25365

Место и роль общественных объединений в реализации социальной работы

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Место и роль общественных объединений в реализации социальной работы Современная парадигма социальной работы рассматривает ее как многосубъектную деятельность характеризующуюся активным участием наряду с государством общественных и благотворительных организаций в решении социальных проблем населения. В последние годы наблюдается значительный рост общественных организаций активизация их участия в осуществлении мероприятий по социальной защите населения. идея создания общественных объединений предполагала что они станут резервом...

Русский

2013-08-13

30.5 KB

7 чел.

29. Место и роль общественных объединений в реализации социальной работы

Современная парадигма социальной работы рассматривает ее как многосубъектную деятельность, характеризующуюся активным участием (наряду с государством) общественных и благотворительных организаций в решении социальных проблем населения.

В последние годы наблюдается значительный рост общественных организаций, активизация их участия в осуществлении мероприятий по социальной защите населения.

Основы деятельности общественных объединений определены Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ; Федеральными законами «О некоммерческих  организациях», «Общественные и религиозные организации (объединения)»; «Об общественных объединениях»; «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и т.д.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Федеральный закон «Об общественных объединениях» предусматривает следующие организационно-правовые формы общественных  объединений: общественная организация, орган общественной самодеятельности, общественное движение, общественный фонд,  общественное учреждение, союзы (ассоциации) общественных объединений. 

Общественные объединения на протяжении всей истории являлись источником поддержки слабозащищенных слоев населения. В современном мире общественные объединения разрабатывают и реализуют целевые программы по социозащитным направлениям.

В 90-х гг. идея создания общественных объединений предполагала, что они станут резервом государственной власти в области социальной поддержки населения, и предполагалось, что они будут проводить социокультурную досуговую деятельность. В дальнейшем, когда практика показала, что государство не в состоянии реализовывать дифференциальную поддержку населению страны, на общественные объединения возложили функции по социальной работе. Однако они не готовы выполнять эти функции. Государство не подготовило пакет документов, которые позволяли бы  объединениям заниматься социальной работой. Но некоторые  технологии социальной работы все же общественные объединения реализуют.

Общественные объединения в рамках своей деятельности обладают потенциалом для решения как личных, так и региональных проблем. Положительным моментом в деятельности общественных объединений является привлечение добровольцев. Это снижает социальную напряженность, так как помогает наиболее активным людям самореализоваться  в рамках добровольческой деятельности.

Формы осуществления социальной деятельности общественными объединениями:

  •  волонтерство;
  •  социальный фандрайзинг;
  •  социальное партнерство;
  •  социальное инициирование (предоставление идеи).

Современная парадигма социальной работы рассматривает общественные объединения как необходимый субъект. Общественные объединения – это многосубъектная деятельность по социальной политике и социальной работе, т.к. характеризуется активным участием как потребителей, так и дарителей социальных услуг. Государство поддерживает деятельность некоторых общественных объединений. Например, государственное целевое финансирование для решения какой- то проблемы. В основном эти средства получают общественные объединения- монополисты (общество инвалидов). Активно проходит грантовая политика по 35 направлениям. В настоящее время также проводится попытка закрепить социальный заказ – услуга, которая оказывается общественным объединением по решению какой-либо проблемы, а государство платит за это деньги. Использование технологии социального заказа позволит общественным объединениям войти в сферу социальных услуг.

