25366

Социальное прогнозирование как метод научного познания: объект, предмет, его виды

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

В отечественной науке многочисленные попытки прогнозирования были осуществлены в 20х – начале 30х годов. Научные основы прогнозирования вообще и социального в частности стали разрабатываться в нашей стране в конце 50х – начале 60х годов что связано с творчеством таких ученых как Э. Цель прогнозирования не просто предвидеть те или иные явления а способствовать более эффективному воздействию на них в нужном направлении. В ходе научного прогнозирования решаются 2 задачи: 1 определяется и мотивируется цель вероятного...

Русский

2013-08-13

14.26 KB

85 чел.

30.Социальное прогнозирование как метод научного познания: объект, предмет, его виды.

Современное социальное прогнозирование ведет отсчет от работ, появившихся в конце 40-х годов (Дж. Бернал, Н. Винер). В этот период разрабатывалась концепция научно технической революции, был открыт эффект использования поисковых и нормативных прогнозов при управлении социальными процессами. В отечественной науке многочисленные попытки прогнозирования были осуществлены в 20-х – начале 30-х годов. Однако отсутствие обоснованной методологии делало эти прогнозы сомнительными. Научные основы прогнозирования вообще и социального в частности стали разрабатываться в нашей стране в конце 50-х – начале 60-х годов, что связано с творчеством таких ученых, как Э.А. Араб – Оглы, И.В. Бестужев – Лада, В.А. Лисичкин, Т.М. Румянцева и др.

В переводе с греческого «prognosis» означает «предвидение», «предсказание». В современной трактовке значение слова «прогноз» употребляется как результат научного предвиденья: научно обоснованное суждение прикладного характера о развитии объекта в будущем, а  прогнозирование является действием, связанным с разработкой прогноза путем специальных научных исследований конкретных перспектив развития какого-либо явления.

Социальное   прогнозирование   -   это   специальное   исследование   о вероятных   перспективах   развития   социального   объекта.   Причем объектом может быть и социальное явление, процесс и социальны слой, и социальное состояние личности. Цель прогнозирования - не просто предвидеть те или иные явления, а способствовать более эффективному воздействию   на   них   в   нужном   направлении.   В   ходе   научного прогнозирования решаются 2 задачи: 1) определяется и мотивируется цель вероятного развития объекта, 2) определяются средства и способы достижения это цели. Предметом социального прогнозирования является социальные явления и процессы, но до конца предвидеть и предугадать их дальнейшее развитие нельзя, поэтому прогнозные описания всегда относительны и могут    быть    лишь    приближенными    в    то    или    иной    мере    к действительности.

Классификация социального прогнозирования возможна в зависимости от сфер прогнозного воздействия. Виды: социально-экономические   прогнозы   —   для   получения   достоверного прогноза необходимо изучить законы развития народного хозяйства, определить причины и движущие силы этого развития,  основными факторами которого являются социальные потребности, технические возможности и экономическая целесообразность.

1. социологическое прогнозирование - в социологических прогнозах общим объектом исследования является общество как социальный организм. Конкретные объекты социологии - социальные группы, институты, человек. Совокупность социальных механизмов обуславливает развитие и функционирование общества как социального организма; здесь проявляется конкретная социальная проблема, порожденная особенностью развития социально системы.

2. прогнозирование социально-психологических процессов -две стороны: психология поставляет определенные сведения об объектах прогнозирования в обществе, производстве, науке, культуре, поскольку эти объекты обладают специфическими психологическими и. С др.стороны, психология изучает субъекты прогнозирования: человека или группу люде, которые сами разрабатывают прогнозы.

3. юридическое прогнозирование - исследование перспектив развития государственно-правовых процессов, их темпов и особенностей. Объектом юридического прогнозирования являются право и государство.

Среди функции социального прогнозирования можно выделить:

1. ориентирующая - выбор социально значимых целее и средств их достижения,

2. нормативная - определение важнейших тенденции социального развития, динамики социальных потребностей и вероятностей их удовлетворения,

3. предупредительная - определение и описание возможных негативных последствии в тенденциях вероятного развития.

