25410

Механизмы реализации социально-правовой политики в Республике Хакасия

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Механизмы реализации социальноправовой политики в Республике Хакасия Формирование и функционирование механизма реализации социальноправовой политики определяется объективными потребностями и тенденциями общественного развития. Особый интерес для нас представляют нормативноправовые акты в части социальной защиты населения в Республике Хакасия. Законодательство Республики Хакасия о социальном обслуживании населения основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права Конституции Российской Федерации Федеральном законе Об...

Русский

2013-08-13

45 KB

5 чел.

№ 59. Механизмы реализации социально-правовой политики в Республике Хакасия

Формирование и функционирование механизма реализации социально-правовой политики определяется объективными потребностями и тенденциями общественного развития. Именно потребности и тенденции предопределяют структуру механизма, набор и использование его компонентов.

Механизм реализации социально-правовой политики сориентирован на решение важнейших социальных проблем. Главный смысл и содержание их нацелены на гармонизацию общественных отношений, обеспечение политической стабильности и гражданского согласия.

По мнению Смирнова С.Н. механизмы реализации социально-правовой политики должны отвечать двум основным требованиям:

  1.  во-первых, эти механизмы в рамках одной и той же их группы не должны противоречить друг другу и изменяться по возможности синхронно;
  2.  во-вторых, механизмы социальной политики не должны, с одной стороны тормозить новые эффективные формы социальных отношений, уже развитых самим обществом, а с другой стороны, их использование должно быть направлено на стимулирование новых форм социальных отношений, самостоятельное развитие которых обществом невозможно.

В настоящее время к основным механизмам реализации социально-правовой политики относятся:

  •  законодательная и нормативная база (правовой механизм);
    •  финансовый механизм;
    •  налоговые рычаги и стимулы;
    •  административные решения (административный ресурс);
    •  политические методы.

Законодательная и нормативная база. Как известно все действующие документы, регламентирующие разработку и проведение социальной политики, разделяются на несколько групп. К третьей группе относятся правовые акты, принятые органами законодательной и исполнительной власти на региональном и местном уровнях.

Основные требования к правовому механизму в регионе:

  •  мобильность;
  •  гибкость;
  •  практичность.

Особый интерес для нас представляют нормативно-правовые акты в части социальной защиты населения в Республике Хакасия.

Законодательство Республики Хакасия о социальном обслуживании населения основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права, Конституции Российской Федерации, Федеральном законе «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», Федеральном законе «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», Конституции Республики Хакасия и состоит из Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании населения Республики Хакасия» № 88 – ЗРХ от 5.12.2005.

В данном законе определено право граждан на социальное обслуживание, которое является составной частью социальной защиты населения и прописаны государственные стандарты социального обслуживания, которые устанавливают основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания.

В ст. 2 закона № 88 – ЗРХ перечислены категории граждан, имеющих право на социальное обслуживание:

1) граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), инвалиды (в том числе дети-инвалиды);

2) граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также дети-сироты, безнадзорные дети, дети, оставшиеся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях).

Социальное обслуживание в соответствии с данным законом включает в себя следующие виды:

1) материальную помощь;

2) социальное обслуживание на дому;

3) полустационарное социальное обслуживание;

4) социальное обслуживание в стационарных учреждениях;

5) предоставление временного приюта;

6) срочное социальное обслуживание;

7) консультативную помощь;

8) реабилитационные услуги.

Это основополагающий закон РХ, на основании которого строится вся система социального обслуживания населения в РХ. Помимо этого закона социальная политика в регионе реализуется и посредством других нормативно-правовых актов, которые условно можно разделить по основным направлениям реализации социальной защиты населения в Республике Хакасия:

