25410

Механизмы реализации социально-правовой политики в Республике Хакасия

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Механизмы реализации социальноправовой политики в Республике Хакасия Формирование и функционирование механизма реализации социальноправовой политики определяется объективными потребностями и тенденциями общественного развития. Особый интерес для нас представляют нормативноправовые акты в части социальной защиты населения в Республике Хакасия. Законодательство Республики Хакасия о социальном обслуживании населения основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права Конституции Российской Федерации Федеральном законе Об...

Русский

2013-08-13

45 KB

5 чел.

№ 59. Механизмы реализации социально-правовой политики в Республике Хакасия

Формирование и функционирование механизма реализации социально-правовой политики определяется объективными потребностями и тенденциями общественного развития. Именно потребности и тенденции предопределяют структуру механизма, набор и использование его компонентов.

Механизм реализации социально-правовой политики сориентирован на решение важнейших социальных проблем. Главный смысл и содержание их нацелены на гармонизацию общественных отношений, обеспечение политической стабильности и гражданского согласия.

По мнению Смирнова С.Н. механизмы реализации социально-правовой политики должны отвечать двум основным требованиям:

  1.  во-первых, эти механизмы в рамках одной и той же их группы не должны противоречить друг другу и изменяться по возможности синхронно;
  2.  во-вторых, механизмы социальной политики не должны, с одной стороны тормозить новые эффективные формы социальных отношений, уже развитых самим обществом, а с другой стороны, их использование должно быть направлено на стимулирование новых форм социальных отношений, самостоятельное развитие которых обществом невозможно.

В настоящее время к основным механизмам реализации социально-правовой политики относятся:

  •  законодательная и нормативная база (правовой механизм);
    •  финансовый механизм;
    •  налоговые рычаги и стимулы;
    •  административные решения (административный ресурс);
    •  политические методы.

Законодательная и нормативная база. Как известно все действующие документы, регламентирующие разработку и проведение социальной политики, разделяются на несколько групп. К третьей группе относятся правовые акты, принятые органами законодательной и исполнительной власти на региональном и местном уровнях.

Основные требования к правовому механизму в регионе:

  •  мобильность;
  •  гибкость;
  •  практичность.

Особый интерес для нас представляют нормативно-правовые акты в части социальной защиты населения в Республике Хакасия.

Законодательство Республики Хакасия о социальном обслуживании населения основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права, Конституции Российской Федерации, Федеральном законе «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», Федеральном законе «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», Конституции Республики Хакасия и состоит из Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании населения Республики Хакасия» № 88 – ЗРХ от 5.12.2005.

В данном законе определено право граждан на социальное обслуживание, которое является составной частью социальной защиты населения и прописаны государственные стандарты социального обслуживания, которые устанавливают основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания.

В ст. 2 закона № 88 – ЗРХ перечислены категории граждан, имеющих право на социальное обслуживание:

1) граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), инвалиды (в том числе дети-инвалиды);

2) граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также дети-сироты, безнадзорные дети, дети, оставшиеся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях).

Социальное обслуживание в соответствии с данным законом включает в себя следующие виды:

1) материальную помощь;

2) социальное обслуживание на дому;

3) полустационарное социальное обслуживание;

4) социальное обслуживание в стационарных учреждениях;

5) предоставление временного приюта;

6) срочное социальное обслуживание;

7) консультативную помощь;

8) реабилитационные услуги.

Это основополагающий закон РХ, на основании которого строится вся система социального обслуживания населения в РХ. Помимо этого закона социальная политика в регионе реализуется и посредством других нормативно-правовых актов, которые условно можно разделить по основным направлениям реализации социальной защиты населения в Республике Хакасия:

  •  социальная защита семьи и детей – ЗРХ «О социальном обслуживании населения Республики Хакасия» № 88 – ЗРХ от 05.12.2005; ЗРХ «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Хакасия» № 50 – ЗРХ от 08.07.2005; ЗРХ «О государственном ежемесячном пособии на ребенка в Республике Хакасия» № 78 от 09.11.2004; Постановление Президиума Правительства Республики Хакасия «Об утверждении Положения о порядке оказания материальной помощи малообеспеченным категориям граждан» № 170 – П от 27.08.1999; Постановление Совета Министров Республики Хакасия «О мерах по социальной поддержке многодетных семей в Республике Хакасия» и т.д.;
  •  социальная защита нетрудоспособных граждан - ЗРХ «О социальном обслуживании населения Республики Хакасия» № 88 – ЗРХ от 05.12.2005; ЗРХ «О квотировании рабочих мест в Республике Хакасия» от 01.07.2003; Постановление Правительства Республики Хакасия «О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых территориальными управлениями социальной поддержки населения Министерства труда и социального развития Республики Хакасия» № 193 от 27. 05. 2005; Постановление Президиума Правительства Республики Хакасия «Об утверждении Положения о порядке оказания материальной помощи малообеспеченным категориям граждан» № 170 – П от 27.08.1999 и т.д.;
  •  социальная защита трудоспособных граждан – ЗРХ «Об обращениях граждан в Республике Хакасия» № 3 – ЗРХ от 21.02.2006; ЗРХ «О социальном партнерстве в Республике Хакасия» № 7 – ЗРХ от 26.02.2006; ЗРХ «О прожиточном минимуме в Республике Хакасия» № 79 от 09.11.2004; Постановление Президиума Правительства Республики Хакасия «Об утверждении Положения о порядке оказания материальной помощи малообеспеченным категориям граждан» № 170 – П от 27.08.1999 и т.д.

