25396

Молодежь как половозрастная группа, ее основные характеристики. Проблемы социализации молодежи в современной России

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Проблемы социализации молодежи в современной России. Анализ современных проблем молодежи нельзя не начать с уточнения понятия молодежь. К проблемам социализации молодежи в современной России можно отнести: ухудшение материального и духовного благосостояния молодежи рост числа нетрудоустроенных выпускников рост числа преступлений среди молодежи рост случаев жестокого обращения с детьми физическое и психологическое насилие над подростками и молодежью увеличение числа больных психическими заболеваниями проблема детской беспризорности и...

Русский

2013-08-13

45.5 KB

48 чел.

46?Молодежь как половозрастная группа, ее основные характеристики. Проблемы  социализации молодежи в современной России.

Анализ современных проблем молодежи нельзя не начать с уточнения понятия «молодежь». Молодежь – это социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной зрелости, вхождение в мир взрослых, адаптацию к нему и будущего его обновления; это социально-демографическая группа, специфические социальные и психологические черты которой обусловлены возрастными особенностями молодых людей, процессом становления их духовного мира, социализации, спецификой положения в социальной структуре общества.

Как отмечает П.Д. Павленок, границы молодежного возраста подвижны. Они зависят от социально - экономического развития общества, достигнутого уровня благосостояния и культуры, условий жизни людей. Воздействие этих факторов реально проявляется в продолжительности жизни людей, расширении границ молодежного возраста от 14 до 30 лет. Нижняя граница определяется тем, что именно в этом возрасте впервые получает право выбора в социальном плане : продолжить учебу в школе, поступить в технический или гуманитарный колледж, лицей или поступить на работу. К 30-ти годам человек, как правило, достигает  физической и профессиональной зрелости, завершается формирование его семьи, он занимает определенное положение в обществе.

Как отмечает ЮНЕСКО, молодежь – это лица в возрасте от 17 до 25 лет.

Молодежь как социально-демографическая группа характеризуется и общими (психологическими, социальными, возрастными) и специфическими чертами. При этом социальные и психологические характеристики претерпевают изменения в зависимости от возраста, условий жизнедеятельности молодежных групп, что связано, главным образом, с их местом и ролью в социальной структуре общества.

Характеристика возрастных периодов, находящихся в пределах молодого возраста:

1.Юность или юношеско-девичий возраст 14-16 до 20 у девушек, до 21 у юношей: прибавление веса тела, замедление роста, появление зубов мудрости, кторые завершают эволюцию зубов; завершение формирования ЦНС; изменяется цвет лица с бледно-розового на желтый; к 20 годам возникают лобные и носогубные морщинки, перестройка организма молодой матери.

Вывод: Чем более оптимальные условия были созданы в предыдущие годы для становления и развития человеческого организма, тем нормальнее, гармоничнее завершаются эти процессы на данной возрастной стадии.

2. Первая молодость или 1-й молодой взрослый возраст (20-25 женщины, 21-26 – мужчины): к 25 годам достигает своего максимума рост; расцвет всех функций и возможностей организма; относительная стабилизация морфологических и обменных процессов; отмечается главное биологическое противоречие, т.е. переход от расцвета биологических функций к их постепенному увяданию и временной стабилизации.

Вывод: Продолжение биологической молодости тесно связано с общественными факторами и благоприятной наследственностью.

3. Вторая молодость или второй молодой взрослый возраст (25-30-женщины, 26-30-мужчины): завершение молодости в биологическом смысле – это первая ступень зрелости; реализация репродуктивной функции; постепенное увядание и временная, относительная стабилизация функций и возможностей организма; отход от родительской семьи.

Завершение молодости в биологическом отношении наступает через несколько лет после окончания юношеского возраста. Статистика показывает, что завершение молодости в общественном смысле заканчивается значительно позже, чем в биологическом. Критериями завершения молодости в общественном смысле: приобретение полной экономической самостоятельности; освоение одной или нескольких профессий; получение определенного общественного признания в профессии; создание семьи, воспитание одного или нескольких детей.

Социализация – процесс становления личности, усвоение индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной группе.(Курбатов В.И.).

