25372

Экологические проблемы социальной работы

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Главная теоретическая и практическая задача экологии раскрыть общие закономерности организации жизни и на этой основе разработать принципы рационального использования природных ресурсов в условиях все возрастающего влияния человека на биосферу. Взаимодействие человеческого общества и природы стало одной из важнейших проблем современности поскольку положение которое складывается в отношениях человека с природой часто становится критическим: исчерпываются запасы пресной воды и полезных ископаемых нефти газа цветных металлов и др....

Русский

2013-08-13

51 KB

56 чел.

  6. Экологические проблемы социальной работы

План:

1.Возникновение и развитие экологии.

2.Экология и современные экологические проблемы.

3.Социальная экология.

3.Окружающая среда (понятие и элементы окружающей среды).

4.Охрана окружающей среды, экологический кризис.

6.Формирование экологического воспитания, экологической культуры: экологическая этика (принципы экокультуры).

7.Экология и здоровье.

 

Экология (греч. oikos - жилище, местопребывание, logos - наука) биологическая наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания. Этот термин был предложен в 1866 г. немецким зоологом Эрнстом Геккелем. Становление экологии стало возможным после того, как были накоплены обширные сведения о многообразии живых организмов на Земле и особенностях их образа жизни в различных местообитаниях и возникло понимание, что строение, функционирование и развитие всех живых существ, их взаимоотношения со средой обитания подчинены определенным закономерностям, которые необходимо изучать.

Главная теоретическая и практическая задача экологии - раскрыть общие закономерности организации жизни и на этой основе разработать принципы рационального использования природных ресурсов в условиях все возрастающего влияния человека на биосферу.

Взаимодействие человеческого общества и природы стало одной из важнейших проблем современности, поскольку положение, которое складывается в отношениях человека с природой, часто становится критическим: исчерпываются запасы пресной воды и полезных ископаемых (нефти, газа, цветных металлов и др.), ухудшается состояние почв, водного и воздушного бассейнов, происходит опустынивание огромных территорий, усложняется борьба с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Антропогенные изменения затронули практически все экосистемы планеты, газовый состав атмосферы, энергетический баланс Земли. Это означает, что деятельность человека вступила в противоречие с природой, в результате чего во многих районах мира нарушилось ее динамическое равновесие.  Экология стала затрагивать философские, морально-этические и др. вопросы, следовательно, экология становится наукой не только биологической, но и социальной.

 Социальная экология – 1)наука об адаптации субъектов к процессам в естественных и искусственных средах.

2)-это научная дисциплина, особая отрасль социологии имперически исследующая и теоретически обобщающая специфические связи между обществом, природой, человеком его жизненной средой в контексте глобальных проблем человечества с целью не только сохранения, но и совершенствования среды обитания человека как природного общественного существа.

Возникновение социальной экологии явилось следствием возрастающего интереса представителей разных гуманитарных дисциплин к проблеме взаимодействия человека и окружающей среды. Субъектами социальной экологии выступ человек и общество. Важность социальной экологии для специальности социальной работы, прежде всего в  том, что она направлена на выявление связей между обществом и природой, а как известно социальная работа направляет свою деятельность на человека и все что связано с его взаимодействием.

Важными характеристиками человека в экологических и социальных исследованиях выступают:

-наличие потребностей;

-способность к адаптации.

Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации. Следовательно, одна из наиболее актуальных проблем современности является – охрана окружающей природной среды. Деструктивное антропогенное и технологическое давление на окружающую среду приводит человечество к глобальному экологическому кризису. Противоречие между ростом народонаселения и возможностью удовлетворения его материально-энергетических потребностей, с одной стороны, и ограниченными возможностями естественных экосистем с другой, приобретают антагонистический характер. Их обострение чревато необратимыми изменениями биосферы, радикальной трансформацией традиционных природных условий функционирования цивилизации, что создаёт угрозу жизненно важным интересам будущих поколений человечества. Истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей. Вообще связующем звеном выступает социальное пространство – социально освоенная часть природного богатства как среды обитания людей, пространственно-территориальный аспект жизнедеятельности общества и предметного мира человека. Именно социальное пространство органически связывает интересы и социальной работы и социальной экологии.

