25328

Кожная рецепция

Доклад

Психология и эзотерика

Ее рецепторы представляют собой свободные нервные окончания и сложные образования тельца Мейснера тельца Пачини в которых нервные окончания заключены в специальную капсулу. Это механорецепторы реагирующие на растяжение давление и вибрацию. При температуре кожи 3137С эти рецепторы почти неактивны. Ниже этой границы холодовые рецепторы активизируются пропорционально падению температуры затем их активность падает и совсем прекращается при 12 С.

Русский

2013-08-13

24 KB

8 чел.

0037 Кожная рецепция

В коже представлена тактильная, температурная и болевая рецепция. На 1 см2 кожи, в среднем, приходится 12-13 холодовых точек, 1-2 тепловых, 25 тактильных и около 100 болевых. Тактильная сенсорная система предназначена для анализа давления и прикосновения. Ее рецепторы представляют собой свободные нервные окончания и сложные образования (тельца Мей-снера, тельца Пачини), в которых нервные окончания заключены в специальную капсулу. Они находятся в верхних и нижних слоях кожи, в кожных сосудах, в основаниях волос. Особенно их много на пальцах рук и ног, ладонях, подошвах, губах. Это механорецепторы, реагирующие на растяжение, давление и вибрацию. Наиболее чувствительным рецептором является тельце Пачини, которое вызывает ощущение прикосновения при смещении капсулы лишь на 0.0001 мм. Чем больше размеры тельца Пачини, тем более толстые и быстропроводящие афферентные нервы отходят от него. Они проводят кратковременные залпы (длительностью 0.005 с), информирующие о начале и окончании действия механического раздражителя. Путь тактильной информации следующий: рецептор — 1 -и нейрон в спинномозговых узлах — 2-й нейрон в спинном или продолговатом мозге — 3-й нейрон в промежуточном мозге (таламус)—4-й нейрон в задней центральной извилине коры больших полушарий (первичная соматосенсорная зона).

Температурная рецепция осуществляется холодовыми рецепторами (колбы Краузе) и тепловыми (тельца Руффини, Гольджи-Маццони). При температуре кожи 31-37°С эти рецепторы почти неактивны. Ниже этой границы холодовые рецепторы активизируются пропорционально падению температуры, затем их активность падает и совсем прекращается при +12 С. При температуре выше 37°С активизируются тепловые рецепторы, достигая максимальной активности при +43"С, затем резко прекращают ответы.

Болевая рецепция, как считает большинство специалистов, не имеет специальных воспринимающих образований. Болевые раздражения воспринимаются свободными нервными окончаниями, а также возникают при сильных температурных и механических раздражениях в соответствующих термо— и механорецепторах.

Температурные и болевые раздражения передаются в спинной мозг, оттуда в промежуточный мозг и в соматосенсорную область коры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85830. Роль информационных технологий в повышении эффективности системы управления персоналом (на примере филиала Буровые растворы ЗАО «Сибирская Сервисная Компания») 25.65 MB
  Цель данной дипломной работы - повысить эффективность системы управления персоналом в организации при помощи использования информационных технологий. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Дать характеристику структуры и выделить ключевые функции системы управления персоналом.
85831. Усовершенствование деятельности организации с помощью использования информационной системы управления, на примере торговой компании «Макс» 23.11 MB
  Сегодня эффективное управление представляет собой ценный ресурс для компании вместе с финансовыми материальными человеческими и другими ресурсами. Поэтому повышение эффективности управленческой деятельности является одним из направлений усовершенствования деятельности компании в целом.
85834. Цели и стратегии ценовой политики комплекса «Веранда» 1.13 MB
  Выбор метода ценообразования и установление окончательного уровня цены. Определить базовые и тактические цены на основные услуги предприятия. Способ установления цены характеризует не только природу рынка но и саму экономическую систему.