толщины базы.

Обычно

Iк = 0,98Iэ …0,95Iэ

Полупроводниковый триод может быть включен во внешнюю цепь тремя основными способами:

1) включение по схеме "с общей базой" (рис.5,в и рис.6);

2) включение по схеме "с общим эмиттером" (рис.7);

3) включение по схеме "эмиттерный повторитель".

Рассмотрим включение триода по схеме с общей базой (рис.6).

В схеме с общей базой источник сигнала включается в цепь эмиттера, т.е. Iэ является входным током, а выходным током,

как видно из рис.6, является ток коллектора Iк. Пусть эмиттерный ток изменился на величину ΔIэ; так как между Iэ и Iк выполняется соотношение(3), то ΔIк = (0,98...0,95)•ΔIэ

Тогда коэффициент усиления по току, определяемый как отношение изменения выхода тока, к изменению входного тока, для схемы с общей базой будет

(α − коэффициент усиления по току). Отсюда видно, что усиление по току в схеме с общей базой получить нельзя, но можно получить усиление по напряжению и по мощности. Коэффициент усиления по напряжению определяется как отношение изменений выходного и входного напряжений. В схеме с общей базой входным напряжением является напряжение Uэб, а выходным − напряжение Uкб. Тогда коэффициент усиления по напряжению схемы с общей базой Ku определяется по формуле

с учётом (4) и условия, что RкбRэб. Коэффициент усиления по напряжению при включении по схеме с общей базой больше единицы, следовательно, возможно усиление сигнала по мощности. Найдем коэффициент усиления по мощности Кp:

где

Так как IкIб, то из формулы (6)  получаем,  что Кp = Кuα т.е. коэффициент усиления по мощности равен произведению коэффициентов усиления по напряжению и току.

В отличие от схемы с общей базой в схеме с общим эмиттером переменный сигнал подается в цепь базы. При таком включении оказывается возможным усиление сигнала, как по току, так и по напряжению.

Рассмотрим принцип работы схемы с общим эмиттером (рис.7). Для любого момента времени выполняется следующее равенство:

Iэ = Iк + Iб

Так как в цепь базы включен источник переменного сигнала то высота эмиттерного pn-перехода будет меняться, что при ведет к изменению потока носителей из эмиттера в базу, т.е. к изменению тока, эмиттера Iэ.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Пусть эмиттерный ток изменится на величину ΔIэ ток коллектора Iк. изменится на величину ΔIк, а ток базы Iб изменится на величину ΔIб, и в соответствии с равенством (7) можно записать

ΔIк = ΔIк + Δ Iб,

откуда получим, что

ΔIб = Δ Iэ − ΔIк

Так как α = ΔIк / ΔIб и, следовательно,ΔIк = αΔIэ, то, подставляя ΔIк в равенство (8),находим

Отсюда видно, что, изменяя величину тока базы, мы управляем током эмиттера и током коллектора. Найдем, каков коэффициент усиления по току для схемы с общим эмиттером. В схеме с общим эмиттером входным током является ток базы Iб, так как источник переменного сигнала включен в цепь базы, а выходным − ток коллектора Iк. Тогда коэффициент усиления по току β в схеме с общим эмиттером определяется по формуле

Подставляя ΔIк из (9) находим, что

Так как α = 0,95...0,98, то следует, что β = 1 и, значит, усиление по току в схеме с общим эмиттером возможно.

Найдем коэффициент усиления по напряжению. Для схемы с общим эмиттером (рис.7) Uкэ − выходное напряжение, снимаемое с сопротивления нагрузки; Uбэ − входное напряжение. Тогда для схемы с общим эмиттером коэффициент усиления по напряжению будет

Так как ΔUкэ >> ΔUбэ следует, что Ku >> 1, т.е. в схеме с общим эмиттером получается усиление и по напряжению.

Коэффициент усиления транзистора по мощности Kp при включении по схеме с общим эмиттером определяется аналогично включению транзистора по схеме с общей базой:

Kp = β Ku                                                     (13)

Так как β > 1, а Ku в схеме с общей базой и в схеме с общим эмиттером приблизительно одинаковы, то следует, что при включении триода по схеме с общим эмиттером коэффициент усиления возрастает приблизительно β раз.

