25395

Технологии социальной работы с пожилыми и старыми людьми

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

№195ФЗ Об основах социального обслуживания населения в РФ; ФЗ от 02. №473 О порядке и условиях оплаты социальных услуг предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания; Постановление Правительства РФ от 25. №1151 О Федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания; Указ Президента РФ от 29. №115 О мерах по...

Русский

2013-08-13

44 KB

62 чел.

Технологии социальной работы с пожилыми и старыми людьми

Структура ответа:

  1.  Вступление
  2.  Понятие пожилого и старого человека (см. Вопрос № 43)
  3.  Понятие технологий социальной работы
  4.  Технологии социальной работы с пожилыми и старыми людьми
  5.  Вывод

Технологии социальной работы – одна из отраслей социальных технологий, ориентированных на социальное обслуживание, помощь и поддержку граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (по И.Г.Зайнышеву).

Основу социальной работы с пожилыми и старыми людьми составляют: Конституция РФ 12.12.1993г.; ФЗ «О государственных пенсиях в РФ»; ФЗ от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах»; ФЗ от 17.07.1999г. «О государственной социальной помощи»; ФЗ от 10.12.1995г. №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»; ФЗ от 02.08.1995г. «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»; Постановление Правительства РФ от 15.04.1996г. №473 «О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания»; Постановление Правительства РФ от 25.11.1995г. №1151 «О Федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания»; Указ Президента РФ от 29.01.2000г. №115 «О мерах по улучшению условий проживания престарелых и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания населения»; Закон РХ от 05.12.2005г. № 88-ЗРХ «О социальном обслуживании населения РХ»; Закон РХ от 11.11.2004г. №84 «О мерах социальной поддержки ветеранов, проживающих на территории РХ»; Решение Совета депутатов г. Черногорска от 25.09.2008г. №52 «Об утверждении городской целевой программы «Адресная социальная помощь на 2009-2011гг.».

Технологии социальной работы с пожилыми и старыми людьми:

  1.  Социальная диагностика – изучение отношения индивида к социальным ценностям общества, группы и т.д., исследование сущности социальных проблем, которые создают затруднительную жизненную ситуацию для пожилого или старого человека, его семьи, группы пожилых людей.
  2.  Социальная адаптация – процесс активного приспособления индивида (пожилого или старого человека) к меняющимся условиям социальной среды.
  3.  Социальная терапия   - систематические, целенаправленные меры по оказанию помощи пожилому или старому человеку или группе лиц в вопросах урегулирования чувств, импульсов, мыслей, отношений.
  4.  Социальное консультирование – квалифицированный совет, помощь пожилым или старым людям, испытывающим различные проблемы, с целью их социализации, восстановления и оптимизации их социальных функций, выработки социальных норм общения.
  5.  Социальная профилактика (в широком смысле, не на уровне индивида) -
  6.  Социальная экспертиза – исследование, включающее диагностику состояния жизни пожилых и старых людей, установление информации о них и окружающей их среде, прогнозирование последующих изменений их жизни и влияние на другие социальные объекты, а также выработка рекомендаций для принятия управленческих решений и социального проектирования в условиях, когда исследовательская задача трудно формализуема.
  7.  Социальная реабилитация – процесс восстановления основных социальных функций пожилого или старого человека, их социальной роли как субъекта основных сфер жизни общества.
  8.  Социальное обеспечение – система мер по материальному обеспечению и обслуживанию престарелых, нетрудоспособных граждан, а также других лиц, нуждающихся в социальной помощи.
  9.  Социальное страхование – система материального обеспечения граждан при наступлении нетрудоспособности, старости и в иных, предусмотренных законом случаях, распространяется на всех трудящихся и осуществляется за счет страховых взносов самих граждан.
  10.  Опека (устанавливается  над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства) и попечительство (устанавливается над гражданами, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, а также  над гражданами, нуждающимися по состоянию здоровья в патронаже).
  11.  Социальное обслуживание – деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (ст1ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»).

Социальные службы – предприятие или учреждение независимо от формы собственности, предоставляющее социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица (ст.3 ст1ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»).

Социальные услуги – действия по оказанию отдельным категориям граждан в соответствии с законодательсвом РФ, клиенту социальной службы помощи.

Трудная жизненная ситуация – это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно.

Принципы социального обслуживания:

  1.  адресность
  2.  доступность
  3.  добровольность
  4.  гуманность
  5.  приоритетность в предоставлении услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации
  6.  конфиденциальность
  7.  профилактическая направленность

Принципы социального обслуживания пожилых и старых людей:

  1.  соблюдение прав человека и гражданина
  2.  предоставление государственных гарантий в сфере социального обслуживания
  3.  обеспечение равных возможностей при получении социальных услуг и их доступности
  4.  преемственность всех видов социального обслуживания
  5.  ориентация на индивидуальные потребности граждан
  6.   приоритет мер по социальной адаптации
  7.  ответственность органов государственной власти и учреждений, а также должностных лиц за обеспечение прав граждан в сфере социального обслуживания

Основные виды социального обслуживания:

  1.  материальная помощь
  2.  социальное обслуживание на дому
  3.  социальное обслуживание в стационарных учреждениях
  4.  предоставление временного приюта
  5.  организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания (полустационарное)
  6.  консультативная помощь
  7.  реабилитационные услуги

Формы социального обслуживания граждан пожилого возраста:

1) социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание);

2) полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания;

3) стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования);

4) срочное социальное обслуживание;

5) социально-консультативную помощь.

Социальное обслуживание по желанию граждан пожилого возраста и инвалидов может осуществляться на постоянной или временной основе.

Учреждениями социального обслуживания независимо от форм собственности являются:

1) комплексные центры социального обслуживания населения;

2) территориальные центры социальной помощи семье и детям;

3) центры социального обслуживания;

4) социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;

5) центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;

6) социальные приюты для детей и подростков;

7) центры психолого-педагогической помощи населению;

8) центры экстренной психологической помощи по телефону;

9) центры (отделения) социальной помощи на дому;

10) дома ночного пребывания;

11) специальные дома для одиноких престарелых;

12) стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками);

13) геронтологические центры;

14) иные учреждения, предоставляющие социальные услуги.

Таким образом, в социальной работе с пожилыми и старыми людьми как с одной из наиболее уязвимых в силу возрастных особенностей категорий населения применяются различные технологии социальной работы. Наиболее широкое распространение получило социальное обслуживание граждан пожилого возраста, поскольку данная технология больше всего соответствует потребностям данной категории граждан.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72819. Виды вирусов 45 KB
  Существуют мощные вирусы которые попадают под описание нескольких категорий такие вирусы наносят существенный ущерб системе и называются комплексными так как сочетают в себе возможности нескольких простых вирусов.
72820. Виды памяти 45.5 KB
  Оперативная память (ОЗУ, англ. RAM, Random Access Memory - память с произвольным доступом) — это быстрое запоминающее устройство не очень большого объёма, непосредственно связанное с процессором и предназначенное для записи...
72821. Понятие данных и информации 56 KB
  Всё что нас окружает и с чем мы ежедневно сталкиваемся относится либо к физическим телам либо к физическим полям. Обработка данных адекватными им методами создаёт новый продукт – информацию.
72822. Поколения компьютеров - история развития вычислительной техники 50.5 KB
  В короткой истории компьютерной техники выделяют несколько периодов на основе того, какие основные элементы использовались для изготовления компьютера. Временное деление на периоды в определенной степени условно, т.к. когда еще выпускались компьютеры старого поколения, новое поколение начинало набирать обороты.