25366

Социальное прогнозирование как метод научного познания: объект, предмет, его виды

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

В отечественной науке многочисленные попытки прогнозирования были осуществлены в 20х – начале 30х годов. Научные основы прогнозирования вообще и социального в частности стали разрабатываться в нашей стране в конце 50х – начале 60х годов что связано с творчеством таких ученых как Э. Цель прогнозирования не просто предвидеть те или иные явления а способствовать более эффективному воздействию на них в нужном направлении. В ходе научного прогнозирования решаются 2 задачи: 1 определяется и мотивируется цель вероятного...

Русский

2013-08-13

14.26 KB

83 чел.

30.Социальное прогнозирование как метод научного познания: объект, предмет, его виды.

Современное социальное прогнозирование ведет отсчет от работ, появившихся в конце 40-х годов (Дж. Бернал, Н. Винер). В этот период разрабатывалась концепция научно технической революции, был открыт эффект использования поисковых и нормативных прогнозов при управлении социальными процессами. В отечественной науке многочисленные попытки прогнозирования были осуществлены в 20-х – начале 30-х годов. Однако отсутствие обоснованной методологии делало эти прогнозы сомнительными. Научные основы прогнозирования вообще и социального в частности стали разрабатываться в нашей стране в конце 50-х – начале 60-х годов, что связано с творчеством таких ученых, как Э.А. Араб – Оглы, И.В. Бестужев – Лада, В.А. Лисичкин, Т.М. Румянцева и др.

В переводе с греческого «prognosis» означает «предвидение», «предсказание». В современной трактовке значение слова «прогноз» употребляется как результат научного предвиденья: научно обоснованное суждение прикладного характера о развитии объекта в будущем, а  прогнозирование является действием, связанным с разработкой прогноза путем специальных научных исследований конкретных перспектив развития какого-либо явления.

Социальное   прогнозирование   -   это   специальное   исследование   о вероятных   перспективах   развития   социального   объекта.   Причем объектом может быть и социальное явление, процесс и социальны слой, и социальное состояние личности. Цель прогнозирования - не просто предвидеть те или иные явления, а способствовать более эффективному воздействию   на   них   в   нужном   направлении.   В   ходе   научного прогнозирования решаются 2 задачи: 1) определяется и мотивируется цель вероятного развития объекта, 2) определяются средства и способы достижения это цели. Предметом социального прогнозирования является социальные явления и процессы, но до конца предвидеть и предугадать их дальнейшее развитие нельзя, поэтому прогнозные описания всегда относительны и могут    быть    лишь    приближенными    в    то    или    иной    мере    к действительности.

Классификация социального прогнозирования возможна в зависимости от сфер прогнозного воздействия. Виды: социально-экономические   прогнозы   —   для   получения   достоверного прогноза необходимо изучить законы развития народного хозяйства, определить причины и движущие силы этого развития,  основными факторами которого являются социальные потребности, технические возможности и экономическая целесообразность.

1. социологическое прогнозирование - в социологических прогнозах общим объектом исследования является общество как социальный организм. Конкретные объекты социологии - социальные группы, институты, человек. Совокупность социальных механизмов обуславливает развитие и функционирование общества как социального организма; здесь проявляется конкретная социальная проблема, порожденная особенностью развития социально системы.

2. прогнозирование социально-психологических процессов -две стороны: психология поставляет определенные сведения об объектах прогнозирования в обществе, производстве, науке, культуре, поскольку эти объекты обладают специфическими психологическими и. С др.стороны, психология изучает субъекты прогнозирования: человека или группу люде, которые сами разрабатывают прогнозы.

3. юридическое прогнозирование - исследование перспектив развития государственно-правовых процессов, их темпов и особенностей. Объектом юридического прогнозирования являются право и государство.

Среди функции социального прогнозирования можно выделить:

1. ориентирующая - выбор социально значимых целее и средств их достижения,

2. нормативная - определение важнейших тенденции социального развития, динамики социальных потребностей и вероятностей их удовлетворения,

3. предупредительная - определение и описание возможных негативных последствии в тенденциях вероятного развития.

Прогнозирование позволяет предвидеть результаты и своевременно устранять причины возникновения социальных проблем. Оптимальным, приводящим к достоверному прогнозу является системное прогнозирование, реагирующее на информационное поле прогностических явлений: социальная работа вообще и ее объекта в частности.

В современных условиях любой сотрудник социальной службы – от полевого работника до руководителя – прогнозирует свою работу. Это может быть как узкая перспектива – обслуживание одного клиента, так и широкая – развитие деятельности социальной службы и всей социальной сферы.

