25366

Социальное прогнозирование как метод научного познания: объект, предмет, его виды

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

В отечественной науке многочисленные попытки прогнозирования были осуществлены в 20х начале 30х годов. Научные основы прогнозирования вообще и социального в частности стали разрабатываться в нашей стране в конце 50х начале 60х годов что связано с творчеством таких ученых как Э. Цель прогнозирования не просто предвидеть те или иные явления а способствовать более эффективному воздействию на них в нужном направлении. В ходе научного прогнозирования решаются 2 задачи: 1 определяется и мотивируется цель вероятного...

Русский

2013-08-13

14.26 KB

89 чел.

30.Социальное прогнозирование как метод научного познания: объект, предмет, его виды.

Современное социальное прогнозирование ведет отсчет от работ, появившихся в конце 40-х годов (Дж. Бернал, Н. Винер). В этот период разрабатывалась концепция научно технической революции, был открыт эффект использования поисковых и нормативных прогнозов при управлении социальными процессами. В отечественной науке многочисленные попытки прогнозирования были осуществлены в 20-х – начале 30-х годов. Однако отсутствие обоснованной методологии делало эти прогнозы сомнительными. Научные основы прогнозирования вообще и социального в частности стали разрабатываться в нашей стране в конце 50-х – начале 60-х годов, что связано с творчеством таких ученых, как Э.А. Араб – Оглы, И.В. Бестужев – Лада, В.А. Лисичкин, Т.М. Румянцева и др.

В переводе с греческого «prognosis» означает «предвидение», «предсказание». В современной трактовке значение слова «прогноз» употребляется как результат научного предвиденья: научно обоснованное суждение прикладного характера о развитии объекта в будущем, а  прогнозирование является действием, связанным с разработкой прогноза путем специальных научных исследований конкретных перспектив развития какого-либо явления.

Социальное   прогнозирование   -   это   специальное   исследование   о вероятных   перспективах   развития   социального   объекта.   Причем объектом может быть и социальное явление, процесс и социальны слой, и социальное состояние личности. Цель прогнозирования - не просто предвидеть те или иные явления, а способствовать более эффективному воздействию   на   них   в   нужном   направлении.   В   ходе   научного прогнозирования решаются 2 задачи: 1) определяется и мотивируется цель вероятного развития объекта, 2) определяются средства и способы достижения это цели. Предметом социального прогнозирования является социальные явления и процессы, но до конца предвидеть и предугадать их дальнейшее развитие нельзя, поэтому прогнозные описания всегда относительны и могут    быть    лишь    приближенными    в    то    или    иной    мере    к действительности.

Классификация социального прогнозирования возможна в зависимости от сфер прогнозного воздействия. Виды: социально-экономические   прогнозы   —   для   получения   достоверного прогноза необходимо изучить законы развития народного хозяйства, определить причины и движущие силы этого развития,  основными факторами которого являются социальные потребности, технические возможности и экономическая целесообразность.

1. социологическое прогнозирование - в социологических прогнозах общим объектом исследования является общество как социальный организм. Конкретные объекты социологии - социальные группы, институты, человек. Совокупность социальных механизмов обуславливает развитие и функционирование общества как социального организма; здесь проявляется конкретная социальная проблема, порожденная особенностью развития социально системы.

2. прогнозирование социально-психологических процессов -две стороны: психология поставляет определенные сведения об объектах прогнозирования в обществе, производстве, науке, культуре, поскольку эти объекты обладают специфическими психологическими и. С др.стороны, психология изучает субъекты прогнозирования: человека или группу люде, которые сами разрабатывают прогнозы.

3. юридическое прогнозирование - исследование перспектив развития государственно-правовых процессов, их темпов и особенностей. Объектом юридического прогнозирования являются право и государство.

Среди функции социального прогнозирования можно выделить:

1. ориентирующая - выбор социально значимых целее и средств их достижения,

2. нормативная - определение важнейших тенденции социального развития, динамики социальных потребностей и вероятностей их удовлетворения,

3. предупредительная - определение и описание возможных негативных последствии в тенденциях вероятного развития.

Прогнозирование позволяет предвидеть результаты и своевременно устранять причины возникновения социальных проблем. Оптимальным, приводящим к достоверному прогнозу является системное прогнозирование, реагирующее на информационное поле прогностических явлений: социальная работа вообще и ее объекта в частности.

В современных условиях любой сотрудник социальной службы – от полевого работника до руководителя – прогнозирует свою работу. Это может быть как узкая перспектива – обслуживание одного клиента, так и широкая – развитие деятельности социальной службы и всей социальной сферы.

