25412

Социальная работа с лицами делинквентного поведения

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Социальная работа с осужденными пенитенциарная социальная работа – это специфический вид профессиональной деятельности по оказанию социальной помощи поддержки и защите несовершеннолетних осужденных в целях их исправления и ресоциализации в период исполнения уголовного наказания а также адаптации реадаптации в обществе после освобождения. Основной целью социальной работы с осужденными в местах лишения свободы является создание предпосылок для исправления и ресоциализации несовершеннолетних осужденных а также для их успешной адаптации...

Русский

2013-08-13

54 KB

21 чел.

  1.  Социальная работа с лицами делинквентного поведения

 Прежде чем говорить о социальной работе с лицами делинквентного поведения необходимо определить значение понятия «делинквентное поведение», изучить причины и  условия его формирования, рассмотреть основные его виды.

Как известно делинквентное поведение является одним из видов девиантного поведения.

Девиантное поведение (по определению Холостовой Е.И.) — поведение, которое отклоняется от ценностей, норм, установок и ожиданий общества или социальной группы. Под «социальной нормой» принято понимать совокупность требований и ожиданий, которые предъявляет социальная общность (группа, организация, класс, общество) к своим членам с целью осуществления деятельности (поведения) установленного образца.

 Необходимо отметить, что в зависимости от нарушения тех или иных норм общества девиантное поведение разделяется на 5 типов: делинквентное, адиктивное, патохарактерологическое, психопатологическое и на базе гиперспособностей.

 В специальной литературе термин «делинквентное поведение» используется в различных значениях. Одни авторы (Личко «подростковая психиатрия») рассматривают его антиобщественные действия, не влекущие за собой уголовной ответственности (школьные прогулы, мелкое хулиганство), другие (Ковалёв) как преступное. В общем делинквентное поведение (от лат. delinguens – проступок, провинность) понимается противоправное, антиобщественное  поведение  личности – действия конкретной личности, отклоняющиеся от установленных в данном обществе и в данное время законов, угрожающие благополучию других людей или социальному порядку и уголовно наказуемые в крайних своих проявлениях. Личность, проявляющая противозаконное поведение, квалифицируется как деликвентная личность (делинквент), а сами действия – деликтами. В материалах ВОЗ делинквент определяется как лицо в возрасте до 18 лет, чьё поведение причиняет вред другому индивиду или группе и превышает предел, установленный нормальными социальными группами в данный момент развития общества. Причинение вреда делинквентом связано с посягательством на человека, его права и свободы, собственность и др. общественные и государственные интересы, а также установленным государством правопорядок.   Делинквентное поведение может иметь форму мелких нарушений нравственно-этических норм, не достигающих уровня преступления. Здесь оно совпадает с асоциальным поведением. Также оно может выражаться в преступных действиях, наказуемых в соответствии с Уголовным кодексом. В этом случае поведение будет криминальным, антисоциальным.

 Виды делинквентного поведения: административные правонарушения (АК РФ), дисциплинарный проступок - противоправное виновное неисполнение работодателем своих трудовых обязанностей (прогул, распитие спиртных напитков), преступление – общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законодательством и запрещены им угрозой наказания. Подвиды: социально-правовой подход (не/насильственные), социально-психологический (антидисциплинарное, антиобщественное, противоправное), клинико-психопатологический (не/патологические формы), личностно-динамический (реакции, развитие, состояние). Для решения таких вопросов, как определение степени выраженности делинквентности и меры воздействия на личность, важное значение также имеет систематизация типов правонарушителей. В 1932г. Н.И. Озерецким была предложена актуальная и сегодня типология несовершеннолетних правонарушителей по степени выраженности и характеру личностных деформаций: случайные, привычные, стойкие и профессиональные правонарушители. Долгова А.И., Горбатовская, Шумилкин и др. выделяют три типа (подростки правонарушители): последовательно-криминогенный(преступление вытекает из стиля поведения, установок, ценностей), ситуативно-криминогенный (преступление обусловлено неблагоприятной ситуацией), ситуативный тип (выраженность негативного поведения, влияние ситуации, борьба мотивов).

