25365

Место и роль общественных объединений в реализации социальной работы

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Место и роль общественных объединений в реализации социальной работы Современная парадигма социальной работы рассматривает ее как многосубъектную деятельность характеризующуюся активным участием наряду с государством общественных и благотворительных организаций в решении социальных проблем населения. В последние годы наблюдается значительный рост общественных организаций активизация их участия в осуществлении мероприятий по социальной защите населения. идея создания общественных объединений предполагала что они станут резервом...

Русский

2013-08-13

30.5 KB

6 чел.

29. Место и роль общественных объединений в реализации социальной работы

Современная парадигма социальной работы рассматривает ее как многосубъектную деятельность, характеризующуюся активным участием (наряду с государством) общественных и благотворительных организаций в решении социальных проблем населения.

В последние годы наблюдается значительный рост общественных организаций, активизация их участия в осуществлении мероприятий по социальной защите населения.

Основы деятельности общественных объединений определены Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ; Федеральными законами «О некоммерческих  организациях», «Общественные и религиозные организации (объединения)»; «Об общественных объединениях»; «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и т.д.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Федеральный закон «Об общественных объединениях» предусматривает следующие организационно-правовые формы общественных  объединений: общественная организация, орган общественной самодеятельности, общественное движение, общественный фонд,  общественное учреждение, союзы (ассоциации) общественных объединений. 

Общественные объединения на протяжении всей истории являлись источником поддержки слабозащищенных слоев населения. В современном мире общественные объединения разрабатывают и реализуют целевые программы по социозащитным направлениям.

В 90-х гг. идея создания общественных объединений предполагала, что они станут резервом государственной власти в области социальной поддержки населения, и предполагалось, что они будут проводить социокультурную досуговую деятельность. В дальнейшем, когда практика показала, что государство не в состоянии реализовывать дифференциальную поддержку населению страны, на общественные объединения возложили функции по социальной работе. Однако они не готовы выполнять эти функции. Государство не подготовило пакет документов, которые позволяли бы  объединениям заниматься социальной работой. Но некоторые  технологии социальной работы все же общественные объединения реализуют.

Общественные объединения в рамках своей деятельности обладают потенциалом для решения как личных, так и региональных проблем. Положительным моментом в деятельности общественных объединений является привлечение добровольцев. Это снижает социальную напряженность, так как помогает наиболее активным людям самореализоваться  в рамках добровольческой деятельности.

Формы осуществления социальной деятельности общественными объединениями:

  •  волонтерство;
  •  социальный фандрайзинг;
  •  социальное партнерство;
  •  социальное инициирование (предоставление идеи).

Современная парадигма социальной работы рассматривает общественные объединения как необходимый субъект. Общественные объединения – это многосубъектная деятельность по социальной политике и социальной работе, т.к. характеризуется активным участием как потребителей, так и дарителей социальных услуг. Государство поддерживает деятельность некоторых общественных объединений. Например, государственное целевое финансирование для решения какой- то проблемы. В основном эти средства получают общественные объединения- монополисты (общество инвалидов). Активно проходит грантовая политика по 35 направлениям. В настоящее время также проводится попытка закрепить социальный заказ – услуга, которая оказывается общественным объединением по решению какой-либо проблемы, а государство платит за это деньги. Использование технологии социального заказа позволит общественным объединениям войти в сферу социальных услуг.

Успешное функционирование общественных организаций обуславливают несколько основополагающих факторов – прежде всего усовершенствование правовой  базы деятельности этих организаций, налаживание связей между частными общественными организациями и государственной структурой социальной защиты.  Растет спрос на хорошо подготовленных профессиональных работников в данной области. В будущем необходимо также создавать четкие, реально осуществимые программы деятельности общественных организаций. Еще один важный фактор – подготовка сознания клиента социальной службы к тому, что помощь может быть оказана общественной организацией.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в настоящее время общественные объединения выступают субъектом социальной работы. Они реализуют социально значимые программы, используют в своей деятельности технологии социальной работы и как следствие решают проблемы людей, т.е. осуществляют мероприятия по социальной защите. В них заложен огромный потенциал разрешения проблем, однако необходимо еще совершенствовать правовую базу и механизмы поддержки деятельности общественных объединений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50716. Исследование колебаний вращающегося вала 324 KB
  Изза неточности изготовления и сборки центры масс деталей как правило не находятся на оси вращения вала т. При вращении вала вследствие дисбаланса возникают переменные по направлению силы инерции дополнительно нагружающие вал и его опоры и вызывающие механические колебания системы. В связи с этим необходимо исследование колебаний вращающегося вала.
50717. Определение напряжений в днищах, нагруженных внутреннем давлением 216 KB
  Цель работы: Задачи исследования: Теоретический расчет напряжений и деформаций в эллиптическом и плоском днищах нагруженных внутренним давлением; Экспериментальное определение напряжений и деформаций в днищах сравнение их с расчетными значениями; Сравнение днищ различной формы с точки зрения возникающих в них напряжений Теоретическая часть Напряжения и деформации в эллиптических днищах нагруженных внутренним давлением В инженерной практике для расчета напряжений и деформаций пользуются...
50718. Исследование распределения напряжений в эллиптическом и коническом днищах 441.5 KB
  Расчет напряжений и деформаций в днищах нагруженных внутренним давлением. Экспериментальное определение напряжений и деформаций в днищах. Анализ результатов теоретической и экспериментального исследования напряженного...
50719. ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕХФАЗНОЙ ЦЕПИ ПРИ СОЕДИНЕНИИ НАГРУЗКИ ЗВЕЗДОЙ 595.5 KB
  Экспериментальное определение основных соотношений между токами, напряжениями и мощностями в симметричных и несимметричных цепях. Исследование различных режимов работы трехфазной цепи. Выяснение практической роли нейтрального провода.
50720. Анализ напряженного состояния аппарата, нагруженного внутренним давлением и изгибающим моментом 253.5 KB
  Из приведенных соотношений видно что напряжения вызванные внутренним давлением р постоянны не зависят от положения сечения на оболочке. При изгибе колонны в её стенках возникают нормальные в меридиональном направлении а также касательные напряжения которыми в виду их малости можно пренебречь. Меридиональные напряжения определяются по...
50721. ИССЛЕДОВАНИЕ НЕЛИНЕЙНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ ПОСТОЯННОГО ТОКА 213.5 KB
  Цель работы Совершенствование навыков снятия вольтамперных характеристик ВАХ нелинейных элементов. Некоторые нелинейные элементы на отдельных участках ВАХ имеют малое стабилитрон или отрицательное терморезистор динамическое сопротивление. Для снятия таких ВАХ необходимо предусмотреть включение в схему эксперимента последовательно с нелинейным элементом добавочного резистора Rд рис. ВАХ линейного резистора проходит через начало координат поэтому для ее построения достаточно экспериментально получить одну точку.
50722. Определение молярной массы и плотности газа 35 KB
  Вычисление молярной массы воздуха Вычисление плотности воздуха Вычисление границ неисключенных систематических погрешностей отдельных измерений: Вычисление границы относительной погрешности результата измерения молярной массы воздуха...
50723. Використання покажчиків для роботи з функціями 37 KB
  Тема: Використання покажчиків для роботи з функціями. Ціль роботи: виробити практичні навички в написанні програм з функціями й у використання покажчиків для роботи з функціями. Обладнання: ПК,ПО Borland C++
50724. Використання спадкування для створення ієрархії класів 37 KB
  Тема: використання спадкування для створення ієрархії класів. Ціль роботи: одержати навички у використанні спадкування для створення похідних класів при простому спадкуванні. Обладнання: ПК, ПО Borland C++