25366

Социальное прогнозирование как метод научного познания: объект, предмет, его виды

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

В отечественной науке многочисленные попытки прогнозирования были осуществлены в 20х начале 30х годов. Научные основы прогнозирования вообще и социального в частности стали разрабатываться в нашей стране в конце 50х начале 60х годов что связано с творчеством таких ученых как Э. Цель прогнозирования не просто предвидеть те или иные явления а способствовать более эффективному воздействию на них в нужном направлении. В ходе научного прогнозирования решаются 2 задачи: 1 определяется и мотивируется цель вероятного...

Русский

2013-08-13

14.26 KB

87 чел.

30.Социальное прогнозирование как метод научного познания: объект, предмет, его виды.

Современное социальное прогнозирование ведет отсчет от работ, появившихся в конце 40-х годов (Дж. Бернал, Н. Винер). В этот период разрабатывалась концепция научно технической революции, был открыт эффект использования поисковых и нормативных прогнозов при управлении социальными процессами. В отечественной науке многочисленные попытки прогнозирования были осуществлены в 20-х – начале 30-х годов. Однако отсутствие обоснованной методологии делало эти прогнозы сомнительными. Научные основы прогнозирования вообще и социального в частности стали разрабатываться в нашей стране в конце 50-х – начале 60-х годов, что связано с творчеством таких ученых, как Э.А. Араб – Оглы, И.В. Бестужев – Лада, В.А. Лисичкин, Т.М. Румянцева и др.

В переводе с греческого «prognosis» означает «предвидение», «предсказание». В современной трактовке значение слова «прогноз» употребляется как результат научного предвиденья: научно обоснованное суждение прикладного характера о развитии объекта в будущем, а  прогнозирование является действием, связанным с разработкой прогноза путем специальных научных исследований конкретных перспектив развития какого-либо явления.

Социальное   прогнозирование   -   это   специальное   исследование   о вероятных   перспективах   развития   социального   объекта.   Причем объектом может быть и социальное явление, процесс и социальны слой, и социальное состояние личности. Цель прогнозирования - не просто предвидеть те или иные явления, а способствовать более эффективному воздействию   на   них   в   нужном   направлении.   В   ходе   научного прогнозирования решаются 2 задачи: 1) определяется и мотивируется цель вероятного развития объекта, 2) определяются средства и способы достижения это цели. Предметом социального прогнозирования является социальные явления и процессы, но до конца предвидеть и предугадать их дальнейшее развитие нельзя, поэтому прогнозные описания всегда относительны и могут    быть    лишь    приближенными    в    то    или    иной    мере    к действительности.

Классификация социального прогнозирования возможна в зависимости от сфер прогнозного воздействия. Виды: социально-экономические   прогнозы   —   для   получения   достоверного прогноза необходимо изучить законы развития народного хозяйства, определить причины и движущие силы этого развития,  основными факторами которого являются социальные потребности, технические возможности и экономическая целесообразность.

1. социологическое прогнозирование - в социологических прогнозах общим объектом исследования является общество как социальный организм. Конкретные объекты социологии - социальные группы, институты, человек. Совокупность социальных механизмов обуславливает развитие и функционирование общества как социального организма; здесь проявляется конкретная социальная проблема, порожденная особенностью развития социально системы.

2. прогнозирование социально-психологических процессов -две стороны: психология поставляет определенные сведения об объектах прогнозирования в обществе, производстве, науке, культуре, поскольку эти объекты обладают специфическими психологическими и. С др.стороны, психология изучает субъекты прогнозирования: человека или группу люде, которые сами разрабатывают прогнозы.

3. юридическое прогнозирование - исследование перспектив развития государственно-правовых процессов, их темпов и особенностей. Объектом юридического прогнозирования являются право и государство.

Среди функции социального прогнозирования можно выделить:

1. ориентирующая - выбор социально значимых целее и средств их достижения,

2. нормативная - определение важнейших тенденции социального развития, динамики социальных потребностей и вероятностей их удовлетворения,

3. предупредительная - определение и описание возможных негативных последствии в тенденциях вероятного развития.

Прогнозирование позволяет предвидеть результаты и своевременно устранять причины возникновения социальных проблем. Оптимальным, приводящим к достоверному прогнозу является системное прогнозирование, реагирующее на информационное поле прогностических явлений: социальная работа вообще и ее объекта в частности.