В практической социальной работе прогнозирование применяется для предвидения ситуации на рынке труда для перспективного личностного развития, для предотвращения кризисного и конфликтного состояния социального объекта, а также в сферах социально-этнических отношении, в работе с инвалидами, пожилыми, беспризорными, сиротами и др. группами населения.

Вполне приемлемы в социальной работе более конкретные и краткосрочные прогнозы. Они применяются как за рубежом, так и в России, касаются больше экономических, демографических, социальных, экологических, технологические, юридические и других направлений. Например, экономические прогнозы способные скорректировать вопросы материальной помощи населению, определить социально-допустимые выплаты пенсий, пособий, стипендий, установление минимальной заработной платы и потребительской корзины.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77972. екстовые файлы. Диалоги для работы с файлами, настройка цвета и шрифта 53.5 KB
  Диалоги для работы с файлами настройка цвета и шрифта. Для облегчения работы с файлами в Delphi каждый отдельный файл представляет файловая переменная. Объявления файлов переменной Файловая переменная в общем виде объявляется в разделе vr примерно так...
77973. Типизированные файлы с идентичными структурами 30.5 KB
  Типизированный файл – это файл в котором записаны идентичные структуры. Например любой файл может считать файлом байтов – т.е можно читать байт за байтом, можно перейти сразу к любому байту по его номеру, можно сразу узнать сколько байт в файле, можно заменить любой байт на другой не перезаписывая файл.
77974. Условный оператор 28 KB
  Встречаются следующие формы условного оператора: Условный оператор с одной ветвью if условие then команды end При выполнении такого оператора вычисляется условие и если оно истинно то выполняются команды до ключевого слова end в противном случае выполнение программы продолжается со следующей за условным оператором команды. Условный оператор с двумя ветвями if условие then команды else команды end Здесь при истинности условия выполняются команды при ложности команды.
77976. Компоненты ввода-вывода информации 125 KB
  Свойство IsMasked: Boolean доступно только для чтения и содержит True, если строка шаблона задана. Свойство EditText: string содержит текст до наложения на него маски шаблона (т. е. то, что ввел пользователь), а свойство Text: String может (в зависимости от шаблона см. ниже) содержать либо исходный текст, либо результат наложения на него маски шаблона.
77977. Палитра компонентов 271 KB
  Для этого используется специальный редактор окно которого появляется на экране после щелчка правой кнопкой мыши на любой пиктограмме в палитре компонентов и выбора опции properties Свойства. Окно редактора палитры компонентов Данное окно позволяет добавлять или удалять компоненты с палитры компонентов или переименовывать названия вкладок: кнопка dd позволяет добавить новую вкладку палитры компонентов; кнопка Delete предназначена для удаления вкладки палитры компонентов. На нем изображены шесть наиболее важных окон Delphi: главное...
77978. Возможности Delphi для ввода и отображения дат и времен. Таймер 193.5 KB
  Таймер Компонент Delphi Timer очень простой компонент который не виден на экране но тем не менее Delphi Timer выполняет очень важные функции в программе. Delphi Timer позволяет вводить необходимые задержки между выполнением тех или иных действий. Компонент Timer имеет всего четыре свойства и одно событие и работать с компонентом Delphi Timer очень просто. Свойство Назначение Enbled Включение-выключение таймера Intervl Интервал срабатывания в миллисекундах Nme Имя компонента в программе Tg Произвольный числовой параметр Помещаем...
77979. Графические файлы в Delphi 63 KB
  У ряда объектов из библиотеки библиотеки визуальных компонент есть свойство Cnvs канва которое предоставляет простой путь для рисования на них. Cnvs является в свою очередь объектом объединяющим в себе поле для рисования карандаш Pen кисть Brush и шрифт Font. Cnvs обладает также рядом графических методов: Drw TextOut rc Rectngle и др. Используя Cnvs вы можете воспроизводить на форме любые графические объекты – картинки многоугольники текст и т.
77980. Итерационные циклы 47 KB
  Для организации итерационных циклов используются операторы цикла с предусловием цикл ПОКА и цикла с постусловием цикл ДО. Эти операторы не задают закон изменения параметра цикла поэтому необходимо перед циклом задавать начальное значение параметра с помощью оператора присваивания а внутри цикла изменять текущее значение этого параметра. Циклы с предусловием используются тогда когда выполнение цикла связано с некоторым логическим условием. Оператор цикла с предусловием имеет две части: условие выполнения цикла и тело цикла.