Основные характеристики триода

Для схемы с общим эмиттером с учетом выбора независимых переменных будем иметь четыре семейства статических характеристик:

а) семейство входных характеристик (рис.8,а)

Iб = f (Uбэ) при Uкэ = const

б) семейство выходных характеристик (рис.8,б)

Iк = f (Uкэ) при Uб = const

в) семейство характеристик передачи по току (рис.8,в)

Iк = f (Iб) при Uкэ = const

г) семейство характеристик обратной связи по напряжению (рис.8, г)

Uбэ = f (Uкэ) при Iб = const

Особенностью входных характеристик плоскостного триода, включенного по схеме с общим эмиттерам, является сильное изменение их наклона при изменении Uкэ от отрицательных значений до нулевых и далее до положительных. Это объясняется тем, что коллекторное напряжение в данной схеме включения будет частично подано к эмиттерному переходу. В результате изменение напряжения коллектора значительно сильнее влияет на ток через эмиттерный переход, чем в схеме с общей базой.

Графики вольт − амперных характеристик можно использовать для нахождения коэффициента усиления по напряжению (по входным характеристикам) при Iб = const

и коэффициента усиления по току (по выходным характеристикам) при Uкэ = const

III.Рабочие формулы и единицы измерения.

Kp=Ku β

IV.Схема установки.

V.Измерительные приборы и принадлежности.

Установка для исследования свойств плоскостного полупроводникового триода  (транзистора).

VI.Результаты измерения.

Измеряемая величина

Номер измерения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Uбэ,  В

5

10

15

20

25

30

35

40

45

50

Iб, мкА, при Uкэ =  0В

0,1

0,6

1,4

2,2

3

4

5,4

6,4

8

9

Iб, мкА, при Uкэ =  5В

0,1

0,4

0,8

1,4

1,8

2,7

3,4

4,1

5

6,1

Iб, мкА, при Uкэ =  10В

0,1

0,2

0,5

0,8

1,2

1,5

2,1

2,4

3,2

3,9

Измеряемая величина

Номер измерения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Uкэ,  В

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Iк, мА, при  Iб = 0мкА

0

13

25

32

41

45

51

52

53

53

Iк, мА, при  Iб =  0,5мкА

0

53

82

95

103

105

111

113

114

118

Iк, мА, при  Iб =  1мкА

0

82

116

124

145

160

164

166

168

170

Измеряемая величина

Номер измерения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Iб,  В

0

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

Iк, мА, при  Uкэ =  0В

0

24

45

58

66

70

75

82

85

87

Iк, мА, при   Uкэ =  5В

0

33

60

88

99

106

117

130

140

145

Iк, мА, при   Uкэ =  1В

0

60

98

123

140

155

165

170

180

187

Измеряемая величина

Номер измерения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Uкэ,  В

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Iк, мА, при Uбэ = 0мкА

4

15

22

24

26

27

28

29

30

29

Iк, мА, при Uбэ = 0,5мкА

34

43

51

55

57

58

59

60

59

54

Iк, мА, при  Uбэ = 1мкА

58

67

72

74

76

78

78

80

79

74

VII. Черновые записи и вычисления.

VIII. Основные выводы.

Изучили устройство и принцип действия полупроводникового триода, сняли вольт − амперные характеристики триода, вычислили коэффициенты усиления триода по току, напряжению и мощности.