Успешное функционирование общественных организаций обуславливают несколько основополагающих факторов – прежде всего усовершенствование правовой  базы деятельности этих организаций, налаживание связей между частными общественными организациями и государственной структурой социальной защиты.  Растет спрос на хорошо подготовленных профессиональных работников в данной области. В будущем необходимо также создавать четкие, реально осуществимые программы деятельности общественных организаций. Еще один важный фактор – подготовка сознания клиента социальной службы к тому, что помощь может быть оказана общественной организацией.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в настоящее время общественные объединения выступают субъектом социальной работы. Они реализуют социально значимые программы, используют в своей деятельности технологии социальной работы и как следствие решают проблемы людей, т.е. осуществляют мероприятия по социальной защите. В них заложен огромный потенциал разрешения проблем, однако необходимо еще совершенствовать правовую базу и механизмы поддержки деятельности общественных объединений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28581. Проблемы генерации и распространения ключей. Конфигурации сетей связи 14.3 KB
  Можно выделить несколько этапов жизни ключевой информации: n Изготовление n Доставка потребителям n Утилизация n Уничтожение Мы рассматривали в основном утилизацию ключей то есть их использование в алгоритмах шифрования. Рассмотрим теперь процедуры изготовления и доставки ключей абонентам они называются генерацией и распространением соответственно. Правила генерации распространения утилизации и уничтожения ключей называются ключевой системой.
28582. Требования к системе с симметричными ключами – при генерации и распространении ключей 16 KB
  Правила генерации распространения утилизации и уничтожения ключей называются ключевой системой. Процедура генерации ключей должна производить только ключи специфицированные для данного алгоритма 2. Процедура генерации должна быть максимально приближена к модели случайного равновероятного выбора ключа из множества всех ключей специфицированных для данного алгоритма.
28583. Генерация случайных чисел., использование типовых узлов в качестве ДСПЧ 33.58 KB
  Хорошие датчики имеют весьма качественные характеристики и могут использоваться непосредственно для получения ключей однако они сложны и имеют высокую стоимость и поэтому не находят массового применения. Их стоимость существенно ниже они более надежны но использовать выход с них в качестве ключа в чистом виде не рекомендуется частично о том почему их можно использовать мы поговорим в когда будем говорить о системах с открытым ключом. В качестве ДСПЧ можно использовать один из следующих узлов. Использовать его можно несколькими...
28584. Генерация случайных чисел с использованием аппаратных ДСЧ 12.16 KB
  Практически интересным является вопрос о создании аппаратных ДСЧ генерирующих 01 последовательность как можно более близкую к последовательности получаемой по равновероятной биномиальной схеме. Проблема с использованием аппаратных ДСЧ заключается в необходимости наличия дополнительного изделия а это зачастую может быть трудно реализуемо. В тех случаях когда криптографические преобразования реализуются аппаратно эта проблема разрешима сегодня аппаратные ДСЧ реализованы в изделиях серии ГРИМ и КРИПТОН при этом правда ДСЧ последнего не...
28585. Классификация имущества предприятия по видам 34 KB
  К ним относятся основные средства капитальные и другие финансовые вложения нематериальные активы. Основные средства это часть средств производства целиком и полностью участвующие в хозяйственной деятельности предприятий в течение длительного времени не меняющие своей натуральной формы и переносящие свою стоимость на продукт постепенно по мере износа. Практически к основным средствам относя средства со сроком полезного использования больше 12 месяцев. Оборотные средства активы вложения финансовых ресурсов в объекты...
28586. Классификация системы внутреннего контроля 28 KB
  Также различают внутренний контроль в зависимости от применяемых методов и приемов контроля общие методы контроля индукция дедукция анализ синтез обобщение и другие самостоятельно разработанные методы замеры взвешивание пересчет инвентаризация наблюдение экспертиза сверка обратная калькуляция логическая и экономическая проверка тестирование анкетирование опрос и т. Одна из наиболее развитых форм внутреннего контроля внутренний аудит. Организация внутреннего контроля в форме внутреннего аудита присуща крупным и некоторым...
28587. Классификация имущества предприятия по источникам образования 30 KB
  Основной собственный источник хозяйственных средств предприятия уставный капитал. Его первоначальная величина фиксируется в уставе предприятия без фиксирования в уставе документ фактически не имеет смысла. Направления и величина уставного капитала определяются собственником предприятия.
28588. Кодекс профессиональной этики аудиторов 29 KB
  Кодекс профессиональной этики аудитора устанавливает нормы поведения аудиторов определяет основополагающие принципы которые должны соблюдаться им в процессе выполнения своих профессиональных функций. Для разработки профессиональной этики используются положения общей этики. Выделяют международный национальный и внутренний кодексы профессиональной этики аудиторов.
28589. Кодекс этики профессиональных бухгалтеров 48 KB
  На базе международного кодекса ИПБ России разработал в 1999г. Кодекс этики члена ИПБ России. Кодекс этики члена ИПБ России был утвержден в 1999г. в качестве документа общественного регулирования саморегулирования деятельности членов ИПБ.