25368

Социально-медицинские проблемы организации социальной работы

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Социальномедицинские проблемы организации социальной работы. Все вышеперечисленные социальномедицинские проблемы свидетельствуют о том что резко возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных проблем медицинского и социального характера на качественно новом уровне на уровне медикосоциальной работы. Специфика содержания и методики медикосоциальной работы позволяет рассматривать ее как самостоятельное направление многоаспектной социальной работы. Основным правовым актом обеспечивающим развитие социальной работы в сфере...

Русский

2013-08-13

53.5 KB

32 чел.

№ 2. Социально-медицинские проблемы организации социальной работы.

По определению ВОЗ, здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Смешанные социально-медицинские проблемы выявляются не менее чем у 40% клиентов с хроническими заболеваниями психиатрического, наркологического, онкологического профилей. Особое место занимают проблемы распространенности массовых и социально значимых заболеваний. В последние годы отмечается резкое ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Угрожающий характер принимает заболеваемость венерическими и другими БППП. Уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями имеет тенденции к росту. Психическое здоровье населения определяет общее состояние здоровья общества, существенным образом влияет на его интеллектуальный потенциал. В настоящее время резко обострились проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголя, наркотиков и другими психоактивными веществами. Все большее число исследований свидетельствуют о том, что стрессовые ситуации сказываются на состоянии физического и психического здоровья человека, что население воспринимает стресс как основной, способствующий заболеваниям фактор. Примерно 70% россиян находятся в состоянии длительного хронического стресса.

Все вышеперечисленные социально-медицинские проблемы свидетельствуют о том, что резко возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных проблем медицинского и социального характера на качественно новом уровне – на уровне медико-социальной работы. Специфика содержания и методики медико-социальной работы позволяет рассматривать ее как самостоятельное направление многоаспектной социальной работы.

Медико-социальная работа – профессиональная мультидисциплинарная деятельность медицинского, психолого-педагогического и социально-правового характера, направленная на восстановление, сохранение и укрепление здоровья.

Основным правовым актом, обеспечивающим развитие социальной работы в сфере здравоохранения, являются «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». В ст. 20 этого документа зафиксирована следующая правовая норма: «Медико-социальная помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях  системы социальной защиты населения».

Медико-социальная работа принципиально изменяет комплексную помощь в сфере охраны здоровья, т.к. предполагает осуществление системных медико-социальных воздействий на более ранних этапах развития болезненных процессов и социальной дезадаптации, потенциально ведущих к тяжелым осложнениям, инвалидизации и летальному исходу.

Целью социальной работы в здравоохранении, как и целью медико-социальной работы, является достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физической и психической патологией, а также социальным неблагополучием.

Исследования показывают, что трудная жизненная ситуация и медицинская патология отягощают друг друга и порождают так называемый «порочный круг», который трудно преодолеть на уровне только медицинских мер.

Объектом социальной работы в здравоохранении являются различные контингенты лиц, имеющие выраженные медицинские и социальные проблемы, которые взаимно потенциируют друг друга и решение которых затруднительно в рамках односторонних профессиональных мероприятий. Работа с такими контингентами одинаково тяжела и малоэффективна как для медицинских работников, так и для специалистов социальных служб, поскольку неизбежно они оказываются перед кругом проблем, выходящих за рамки их профессиональной компетенции и препятствующих успешной узкопрофессиональной деятельности.

К таким контингентам относятся длительно, часто и тяжело болеющие, социально дезадаптированные лица, инвалиды, одинокие престарелые, дети-сироты, юные матери, многодетные и асоциальные семьи, пострадавшие от стихийных бедствий, больные СПИДом и др. Численность таких контингентов устойчиво возрастает на протяжении последних лет.

Социальная работа в здравоохранении имеет много общего по своей сути с медико-социальной помощью и деятельностью органов здравоохранения в целом. Но при этом она не претендует на выполнение лечебно-диагностических функций, а предусматривает тесное взаимодействие с медицинским персоналом четкое разграничение функций между медицинскими и социальными работниками. При составлении функций специалиста социальной работы в конкретном учреждении здравоохранения его работы с клиентами целесообразно использовать классификацию, согласно которой перечень функций, выполняемых в рамках медико-социальной работы, объединен в три группы.

В рамках медико-ориентированных функций рассматриваются:

  •  организация медико-социальной помощи и ухода за больными;
  •  оказание медико-социальной помощи семье;
  •  медико-социальный патронаж различных групп;
  •  оказание медико-социальной помощи хронически больным;
  •  организация паллиативной помощи;
  •  предупреждение рецидивов основного заболевания, выхода на инвалидность, смертности (вторичная и третичная профилактика);
  •  санитарно-гигиеническое просвещение;
  •  информирование клиента о его правах на медико-социальную помощь и порядке ее оказания с учетом специфики проблем и др.