IX. Графики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81363. Визнання та виконання рішень іноземних судів і арбітражі 23.62 KB
  Закону порядок виконання в Україні рішень іноземних судів і арбітражів встановлюється відповідними міжнародними договорами України цим Законом та іншими законами України. Клопотання про визнання і виконання рішення іноземного суду розглядається компетентним судом і після винесення ухвали про визнання та прийняття до виконання рішення іноземного суду на території України виписується виконавчий лист що і є основою для провадження виконавчих дій. Основою для виконання рішення іноземного арбітражу є наказ господарського суду та ухвала...
81364. Відповідальність за невиконання рішення, що зобов’язує боржника виконати певні дії, та рішення про поновлення на роботі 22.33 KB
  89 Закону у разі невиконання без поважних причин у встановлений державним виконавцем строк рішення що зобовязує боржника виконати певні дії та рішення про поновлення на роботі державний виконавець виносить постанову про накладення штрафу на боржника фізичну особу від десяти до двадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян; на посадових осіб від двадцяти до сорока неоподатковуваних мінімумів доходів громадян; на боржника юридичну особу від сорока до шістдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян та встановлює новий...
81365. Звільнення майна боржника з-під арешту, зняття арешту 27.57 KB
  Особа яка вважає що майно на яке накладено арешт належить їй а не боржникові може звернутися до суду з позовом про визнання права на майно і про звільнення майна зпід арешту. У разі прийняття судом рішення про звільнення майна зпід арешту або сплати боржником повної суми боргу за виконавчим документом до реалізації арештованого майна боржника майно звільняється зпід арешту за постановою державного виконавця яка затверджується начальником відповідного органу державної виконавчої служби додаток 40 не пізніше наступного дня коли...
81366. Поняття виконавчого провадження та його місце в системі права України 24.12 KB
  Виконавче провадження це врегульовані законодавством України суспільні відносини що виникають і реалізуються в процесі примусового виконання між органами державної виконавчої служби і посадовими особами які здійснюють примусову реалізацію рішень ухвал постанов судових і несудових органів з одного боку та між особами котрі беруть участь у виконавчому провадженні і залучаються до проведення виконавчих дій з другого боку на підставах у спосіб та в межах встановлених законом. Закону України Про виконавче провадження визначає...
81367. Принципи виконавчого провадження : поняття, зміст та значення 30.61 KB
  Принципи виконавчого провадження це закріплені у правових нормах основні засади керівні положення які визначають організацію органів державної виконавчої служби зміст і спрямованість її діяльності правовий статус учасників виконавчого провадження. На підставі теоретичних положень аналізу чинного законодавства та практики його застосування можна виокремити такі принципи виконавчого провадження: принцип гуманізма полягає у тому що заборонено у будьякій формі посягати на права і свободи фізичних осіб які беруть участь у виконавчому...
81368. Поняття, сутність та елементи правовідносин у виконавчому провадженні 28.23 KB
  Правовідносини у виконавчому провадженні виникають між державним виконавцем з одного боку та іншими субєктами виконавчого провадження стягувачем боржником з іншого. До ознак правовідносин що виникають у виконавчому провадженні слід віднести такі: вони виникають при примусовому виконанні рішень судів та інших юрисдикційних органів та регламентовані законодавством про виконавче провадження; без волі стягувана фізичної або юридичної особи державний виконавець не має права відкривати виконавче провадження. У випадку звернення...
81369. Суб’єкти виконавчого провадження та їх класифікація 25.45 KB
  Субєкти виконавчого провадження субєкти виконавчих правовідносин учасники виконавчого провадження це носії процесуальних прав та обовязків у виконавчому провадженні. Закону учасниками виконавчого провадження є державний виконавець сторони представники сторін прокурор експерти спеціалісти перекладачі субєкти оціночної діяльності субєкти господарювання. Прокурор бере участь у виконавчому провадженні у випадку здійснення представництва інтересів громадянина або держави в суді та відкриття виконавчого провадження на підставі...
81370. Органи і посадові особи Державної виконавчої служби, їх правове становище та повноваження 24.9 KB
  Органами державної виконавчої служби є: Департамент державної виконавчої служби Міністерства юстиції України до складу якого входить відділ примусового виконання рішень; управління державної виконавчої служби Головного управління юстиції Міністерства юстиції України в Автономній Республіці Крим головних управлінь юстиції в областях містах Києві та Севастополі до складу яких входять відділи примусового виконання рішень; районні районні у містах міські міст обласного значення міськрайонні відділи державної виконавчої служби відповідних...
81371. Державний виконавець як обов’язковий суб’єкт виконавчого провадження, його обов’язки та права 29.09 KB
  Державний виконавець у процесі здійснення виконавчого провадження має право: проводити перевірку виконання боржниками рішень що підлягають виконанню відповідно до цього Закону; здійснювати перевірку виконання юридичними особами всіх форм власності фізичними особами фізичними особами підприємцями рішень стосовно працюючих у них боржників; з метою захисту інтересів стягувача одержувати безоплатно від органів установ організацій посадових осіб сторін та учасників виконавчого провадження необхідні для проведення виконавчих дій...