Прогнозирование позволяет предвидеть результаты и своевременно устранять причины возникновения социальных проблем. Оптимальным, приводящим к достоверному прогнозу является системное прогнозирование, реагирующее на информационное поле прогностических явлений: социальная работа вообще и ее объекта в частности.

В современных условиях любой сотрудник социальной службы – от полевого работника до руководителя – прогнозирует свою работу. Это может быть как узкая перспектива – обслуживание одного клиента, так и широкая – развитие деятельности социальной службы и всей социальной сферы.

В практической социальной работе прогнозирование применяется для предвидения ситуации на рынке труда для перспективного личностного развития, для предотвращения кризисного и конфликтного состояния социального объекта, а также в сферах социально-этнических отношении, в работе с инвалидами, пожилыми, беспризорными, сиротами и др. группами населения.

Вполне приемлемы в социальной работе более конкретные и краткосрочные прогнозы. Они применяются как за рубежом, так и в России, касаются больше экономических, демографических, социальных, экологических, технологические, юридические и других направлений. Например, экономические прогнозы способные скорректировать вопросы материальной помощи населению, определить социально-допустимые выплаты пенсий, пособий, стипендий, установление минимальной заработной платы и потребительской корзины.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1444. Топливные насосы дизельных двигателей 183.5 KB
  Механическое регулирование топливоподачи. По способу дозирования и управления топливоподачей эти топливные насосы напоминают традиционные механические ТНВД распределительного типа. Некоторые электронные ТНВД создают давление впрыскивания около 1500 бар.
1445. Аппараты системы передачи сигналов 356.5 KB
  Принцип построения структурных схем аппаратуры индивидуальных систем передачи. Генераторное оборудование систем передачи с ЧРК. Размещение усилителей в ЛТ. Диаграмма уровней передачи. Накопление помех в ЛТ. Нормирование параметров в зависимости от протяженности и структура каналов. Особенности эксплуатации измерителя уровня П-321.
1446. Проектирование рычажного механизма 150.5 KB
  Кинематический анализ рычажного механизма. Построение планов положений механизма. Определение скорости точки В. Определение скорости точки E. Построение диаграммы скоростей выходного звена. Определение нагрузок, действующих на звенья.
1447. Создание аппарата для перегонки и ректификации 17.49 MB
  Выбор конструкционных материалов для изготовления основного аппарата. Определение скорости пара и диаметра колонны. Подробный расчет дефлегматора – конденсатора. Выбор оптимального нормализованного теплообменного аппарата.
1448. Будівництво трьохповерхового житлового будинку в м. Львові по вулиці Порічковій 68 166 KB
  Описання, розпланування, конструкцій і благоустрою. Техніко-економічні показники. Плани поверхів, підвалу, фундаменту, перекриттів. Інженерні комунікації будинку.
1449. Разработка и исследование промышленных отпаянных лазеров на парах меди мощностью 10-50 Вт для технологического медицинского оборудования 11.38 MB
  Конструкция, параметры и недостатки первого ЛПМ Криостат 1 с отпаянным саморазогревным АЭ ТЛГ-5. Выбор материала и конструкции разрядного канала. Сравнительный анализ эффективности накачки высоковольтного импульсного модулятора. Параметры, габаритные и присоединительные размеры, масса, внешний вид и конструктивные особенности отпаянных АЭ серии.
1450. Разработка жизнеспособного, экономически рентабельного бизнес проекта салона красоты 485.5 KB
  Теоретические основы бизнес - планирования. Структура и содержание бизнес – планирования. Требования, предъявляемые к бизнес-плану. Анализ развития рынка индустрии красоты в РФ и г. Москва. Наиболее востребованные услуги в салонах красоты.
1451. Расчет электрических цепей 298 KB
  Расчет параметров эквивалентного источника. Расчет электрических цепей постоянного тока. Расчет электрических цепей переменного тока. Расчет резонансных схем.
1452. Выбор методов производства работ, техника безопасности 488 KB
  Вертикальная планировка и срезка растительного слоя ведётся в подготовительный период. Устройство горизонтальной гидроизоляции из двух слоёв рубероида. Расчет бригады, описание календарного плана. Описание технологической последовательности выполнения работ.