Таким образом, можно четко проследить правовой механизм реализации социальной политики в Республике Хакасия. Принятая правовая база социальной политики определяет особенности всех прочих ее механизмов, в том числе и в области социальной защиты населения.

Все перечисленные выше направления социальной защиты населения реализуются не только посредствам законов и иных нормативно-правовых актов РХ, но и посредствам различных программ социальной поддержки населения.

Первые законодательные акты относительно социальных программ в современном понимании были приняты в 1880-х гг. в Германии, в настоящее время подобные программы имеются в большинстве стран мира, хотя и очень отличаются по методам финансирования и управления, масштабам охвата различных слоев населения и льготам.

Социальные программы можно условно разделить на три основных направления:

  1.  программы социального благосостояния и обеспечения (программы поддержки доходов населения);
  2.  социально-демографические программы;
  3.  программы в области социального здравоохранения.

Все виды социальных программ могут выполнять следующие функции, которые на практике пересекаются, но обычно доминирует одна из них:

  •  развитие различных социальных общностей, семей и индивидов;
  •  обеспечение социальной защищенности определенных социально-экономических, социально-демографических или социально-доходных групп населения;
  •  оптимизация условий для благоприятного функционирования каких-либо социумов и, следовательно, общества в целом.

Финансовый механизм определяется законодательной и исполнительной ветвями власти и устанавливает порядок образования и использования финансовых ресурсов.

Состоит из 2х блоков:

Первый блок обеспечивает регулирование финансового обеспечения социальной политики и включает следующие элементы:

  •  нормативы обязательных страховых платежей в бюджет;
  •  расходные статьи.

Второй блок включает порядок формирования финансовых ресурсов, необходимых для государственной поддержки производителей товаров и услуг, для государственного инвестирования проектов и целевых программ, связанных с развитием материально-технической базы некоммерческой части социальной сферы и для реализации природоохранных, экологических и иных проектов, влияющих на уровень жизни населения. Предполагает использование кредитов, льгот по налогообложению.

Налоговые рычаги и стимулы используются для ориентации работодателей на содействие проведению социальной политики, а домохозяйств – на повышение уровня экономической самостоятельности и социальной защищенности.

Налоговые стимулы имеют высокую эффективность только тогда, когда в законодательстве прописаны жесткие санкции за нарушение данных стимулов. К сожалению в региональном законодательстве эти санкции прописаны слабо, либо не прописаны вообще.

Административный ресурс используется для повышения уровня социальной поддержки населения сверх установленного государственным законодательством (такие решения могут быть приняты и работодателями) при условии, что их реализация не приведет к росту расходов бюджета.

Политические методы. Их суть состоит, одной стороны, в организации и проведении митингов и забастовок, в ходе которых их участники выдвигают социально-экономические требования, и, с другой – в лоббировании конкретных решений, связанных с социальной политикой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11864. Український рушнику житті людини 184 KB
  тема. Український рушнику житті людини МЕТА: Домогтися глибокого осмислення учнями значення рушника в житті рідного народу. Вироблення духовної потреби берегти його як сімейний скарб як оберіг. Розширити поповнити знання про традиції примінення рушника призн
11865. Світ пахощів 59 KB
  Тема: Світ пахощів. Форма проведення: святковий вечір для учнів 10х класів. Тривалість вечора: 60 хв. Мета: ознайомити учнів із духмяними речовинами найрізноманітніших типів: естерами альдегідами спиртами насиченого ненасиченого й ароматичного рядів; розкрити значе...
11866. Буквы н и нн в именах прилагательных, образованных от имен существительных 1.63 MB
  Муниципальный конкурс Симфония урока Тема урока: Буквы н и нн в именах прилагательных образованных от имен существительных Предмет: русский язык Учитель: Ракитина Марина Геннадьевна Квалификационная категория: высшая Название ОУ: Муниципальное общеоб
11867. Мандрівка країною Елементарією 109.5 KB
  Сценарій виховного заходу з хімії 11 А та 11 Б кл Тема: Мандрівка країною Елементарією Форма проведення: виховний захід КВК. Навчальна мета: Узагальнити та систематизувати знання учнів про Періодичний закон та Періодичну систему хімічних елементів Д. І. Менд...
11868. Хімічний квест 126.5 KB
  Виховний захід Тема: Хімічний квест Форма проведення: квест науковоспортивна гра в приміщенні ліцею школи Лого виховного заходу: Тривалість: 60 90 хв Кількість команд: 3 6 Класи що можуть брати участь: 8 11 як хімікобіологічних так і фізик
11869. Исследование однофазного двухобмоточного трансформатора 316.5 KB
  Цель работы Проведение опытов холостого хода и короткого замыкания и расчет по данным этих опытов параметров схемы замещения и некоторых других зависимостей характеризующих работу трансформатора при нагрузке а также поведение трансформатора при внезапном ко
11870. Применение программы РSpice для моделирования однотактного преобразователя постоянного напряжения с обратным диодом 220.5 KB
  Ознакомление со схемой однотактного преобразователя постоянного напряжения с обратным диодом (ОПНО), расчет элементов и построение Pspice-модели преобразователя.
11871. Исследование трехфазного трансформатора 366 KB
  Цель работы Проведение опытов холостого хода и короткого замыкания и расчет по данным этих опытов параметров схемы замещения и некоторых других зависимостей характеризующих работу трехфазного трансформатора при нагрузке Программа работы И...
11872. Исследование генераторов постоянного тока независимого и параллельного возбуждения 186 KB
  Цель работы Исследовать рабочие свойства генераторов постоянного тока Программа работы Изучить схему для экспериментального исследования генератора постоянного тока ГПТ состав и назначение модулей используемых в работе В лаборатори...