25395

Технологии социальной работы с пожилыми и старыми людьми

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

№195ФЗ Об основах социального обслуживания населения в РФ; ФЗ от 02. №473 О порядке и условиях оплаты социальных услуг предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания; Постановление Правительства РФ от 25. №1151 О Федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания; Указ Президента РФ от 29. №115 О мерах по...

Русский

2013-08-13

44 KB

62 чел.

Технологии социальной работы с пожилыми и старыми людьми

Структура ответа:

  1.  Вступление
  2.  Понятие пожилого и старого человека (см. Вопрос № 43)
  3.  Понятие технологий социальной работы
  4.  Технологии социальной работы с пожилыми и старыми людьми
  5.  Вывод

Технологии социальной работы – одна из отраслей социальных технологий, ориентированных на социальное обслуживание, помощь и поддержку граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (по И.Г.Зайнышеву).

Основу социальной работы с пожилыми и старыми людьми составляют: Конституция РФ 12.12.1993г.; ФЗ «О государственных пенсиях в РФ»; ФЗ от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах»; ФЗ от 17.07.1999г. «О государственной социальной помощи»; ФЗ от 10.12.1995г. №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»; ФЗ от 02.08.1995г. «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»; Постановление Правительства РФ от 15.04.1996г. №473 «О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания»; Постановление Правительства РФ от 25.11.1995г. №1151 «О Федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания»; Указ Президента РФ от 29.01.2000г. №115 «О мерах по улучшению условий проживания престарелых и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания населения»; Закон РХ от 05.12.2005г. № 88-ЗРХ «О социальном обслуживании населения РХ»; Закон РХ от 11.11.2004г. №84 «О мерах социальной поддержки ветеранов, проживающих на территории РХ»; Решение Совета депутатов г. Черногорска от 25.09.2008г. №52 «Об утверждении городской целевой программы «Адресная социальная помощь на 2009-2011гг.».

Технологии социальной работы с пожилыми и старыми людьми:

  1.  Социальная диагностика – изучение отношения индивида к социальным ценностям общества, группы и т.д., исследование сущности социальных проблем, которые создают затруднительную жизненную ситуацию для пожилого или старого человека, его семьи, группы пожилых людей.
  2.  Социальная адаптация – процесс активного приспособления индивида (пожилого или старого человека) к меняющимся условиям социальной среды.
  3.  Социальная терапия   - систематические, целенаправленные меры по оказанию помощи пожилому или старому человеку или группе лиц в вопросах урегулирования чувств, импульсов, мыслей, отношений.
  4.  Социальное консультирование – квалифицированный совет, помощь пожилым или старым людям, испытывающим различные проблемы, с целью их социализации, восстановления и оптимизации их социальных функций, выработки социальных норм общения.
  5.  Социальная профилактика (в широком смысле, не на уровне индивида) -
  6.  Социальная экспертиза – исследование, включающее диагностику состояния жизни пожилых и старых людей, установление информации о них и окружающей их среде, прогнозирование последующих изменений их жизни и влияние на другие социальные объекты, а также выработка рекомендаций для принятия управленческих решений и социального проектирования в условиях, когда исследовательская задача трудно формализуема.
  7.  Социальная реабилитация – процесс восстановления основных социальных функций пожилого или старого человека, их социальной роли как субъекта основных сфер жизни общества.
  8.  Социальное обеспечение – система мер по материальному обеспечению и обслуживанию престарелых, нетрудоспособных граждан, а также других лиц, нуждающихся в социальной помощи.
  9.  Социальное страхование – система материального обеспечения граждан при наступлении нетрудоспособности, старости и в иных, предусмотренных законом случаях, распространяется на всех трудящихся и осуществляется за счет страховых взносов самих граждан.
  10.  Опека (устанавливается  над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства) и попечительство (устанавливается над гражданами, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, а также  над гражданами, нуждающимися по состоянию здоровья в патронаже).
  11.  Социальное обслуживание – деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (ст1ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»).

Социальные службы – предприятие или учреждение независимо от формы собственности, предоставляющее социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица (ст.3 ст1ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»).

Социальные услуги – действия по оказанию отдельным категориям граждан в соответствии с законодательсвом РФ, клиенту социальной службы помощи.

Трудная жизненная ситуация – это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно.

Принципы социального обслуживания:

  1.  адресность
  2.  доступность
  3.  добровольность
  4.  гуманность
  5.  приоритетность в предоставлении услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации
  6.  конфиденциальность
  7.  профилактическая направленность

Принципы социального обслуживания пожилых и старых людей:

  1.  соблюдение прав человека и гражданина
  2.  предоставление государственных гарантий в сфере социального обслуживания
  3.  обеспечение равных возможностей при получении социальных услуг и их доступности
  4.  преемственность всех видов социального обслуживания
  5.  ориентация на индивидуальные потребности граждан
  6.   приоритет мер по социальной адаптации
  7.  ответственность органов государственной власти и учреждений, а также должностных лиц за обеспечение прав граждан в сфере социального обслуживания

Основные виды социального обслуживания:

  1.  материальная помощь
  2.  социальное обслуживание на дому
  3.  социальное обслуживание в стационарных учреждениях
  4.  предоставление временного приюта
  5.  организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания (полустационарное)
  6.  консультативная помощь
  7.  реабилитационные услуги

Формы социального обслуживания граждан пожилого возраста:

1) социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание);

2) полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания;

3) стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования);

4) срочное социальное обслуживание;

5) социально-консультативную помощь.