Таким образом, экологические проблемы стали глобальными, затрагивающими широчайшие аспекты взаимоотношения человека с окружающей средой. Нет сомнений в том, что главной движущей силой разрушения природы является человеческий эгоцентризм, стремление к комфорту и наслаждениям, подавление материальными интересами духовных запросов, поэтому восстановление целостности восприятия природы неосуществимо без восстановления духовной целостности самого человека. Усилия экологического образования и воспитания широких слоев населения в первую очередь должно быть направлено на выявление этих проблем и их искоренение.  Специалист по социальной работе, проводит среди населения работу по пропаганде здорового образа жизни, что предполагает осуществление экологического воспитания. Социальная работа в этих вопросах должна иметь большую профилактическую направленность. Очевидно, что причиной разрушения природной среды, так и главным фактором ее возможного воскрешения является соответствующий духовно-нравственный уровень человека. Высокий духовно-нравственный уровень должен нести в себе специалист по социальной работе. Социальный работник должен нести в общество принципы рационального природопользования.

Экологическая проблема, поэтому в первую очередь есть проблема не материальная, а духовная.
Экологическое воспитание, просвещение и пропаганда – это система эколого-просветительской деятельности, способствующей формированию экологической культуры. Под экологической культурой понимаются достижения общества, человека в производственной, материальной и духовной сферах деятельности, направленные на сохранение и улучшение окружающей среды, совокупность ценностных экологических ориентаций.

Формирование экологической культуры базируется на принципах:

  •  учета интересов не только нынешнего, но и будущих поколений;
  •  подхода к решению задач экологической культуры как составной части экологической политики;
  •  связи образовательных и воспитательных действий с практикой решения природоохранных проблем;
  •  культивирования гуманистического отношения к природе;
  •  открытости и доступности экологической информации;
  •  вовлечения индивида в решение задач по формированию экологической культуры;
  •   экологическое образование и просвещение;

Социальный работник, проводя деятельность по экологическому просвещению должен обладать экологической этикой. Экологическая этика - учение о моральных отношениях человека с природой, основанных на восприятии природы как морального партнера, равноправии и равноценности всего живого, а также ограничении прав и потребностей человека.

Затрагивая вопрос о влиянии экологии на здоровье важно отметить, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Всестороннее изучение человека, его взаимоотношений с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека.

Экологически здоровый образ жизни определяется- чистый воздух, вода, продукты питания, физические факторы(минимизация электромагнитный полей, радиаций, стрессов, разумное потребления спиртных напитков и т.п.).

Поэтому, необходимо беречь нашу окружающую среду, чтобы наше поколение рождалось здоровым. Осуществляю свою профессиональную деятельность в любых сферах человеческой жизни социальный работник может освещать вопросы экологического характера, формируя экологическое сознание – это сфера общественного и индивидуального сознания, связанная с отражением природы как части бытия, особенно среди подрастающего поколения. Формирование у молодежи специфического восприятия мира со временем способствует развитию экологического сознания, которое влияет на решение многих актуальных экологических проблем. Экологическая ориентация в профессиональной деятельности социального работника позволит донести способы уравновешивания возникающих противоречий между человеком и природой. Таким образом  экологический аспект социальной работы играет важную роль, так как окружающая среда выступает средой обитания человека соответственно наблюдается тесная связь влияния среды обитания на состояние человека.

Р.S.  Источники загрязнения: естественные (туман, извержение вулкана и т.п.) и искусственные(тепловые электростанции, транспорт, хим.производство)

Экологический подход: В социальной работе экологическое направление подчеркивает адаптивное взаимодействие людей с окружающей средой. Люди и окружающая их среда взаимно влияют друг на друга. Социальная работа осуществляет оценивание состояние взаимоотношений человека с средой и выявляет необходимость адаптации к среде. Важно упомянуть, что окружающей средой могут выступать семья, рабочий коллектив и т.п. Данный подход проясняет те действия, которые следует предпринять клиенту для восстановления адаптивных взаимоотношений со своим окружен


