25411
Общественные объединения региона: характеристика, место и роль в решении социальных проблем
Доклад
Социология, социальная работа и статистика
Исторически под общественными объединениями всегда понимались формы общественной активности граждан которая может быть реализована путем создания организаций. Деятельность общественных объединений это своего рода проявление социальных инициатив различных слоев населения и отдельных граждан в ответ на реалии социальноэкономической ситуации в стране состояние системы социальной защиты населения и стремление оказать помощь и поддержку другим гражданам в трудной жизненной ситуации. понимается добровольное самоуправляемое некоммерческое...
Русский
2013-08-13
60 KB
6 чел.
№ 60. Общественные объединения региона: характеристика, место и роль в решении социальных проблем
Различные виды объединений людей известны издревле. Людей соединяли общие взгляды на науку, религию, природу и т.д. Объединяясь, люди определяли особый тип поведения. Исторически под общественными объединениями всегда понимались формы общественной активности граждан, которая может быть реализована путем создания организаций. Деятельность общественных объединений это своего рода проявление социальных инициатив различных слоев населения и отдельных граждан в ответ на реалии социально-экономической ситуации в стране, состояние системы социальной защиты населения и стремление оказать помощь и поддержку другим гражданам в трудной жизненной ситуации.
На современном этапе под общественным объединением согласно ст. 5 ФЗ «Об общественных объединениях» № 82ФЗ от 19.05.1995г. понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.
Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм (различие состоит в цели их создания):
Религиозным объединением в РФ в соответствии со ст. 6 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» № 125ФЗ от 26.09.1997г. признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:
Религиозные объединения могут создаваться в форме:
Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на:
Согласно ст. 6 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ от 11.08.1995г. благотворительной организацией признается неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.
Благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений.
Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
На протяжении всей истории общественные объединения (далее по тексту ОО) являлись источником поддержки слабо защищенных слоев населения. В 90-х гг. идея создания ОО предполагала, что они станут резервом государственной власти в области социальной поддержки населения. В дальнейшем, когда практика показала, что государство не в состоянии в полной мере реализовывать дифференцированную поддержку населения, на ОО спустили функции СР. Однако ОО не готовы выполнять эти функции, т.к. государство не подготовило необходимый пакет документов, который бы позволял ОО заниматься реализацией функций СР. исключения составляют ОО инвалидов, которые поддерживаются государством. Тем не менее, официальная статистика гласит, что ОО, занимающиеся реализацией социальных услуг, обслуживают примерно 2,5 млн. граждан.
Современное общество пришло к необходимости более активного и многостороннего участия общественности в решении социальных проблем населения. Это позволяет выразить точку зрения самих граждан, на происходящие в обществе процессы, повлиять на принятие решений, касающихся их самих, а следовательно повысить уровень готовности граждан к сотрудничеству и исполнению решений, принятых с их участием. В настоящее время ОО разрабатывают и реализуют целевые программы по социозащитным направлениям.
В настоящее время проводится попытка закрепления социальных заказов это своего рода услуга, которая оказывается общественными объединениями по решению какой-либо социальной проблемы, государство в свою очередь выделяет средства на решение этой проблемы. Использование технологии социального заказа позволит ОО войти в сферу социальных услуг.
С целью решения социальных проблем на территории республики действует соглашение о социальном партнерстве между Правительством РХ и 61 ОО. Еще один вид решения социальных проблем при участии ОО это создание в РХ Общественной палаты (лидеры 61 ОО).
Рассмотрим социономический аспект деятельности ОО на примере нескольких ОО РХ.
Например, МОО «Самур» и РОМО «Эдельвейс» реализуют в своей деятельности следующие направления: создание клубов по месту жительства; воспитание гражданственности и патриотизма; поддержка молодых талантов; поддержка массового детского и молодежного спорта; профилактика асоциальных явлений среди подростков и молодежи; экология; гражданско-правовое образование; содействие трудоустройству и занятости населения; добровольчество; социальная поддержка и защита молодежи и молодых семей.
Общественные Благотворительные Фонды развития МОУ СОШ (г. Черногорска СОШ № 1, № 19, п. Усть-Абакан СОШ № 2) способствуют развитию школ, укреплению их материально-технической базы и т.д. В основном Фонды направляют свои средства на поддержку многодетных малообеспеченных семей: натуральная и денежная (стипендии) социальная помощь.
