25386

Особенности реализации технологии социальной реабилитации

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Особенности реализации технологии социальной реабилитации. Социальная реабилитация словарь Холостовой с.327 – комплекс мер направленных на восстановление разрушенных или утраченных индивидом общественных связей и отношений вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма инвалидность изменения социального статуса пожилые безработные. То есть социальная реабилитация представляет из себя процесс направленный на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде а также самой социальной...

Русский

2013-08-13

38.5 KB

14 чел.

Вопрос 20. Особенности реализации технологии социальной реабилитации.

Социальная реабилитация (словарь Холостовой, с.327) – комплекс мер, направленных на восстановление разрушенных или утраченных индивидом общественных связей и отношений вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма (инвалидность), изменения социального статуса (пожилые, безработные). То есть социальная реабилитация представляет из себя процесс, направленный на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде, а также самой социальной среды и условий жизнедеятельности личности, которые были ограничены или нарушены по каким-либо причинам.

Социальная реабилитация направлена на восстановление социального статуса клиента, достижение его материальной независимости и реализуется с помощью социально-средовой ориентации и социально-бытовой адаптации.

Задачи Соц.реаб:

1.содействие социально-бытовой адаптации клиента с последующим включением его в окружающую жизнь.

2.оказание помощи в определении жизненных перспектив и выборе способов их достижения.

3.развитие коммуникативных навыков.

Социально-бытовая адаптация предполагает формирование готовности личности к бытовой, трудовой деятельности и развитие самостоятельности при ориентации во времени и пространстве (ориентирование на местности, знание инфраструктуры).

Социально-бытовая адаптация состоит из следующих элементов: самообслуживания, самостоятельности передвижения, трудовой деятельности, подготовленности к работе с бытовой техникой и средствами связи.

Последовательность формирования социально-бытовой адаптивности:

I этап-проведение соц. диагностики. Специалист по соц.работе определяет уровень готовности клиента к трудовой деятельности, самообслуживанию, экон. самообеспечению.

II этап- сопровождение клиента для достижения автономности в организации быта. На данном этапе происходит развитие или восстановление после утраты санитарно-гигиенических навыков, развитие моторики, умения координировать свои движения.

III этап- сопровождение клиента для достижения автономности при перемещении в пространстве. Специалист по соц.работе с помощью индивидуальных форм и занятий в группе продолжает способствовать укреплению навыков самообслуживания и личной гигиены. В стационарных условиях клиент активно включается в бытовую деятельность.  В полустационарном учреждении  необходима технически оснащенная комната (гладильная доска, газовая плита и т.д) социально-бытовой адаптации, где проводятся занятия по развитию хозяйственно-бытовых навыков. На данном этапе клиент знакомится с назначением транспортных средств, изучает правила уличного движения, должен иметь представление об услугах социальной инфраструктуры (поликлиники, сбербанки, магазины, вокзалы).

IV этап- сопровождение клиента для достижения автономности в трудовой деятельности.  Трудовая деятельность обеспечивает самореализацию клиента и способствует ощущению удовлетворенности от выполненной работы. В зависимости от степени занятости, вида трудовой деятельности возможна оплата его труда.

Во время проведения социально-бытовой адаптации в процессе совместной деятельности происходит социально-средовая ориентация.

Социально-средовая ориентация – процесс формирования готовности личности к самостоятельному осмыслению окружающей обстановки. Данный процесс включает умение определить свои жизненные планы, сделать выбор относительно профессионального становления, умение устанавливать межличностные отношения, владение способами достижения целей. Специалист по соц.работе помогает клиенту найти способы выхода из проблемной ситуации, направляет его действия на достижение поставленных целей.

Функции специалиста при организации соц-средовой ориентации:

  •  подготовка и обучение клиента способам соц-средовой ориентации;
  •  регулирование и контроль поведения клиента в различных ситуациях;
  •  организация условий для развития умения клиента самостоятельно регулировать и контролировать свое поведение, быть независимым от специалиста по соц.работе.