  •  социальная защита семьи и детей – ЗРХ «О социальном обслуживании населения Республики Хакасия» № 88 – ЗРХ от 05.12.2005; ЗРХ «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Хакасия» № 50 – ЗРХ от 08.07.2005; ЗРХ «О государственном ежемесячном пособии на ребенка в Республике Хакасия» № 78 от 09.11.2004; Постановление Президиума Правительства Республики Хакасия «Об утверждении Положения о порядке оказания материальной помощи малообеспеченным категориям граждан» № 170 – П от 27.08.1999; Постановление Совета Министров Республики Хакасия «О мерах по социальной поддержке многодетных семей в Республике Хакасия» и т.д.;
  •  социальная защита нетрудоспособных граждан - ЗРХ «О социальном обслуживании населения Республики Хакасия» № 88 – ЗРХ от 05.12.2005; ЗРХ «О квотировании рабочих мест в Республике Хакасия» от 01.07.2003; Постановление Правительства Республики Хакасия «О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых территориальными управлениями социальной поддержки населения Министерства труда и социального развития Республики Хакасия» № 193 от 27. 05. 2005; Постановление Президиума Правительства Республики Хакасия «Об утверждении Положения о порядке оказания материальной помощи малообеспеченным категориям граждан» № 170 – П от 27.08.1999 и т.д.;
  •  социальная защита трудоспособных граждан – ЗРХ «Об обращениях граждан в Республике Хакасия» № 3 – ЗРХ от 21.02.2006; ЗРХ «О социальном партнерстве в Республике Хакасия» № 7 – ЗРХ от 26.02.2006; ЗРХ «О прожиточном минимуме в Республике Хакасия» № 79 от 09.11.2004; Постановление Президиума Правительства Республики Хакасия «Об утверждении Положения о порядке оказания материальной помощи малообеспеченным категориям граждан» № 170 – П от 27.08.1999 и т.д.

Таким образом, можно четко проследить правовой механизм реализации социальной политики в Республике Хакасия. Принятая правовая база социальной политики определяет особенности всех прочих ее механизмов, в том числе и в области социальной защиты населения.

Все перечисленные выше направления социальной защиты населения реализуются не только посредствам законов и иных нормативно-правовых актов РХ, но и посредствам различных программ социальной поддержки населения.

Первые законодательные акты относительно социальных программ в современном понимании были приняты в 1880-х гг. в Германии, в настоящее время подобные программы имеются в большинстве стран мира, хотя и очень отличаются по методам финансирования и управления, масштабам охвата различных слоев населения и льготам.

Социальные программы можно условно разделить на три основных направления:

  1.  программы социального благосостояния и обеспечения (программы поддержки доходов населения);
  2.  социально-демографические программы;
  3.  программы в области социального здравоохранения.

Все виды социальных программ могут выполнять следующие функции, которые на практике пересекаются, но обычно доминирует одна из них:

  •  развитие различных социальных общностей, семей и индивидов;
  •  обеспечение социальной защищенности определенных социально-экономических, социально-демографических или социально-доходных групп населения;
  •  оптимизация условий для благоприятного функционирования каких-либо социумов и, следовательно, общества в целом.

Финансовый механизм определяется законодательной и исполнительной ветвями власти и устанавливает порядок образования и использования финансовых ресурсов.

Состоит из 2х блоков:

Первый блок обеспечивает регулирование финансового обеспечения социальной политики и включает следующие элементы:

  •  нормативы обязательных страховых платежей в бюджет;
  •  расходные статьи.

Второй блок включает порядок формирования финансовых ресурсов, необходимых для государственной поддержки производителей товаров и услуг, для государственного инвестирования проектов и целевых программ, связанных с развитием материально-технической базы некоммерческой части социальной сферы и для реализации природоохранных, экологических и иных проектов, влияющих на уровень жизни населения. Предполагает использование кредитов, льгот по налогообложению.

Налоговые рычаги и стимулы используются для ориентации работодателей на содействие проведению социальной политики, а домохозяйств – на повышение уровня экономической самостоятельности и социальной защищенности.

Налоговые стимулы имеют высокую эффективность только тогда, когда в законодательстве прописаны жесткие санкции за нарушение данных стимулов. К сожалению в региональном законодательстве эти санкции прописаны слабо, либо не прописаны вообще.

Административный ресурс используется для повышения уровня социальной поддержки населения сверх установленного государственным законодательством (такие решения могут быть приняты и работодателями) при условии, что их реализация не приведет к росту расходов бюджета.

