25395

Технологии социальной работы с пожилыми и старыми людьми

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

№195ФЗ Об основах социального обслуживания населения в РФ; ФЗ от 02. №473 О порядке и условиях оплаты социальных услуг предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания; Постановление Правительства РФ от 25. №1151 О Федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания; Указ Президента РФ от 29. №115 О мерах по...

Русский

2013-08-13

44 KB

70 чел.

Технологии социальной работы с пожилыми и старыми людьми

Структура ответа:

  1.  Вступление
  2.  Понятие пожилого и старого человека (см. Вопрос № 43)
  3.  Понятие технологий социальной работы
  4.  Технологии социальной работы с пожилыми и старыми людьми
  5.  Вывод

Технологии социальной работы – одна из отраслей социальных технологий, ориентированных на социальное обслуживание, помощь и поддержку граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (по И.Г.Зайнышеву).

Основу социальной работы с пожилыми и старыми людьми составляют: Конституция РФ 12.12.1993г.; ФЗ «О государственных пенсиях в РФ»; ФЗ от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах»; ФЗ от 17.07.1999г. «О государственной социальной помощи»; ФЗ от 10.12.1995г. №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»; ФЗ от 02.08.1995г. «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»; Постановление Правительства РФ от 15.04.1996г. №473 «О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания»; Постановление Правительства РФ от 25.11.1995г. №1151 «О Федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания»; Указ Президента РФ от 29.01.2000г. №115 «О мерах по улучшению условий проживания престарелых и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания населения»; Закон РХ от 05.12.2005г. № 88-ЗРХ «О социальном обслуживании населения РХ»; Закон РХ от 11.11.2004г. №84 «О мерах социальной поддержки ветеранов, проживающих на территории РХ»; Решение Совета депутатов г. Черногорска от 25.09.2008г. №52 «Об утверждении городской целевой программы «Адресная социальная помощь на 2009-2011гг.».

Технологии социальной работы с пожилыми и старыми людьми:

  1.  Социальная диагностика – изучение отношения индивида к социальным ценностям общества, группы и т.д., исследование сущности социальных проблем, которые создают затруднительную жизненную ситуацию для пожилого или старого человека, его семьи, группы пожилых людей.
  2.  Социальная адаптация – процесс активного приспособления индивида (пожилого или старого человека) к меняющимся условиям социальной среды.
  3.  Социальная терапия   - систематические, целенаправленные меры по оказанию помощи пожилому или старому человеку или группе лиц в вопросах урегулирования чувств, импульсов, мыслей, отношений.
  4.  Социальное консультирование – квалифицированный совет, помощь пожилым или старым людям, испытывающим различные проблемы, с целью их социализации, восстановления и оптимизации их социальных функций, выработки социальных норм общения.
  5.  Социальная профилактика (в широком смысле, не на уровне индивида) -
  6.  Социальная экспертиза – исследование, включающее диагностику состояния жизни пожилых и старых людей, установление информации о них и окружающей их среде, прогнозирование последующих изменений их жизни и влияние на другие социальные объекты, а также выработка рекомендаций для принятия управленческих решений и социального проектирования в условиях, когда исследовательская задача трудно формализуема.
  7.  Социальная реабилитация – процесс восстановления основных социальных функций пожилого или старого человека, их социальной роли как субъекта основных сфер жизни общества.
  8.  Социальное обеспечение – система мер по материальному обеспечению и обслуживанию престарелых, нетрудоспособных граждан, а также других лиц, нуждающихся в социальной помощи.
  9.  Социальное страхование – система материального обеспечения граждан при наступлении нетрудоспособности, старости и в иных, предусмотренных законом случаях, распространяется на всех трудящихся и осуществляется за счет страховых взносов самих граждан.
  10.  Опека (устанавливается  над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства) и попечительство (устанавливается над гражданами, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, а также  над гражданами, нуждающимися по состоянию здоровья в патронаже).
  11.  Социальное обслуживание – деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (ст1ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»).

Социальные службы – предприятие или учреждение независимо от формы собственности, предоставляющее социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица (ст.3 ст1ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»).

Социальные услуги – действия по оказанию отдельным категориям граждан в соответствии с законодательсвом РФ, клиенту социальной службы помощи.

Трудная жизненная ситуация – это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно.

Принципы социального обслуживания:

  1.  адресность
  2.  доступность
  3.  добровольность
  4.  гуманность
  5.  приоритетность в предоставлении услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации
  6.  конфиденциальность
  7.  профилактическая направленность

Принципы социального обслуживания пожилых и старых людей:

  1.  соблюдение прав человека и гражданина
  2.  предоставление государственных гарантий в сфере социального обслуживания
  3.  обеспечение равных возможностей при получении социальных услуг и их доступности
  4.  преемственность всех видов социального обслуживания
  5.  ориентация на индивидуальные потребности граждан
  6.   приоритет мер по социальной адаптации
  7.  ответственность органов государственной власти и учреждений, а также должностных лиц за обеспечение прав граждан в сфере социального обслуживания

Основные виды социального обслуживания:

  1.  материальная помощь
  2.  социальное обслуживание на дому
  3.  социальное обслуживание в стационарных учреждениях
  4.  предоставление временного приюта
  5.  организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания (полустационарное)
  6.  консультативная помощь
  7.  реабилитационные услуги

Формы социального обслуживания граждан пожилого возраста:

1) социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание);

2) полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания;

3) стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования);

4) срочное социальное обслуживание;

5) социально-консультативную помощь.