Социальное обслуживание по желанию граждан пожилого возраста и инвалидов может осуществляться на постоянной или временной основе.

Учреждениями социального обслуживания независимо от форм собственности являются:

1) комплексные центры социального обслуживания населения;

2) территориальные центры социальной помощи семье и детям;

3) центры социального обслуживания;

4) социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;

5) центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;

6) социальные приюты для детей и подростков;

7) центры психолого-педагогической помощи населению;

8) центры экстренной психологической помощи по телефону;

9) центры (отделения) социальной помощи на дому;

10) дома ночного пребывания;

11) специальные дома для одиноких престарелых;

12) стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками);

13) геронтологические центры;

14) иные учреждения, предоставляющие социальные услуги.

Таким образом, в социальной работе с пожилыми и старыми людьми как с одной из наиболее уязвимых в силу возрастных особенностей категорий населения применяются различные технологии социальной работы. Наиболее широкое распространение получило социальное обслуживание граждан пожилого возраста, поскольку данная технология больше всего соответствует потребностям данной категории граждан.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14528. Сущность, предпосылки, цели и эффекты интеграции 50.5 KB
  Понятие МЭИ. Объективная необходимость и историческая неизбежность МЭИ В условиях интернационализации мировой экономики растет зависимость развития каждой национальной экономики от внешних факторов. Это подтверждается ростом мирового товарооборота объемов ...
14529. Сущность, предпосылки, цели и эффекты интеграции 155.5 KB
  Сущность предпосылки цели и эффекты интеграции 1.Сущность предпосылки цели и эффекты интеграции 2.Теории международной экономической интеграции 3.Главные интеграционные группировки мира 4.Особенности интеграции в Североамериканском регионе 5.Экономическая ин
14530. Теории европейской интеграции 110 KB
  ТЕМА 1. Теории европейской интеграции 1.Понятие интеграции: проблемы дефиниции 2.Теории политической интеграции 3.Социологический подход к изучению европейской интеграции 4.Экономикотеоретический подход к изучению европейской интеграции 5.Правовой подход к изу...
14531. Европейский Суд 127.5 KB
  Европейский Суд Экономический и социальный комитет 3.Комитет регионов Европейского Союза КОР 1.Европейский Суд Европейский Суд без натяжек можно признать стержневым органом в системе институтов ЕС. Но он бы не смог стать таковым если бы не была проявлен
14532. Европейская счетная палата 127.5 KB
  I. Европейская счетная палата 1.СозданииЕвропейской счетной палаты 2.Мандатчленов Европейской счетной палаты. Полномочия. 3.СоставЕвропейской счетной палаты. 4.Организационная структура Европейской счетной палаты 5.Сотрудничествос другими институтами и организ...
14533. Римские Договора 1957 года. Образование Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) и Европейского Сообщества по Атомной Энергетике (Евратома) 30.76 KB
  Римские Договора 1957 года. Образование Европейского Экономического Сообщества ЕЭС и Европейского Сообщества по Атомной Энергетике Евратома Римский договор 1957 года: Создание ЕЭС 25 марта 1957 года в Риме были подписаны договора о создании ЕЭС и Евратома. 1 января 1958 го
14534. БРЮССЕЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1965 ГОДА 19.03 KB
  Брюссельский Договор 1965 года В ЕЭС как и в Евратоме были созданы институты почти повторившие те которые существовали в ЕОУС. Существование параллельных институтов в ЕЭС и в Евратоме сразу было признано нецелесообразным. Об этом было заявлено в конвенции принятой в Ри
14535. ПЕРВОЕ РАСШИРЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ (1973, 1981, И 1986 ГОДА) 19.89 KB
  Первое расширение Европейских Сообществ 1973 1981 и 1986 года Интеграционные процессы в Европе привели к эффективной работе Таможенного Союза который способствовал развитию торговли. Сообщества сумели преодолеть экономические трудности 1970 годов. Бюджет сообществ начал
14536. АМСТЕРДАМСКИЙ ДОГОВОР (1997 ГОД). ПРОБЛЕМЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАСШИРЕНИЯ И УГЛУБЛЕНИЯ «ИНТЕГРАЦИОННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА» 19.74 KB
  Амстердамский Договор 1997 год. Проблемы дальнейшего расширения и углубления Интеграционного Строительства. Маастрихтский договор оставил ряд нерешённых проблем. Разрешить эти проблемы должна была новая межправительственная конференция которая началась в 1996 году. ...