Политические методы. Их суть состоит, одной стороны, в организации и проведении митингов и забастовок, в ходе которых их участники выдвигают социально-экономические требования, и, с другой – в лоббировании конкретных решений, связанных с социальной политикой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25729. CDMA 52.13 KB
  В CDMA Code Division Multiple Access для каждого узла выделяется весь спектр частот и всё время. CDMA использует специальные коды для идентификации соединений. Телефоны CDMA имеют меньшую пиковую мощность излучения и потому возможно менее вредны. [править]Эволюция систем сотовой связи использующих технологию CDMA Технология множественного доступа с кодовым разделением каналов известна давно.
25730. Радиорелейные системы передачи информации. Классификация. Структурная схема РРЛ. Многоканальные РРЛ 2.6 MB
  Под радиосистемой передачи РСП понимают совокупность технических средств обеспечивающих образование типовых каналов передачи групповых трактов и линейного тракта по которому сигналы электросвязи передаются посредством распространения радиоволн в открытом пространстве. Существует множество различных классификаций РСП в зависимости от признаков положенных в их основу.По принадлежности к различным службам: РСП фиксированной службы радиосвязь между фиксированными пунктами; РСП радиовещательной службы передача сигнала для приема...
25731. Многоканальные системы связи. Общие понятия и обобщённая структурная схема многоканальной системы связи 78.86 KB
  Многоканальные системы связи. Общие понятия и обобщённая структурная схема многоканальной системы связи. Многоканальные системы связи – это системы связи позволяющие передавать по одной линии связи большое число независимых сообщений т. Для унификации многоканальных систем связи за основной или стандартный канал принимают канал тональной частоты канал ТЧ обеспечивающий передачу сообщений с эффективно передаваемой полосой частот 3003400 Гц соответствующей основному спектру телефонного сигнала.
25732. Спутниковые системы связи. Классификация ИСЗ по особенностям орбиты. Спутниковые службы в системах связи 15.05 KB
  Классификация ИСЗ по особенностям орбиты. Использование ИСЗ позволяет резко повысить дальность радиосвязи тк ретранслятор располагается высоко над Землей. 3 основных вида ИСЗ: ИСЗ на высокой эллиптической орбите ВЭО ИСХ на геостационарной орбите ГЭО ИСЗ на низковысотной орбите НВО ВЭО Спутники типа молния с периодом обращения 12 часов наклоном орбиты 63 градуса высотой апогея над северным полушарием 40 тыс. В области апогея скорость движения ИСЗ замедляется и обеспечивается радиовидимость 68 часов.
25733. Распространение декаметровых волн 37.72 KB
  К диапазону KB декаметровые волны относят радиоволны с длиной волны от 100 до 10м. В отличие от более коротких волн которые распространяются земной волной декаметровые волны распространяются в основном путем отражении от ионосферы. Радиус действия земной волны в диапазоне коротких волн сравнительно невелик и при обычно используемых мощностях передатчиков не превышает нескольких десятков километров. Но короткие волны могут распространяться на многие тысячи километров путем многократных последовательных отражений от ионосферы и Земли и...
25734. Взаимодействие уровней модели OSI 23.42 KB
  Каждый уровень модели OSI выполняет определенную задачу в процессе передачи данных по сети. Уровень 7 Applicayion layer A Прикладной Ур. Каждый уровень компьютераотправителя взаимодействует с таким же уровнем компьютераполучателя как будто он связан напрямую. Каждый уровень модели выполняет свою функцию.
25735. Каналы связи. Классификация каналов связи. Параметры каналов связи. Условие передачи сигнала по каналу связи 287 KB
  Канал связи — система технических средств и среда распространения сигналов для передачи сообщений (не только данных) от источника к получателю (и наоборот). Канал связи, понимаемый в узком смысле (тракт связи), представляет только физическую среду распространения сигналов, например, физическую линию связи.
25737. Рынок современной прессы 34.17 KB
  газет порядка 18 тыс. Преобладающим товаром и основным информационным носителем на рынке российской периодики как и прежде остаются газеты общий тираж которых в 2005 году составил 8 млрд 312 млн экз. из которых 29 млрд приходится на долю общероссийских газет. В отличие от газет подавляющее большинство журналов 916 наименований и 98 совокупного годового тиража приходится на Москву и СанктПетербург.