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81474. Биосинтез и использование кетоновых тел в качестве источников энергии 127.33 KB
  В результате скорость образования ацетилКоА превышает способность ЦТК окислять его. АцетилКоА накапливается в митохондриях печени и используется для синтеза кетоновых тел. Синтез кетоновых тел начинается с взаимодействия двух молекул ацетилКоА которые под действием фермента тиолазы образуют ацетоацетилКоА. С ацетоацетилКоА взаимодействует третья молекула ацетилКоА образуя 3гидрокси3метилглутарилКоА ГМГКоА.
81475. Пищевые жиры и их переваривание. Всасывание продуктов переваривания. Нарушение переваривания и всасывания. Ресинтез триацилглицеринов в стенке кишечника 106.8 KB
  Переваривание жиров происходит в тонком кишечнике однако уже в желудке небольшая часть жиров гидролизуется под действием липазы языка . Однако вклад этой липазы в переваривание жиров у взрослых людей незначителен. Поэтому действию панкреатической липазы гидролизующей жиры предшествует эмульгирование жиров. Переваривание жиров гидролиз жиров панкреатической липазой.
81476. Образование хиломикронов и транспорт жиров. Роль апопротеинов в составе хиломикронов. Липопротеинлипаза 106.5 KB
  Липиды в водной среде а значит и в крови нерастворимы поэтому для транспорта липидов кровью в организме образуются комплексы липидов с белками липопротеины. ЛП хорошо растворимы в крови не коалесцируют так как имеют небольшой размер и отрицательный заряд на поверхности. В лимфе и крови с ЛПВП на ХМ переносятся апопротеины Е апоЕ и СП апоСП; ХМ превращаются в зрелые . ХМ имеют довольно большой размер поэтому после приёма жирной пищи они придают плазме крови опалесцирующий похожий на молоко вид.
81477. Биосинтез жиров в печени из углеводов. Структура и состав транспортных липопротеинов крови 153.12 KB
  В жировой ткани для синтеза жиров используются в основном жирные кислоты освободившиеся при гидролизе жиров ХМ и ЛПОНП. Молекулы жиров в адипоцитах объединяются в крупные жировые капли не содержащие воды и поэтому являются наиболее компактной формой хранения топливных молекул. В гладком ЭР гепатоцитов жирные кислоты активируются и сразу же используются для синтеза жиров взаимодействуя с глицерол3фосфатом.
81478. Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани. Регуляция синтеза и мобилизации жиров. Роль инсулина, глюкагона и адреналина 107.09 KB
  Регуляция синтеза и мобилизации жиров. Какой процесс будет преобладать в организме синтез жиров липогенез или их распад липолиз зависит от поступления пищи и физической активности. Регуляция синтеза жиров.
81479. Основные фосфолипиды и гликолипиды тканей человека (глицерофосфолипиды, сфингофосфолипиды, гликоглицеролипиды, гликосфиголипиды). Представление о биосинтезе и катаболизме этих соединений 264.19 KB
  Функции гликосфинголипидов можно суммировать следующим образом: Взаимодействие между: клетками; клетками и межклеточным матриксом; клетками и микробами. Церамид служит предшественником в синтезе большой группы сфинголипидов: сфингомиелинов не содержащих углеводов и гликосфинголипидов. В распаде сфингомиелинов участвуют 2 фермента сфингомиелиназа отщепляющая фосфорилхолин и церамидаза продуктами действия которой являются сфингозин и жирная кислота Катаболизм гликосфинголипидов. Катаболизм гликосфинголипидов начинается с перемещения их...
81480. Нарушение обмена нейтрального жира (ожирение), фосфолипидов и гликолипидов. Сфинголипидозы 124.68 KB
  Сфинголипиды метаболизм: заболевания сфинголипидозы таблица Заболевание Фермент недостаточностькоторого обусловливает заболевание Накапливающийся :липид : Клинические симптомы Фукозидоз альфаФукозидаза CerGlcGlNcCl:Fuc НИзоантиген Слабоумие спастическое состояние мышц утолщение кожи Генерализованный ганглиозидоз GM1бетаГалактозидаза CerGlcGlNeucGlNc:Gl Ганглиозид GM1 Умственная отсталость увеличениепечени деформация скелета Болезнь ТеяСакса Гексозаминидаза А CerGlcGlNeuc:GlNc Ганглиозид GM2 Умственная отсталость...
81481. Строение и биологические функции эйкозаноидов. Биосинтез простагландинов и лейкотриенов 107.74 KB
  Биосинтез простагландинов и лейкотриенов. Структура номенклатура и биосинтез простагландинов и тромбоксанов Хотя субстраты для синтеза эйкозаноидов имеют довольно простую структуру полистовые жирные кислоты из них образуется большая и разнообразная группа веществ. Структура и номенклатура простагландинов и тромбоксанов Простагландины обозначают символами например PG А где PG обозначает слово простагландин а буква А обозначает заместитель в пятичленном кольце в молекуле эйкозаноида. Каждая из указанных групп простагландинов состоит из 3...
81482. Холестерин как предшественник ряда других стероидов. Представление о биосинтезе холестерина. Написать ход реакций до образования мевалоновой кислоты. Роль гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы 165.9 KB
  В печени синтезируется более 50 холестерола в тонком кишечнике 15 20 остальной холестерол синтезируется в коже коре надпочечников половых железах. В сутки в организме синтезируется около 1 г холестерола; с пищей поступает 300500 мг Холестерол выполняет много функций: входит в состав всех мембран клеток и влияет на их свойства служит исходным субстратом в синтезе жёлчных кислот и стероидных гормонов. Предшественники в метаболическом пути синтеза холестерола превращаются также в убихинон компонент дыхательной цепи и долихол...