25366

Социальное прогнозирование как метод научного познания: объект, предмет, его виды

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

В отечественной науке многочисленные попытки прогнозирования были осуществлены в 20х начале 30х годов. Научные основы прогнозирования вообще и социального в частности стали разрабатываться в нашей стране в конце 50х начале 60х годов что связано с творчеством таких ученых как Э. Цель прогнозирования не просто предвидеть те или иные явления а способствовать более эффективному воздействию на них в нужном направлении. В ходе научного прогнозирования решаются 2 задачи: 1 определяется и мотивируется цель вероятного...

Русский

2013-08-13

14.26 KB

88 чел.

30.Социальное прогнозирование как метод научного познания: объект, предмет, его виды.

Современное социальное прогнозирование ведет отсчет от работ, появившихся в конце 40-х годов (Дж. Бернал, Н. Винер). В этот период разрабатывалась концепция научно технической революции, был открыт эффект использования поисковых и нормативных прогнозов при управлении социальными процессами. В отечественной науке многочисленные попытки прогнозирования были осуществлены в 20-х – начале 30-х годов. Однако отсутствие обоснованной методологии делало эти прогнозы сомнительными. Научные основы прогнозирования вообще и социального в частности стали разрабатываться в нашей стране в конце 50-х – начале 60-х годов, что связано с творчеством таких ученых, как Э.А. Араб – Оглы, И.В. Бестужев – Лада, В.А. Лисичкин, Т.М. Румянцева и др.

В переводе с греческого «prognosis» означает «предвидение», «предсказание». В современной трактовке значение слова «прогноз» употребляется как результат научного предвиденья: научно обоснованное суждение прикладного характера о развитии объекта в будущем, а  прогнозирование является действием, связанным с разработкой прогноза путем специальных научных исследований конкретных перспектив развития какого-либо явления.

Социальное   прогнозирование   -   это   специальное   исследование   о вероятных   перспективах   развития   социального   объекта.   Причем объектом может быть и социальное явление, процесс и социальны слой, и социальное состояние личности. Цель прогнозирования - не просто предвидеть те или иные явления, а способствовать более эффективному воздействию   на   них   в   нужном   направлении.   В   ходе   научного прогнозирования решаются 2 задачи: 1) определяется и мотивируется цель вероятного развития объекта, 2) определяются средства и способы достижения это цели. Предметом социального прогнозирования является социальные явления и процессы, но до конца предвидеть и предугадать их дальнейшее развитие нельзя, поэтому прогнозные описания всегда относительны и могут    быть    лишь    приближенными    в    то    или    иной    мере    к действительности.

Классификация социального прогнозирования возможна в зависимости от сфер прогнозного воздействия. Виды: социально-экономические   прогнозы   —   для   получения   достоверного прогноза необходимо изучить законы развития народного хозяйства, определить причины и движущие силы этого развития,  основными факторами которого являются социальные потребности, технические возможности и экономическая целесообразность.

1. социологическое прогнозирование - в социологических прогнозах общим объектом исследования является общество как социальный организм. Конкретные объекты социологии - социальные группы, институты, человек. Совокупность социальных механизмов обуславливает развитие и функционирование общества как социального организма; здесь проявляется конкретная социальная проблема, порожденная особенностью развития социально системы.

2. прогнозирование социально-психологических процессов -две стороны: психология поставляет определенные сведения об объектах прогнозирования в обществе, производстве, науке, культуре, поскольку эти объекты обладают специфическими психологическими и. С др.стороны, психология изучает субъекты прогнозирования: человека или группу люде, которые сами разрабатывают прогнозы.

3. юридическое прогнозирование - исследование перспектив развития государственно-правовых процессов, их темпов и особенностей. Объектом юридического прогнозирования являются право и государство.

Среди функции социального прогнозирования можно выделить:

1. ориентирующая - выбор социально значимых целее и средств их достижения,

2. нормативная - определение важнейших тенденции социального развития, динамики социальных потребностей и вероятностей их удовлетворения,

3. предупредительная - определение и описание возможных негативных последствии в тенденциях вероятного развития.

Прогнозирование позволяет предвидеть результаты и своевременно устранять причины возникновения социальных проблем. Оптимальным, приводящим к достоверному прогнозу является системное прогнозирование, реагирующее на информационное поле прогностических явлений: социальная работа вообще и ее объекта в частности.

В современных условиях любой сотрудник социальной службы – от полевого работника до руководителя – прогнозирует свою работу. Это может быть как узкая перспектива – обслуживание одного клиента, так и широкая – развитие деятельности социальной службы и всей социальной сферы.

