25365

Место и роль общественных объединений в реализации социальной работы

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Место и роль общественных объединений в реализации социальной работы Современная парадигма социальной работы рассматривает ее как многосубъектную деятельность характеризующуюся активным участием наряду с государством общественных и благотворительных организаций в решении социальных проблем населения. В последние годы наблюдается значительный рост общественных организаций активизация их участия в осуществлении мероприятий по социальной защите населения. идея создания общественных объединений предполагала что они станут резервом...

Русский

2013-08-13

30.5 KB

5 чел.

29. Место и роль общественных объединений в реализации социальной работы

Современная парадигма социальной работы рассматривает ее как многосубъектную деятельность, характеризующуюся активным участием (наряду с государством) общественных и благотворительных организаций в решении социальных проблем населения.

В последние годы наблюдается значительный рост общественных организаций, активизация их участия в осуществлении мероприятий по социальной защите населения.

Основы деятельности общественных объединений определены Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ; Федеральными законами «О некоммерческих  организациях», «Общественные и религиозные организации (объединения)»; «Об общественных объединениях»; «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и т.д.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Федеральный закон «Об общественных объединениях» предусматривает следующие организационно-правовые формы общественных  объединений: общественная организация, орган общественной самодеятельности, общественное движение, общественный фонд,  общественное учреждение, союзы (ассоциации) общественных объединений. 

Общественные объединения на протяжении всей истории являлись источником поддержки слабозащищенных слоев населения. В современном мире общественные объединения разрабатывают и реализуют целевые программы по социозащитным направлениям.

В 90-х гг. идея создания общественных объединений предполагала, что они станут резервом государственной власти в области социальной поддержки населения, и предполагалось, что они будут проводить социокультурную досуговую деятельность. В дальнейшем, когда практика показала, что государство не в состоянии реализовывать дифференциальную поддержку населению страны, на общественные объединения возложили функции по социальной работе. Однако они не готовы выполнять эти функции. Государство не подготовило пакет документов, которые позволяли бы  объединениям заниматься социальной работой. Но некоторые  технологии социальной работы все же общественные объединения реализуют.

Общественные объединения в рамках своей деятельности обладают потенциалом для решения как личных, так и региональных проблем. Положительным моментом в деятельности общественных объединений является привлечение добровольцев. Это снижает социальную напряженность, так как помогает наиболее активным людям самореализоваться  в рамках добровольческой деятельности.

Формы осуществления социальной деятельности общественными объединениями:

  •  волонтерство;
  •  социальный фандрайзинг;
  •  социальное партнерство;
  •  социальное инициирование (предоставление идеи).

Современная парадигма социальной работы рассматривает общественные объединения как необходимый субъект. Общественные объединения – это многосубъектная деятельность по социальной политике и социальной работе, т.к. характеризуется активным участием как потребителей, так и дарителей социальных услуг. Государство поддерживает деятельность некоторых общественных объединений. Например, государственное целевое финансирование для решения какой- то проблемы. В основном эти средства получают общественные объединения- монополисты (общество инвалидов). Активно проходит грантовая политика по 35 направлениям. В настоящее время также проводится попытка закрепить социальный заказ – услуга, которая оказывается общественным объединением по решению какой-либо проблемы, а государство платит за это деньги. Использование технологии социального заказа позволит общественным объединениям войти в сферу социальных услуг.

