25386

Особенности реализации технологии социальной реабилитации

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Особенности реализации технологии социальной реабилитации. Социальная реабилитация словарь Холостовой с.327 – комплекс мер направленных на восстановление разрушенных или утраченных индивидом общественных связей и отношений вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма инвалидность изменения социального статуса пожилые безработные. То есть социальная реабилитация представляет из себя процесс направленный на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде а также самой социальной...

Русский

2013-08-13

38.5 KB

15 чел.

Вопрос 20. Особенности реализации технологии социальной реабилитации.

Социальная реабилитация (словарь Холостовой, с.327) – комплекс мер, направленных на восстановление разрушенных или утраченных индивидом общественных связей и отношений вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма (инвалидность), изменения социального статуса (пожилые, безработные). То есть социальная реабилитация представляет из себя процесс, направленный на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде, а также самой социальной среды и условий жизнедеятельности личности, которые были ограничены или нарушены по каким-либо причинам.

Социальная реабилитация направлена на восстановление социального статуса клиента, достижение его материальной независимости и реализуется с помощью социально-средовой ориентации и социально-бытовой адаптации.

Задачи Соц.реаб:

1.содействие социально-бытовой адаптации клиента с последующим включением его в окружающую жизнь.

2.оказание помощи в определении жизненных перспектив и выборе способов их достижения.

3.развитие коммуникативных навыков.

Социально-бытовая адаптация предполагает формирование готовности личности к бытовой, трудовой деятельности и развитие самостоятельности при ориентации во времени и пространстве (ориентирование на местности, знание инфраструктуры).

Социально-бытовая адаптация состоит из следующих элементов: самообслуживания, самостоятельности передвижения, трудовой деятельности, подготовленности к работе с бытовой техникой и средствами связи.

Последовательность формирования социально-бытовой адаптивности:

I этап-проведение соц. диагностики. Специалист по соц.работе определяет уровень готовности клиента к трудовой деятельности, самообслуживанию, экон. самообеспечению.

II этап- сопровождение клиента для достижения автономности в организации быта. На данном этапе происходит развитие или восстановление после утраты санитарно-гигиенических навыков, развитие моторики, умения координировать свои движения.

III этап- сопровождение клиента для достижения автономности при перемещении в пространстве. Специалист по соц.работе с помощью индивидуальных форм и занятий в группе продолжает способствовать укреплению навыков самообслуживания и личной гигиены. В стационарных условиях клиент активно включается в бытовую деятельность.  В полустационарном учреждении  необходима технически оснащенная комната (гладильная доска, газовая плита и т.д) социально-бытовой адаптации, где проводятся занятия по развитию хозяйственно-бытовых навыков. На данном этапе клиент знакомится с назначением транспортных средств, изучает правила уличного движения, должен иметь представление об услугах социальной инфраструктуры (поликлиники, сбербанки, магазины, вокзалы).

IV этап- сопровождение клиента для достижения автономности в трудовой деятельности.  Трудовая деятельность обеспечивает самореализацию клиента и способствует ощущению удовлетворенности от выполненной работы. В зависимости от степени занятости, вида трудовой деятельности возможна оплата его труда.

Во время проведения социально-бытовой адаптации в процессе совместной деятельности происходит социально-средовая ориентация.

Социально-средовая ориентация – процесс формирования готовности личности к самостоятельному осмыслению окружающей обстановки. Данный процесс включает умение определить свои жизненные планы, сделать выбор относительно профессионального становления, умение устанавливать межличностные отношения, владение способами достижения целей. Специалист по соц.работе помогает клиенту найти способы выхода из проблемной ситуации, направляет его действия на достижение поставленных целей.

Функции специалиста при организации соц-средовой ориентации:

  •  подготовка и обучение клиента способам соц-средовой ориентации;
  •  регулирование и контроль поведения клиента в различных ситуациях;
  •  организация условий для развития умения клиента самостоятельно регулировать и контролировать свое поведение, быть независимым от специалиста по соц.работе.

На первых этапах обучения клиент учится ориентироваться в социальной среде. Результатом сопровождения клиента на последующих этапах является его полная ориентация. Критерии соц-средовой ориентированности:

1.способность к общению;

2. способность контролировать свое поведение;

3.способность планировать свою жизнедеятельность;

4.способность реализовывать свои планы.

Таким образом, соц.реабилитация, будучи одной из технологий соц.работы, направлена на восстановление не только здоровья, трудоспособности, но и социального статуса личности, его правового положения, морально-психологического равновесия, уверенности в себе. Социальная реабилитация как интегративная технология включает социально-средовую ориентацию и социально-бытовую адаптацию, которые проводятся целостно, не исключая каждой составляющей.

Источник: Основы соц.работы под ред Басова, 2008г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21426. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОБЪЕКТОВ ПРАВА СОБСВТЕННОСТИ 20.7 KB
  Границы ЗУ определяются в порядке установленном земельным законодательством и ПС при этом распространяется на находящиеся в пределах этих границ: поверхностный почвенный слой, водные объекты находящиеся в пределах этих границ, и на растения, произрастающие в пределах этих границ, то, что находится на и под ЗУ ПС не распространяется
21427. ПС на жилые помещения 18.49 KB
  ЖК РФ: использование ЖП допускается в соответствии с пределами, которые установлены в ЖЖК РФ; собственник ЖП несет бремя содержания ЖП, а также бремя содержания общего имущества в коммунальной квартире; собственник ЖП обязан поддерживать его в надлежащем состоянии и не допускать бесхозяйного обращения с ним
21428. ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ 19.84 KB
  Раз, возникнув, размер долей в дальнейшем они могут меняться: по соглашению участников ОИ, если участник ОДС осуществит за свой счет с соблюдением установленных правил использованием общим имуществом неотъемлемые улучшения этого имущества, он имеет право на соответствующее увеличение своей доли в ПС на это ОНИ
21429. ПРАВО ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 21.26 KB
  Собственное имущество КХ имущество приобретенное на общие средства всех членов КХ: земельный участок насаждения хоз и иные постройки возведенные на этом земельном участке, скот живность, с/х техника, транспортная техника инвентарь и иное имущество приобретенное на общие средства
21430. ЗАЩИТА ПС И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ 20.02 KB
  Вещь должна сохраниться в натуре, если нет вещи, то нет и СПС или возникла качественно иная вещь т.е. необязательно вещь уничтожать. Собственник утратил владение вещью т.е. она выбыла из сферы его хозяйственного господства и вещь находится в сфере хоз господства другого лица
21431. НЕГАТОРНЫЙ ИСК 17.64 KB
  Это иск владеющего собственника к третьему лицу об устранении препятствий мешающих нормальному осуществлению собственником правомочиями пользования или распоряжения (яма перед гаражом, где стоит автомобиль)
21432. ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО 19.73 KB
  Обязательство это межотраслевое понятие, так считают некоторые ученые т.е. существуют налоговое трудовое адм обязательства (профессор Абова и Танчук): общая и главная особенность обязательства состоит в том, что это относительное правоотношение правовая форма связи между конкретно управомоченным и конкретно обязанным лицом
21433. ОСНОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 19.72 KB
  В условиях рыночной экономике действует закон стоимости в соответствии, с которым и осуществляется товарооборот в обществе. Наиболее адекватной правовой формой данного товарооборота является сделка
21434. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА 33.46 KB
  Существенные: такие условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора т.е. если не согласовано хотя бы одно из существенных условий договор считается незаключенным; пункт 1 статья 432 ГК: условия о предмете договора, такие условия