Делинквентное поведение имеет ряд особенностей: во-первых, это один из наименее определённых видов отклоняющегося поведения личности; во-вторых, оно регулируется преимущественно правовыми нормами (законами, нормативными актами, дисциплинарными правилами); в-третьих, оно признаётся одной из наиболее опасных форм девиаций; в-четвёртых, оно активно осуждается и наказывается в любом обществе (86 стран мира в законодательстве имеют статью о смертной казни); в-пятых, по сути, оно означает наличие конфликта между личностью и обществом – между индивидуальными стремлениями и общественными интересами.

 Д. поведение регулируется социальными институтами: судами, следственными органами, местами лишения свободы (исправительные колонии: колонии-поселения, общего, строгого, особого режимов; тюрьмы; лечебно-исправительные и лечебно-профилактические учреждения; воспитательные колони: несовершеннолетние от 14 до 18 лет (до 21года)). 

 Причиной преступного поведения является сложное взаимодействие внешних (объективных) условий и внутренних (субъективных) факторов, то есть среды и личности. К внешним причинам можно отнести: социальные условия (низкий уровень жизни, соц. катаклизмы), социальные причины (склонность общества навешивать ярлыки, принцип порочного круга), микросоциальная среда (асоциальное окружение, безнадзорность, неблагополучие в семье: многодетность, малообеспеченность, внутрисемейные конфликты и насилие, воспитание вне семьи, одним родителем, наличие судимых родственников, девиантное, аморальное поведение членов семьи, плохие жилищные условия и дт.; влияние преступной группы сверстников и многое другое). К внутренним  факторам можно отнести: индивидуальные особенности (пол, возраст), конституциональный фактор (конституциональные особенности человека), наличие психопатологии  (психопатия, алкоголизм, невротические расстройства, остаточные явления черепно-мозговых травм и органические заболевания головного мозга, интеллектуальная недостаточность).  
 Таким образом, можно выделить несколько основных групп делинквентных личностей:
ситуативный правонарушитель; субкультурный правонарушитель; невротический правонарушитель;  «органический» правонарушитель (совершающий противоправные действия вследствие мозговых повреждений); психотический правонарушитель (совершающий деликты вследствие тяжелого психического расстройства — психоза), антисоциальная личность (антиобщественные действия которой вызваны специфическим сочетанием личностных черт: враждебностью, неразвитостью высших чувств, неспособностью к близости).

  Современная российская пенитенциарная система - это ряд  учреждений и органов исполняющих  наказание. Социальный работник в уголовно–исполнительной системе -  многофункциональный специалист, готовый к организационно-управленческой, исследовательско-аналитической и научно-педагогической деятельности. Социальная работа с  осужденными (пенитенциарная социальная работа) – это специфический вид профессиональной деятельности по оказанию социальной помощи, поддержки и защите несовершеннолетних осужденных в целях их исправления и ресоциализации в период исполнения уголовного наказания, а также адаптации (реадаптации) в обществе после освобождения.  Основной целью социальной работы с осужденными в местах лишения свободы является создание предпосылок для исправления и ресоциализации несовершеннолетних осужденных, а также для их успешной адаптации после освобождения из мест лишения свободы. Ресоциализация осужденных — это сложная система реабилитационных мероприятий по восстановлению утраченных или ослабленных в результате отбывания уголовного наказания социальных функций и статуса личности. Это усвоение осужденными стандартов поведения и ценностных ориентаций, осознанное подчинение правовым и иным нормам. Социальная помощь осужденным - это система разносторонних социальных мер в виде содействия, поддержки, консультирования, иных услуг, оказываемых социальной службой исправительного учреждения  и/или иными субъектами деятельности осужденным и их группам для преодоления трудных жизненных ситуаций и позитивного личностного развития в процессе исправления и ресоциализации. Под социальной защитой осужденных принято понимать  систему общих мероприятий, осуществляемых администрацией исправительного учреждения, иными субъектами пенитенциарной социальной работы, представителями государственных органов, неправительственных организаций по обеспечению предусмотренных законом прав, свобод и интересов лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

 Таким образом, в сфере профессиональной пенитенциарной социальной работы (специализации) специалист должен:

знать основы конституционного, гражданского, семейного, трудового, жилищного и других отраслей права;