К проблемам  социализации молодежи в современной России можно отнести: ухудшение материального и духовного благосостояния молодежи, рост числа нетрудоустроенных выпускников, рост числа преступлений среди молодежи, рост случаев жестокого обращения с детьми, физическое и психологическое насилие над подростками и молодежью, увеличение числа больных психическими заболеваниями, проблема детской беспризорности и безнадзорности, высокий уровень смертности среди молодежи, низкое количество браков и высокое разводов, увеличилось количество женщин матерей не состоящих в зарегистрированном браке (часто они в возрасте до 20 лет), проблема СПИДа, более 50% молодежи страдают хроническими заболеваниями, проблема детской инвалидности, высокий показатель самоубийств среди молодежи, рост числа абортов среди молодежи,  безработица, ухудшение репродуктивного здоровья, распространение табакокурения, наркомании и токсикомании.

Рассмотрим подробнее некоторые из них.

На молодежный возраст  приходятся  главные  социальные  и демографические события  в  жизненном  цикле  человека:  завершение  общего образования,  выбор  профессии  и  получение  профессиональной  подготовки, начало трудовой  деятельности,  вступление  в  брак,  рождение  детей.  1

Внедрение рыночных отношений в нынешних формах обострило проблему социальной защищенности молодежи в сфере труда. Молодые рабочие первыми попадают под сокращение и пополняют ряды безработных. Проблемы  занятости молодёжи справедливо относятся к глобальным проблемам современности, так как занятость - основа развития человечества. Для современного мира характерна массовая безработица молодёжи, которая способствует социальной дезинтеграции и деформации.

Последствия молодежной безработицы сказываются в различных сферах жизни общества: политической, экономической, социальной. Безработица – это не просто отсутствие работы, она крайне отрицательно влияет на личность, являясь одним из ведущих факторов, вызывающих девиантное поведение и различные формы асоциальной активности.

Анализ тенденции  спроса  и  предложения  труда молодёжи в возрасте от 16 до 29 лет говорит о том, что  именно в это время основная ее часть приобретает устойчивый профессионально – трудовой  статус в общественной  и социальной сфере.

К числу особо тревожных тенденций современной ситуации в молодежной сфере относится отставание уровня образования от уровня, достигнутого наиболее развитыми странами; нарастающее падение престижа общего и профессионально-технического образования; увеличение числа молодежи, начинающей трудовую деятельность с низким уровнем образования и неориентированной на продолжение обучения; неподготовленность кадров высшей, профессиональной и средней школы к работе в новых условиях; снижение интеллектуального уровня аспирантского корпуса – будущего российской науки.

Молодежь в силу специфики возрастных, трудовых и социально-психологических характеристик выходит на рынок труда неподготовленной. Она не имеет достаточного опыта работы и поэтому низко конкурентна и малопривлекательна для большинства работодателей.2

По данным ежегодного Доклада Государственного комитета РФ по делам молодежи можно прийти к выводу, что уменьшение числа населения, низкий уровень рождаемости наряду со значительным ухудшением состояния здоровья молодежи приводит к ухудшению генофонда нации, что, в свою очередь, может составить угрозу для национальной безопасности страны.

Значительное снижение уровня и качества жизни большинства молодых россиян, нарастание социальной напряженности, обусловливающей возникновение стрессов, обострение экологических проблем, особенно в городах, и другие подобные причины ведут к росту числа заболеваний, в том числе возникновению эпидемий и социально обусловленных заболеваний.

К факторам, неблагоприятным для развития молодежи, относятся распространение курения, алкоголизма, наркомании и токсикомании. На мотив к употреблению наркотиков влияют многие факторы и  в основном - это социальные и психологические (любопытство, завоевание популярности, облегчение контактов, стремление к подражанию, конфликты, безделье, страх перед жизненными трудностями  и т п.).  Последствия наркоманий трагичны: человек деградирует, у него пропадает интерес к жизни, он перестает быть личностью, а медицинские последствия еще более печальны.  Употребление наркотиков вносит существенный ущерб обществу и личности. Основная часть потребителей наркотиков - молодежь и одним из следствий наркомании является физическая и социальная деградация наиболее активной части населения, фактором, во многом определяющим образ и стиль жизни молодых людей, становится криминализация и коммерциализация их досуга.

Что касается ухудшения репродуктивного здоровья населения, то это  связано не только с распространением среди молодежи наркотиков и курения, но и увеличением количества абортов среди молодых женщин, распространение болезней передаваемых половым путем из-за ведения неупорядоченной сексуальной жизни, а также неправильным питанием, образом жизни, ухудшением экологической обстановки и т.д.

1 Ковалев В.В. Социальльно-психологический аспект проблемы девиантного
поведения у детей и подростков, Нарушения поведения у детей и
подростков.-М.,"Медицина",1981.-23С.