Успешное функционирование общественных организаций обуславливают несколько основополагающих факторов – прежде всего усовершенствование правовой  базы деятельности этих организаций, налаживание связей между частными общественными организациями и государственной структурой социальной защиты.  Растет спрос на хорошо подготовленных профессиональных работников в данной области. В будущем необходимо также создавать четкие, реально осуществимые программы деятельности общественных организаций. Еще один важный фактор – подготовка сознания клиента социальной службы к тому, что помощь может быть оказана общественной организацией.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в настоящее время общественные объединения выступают субъектом социальной работы. Они реализуют социально значимые программы, используют в своей деятельности технологии социальной работы и как следствие решают проблемы людей, т.е. осуществляют мероприятия по социальной защите. В них заложен огромный потенциал разрешения проблем, однако необходимо еще совершенствовать правовую базу и механизмы поддержки деятельности общественных объединений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29781. Цепь посылки вызова абонента АТС по СЛ с коммутатора П-194М по принципиальной схеме 354 KB
  Для обеспечения диапазонной кварцевой стабилизации частоты в возбудителе применена частотная автоматическая подстройка частоты генератора плавного диапазона по эталонному кварцевому калибратору источнику сетки опорных частот. Структурная схема возбудителя по назначению и принципу работы может быть разделена на три части: Тракт высокой частоты состоящий из генератора плавного диапазона частотного модулятора с компенсирующим усилителем и усилителя высокой частоты т. устройств обеспечивающих генерирование усиление и частотную...
29782. Цепь дистанционного управления радиостанцией П-194М по принципиальной схеме 77.5 KB
  После ответа требуемого абонента телефонист переводит ключ ОВ в среднее положение. При этом абоненты остаются соединенными шнуровой парой коммутатора, а приборы рабочего места от цепи разговора отключаются. Разговорные токи между абонентскими телефонными аппаратами пройдут по цепи
29783. Назначение и принцип работы источников вызова П-194М по принципиальной схеме 82 KB
  Назначение и принцип работы источников вызова П194М по принципиальной схеме. Источники вызова их назначение и принцип работы. Вызывные приборы рабочего места телефониста предназначены для посылки вызова абоненту. Вызывной трансформатор служит для понижения напряжения сети переменного тока 127 220 В до напряжения 80В используемого для посылки вызова абоненту.
29784. Назначение и ТТХ линейного телеграфного коммутатора П-190(192) 63.5 KB
  Назначение и ТТХ линейного телеграфного коммутатора П190192. Назначение состав и основные тактикотехнические характеристики коммутатора П190. НАЗНАЧЕНИЕ Комплект линейнотелеграфного коммутатора П190 предназначен для оборудования линейнотелеграфных кроссов и аппаратных а также для каблирования вводов узлов связи. Комплект коммутатора предназначен для работы в диапазоне температур окружающего воздуха от 0 до f50C также при относительной влажности воздуха не выше 95 о и температуре 25С.
29785. Классификация полевых кабелей связи. Конструкция и маркировка кабелей 63.5 KB
  Полевые кабели связи. Современные кабели связи классифицируются по ряду признаков в зависимости от назначения и области применения условий прокладки и эксплуатации спектра передаваемых частот конструкции материала и формы изоляции системы скрутки рода защитных покровов. В первую очередь кабели связи подразделяются на две основные группы: полевые и стационарные. Стационарные кабели предназначены для продолжительной службы; они обладают высокими и стабильными электрическими характеристиками и большой дальностью связи.
29786. Назначение, конструкция и ТТХ легкого полевого кабеля П-274М (внутриузлового кабеля ПТРК-5х2, кабеля дальней связи П-296М) 647 KB
  Назначение конструкция и ТТХ легкого полевого кабеля П274М внутриузлового кабеля ПТРК5х2 кабеля дальней связи П296М. Стальные проволоки выполняют роль грузонесущего элемента и обеспечивают необходимую прочность кабеля на разрыве. № п п Характеристика Кабель П274М П2 П268 П4 1 Емкость кабеля число пар 1 1 1 2 2 Наружный диаметр изолированной ТПЖ не более мм 23 17 34 22 3 Наружный диаметр оболочки кабеля мм 40 1 73 4 Прочность на разрыв кг 80 80 130 150 5 Строительная длина м на ТК2 П280М1 барабане типа Б...
29787. Принцип формирования линейного спектра сигналов аппаратуры П-327-2 по структурной схеме 72 KB
  Эксплуатационные измерения основных параметров кабелей. Измерение параметров полевых линий связи по постоянному и переменному току Эксплуатационные измерения линий связи проводятся с целью установления соответствия их параметров нормам а так же определения характера и места повреждения в случае аварии на линии. Эксплуатационные измерения производятся при:...
29788. Назначение и ТТХ основных средств механизации прокладки полевых кабелей связи 250.5 KB
  К ним относятся катушки кабельные барабаны станки комплект П280 для намотки кабеля шесты для подвески кабеля шанцевый инструмент.8 предназначены для прокладки кабелей дальней связи П296 и П270 а также кабеля П272 по поверхности земли и в грунт с барабанов; заглубления в грунт кабеля предварительно проложенного по поверхности земли; извлечения кабеля из грунта или снятия кабеля проложенного по поверхности земли. Глубина прокладки кабеля до 50 см от поверхности земли.; скорость прокладки кабеля 4 6 км ч; скорость снятия...
29789. Назначение и ТТХ измерительного прибора П-321М 103.5 KB
  Сигнал с передающего телеграфного аппарата ПЕР. В передатчике имеются генератор средняя несущая частота которого выбрана равной 3150 Гц и модулятор изменяющий частоту этого генератора на 55 гц или минус 55 Гц в зависимости от полярности сигнала на входе передатчика. Модулированный по частоте сигнал с уровнем 0 Нп подается на разделительные гнезда ТГФ блока фильтров. сигнал подается на полосовой фильтр передачи ПФ ПЕР.