Социальное обслуживание по желанию граждан пожилого возраста и инвалидов может осуществляться на постоянной или временной основе.

Учреждениями социального обслуживания независимо от форм собственности являются:

1) комплексные центры социального обслуживания населения;

2) территориальные центры социальной помощи семье и детям;

3) центры социального обслуживания;

4) социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;

5) центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;

6) социальные приюты для детей и подростков;

7) центры психолого-педагогической помощи населению;

8) центры экстренной психологической помощи по телефону;

9) центры (отделения) социальной помощи на дому;

10) дома ночного пребывания;

11) специальные дома для одиноких престарелых;

12) стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками);

13) геронтологические центры;

14) иные учреждения, предоставляющие социальные услуги.

Таким образом, в социальной работе с пожилыми и старыми людьми как с одной из наиболее уязвимых в силу возрастных особенностей категорий населения применяются различные технологии социальной работы. Наиболее широкое распространение получило социальное обслуживание граждан пожилого возраста, поскольку данная технология больше всего соответствует потребностям данной категории граждан.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36164. Канальная модуляция 165 KB
  ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ Канальная модуляция это набор разнообразных методов представления цифровой информации в форме обеспечивающей возможность записи наибольшего количества этой информации на единице площади или длины данного носителя и позволяющей использовать простые и надежные методы ее считывания. В современных системах записи информации на носитель имеются в виду системы записи на движущийся носитель диск или ленту запись данных осуществляется на одну дорожку. В любой системе записи информации полоса пропускания канала записи...
36165. Сервосистемы проигрывателя CD. Автофокусировка 124.5 KB
  Глубина резкости объектива d зависит от его числовой апертуры NA Numerical Aperture и от длины волны λ излучения лазера d = λ [2NA2] 1 Числовая апертура объектива определяется выражением: NA = n sinθ 2 где n показатель преломления среды в которой распространяется свет; θ угол под которым виден радиус входного зрачка объектива из точки пересечения его оптической оси с фокальной плоскостью рис. Изображение точки В при наличии астигматизма передается в виде горизонтального В' или вертикального В'' отрезка...
36166. Защита от ошибок в формате CD 52 KB
  Из теории помехоустойчивого кодирования известно что для коррекции t ошибок код должен иметь не менее 2t проверочных символов граница Синглтона. Значит каждый из них может исправить не более двух ошибок. Известно также что максимальное число гарантированно обнаруживаемых ошибок равно числу проверочных символов кода.
36167. SSD (Solid State Drive). Преимущества и недостатки 20.06 KB
  SSD логически эмулирует обычный жёсткий диск HDD и теоретически везде может применяться вместо него. SSD использующие динамическую память DRAM а не флэшпамять часто называются RAMdrive и имеют ограниченное применение например в качестве выделенного диска для файла подкачки ОС. Сердцем SSD является микросхема контроллера которая в первую очередь определяет такие ключевые характеристики SSD как внешний интерфейс быстродействие и энергопотребление. Преимущества и недостатки Преимущества SSD над HDD.
36168. Магнитные головки для записи информации на жесткий диск 112 KB
  Вначале это были монолитные головки. Композитные головки выполнены из феррита на подложке из стекла или твердой керамики и имеют меньшие размеры в сравнении с монолитными. Дальнейшим развитием технологии композитных головок стали так называемые головки MIGтипа MIG Metal In Gap.
36169. Технологии записи на магнитные диски 206 KB
  Домены магнитных материалов используемых в продольной записи располагаются параллельно поверхности носителя. Этот эффект и используется при записи цифровых данных магнитным полем головки изменяющимся в соответствии с сигналом информации. Попытки увеличить поверхностную плотность записи путем уменьшения размеров частиц будут увеличивать отношение размера зоны неопределенности к размеру полезной зоны не в пользу последней и в конце концов неизбежно приведут к так называемому суперпарамагнитному эффекту когда частицы перейдут в однодоменное...
36170. ОПТИЧЕСКИЕ ГОЛОВКИ 260 KB
  Задача эта непростая поскольку большинство оптических элементов адаптировано как правило для работы с излучением только одной длины волны. Вопервых необходимо было обеспечить приемлемое рабочее расстояние объектива при любой длине волны излучения. Вовторых обеспечить компенсацию сферических аберраций также при любой длине волны излучения. Втретьих обеспечить изменение числовой апертуры объектива в зависимости от длины волны проходящего через него света.
36171. SuperAudioCD 87 KB
  Следует заметить что технология одноразрядного квантования используется сейчас и для преобразования звука в других форматах однако там полученный одноразрядный поток в конце концов всетаки приводится к последовательности многоразрядных отсчетов 16 20 24разрядных и в дальнейшем все операции по формированию потока данных перед записью на носитель производятся уже с ними. Этот слой является носителем данных DSD и считывается оптической головкой с числовой апертурой 06 лучом лазера с длиной волны излучения 650 нм. В процессе...
36172. Варианты формата CD 133 KB
  Такая версия компактдиска появилась в 1985 году и получила название CDROM Read Only Memory память только для чтения. Поскольку диск CDROM предстояло использовать в составе вычислительных комплексов различной сложности то для него был разработан специальный дисковод легко вписывающийся в архитектуру компьютера. Дополнительное кодирование в CDROM производится до того как данные поступают на кодер CIRC точно такой же как в системе защиты от ошибок формата CDAudio. В формате CDROM эти 24 символа являются обезличенными и могут нести...