В социально-ориентированные функции включаются:

  •  обеспечение социальной защиты прав граждан в вопросах охраны здоровья и оказания медико-социальной помощи;
  •  представление в органах власти интересов лиц, нуждающихся в медико-социальной помощи;
  •  содействие в предупреждении общественно опасных действий;
  •  оформление опеки и попечительства;
  •  участие в проведении социально-гигиенического мониторинга;
  •  участие в создании реабилитационной социально-бытовой инфраструктуры;
  •  обеспечение доступа к информации по вопросам здоровья, состояния среды обитания, качества продовольственного сырья и продуктов питания;
  •  информирование клиентов о льготах, пособиях и других видах социальной защиты;
  •  содействие клиентам в решении социально-бытовых и жилищных проблем, получении пенсий, пособий и выплат;
  •  семейное консультирование и семейная психокоррекция;
  •  психотерапия, психическая саморегуляция;
  •  коммуникативный тренинг, тренинг социальных навыков и др.

Интегративные функции составляют:

  •  комплексная оценка социального статуса клиента;
  •  содействие выполнению профилактических мероприятий социально-зависимых нарушений соматического, психического и репродуктивного здоровья на индивидуальном, групповом и территориальном уровнях;
  •  формирование установок клиента, группы, населения на здоровый образ жизни;
  •  планирование семьи;
  •  участие в проведении медико-социальной экспертизы;
  •  участие в осуществлении медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов;
  •  проведение социальной работы в психиатрии, наркологии, онкологии, гериатрии, хирургии и других областях клинической медицины;
  •  содействие предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и обеспечение социальной защиты инфицированных и членов их семей;
  •  социально-правовое консультирование;
  •  организация терапевтических сообществ само- и взаимопомощи реабилитационного, психолого-педагогического, социально-правового характера;
  •  участие в разработке комплексных программ медико-социальной помощи нуждающимся группам населения на разных уровнях;
  •  обеспечение преемственности при взаимодействии специалистов смежных профессий в решении проблем клиентов и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26863. Мочеполовой канал и придаточные половые железы 4.84 KB
  Мочеполовой канал начинается внутренним отверстием уретры ostium urethrae internum : из шейки мочевого пузыря и оканчивается наружным отверстием уретры ostium urethrae externum на головке полоеого члена. Губчатая часть pars spongiosa начинается от перешейка уретры и заканчивается на переднем конце головки полового члена образуя здесь отросток уретры processus urethrae. Кавернозный слой мужской уретры stratum cavernosum в своей основе имеет соединительнотканный остов. bulbourethral парная; размещается в каудальной части...
26864. Половой член и препуций 3.74 KB
  Половой член penis состоит из пещеристого тела полового члена и удовой части мочеполового канала. Пещеристое тело полового члена corpus cavernosum penis в области седалищной дуги прикрепляется к седалищным костям двумя ножками crus penis. Ножки формируют непарное тело corpus penis. Корень полового члена radix penis образован ножками кавернозного тела и началом удовой части мужской уретры.
26865. Яичники и яйцеводы домашних животных 3.89 KB
  Передний конец яйцепровода формирует воронкообразное расширение. В глубине воронки находится брюшное отверстие яйцепровода ostium abdominale tubae uterinae. Брюшное отверстие ведет в краниальную часть яйцепровода ампулу ampulla tubae uterinae.
26866. Матка домашних животных 3.21 KB
  Рога и тело матки содержат полость матки cavum uteri которая переходит в канал шейки. Рога матки истончаясь продолжаются краниально и без видимой границы переходят в яйцепроводы. Шейка матки открывается во влагалище. Слизистая оболочка матки endometrium выстлана цилиндрическим эпителием.
26867. Характеристика органов кроветворения и иммуногенеза 5.01 KB
  кроветворения относят красный костный мозг селезёнку и лимф. К органам кроветворения и иммуногенеза относят: красный костный мозг тимус лимфатические узлы селезенку миндалины а также лимфоидные образования слизистой оболочки пищеварительной половой дыхательной и выделительной систем. Центральные органы включают в себя красный костный мозг и тимус . Костный мозг.
26868. Морфофункциональная характеристика желез внутренней секреции 1.55 KB
  К железам внутренней секреции относятся: 1. Щитовидная железа В центральной части шеи 4. Около щитовидная железа Расположены около стенки щитовидной железы или в ее долях в виде 24 небольших телец 5. Надпочечная железа Брюшная полость около краниального края почки.
26871. Анатомо-гистологическое строение спинного мозга 6.99 KB
  Анатомогистологическое строение спинного мозга. Каудально от поясничнокрестцового утолщения спинной мозг суживается и образует мозговой конус conus medularis переходящий в концевую нить filum terminale достигающую 56го хвостового позвонка На вентральной поверхности спинного мозга находится вентральная срединная щель fissura mediana ventralis и две латеральные вентральные борозды sulci lateralis ventralis. По дорсальной поверхности мозга проходит дорсальная срединная борозда sulcus medianus dorsalis в которой лежат дорсальные...