В практической социальной работе прогнозирование применяется для предвидения ситуации на рынке труда для перспективного личностного развития, для предотвращения кризисного и конфликтного состояния социального объекта, а также в сферах социально-этнических отношении, в работе с инвалидами, пожилыми, беспризорными, сиротами и др. группами населения.

Вполне приемлемы в социальной работе более конкретные и краткосрочные прогнозы. Они применяются как за рубежом, так и в России, касаются больше экономических, демографических, социальных, экологических, технологические, юридические и других направлений. Например, экономические прогнозы способные скорректировать вопросы материальной помощи населению, определить социально-допустимые выплаты пенсий, пособий, стипендий, установление минимальной заработной платы и потребительской корзины.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76417. Дифференциальные уравнения и передаточные функции 38.88 KB
  Введем понятие звена автоматической системы. При математическом описании системы удобно разбить систему на звенья и для каждого звена записать свое уравнение. Уравнение такого звена связывает две величины: x входная величина или воздействие и y выходная величина или реакция. Пусть момент времени t=0 выбран так что начальные условия на выходе звена являются нулевыми.
76418. Типовые сигналы 139.87 KB
  Дельтафункция является четной функцией между функцией Хэвисайда и Дирака существует связь выраженная соотношением: или На практике считается что на вход объекта подана функция функция если время действия прямоугольно го импульса намного меньше времени переходного процесса. Сдвинутые элементарные функции К этим функциям относятся функции Хевисайда и Дирака с запаздыванием т. и Рисунок 4 при этом Все...
76419. Типовые динамические звенья 34.53 KB
  Преобразуемая физическая величина поступающая на вход динамического звена называется входной х а преобразованная величина получаемая на выходе звена выходнойy. Статической характеристикой звена называется зависимость между его выходной и входной величинами в установившемся состоянии. Динамические свойства звена могут быть определены на основании дифференциального уравнения описывающего поведение звена в переходном режиме. Решение дифференциального уравнения дает возможность получить переходную или иначе временную характеристику...
76420. Минимально фазовые и не минимально фазовые звенья 21.74 KB
  Если в передаточной функции произвести замену то получаем называемое частотной характеристикой звена частотный коэффициент передачи звена. Общая фаза выходного сигнала звена будет складываться из частичных фаз определяемых каждым двучленом числителя и знаменателя. Если хотя бы один из корней звена расположен справа то такое звено не минимально фазовое звено.
76421. Интегрирующие и дифференцирующие динамические звенья и их характеристики 24.88 KB
  В этом случае для установившегося режима будет справедливым равенство откуда и произошло название этого типа звеньев. Такое звено является идеализацией реальных интегрирующих звеньев. Примерами идеальных интегрирующих звеньев могут служить операционный усилитель в режиме интегрирования гидравлический двигатель емкость и др. Дифференцирующие звенья В звеньях дифференцирующего типа линейной зависимостью связаны в установившемся режиме выходная величина и производная входной откуда и произошло название этого типа звеньев.
76422. Апериодическое звено 39.34 KB
  Временные характеристики Переходная функция: Весовая функция: Передаточная функция Передаточная функция апериодического звена 1го порядка получается путем применения к дифференциальному уравнению свойства дифференцирования оригинала преобразования Лапласа: . В целом считается что почти любой объект управления в первом приближении очень грубо можно описать апериодическим звеном 1го порядка.[1] Апериодическое звено второго порядка Уравнение апериодического звена 2го порядка имеет вид Передаточная функция апериодического звена 2го...
76423. Форсирующее звено первого порядка 30.34 KB
  Передаточную функцию форсирующего звена можно представить как сумму передаточных функций идеального дифференцирующего и пропорционального звена. Уравнение звена. ЛАЧХ и ЛФЧХ Асимптотическая ЛАЧХ форсирующего звена состоит из двух прямых. Пример ЛАЧХ и ЛФЧХ форсирующего звена для.
76424. Колебательное звено 120.05 KB
  Колебания будут затухать с течением времени т. В автоматических системах различают свободные и вынужденные колебания. Вынужденные колебания выходной величины звена возникают из-за колебаний воздействия например при синусоидальном воздействии. Колебания переходной функции колебательного звена это свободные колебания: воздействие на звено не периодическое а колебания возникают из-за собственных колебательных свойств звена.
76425. Запаздывающее звено и его свойства 45.78 KB
  Переходную функцию звена получим решив уравнение. Переходная характеристика звена приведена на рисунке. Переходная характеристика запаздывающего звена Импульсная переходная функция запаздывающего звена имеет вид: Импульсная переходная характеристика запаздывающего звена представлена...