25413

Социальная работа в наркологии

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Цель социальной работы в сфере наркологии комплексная социальная помощь входящим в группы повышенного риска развития наркологических заболеваний и лицам страдающим зависимостью от ПАВ членам их семей и ближайшего окружения включающая медицинские медикопсихологические социальнопсихологические педагогические и правовые аспекты. Задачи социальной работы в наркологии: участие в программах первичной профилактики зависимости от ПАВ; выявление лиц входящих в группы риска работа с ними; содействие в привлечении к лечению лиц...

Русский

2013-08-13

38 KB

33 чел.

Вопрос 62. Социальная работа в наркологии.

Цель социальной работы в сфере наркологии – комплексная социальная помощь входящим в группы повышенного риска развития наркологических заболеваний и лицам, страдающим зависимостью от ПАВ, членам их семей и ближайшего окружения, включающая медицинские, медико-психологические, социально-психологические, педагогические и правовые аспекты.

Задачи социальной работы в наркологии:

  •  участие в программах первичной профилактики зависимости от ПАВ;
  •  выявление лиц, входящих в группы риска, работа с ними;
  •  содействие в привлечении к лечению лиц, нуждающихся в нем, установление контакта с семьями больных, организация консультирования, необходимой помощи и поддержки;
  •  решение организационных и терапевтических вопросов в тесном взаимодействии с медиц. работниками;
  •  участие в специальной тренинговой работе, способствующей реадаптации и реабилитации пациентов;
  •   организация семейной психотерапии и участие в ней;
  •  участие в программах реабилитации и реинтеграции пациентов в жизнь.

Объекты воздействия: длительно и тяжело болеющие в связи с зависимостью от ПАВ лица с полной или частичной дезадаптацией; больные с зависимостью от ПАВ и находящиеся на инвалидности в связи с осложнениями и сопутствующими заболеваниями; имеющие социальные проблемы члены семей; лица из групп риска развития зависимости.

Функции специалиста, работающего в сфере наркологической помощи:

  •  диагностическая – изучение личности, семьи, ближайшего окружения, постановка социального диагноза.
  •  прогностическая – прогнозирование событий, выработка определенной модели социального поведения.
  •  правозащитная – использование законов и правовых актов;
  •  предупредительно-профилактическая –приведение в действие различных механизмов: юридич, психол, медиц. для преодоления негативных явлений.
  •  социально-медицинская – организация работы по профилактике болезненных состояний, реадаптация после излечения.

Программы:

  1.  Профилактические  - направлены на предупреждение вовлечения в пробы, потребление алкоголя и наркотиков. Категории воздействия: дети и подростки, особенно воспитывающиеся в неблагополучных семьях.
  2.  Лечебные – ставящие целью максимально раннее выявление  и направление на лечение больных; решают задачи оказания больным лечебной помощи, удержания их в режиме трезвости или отказа от приема наркотиков; проведение мер вторичной и третичной профилактики- восстановление физич, личностного и социального статуса больных.
  3.  Специализированные соц. программы, связанные с терапевтическими программами: программы по реабилитации, реадаптации, ресоциализации наркологических больных.

Принципы работы:

  1.  Экосистемность (учет всей системы взаимоотношений человека);
  2.  Полимодальность (сочетание в работе различных подходов);
  3.  Солидарность (согласованное организационное взаимодействие в процессе соц. работы гос. учреждений  и учреждений, входящих в структуры различных организаций);
  4.  Конструктивная стимуляция (отказ от форм помощи, порождающих пассивное иждивенчество, поощрение личной активности и ответственности);
  5.  Континуальность (непрерывность работы, цельность, динамичность).

Основные направления социальной работы в сфере наркологии:

В области профилактики: содействие в проведении информационно-просветительской работы по представлению данных о вреде, причинах и последствиях употребления ПАВ.

В области лечения: установление первичного контакта с пациентом, его семьей, окружением в лечебных центрах, образовательных учреждениях и т.д. предоставление клиентам необходимой информации о болезни, способах борьбы с ней, формирование установки на лечение, установление связи больного с лечебными программами и группами самопомощи, социально-психологическая помощь членам семьи пациента.

В области реабилитации и ресоциализации: проведение консультаций, координация реабилитации пациента в семье, по месту работы/учебы, организация деятельности терапевтических групп и групп самопомощи.

Таким образом, социальная работа в сфере наркологической помощи заключается в следующем: опознание и ознакомление с проблемой; сбор информации о проблеме; диагноз проблемы; вмешательство в проблему; оценка и окончание работы. Координирующая роль социального работника в разрешении всего комплекса проблем клиента, требующего помощи различных специалистов: врачей, психологов, педагогов, юристов и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70754. Изучение гармонических колебаний 170 KB
  Цель работы: Изучить гармоническое колебательное движение на примерах колебаний математического физического и оборотного маятников. Свойства гармонических колебаний: Частота колебаний не зависит от амплитуды.
70756. Изучение прецессии гироскопа 495.5 KB
  Момент инерции тела относительно оси не проходящей через центр масс равен моменту инерции для параллельной оси проходящей через центр масс плюс произведение массы тела на квадрат расстояния между параллельными осями...
70759. Определение отношений воздуха методом Клемана–Дезорма 59 KB
  Цель работы: изучить адиабатический процесс в газах; определить отношение теплоемкостей газа методом адиабатического расширения. Приборы и принадлежности: стеклянный баллон, манометр, насос.
70760. Изучение статистических закономерностей на механических моделях 258.5 KB
  Движение каждой молекулы определяется законами классической механики поэтому в принципе можно написать уравнение движения каждой молекулы. Однако поскольку число молекул огромно то не только решить но даже написать такое громадное число дифференциальных уравнений практически невозможно.
70761. Определение скорости звука в воздухе методом стоячих волн 97 KB
  Эту величину называют длинной стоячей волны: Уравнение плоской синусоидальной волны имеет вид: где фаза плоской волны. Уравнение сферической синусоидальной волны имеет вид: где амплитуда волн. физическая величина численно равная амплитуде волны на единичном расстоянии.