знать нормы уголовного права, уголовного процесса, уголовно-исполнительного права, уметь осуществлять свою деятельность в их рамках;

знать основные концепции причин преступности несовершеннолетних, и роль социальной работы в борьбе с нею;

владеть методами осуществления социальной профилактики;

использовать стандартизированные методы сбора информации об индивидуальных различиях и социально-психологических явлениях в среде несовершеннолетних осужденных, способы ее математической обработки, в том числе с использованием ЭВМ;

знать процедурные особенности психодиагностики осужденных их общностей и среды;

осуществлять социальную диагностику, выявлять социальные проблемы, потребности конкретного осужденного, их групп, коллективов, их причины и определять пути разрешения;

участвовать в организации и управлении воспитательным процессом с осужденными;

участвовать в составлении характеристик и программ исправления осужденных, разрабатывать программы социальной работы (ресоциализации) с осужденными и социальной помощи группам осужденных, а также обеспечивать их исполнение;

осуществлять социально-правовую защиту, отстаивать интересы осужденных во всех сферах их жизнедеятельности;

своевременно ставить перед руководством исправительного учреждения и органами местной власти вопросы соответствующего обеспечения осужденных условиями проживания, питанием, работой, медицинской помощью;

осуществлять индивидуальную помощь, консультирование по вопросам пенсионного, материально-финансового, социального обеспечения, различных видов страхования осужденных;

организовывать и реализовывать комплекс социально-педагогических мероприятий по ресоциализации осужденных в период отбывания наказания;

осуществлять с первых дней пребывания в исправительном учреждении подготовку осужденных к освобождению, содействовать приобретению ими образования, профессии и восстановлению трудовых навыков;

содействовать поддержанию, восстановлению и формированию социально полезных связей осужденных, навыков функционирования в семье, общения в ближайшем социальном окружении, неформальных группах;

оказывать помощь осужденным в восстановлении социального и гражданского статуса, получении ими законных льгот, социально-правовой защите и поддержке в процессе отбывания наказания и непосредственно после освобождения;

вести учет и анализировать результаты социальной работы, степень исправления и готовности осужденных к жизни на свободе;

уметь взаимодействовать с другими сотрудниками учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, иными субъектами исправления осужденных, координировать их участие в социальной работе с осужденными;

знать и уметь применять методы и технологию социальной работы с несовершеннолетними осужденными;

владеть социально-психологическими основами урегулирования конфликтов, профилактики субкультуры в среде осужденных;

знать структуру и функции системы и органов, исполняющих наказание, нормативно-правовые, управленческие, психологические основы их деятельности, как в обычных, так и в экстремальных условиях.