В современных условиях любой сотрудник социальной службы – от полевого работника до руководителя – прогнозирует свою работу. Это может быть как узкая перспектива – обслуживание одного клиента, так и широкая – развитие деятельности социальной службы и всей социальной сферы.

В практической социальной работе прогнозирование применяется для предвидения ситуации на рынке труда для перспективного личностного развития, для предотвращения кризисного и конфликтного состояния социального объекта, а также в сферах социально-этнических отношении, в работе с инвалидами, пожилыми, беспризорными, сиротами и др. группами населения.

Вполне приемлемы в социальной работе более конкретные и краткосрочные прогнозы. Они применяются как за рубежом, так и в России, касаются больше экономических, демографических, социальных, экологических, технологические, юридические и других направлений. Например, экономические прогнозы способные скорректировать вопросы материальной помощи населению, определить социально-допустимые выплаты пенсий, пособий, стипендий, установление минимальной заработной платы и потребительской корзины.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71073. Введение в технологию синтеза полимеров. Научные основы получения полимеров с заданными свойствами 1018.18 KB
  По происхождению полимеры делятся на три группы: природные искусственные и синтетические. Искусственные полимеры получают путём обработки природных полимеров при их выделении очистке модификации при этом структура основных цепей остаётся неизменной. Синтетические полимеры получают в результате синтеза из низкомолекулярных веществ.
71074. Исследование ЭМП в условиях мегаполиса 126.58 KB
  При этом на территории занимаемой передающими устройствами не допускается размещение жилых и общественных зданий а на примыкающей к ней территории устанавливаются санитарно-защитные зоны и зоны ограничения застройки. Внешняя граница санитарно-защитной зоны определяется на высоте 2 м от поверхности земли по ПДУ ЭМП...
71075. Создание связей между таблицами 1.17 MB
  Если все сведения поместить в одной таблице, то она станет очень неудобной для работы. В ней начнутся повторы данных. Всякий раз, когда сотрудник Иванов будет работать с какой-либо фирмой, придется прописывать данные о сотруднике и клиенте заново, в результате чего можно допустить множество ошибок.
71076. Создание простейшей базы данных (с помощью шаблонов и конструктора таблиц) 459.37 KB
  Добавление записи Если вы хотите добавить в таблицу новую запись, просто установите курсор в любое поле последней (пустой) строки таблицы и введите значение.Программа автоматически создаст новую запись. Если первичным ключом служит поле с типом Счетчик, то записи будет автоматически присвоен идентификатор.
71077. Зібрати схеми суматорів, досліджувати їх характеристики 362 KB
  Суматори виконують арифметичне (в протилежність логічному) складання і віднімання чисел. Мають самостійне значення і є також ядром схем арифметико-логічних пристроїв (АЛП), що реалізують ряд різних операцій і є неодмінною частиною всіх процесорів. Апаратна складність і швидкодія суматора є дуже важливі параметри і тому розроблено безліч варіантів суматорів...
71079. ДИЛАТОМЕТРИЧНИЙ МЕТОД ДОСЛІДЖЕННЯ ЯК МЕТОД ВИВЧЕННЯ ФАЗОВИХ ПЕРЕТВОРЕНЬ І ДЕФЕКТІВ У МЕТАЛАХ І СПЛАВАХ 265 KB
  В твердих тілах і рідинах теплове розширення пов’язано з несиметричністю (ангармонізмом) теплових коливань атомів. Завдяки цьому міжатомні відстані з підвищенням температури зазвичай збільшуються. Прості співвідношення (1)-(3) є справедливими для металів і сплавів в температурних інтервалах, в яких відсутні фазові перетворення 1-го роду...
71080. Социально-психологический климат в семье 235 KB
  Интегрированные и дезинтегрированные семьи различаются по степени включенности членов семьи в семейную группу по их духовной и эмоциональной спаянности по степени их сплоченности. В интегрированных семьях каждый член семьи идентифицируется с семейной группой рассматривая себя в качестве ее обязательного и полноправного...
71081. Причины и мотивы разводов. Роль разводов, статистик разводов 34.28 KB
  От развода следует отличать признание брака недействительным в судебном порядке и прекращение брака ввиду кончины одного из супругов. Католическая церковь отрицает саму возможность расторжения брака до смерти одного из супругов; в православии допускался развод вследствие тяжелого заболевания одного из супругов бесплодия...