В практической социальной работе прогнозирование применяется для предвидения ситуации на рынке труда для перспективного личностного развития, для предотвращения кризисного и конфликтного состояния социального объекта, а также в сферах социально-этнических отношении, в работе с инвалидами, пожилыми, беспризорными, сиротами и др. группами населения.

Вполне приемлемы в социальной работе более конкретные и краткосрочные прогнозы. Они применяются как за рубежом, так и в России, касаются больше экономических, демографических, социальных, экологических, технологические, юридические и других направлений. Например, экономические прогнозы способные скорректировать вопросы материальной помощи населению, определить социально-допустимые выплаты пенсий, пособий, стипендий, установление минимальной заработной платы и потребительской корзины.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76621. Первая Российская революция 1905-1907 годах 37.5 KB
  Царизм объявил об учреждении законосовещательной Государственной Думы Булыгинской по имени министра внутренних дел А. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу привлечь теперь же к участию в Думе в мере возможности соответствующей кратности остающегося до созыва Думы срока те классы населения которые ныне совсем лишены избирательных прав предоставив за сим дальнейшее развитие начала общего избирательною права вновь установленному законодательному порядку и 3. Установить как незыблемое правило чтобы никакой...
76622. Политическое и экономическое развитие после первой революции 36 KB
  Столыпина ставшего в день роспуска Первой Государственной Думы Председателем Совета Министров. Председателем Думы являлся кадет Ф. Председателями III Государственной Думы являлись Н. Были отклонены законопроекты о расширении бюджетных прав Думы введении земских учреждений в западных губерниях местного самоуправления о старообрядческих общинах об усовершенствовании судопроизводства и др.
76623. Россия в первой мировой войне 27.5 KB
  Между Австрией и Сербией разгорелся международный конфликт в котором Россия стала поддерживать Сербию а Германия приняла сторону Австро-Венгрии. Германия объявила войну России как ответный шаг на начавшуюся мобилизацию российских войск. Германия сконцентрировав основные силы на Восточном фронте провела весенне-летнее наступление в результате которого Россия потеряла все завоевания 1914 г.
76624. Февральская буржуазно-демократическая революция 31 KB
  Поскольку революция 1905-1907 гг. не решила экономических, политических и классовых противоречий в стране, то она явилась предпосылкой февральской революции 1917 года. Участие царской России в первой мировой войне показало неспособность ее экономики на выполнение военных задач.
76625. Октябрь 1917 г. Установление власти большевиков 37.5 KB
  Установление власти большевиков Причины октябрьской революции 1917 года: усталость от войны; промышленность и сельское хозяйство страны оказались на грани полного развала; катастрофический финансовый кризис; нерешенность аграрного вопроса и обнищание крестьян; оттягивание социальноэкономических реформ; противоречия Двоевластия стали предпосылкой для смены власти. Двоевластие окончилось победой буржуазии. Главной целью октябрьской революции было завоевание власти Советами. ВРК объявил о свержении Временного правительства и передаче...
76626. Гражданская война в России. «Военный Коммунизм» 38.5 KB
  Официально началом войны считаются бои в Петрограде ставшие началом Октябрьской революции то есть октябрь 1917 г. Есть также версии относящие начало войны к началу Февральской революции 1917 г. По поводу окончания войны также нет единодушного мнения: одни ученые и их большинство считают концом войны взятие Владивостока то есть октябрь 1922 г. Причины войны.
76627. Новая экономическая политика (Нэп) 31.5 KB
  По мнению Ленина сущность НЭПа была в налаживании союза между рабочими и крестьянами. Ленин сделал правильный тактический ход попытавшись с помощью НЭПа выйти из кризиса и проскочив опасный период похоронить эту политику. В политику НЭПа были введены и опробованы элементы долгосрочного планирования. Это явилось причиной отказа от политики НЭПа и его свертывания в сельском хозяйстве затем в промышленности а в 30е годы в торговле.
76628. Формирование тоталитарного режима в СССР в 1930-е годы 27 KB
  Во главе небольшой группы политической элиты находится харизматичный лидер любое его слово воспринимается элитой и нацией почти как божественное откровение. не было единства внутри политической элиты существовали оппозиции авторитет нового вождя И. Однако Конституция стала лишь идеологическим прикрытием тоталитарной политической системы.
76629. Форсированная индустриализация в СССР в 1930-е годы 33.5 KB
  Однако Советское государство продолжало отставать от ведущих мировых держав по основным промышленным показателям поэтому основными стали проблемы модернизации промышленности эта экономическая политика получила название социалистическая индустриализация. Главными особенностями первой пятилетки 1928-1932 были высокие темпы сжатые сроки акцент на строительство предприятий тяжелой промышленности использование внутренних источников накопления перекачка средств из деревни займы у населения и др. В годы второй пятилетки 1933-1937...