25365

Место и роль общественных объединений в реализации социальной работы

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Место и роль общественных объединений в реализации социальной работы Современная парадигма социальной работы рассматривает ее как многосубъектную деятельность характеризующуюся активным участием наряду с государством общественных и благотворительных организаций в решении социальных проблем населения. В последние годы наблюдается значительный рост общественных организаций активизация их участия в осуществлении мероприятий по социальной защите населения. идея создания общественных объединений предполагала что они станут резервом...

Русский

2013-08-13

30.5 KB

4 чел.

29. Место и роль общественных объединений в реализации социальной работы

Современная парадигма социальной работы рассматривает ее как многосубъектную деятельность, характеризующуюся активным участием (наряду с государством) общественных и благотворительных организаций в решении социальных проблем населения.

В последние годы наблюдается значительный рост общественных организаций, активизация их участия в осуществлении мероприятий по социальной защите населения.

Основы деятельности общественных объединений определены Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ; Федеральными законами «О некоммерческих  организациях», «Общественные и религиозные организации (объединения)»; «Об общественных объединениях»; «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и т.д.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Федеральный закон «Об общественных объединениях» предусматривает следующие организационно-правовые формы общественных  объединений: общественная организация, орган общественной самодеятельности, общественное движение, общественный фонд,  общественное учреждение, союзы (ассоциации) общественных объединений. 

Общественные объединения на протяжении всей истории являлись источником поддержки слабозащищенных слоев населения. В современном мире общественные объединения разрабатывают и реализуют целевые программы по социозащитным направлениям.

В 90-х гг. идея создания общественных объединений предполагала, что они станут резервом государственной власти в области социальной поддержки населения, и предполагалось, что они будут проводить социокультурную досуговую деятельность. В дальнейшем, когда практика показала, что государство не в состоянии реализовывать дифференциальную поддержку населению страны, на общественные объединения возложили функции по социальной работе. Однако они не готовы выполнять эти функции. Государство не подготовило пакет документов, которые позволяли бы  объединениям заниматься социальной работой. Но некоторые  технологии социальной работы все же общественные объединения реализуют.

Общественные объединения в рамках своей деятельности обладают потенциалом для решения как личных, так и региональных проблем. Положительным моментом в деятельности общественных объединений является привлечение добровольцев. Это снижает социальную напряженность, так как помогает наиболее активным людям самореализоваться  в рамках добровольческой деятельности.

Формы осуществления социальной деятельности общественными объединениями:

  •  волонтерство;
  •  социальный фандрайзинг;
  •  социальное партнерство;
  •  социальное инициирование (предоставление идеи).

Современная парадигма социальной работы рассматривает общественные объединения как необходимый субъект. Общественные объединения – это многосубъектная деятельность по социальной политике и социальной работе, т.к. характеризуется активным участием как потребителей, так и дарителей социальных услуг. Государство поддерживает деятельность некоторых общественных объединений. Например, государственное целевое финансирование для решения какой- то проблемы. В основном эти средства получают общественные объединения- монополисты (общество инвалидов). Активно проходит грантовая политика по 35 направлениям. В настоящее время также проводится попытка закрепить социальный заказ – услуга, которая оказывается общественным объединением по решению какой-либо проблемы, а государство платит за это деньги. Использование технологии социального заказа позволит общественным объединениям войти в сферу социальных услуг.

Успешное функционирование общественных организаций обуславливают несколько основополагающих факторов – прежде всего усовершенствование правовой  базы деятельности этих организаций, налаживание связей между частными общественными организациями и государственной структурой социальной защиты.  Растет спрос на хорошо подготовленных профессиональных работников в данной области. В будущем необходимо также создавать четкие, реально осуществимые программы деятельности общественных организаций. Еще один важный фактор – подготовка сознания клиента социальной службы к тому, что помощь может быть оказана общественной организацией.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в настоящее время общественные объединения выступают субъектом социальной работы. Они реализуют социально значимые программы, используют в своей деятельности технологии социальной работы и как следствие решают проблемы людей, т.е. осуществляют мероприятия по социальной защите. В них заложен огромный потенциал разрешения проблем, однако необходимо еще совершенствовать правовую базу и механизмы поддержки деятельности общественных объединений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33682. Бесконфликтная ситуация допроса 11.48 KB
  В связи с объективным характером этой ситуации тактическая задача следователя при допросе может быть сведена к одному но весьма существенному положению: не сделать ситуацию допроса конфликтной не спровоцировать своими действиями поведением конфликт с допрашиваемым. Дело в том что успех допроса как и любого иного вида человеческого общения зависит не только от объективных но и от субъективных факторов. Необдуманная форма вызова лица на допрос оказавшаяся неприятной или нежелательной для допрашиваемого длительное ожидание под дверями...
33683. ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ОЧНОЙ СТАВКИ 12.34 KB
  Задачи очной ставки: 1 общие: а проверка имеющихся доказательств; б получение новых доказательств; в установление истины по спорным обстоятельствам; 2 конкретные: а преодоление добросовестного заблуждения допрашиваемого; б разоблачение лжи одного из допрашиваемых; в разоблачение ложного алиби; г разоблачение самооговора или оговора одного допрашиваемого другим; д разоблачение инсценировок преступления; е выяснение причин происхождения существенных противоречий; ж изучение личности допрашиваемого; з проверка и оценка следственных...
33684. Тактика подготовки и проведения предъявления для опознания живых лиц в натуре и по фотографии 14.53 KB
  тактика подготовки и проведения предъявления для опознания живых лиц в натуре и по фотографии Предъявление для опознания это самостоятельное следственное действие которое состоит в отождествлении ранее воспринимаемого объекта по его мысленному образу. Цель предъявления для опознания идентификация объекта который ранее воспринимал опознающий в связи с совершением преступления. Подготовка к предъявлению для опознания является обязательным условием успеха этого следственного действия. Она включает в себя: определение конкретной цели...
33686. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗАДАЧИ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА 13.35 KB
  Цель следственного эксперимента – проверка и уточнение данных имеющих значение для уголовного дела. Задачи следственного эксперимента: 1 получение новых и проверка имеющихся доказательств; 2 оценка следственных версий о возможности или невозможности существования тех или иных фактов имеющих значение для дела; 3 получение от подозреваемого обвиняемого потерпевшего и свидетеля правдивых показаний; 4 восстановление в памяти участников преступления отдельных обстоятельств которые были ими забыты или по поводу которых они добросовестно...
33688. Проверка показаний на месте 12.14 KB
  Сущность данного действия заключается в воспроизведении лицом дающим показания на месте обстановки и обстоятельств исследуемого события указывании на предметы документы следы имеющие значение для расследуемого уголовного дела. Необходимость в проверке показаний на месте возникает тогда когда в показаниях допрошенного лица есть данные о месте события или о маршруте но следователь не смог установить точное местонахождение. Проверку показаний на месте можно проводить когда в показаниях допрашиваемого содержатся сведения о местонахождении...
33689. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЫСКА. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОБЫСКА 12.61 KB
  ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОБЫСКА Обыск – следственное действие состоящее в обследовании помещений участков местности отдельных граждан с целью отыскания и изъятия объектов имеющих значение для расследуемого уголовного дела. Виды обыска: 1 по объектам: а обыск в помещении находящемся в ведении или пользовании граждан предприятий организаций учреждений; б обыск местности; в обыск транспортных средств; г личный обыск; 2 по последовательности: а первоначальный; б повторный; 3 по времени обыска объектов: а одновременный; б...