На первых этапах обучения клиент учится ориентироваться в социальной среде. Результатом сопровождения клиента на последующих этапах является его полная ориентация. Критерии соц-средовой ориентированности:

1.способность к общению;

2. способность контролировать свое поведение;

3.способность планировать свою жизнедеятельность;

4.способность реализовывать свои планы.

Таким образом, соц.реабилитация, будучи одной из технологий соц.работы, направлена на восстановление не только здоровья, трудоспособности, но и социального статуса личности, его правового положения, морально-психологического равновесия, уверенности в себе. Социальная реабилитация как интегративная технология включает социально-средовую ориентацию и социально-бытовую адаптацию, которые проводятся целостно, не исключая каждой составляющей.

Источник: Основы соц.работы под ред Басова, 2008г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2508. Соціальна історія українських земель у польсько-литовський період (14 – 17 ст.) 187.36 KB
  Державний устрій та суспільний лад Великого князівства Литовського та Речі Посполитої. Соціальна структура українського населення у складі Великого князівства Литовського та Польського королівства. Правова система. Особливості розвитку української культури в 14 – 17 ст.
2509. Оптика и атомная физика 10.06 MB
  Определение показателя преломления стекла с помощью микроскопа. Определение радиуса кривизны линзы с помощью колец Ньютона. Изучение поляризации света. Проверка закона Малюса. Определение концентрации раствора сахара поляриметром. Изучение сериальных закономерностей в спектре излучения атомарного водорода и определение постоянной Ридберга. Исследование явлений дифракции и поляризации света.
2510. Вращательные движения твердого тела и их законы 292.5 KB
  Проверка зависимости углового ускорения ε от момента силы М при постоянном моменте инерции J. Проверка зависимости момента инерции J грузов от расстояния до оси вращения.
2511. Введение в физику низкотемпературной плазмы 839.85 KB
  Основные понятия физики плазмы. Экранирование зарядов в плазме. Дебаевский радиус. Элементарные процессы в плазме. Термоядерная плазма. Критерий Лоусона. Лазерный термоядерный синтез. Движение заряженных частиц в электромагнитных полях. Магнитный момент частицы в магнитном поле.
2512. Физика в биологических обследованиях лабораторные и семинарские занятия 692.35 KB
  Изучение механических колебаний. Изучение аппарата для ультразвуковой терапии. Определение скорости звука в воздухе методом стоячих волн. Изучение физической основы аускультативного метода измерения артериального давления крови. Изучение механических моделей биологических тканей. Биоэлектрическая активность биологических объектов.
2513. Определение удельного заряда электрона магнетрона 153 KB
  Непосредственное измерение массы электрона представляет значительные трудности ввиду ее малости. Легче определить удельный заряд электрона, т.е. отношение величины заряда к массе (е / m), а по величине заряда е и удельному заряду можно найти массу m электрона. Для определения е / m могут применяться различные методы. В данной работе применен метод магнетрона.
2514. Исследование свойств плоскостного полупроводникового триода (транзистора) 609 KB
  Изучить устройство и принцип действия полупроводникового триода, Снять вольт − амперные характеристики триода; Вычислить коэффициенты усиления триода по току, напряжению и мощности.
2515. Определение волны световой волны при помощи дифракции от щели 386 KB
  Рассмотрим прохождение волны через узкую прямоугольную щель. Согласно принципу Гюйгенса каждая точка фронта волны, достигающей щели, является источником вторичных волн, распространяющихся во все стороны. Поверхность, огибающая эти волны и представляющая фронт прошедшей через щель волны.
2516. Изучение колебательного контура 277.81 KB
  Колебательные процессы широко распространены в природе и технике. Примером колебаний различных физических величин являются колебания маятников, струн, мембран телефонов, звук, свет, а также переменный электрический ток, представляющий собой электрические колебания.