ОО по защите прав инвалидов, такие как: Хакасская республиканская организация общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»; Хакасская республиканская организация общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»; Абаканская городская общественная организация Хакасской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» преследуют в своей деятельности следующие цели:
Отстаивают трудовые, социально-экономические и профессиональные права и интересы трудоспособного населения Хакасское республиканское объединение организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов РХ»; Первичная профсоюзная организация работников угольной промышленности ООО «Разрез Степной»; Усть - Абаканская районная территориальная профсоюзная организация «Хакасская региональная организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации».
Задачи, которые ставят перед собой данные ОО:
Патриотической направленностью деятельности отмечается Аскизская районная общественная организация «Российская оборонная спортивно-техническая организация - РОСТО (ДОСААФ)», которая:
Это лишь малая часть ОО РХ (на сегодняшний день насчитывается более 300), которые занимаются решением социальных проблем населения, отстаивают права различных категорий и групп.
Положительным моментом деятельности ОО является привлечение добровольцев. Это снижает социальную напряженность, т.к. помогает наиболее активным гражданам самореализовываться в рамках добровольческой деятельности. Формы реализации: волонтерство, социальный фандрайзинг, социальное партнерство, социальное инициирование.
Технологии, которые используют ОО в своей деятельности:
Таким образом, ОО в рамках своей деятельности обладают потенциалом не только для решения личных, но и для региональных проблем, а современная парадигма СР рассматривает ОО как необходимый субъект.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
44979. | Оптимальное управление. Постановка задачи оптимального управления. Критерии оптимальности | 269 KB | |
Постановка задачи оптимального управления. К настоящему времени наибольшее развитие получили 2 направления в теории оптимальности систем: 1 Теория оптимального управления движением систем с полной информацией об объекте и возмущениях; Теории оптимального управления при случайных возмущениях. Для реализации оптимального управления необходимо: Определить цель управления. Изучить все состояния среды функционирования объекта влияющие на прошлое настоящее и будущее процесса управления. | |||
44980. | Аналитическое конструирование регуляторов. Постановка задачи | 224 KB | |
При исследовании качества переходных в линейных САУ вводились разлитые интегральные критерии качества с помощью которых оценивался переходной процесс на бесконечном интервале времени. При рассмотрении интегральных критериев качества мы убедились в том что эти критерии позволяют определить параметры регулятора если задана его структура. Можно поставить более общую задачу: найти закон регулирования аналитическую функцию связывающую управляющую координату и управляющее воздействие при этом доставляющее min интегральному критерию качества. | |||
44981. | Методы теории оптимального управления | 26 KB | |
Методы теории оптимального управления В тех=их задачах на управление накладывается ограничения по энергетическим ресурсам и ограничения на фазовые координаты из соображения прочности и безопасности. Можно выделить 4 основных метода вариц. Исчисления кые испся для решения задач оптимального управления: Применение урия Эйлера Принцип максимума Динамическое программирование Нелинейное программирование Прямой вариционный метод. Основное применение метода испго урие Эйлера это задачи где экстремалями явлся гладкие фии а... | |||
44982. | Адаптивные системы управления. Классификация адаптивных САУ | 799 KB | |
Адаптивные системы управления. АСАУ могут рассматриваться как сисмы с элементами искусственного интилекта. Назначение АСАУ состоит в том чтобы заменить человекаоператора при принятии решений об улучшении характеристик сис. Оптимальное уприе такими объектами возможно с помощью сис. | |||
44983. | Принцип управления. Классификация систем управления | 153 KB | |
Принцип управления. Классификация систем управления. Существует фундаментальный принцип управления. Мы формируем алгоритм управления формирование управляющего воздействия на ОР. | |||
44984. | Алгоритмы и законы регулирования | 44 KB | |
Алгоритмы и законы регулирования Совокупность предписаний по которым формируется управляющее воздействие на объект регулирования назыв. законом регулирования упр. | |||
44987. | Математическое описание звеньев и САУ. Типовые звенья | 23 KB | |
Типовые звенья. Получение модели начинается с разбиения системы на звенья по математическому описанию причем звенья направленного действия передают сигнал в одном направлении и изменение состояния этого звена не влияет на состояние предшествующего звена работающего на его вход. Типовые звенья САУ различают по виду их передаточной функции и виду дифференициалного уравнения. Позиционными звеньями называются такие звенья в передаточной функции которых многочлены NS и MS имеют свободный член равный 1 т. | |||