2 Основы социальной работы: Учебник/ Отв.ред. П.Д. Павленок. – 2-е изд., испр.и доп. – М.: ИНФРА – М, 2004.- 236 с. -  (Серия «Высшее образоваеие»).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79071. Стороны в обязательстве. Замена лиц в обязательстве. Обязательства с несколькими кредиторами или должниками 28.95 KB
  Обязательства с несколькими кредиторами или должниками. Оно рассматривалось как строго личная связь между кредитором и должником несмотря на имущественный характер содержания обязательства.С установлением обязательства связывались определенные юридические последствия исключительно для тех лиц которые его установили. Понимание обязательства как строго личного отношения между сторонами приводило также к тому что обязательство первоначально признавалось абсолютно непередаваемым ни на активной стороне переход права требования от кредитора к...
79072. Уголовное право Рима в древнейший период. Виды деликтов 19.71 KB
  Многие из таких частных деликтов известных Законам XII таблиц стали рассматриваться как преступления в последующем. преступления которые наказывались от имени римского народа а взыскания по ним шли не частным лицам а государству. К ним относились прежде всего преступления против республики. В зависимости от характера преступления смертная казнь принимала различные формы: отсечение головы утопление распятие сбрасывание с Тарпейской скалы и т.
79073. Формы гражданского процесса 28.39 KB
  Характерной особенностью римского гражданского процесса в течение республиканского периода и периода принципата было деление процесса на две стадии производства из которых первая называлась вторая judidum. Римская же первая стадия процесса приводила к окончанию дела только в случае признания иска ответчиком а такой вопрос как видно из открытых в 1933 году новых фрагментов Институций Гая прямо ставился истцом; требую чтобы ты сказал да или нет.Какими потребностями было вызвано деление римского процесса на две стадии и какие цели оно...
79074. Эмфитевзис и суперфиций. Сущность и причины образования этих институтов. Прекращение эмфитевзиса и суперфиция. Залог и его формы. Ипотека 27.26 KB
  Установление одного из этих двух прав на земельный участок дает право собственности на эту землю почти только номинальным; лишь после прекращения эмфитевзиса или суперфиция право собственности на данный участок получает реальное выражение. Как показывает термин emphyteusis от греческого emphyteuein насаждать этот институт перешел в римское право из Греции где наследственная аренда земли имела широкое применение эмфитевзис был издавна также в практике Египта и Карфагена.В содержание эмфитевзиса входит право пользоваться земельным...
79075. Безымянные контракты. Их характеристика. Типы безымянных контрактов. Виды пактов 32.41 KB
  сведены к четырем основным типам: 1 do ut des: я передаю тебе право собственности на вещь с тем чтобы ты передал мне право собственности на другую вещь; 2 do ut fcis: я передаю тебе право собственности на вещь с тем чтобы ты совершил известное действие оказал какието услуги и т.; 3 fcio ut des: я совершаю для тебя известное действие с тем чтобы ты передал мне право собственности на известную вещь; 4 fcio ut fcis: я совершаю для тебя известное действие с тем чтобы и ты совершил для меня какоето действие. При куплепродаже...
79077. Вербальные договоры. Стипуляция. Порядок заключения и содержание 25.9 KB
  Открытые в 1933 году новые фрагменты из Институций Гая доказывают что договор стипуляции был известен уже законам XII таблиц.Несмотря однако на все смягчения необходимых формальностей в классическом римском праве всетаки прочно охранялись некоторые черты стипуляции как формального контракта: присутствие договаривающхся сторон в одном месте устный вопрос кредитора и такой же устный ответ должника совпадающий по смыслу с вопросом. Обязательство возникшее из стипуляции было обязательством строгого права и потому подлежало строго...
79078. Виды деликтов и обязательства из них. Личная обида. Кража. Неправомерное повреждение имущества. Другие виды частных деликтов 26.1 KB
  Наиболее подходящий русский термин соответствующий furtum кража. Однако furtum не совпадало полностью с современным понятием кражи. Во-первых к категории furtum в Риме относились и те деликты которые в современном праве именуются кражей и те которые теперь называются присвоением растратой и т.
79079. Владение и право собственности. Владение и держание. Виды. Установление и прекращение владения. Преторские интердикты. Защита добросовестного владения 33.21 KB
  Факты с наступлением которых лицо приобретает право собственности называются способами приобретения права собственности modus cquirendi а те юридические факты в особенности сделки которые служат основанием для приобретения права собственности называются титулом приобретения titulus cquirendi.Способы приобретения права собственности делятся на первоначальные и производные. При первоначальном приобретении права собственности нет праводателя ограниченность правомочий которого могла отразиться на содержании права приобретателя.