 Социальная работа с  осужденными – это специфический по содержанию, специально организуемый и управляемый вид комплексной (многоаспектной) деятельности, который выступает одним из основных средств достижения главной цели уголовно-исполнительной системы – исправления и ресоциализации осужденных. Она выполняет ряд функций. К содержательным функциям социальной работы мс осужденными  относятся: исправительная (социально-педагогическая), охранно-защитная (предупредительно-профилактическая), психологическая, социально-медицинская, социально-бытовая, ресоциализирующая, реабилитационная (реадаптационная), диагностическая (информационно-обеспечивающая), прогностическая, организационно-исполнительская, а также функция программирования и планирования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22568. будливий та гальмівний постсиниптичні потенціали 23.5 KB
  Постсинаптичне гальмування ГПСП обумовлене виділенням пресинаптичним закінченням аксона гальмівного медіатора який знижує або гальмує збудливість мембран соми і дендритів нерв клітини з якою він контактує. Прикладами гальмівних нейронів є клітини Реншоу в спинному мозку клітини Пуркіньє мозочку зірчасті клітини кіркової речовини великого мозку . Збудження нейрона супроводжуеться змінами метаболізму зокрема синтезу РНК та іншими зрушеннями в процесі білкового синтезу посиленням теплопродукції поглинанням кисню які відображають...
22569. Постсинаптичне гальмування у ЦНС та його природа.Значення ггальмування у роботі 22.5 KB
  Значення ггальмування у роботі. Гальмування особливий нервовий процес який зумовлюється збудженням і зовнішньо проявляється пригніченням іншого збудження. Постсинаптичне гальмування ГПСП обумовлене виділенням пресинаптичним закінченням аксона гальмівного медіатора який знижує або гальмує збудливість мембран соми і дендритів нерв клітини з якою він контактує.
22570. ЦНС 22.5 KB
  Особливе місце в цій складній організації займае місце ЦНС що повязує в функціональну єдність всі клітини тканини і органи людського організму. Дякуючи великій кількості різних рецепторів ЦНС сприймає багаточисельні зміни що виникають в зовн средовищі і всередині організму і відіграє велику роль в регуляції всіх сторін життєдіяльності огранізму в зовн середовищі. Процеси що відбуваються в ЦНС лежать в основі психічної діяльності та поведінки людини. Діяльність ЦНС найчастіше наз координаційною або узгоджувальною.
22571. Спинний мозок 49.5 KB
  Він є сегментарним органом: у людини від спинного мозку відходять 31 пара спинномозкових корінців у жаби 10 які у кожному сегменті поділяються на дві частини: на передній вентральний і задній дорзальний корінці. Сіра речовина спинного мозку на поперечному перетині має вигляд метелика або літери Н . Є також дорзальні роги спинного мозку з'єднані з вентральними широкою перетинкою сірої речовинитак зване тіло сірої речовини . Крім вентральних і дорзальних рогів у грудному відділі спинного мозку є бокові роги сірої речовини рис.
22572. Рефлекси спинного мозку 24 KB
  Це залежить від сили подразників їх просторової та часової взаємодії а також від стану нервових центрів спинного мозку. Нервові центри спинного мозку також необхідні для регуляції як соматичних так і вегетативних функцій.Нервові центри шийного відділу спинного мозку виявляють кооординуючий вплив на активність мотонейронів які інервують мязи згиначі і розгиначі нижчележачих відділів тіла.
22573. Довгастий мозок 31.5 KB
  Крім ядер черепномозкових нервів характерною особливістю структури заднього мозку є наявність у ньому потужної маси нервових елементів які не одержують аферентних волокон безпосередньо з периферичних джерел і не посилають рухових волокон на периферію.До надсегментарних структур відносять також ядра провід них шляхів які проходять крізь довгастий мозок до інших частин мозку. Цей відділ головного мозку розташований над спинним мозком і виконує дві основні функції рефлекторну і провіднико ву.
22574. Вароліїв міст 22 KB
  В основі варолієвого мосту проходять пірамідні шляхи між якими розташовуються власні нервові волокна варолієвого мосту котрі прямують у мозочок. З основи варолієвого мосту виходять нерви які зв'язують певні зони варолієвого мосту з відповідними зонами кори великих півкуль. У цьому ж відділі варолієвого мосту знаходяться й ядерні утворення: рухове ядро відвідного нерва частина ядра трійчастого нерва а на дні сільвієвого водогону розташовуються ядра блокового і окорухового нервів . У варолієвому мосту знаходяться ядра які беруть...
22575. Ретикулярна формація 31 KB
  Тому виділяють РФ довгастого мозку варолієвого мосту і середнього мозку. Разом з тим у функціональному відношенні у РФ різних відділів головного мозку є багато спільного і тому її можна розглядати як цілісний утвір. До нейронів РФ підходить багато колатералів від усіх специфічних висхідних проекційних шляхів які проходять крізь стовбурову частину мозку а також від низхідних шляхів що йдуть від вищих відділів мозку в тому числі від пірамідного тракту і нейронів мозочка.
22576. Мозочок 36.5 KB
  Оскільки основною функцією мозочка є координація рухів то він добре розвинутий у риб і птахів адже динаміка рухів у водному і повітряному середовищах вимагає чіткої праці м'язів для швидкого маневрування при літанні і плаванні. У амфібій і рептилій які пересуваються по замлі і мають як правило низько розташований центр тяжіння відбувається певна редукція мозочка. У людини з її вертикальним положенням тіла розміри і значення мозочка значо зростають. Взаємодія мозочка з іншими структурами мозку здійснюється за допомогою трьох пар ніжок.