25413

Социальная работа в наркологии

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Цель социальной работы в сфере наркологии – комплексная социальная помощь входящим в группы повышенного риска развития наркологических заболеваний и лицам страдающим зависимостью от ПАВ членам их семей и ближайшего окружения включающая медицинские медикопсихологические социальнопсихологические педагогические и правовые аспекты. Задачи социальной работы в наркологии: участие в программах первичной профилактики зависимости от ПАВ; выявление лиц входящих в группы риска работа с ними; содействие в привлечении к лечению лиц...

Русский

2013-08-13

38 KB

30 чел.

Вопрос 62. Социальная работа в наркологии.

Цель социальной работы в сфере наркологии – комплексная социальная помощь входящим в группы повышенного риска развития наркологических заболеваний и лицам, страдающим зависимостью от ПАВ, членам их семей и ближайшего окружения, включающая медицинские, медико-психологические, социально-психологические, педагогические и правовые аспекты.

Задачи социальной работы в наркологии:

  •  участие в программах первичной профилактики зависимости от ПАВ;
  •  выявление лиц, входящих в группы риска, работа с ними;
  •  содействие в привлечении к лечению лиц, нуждающихся в нем, установление контакта с семьями больных, организация консультирования, необходимой помощи и поддержки;
  •  решение организационных и терапевтических вопросов в тесном взаимодействии с медиц. работниками;
  •  участие в специальной тренинговой работе, способствующей реадаптации и реабилитации пациентов;
  •   организация семейной психотерапии и участие в ней;
  •  участие в программах реабилитации и реинтеграции пациентов в жизнь.

Объекты воздействия: длительно и тяжело болеющие в связи с зависимостью от ПАВ лица с полной или частичной дезадаптацией; больные с зависимостью от ПАВ и находящиеся на инвалидности в связи с осложнениями и сопутствующими заболеваниями; имеющие социальные проблемы члены семей; лица из групп риска развития зависимости.

Функции специалиста, работающего в сфере наркологической помощи:

  •  диагностическая – изучение личности, семьи, ближайшего окружения, постановка социального диагноза.
  •  прогностическая – прогнозирование событий, выработка определенной модели социального поведения.
  •  правозащитная – использование законов и правовых актов;
  •  предупредительно-профилактическая –приведение в действие различных механизмов: юридич, психол, медиц. для преодоления негативных явлений.
  •  социально-медицинская – организация работы по профилактике болезненных состояний, реадаптация после излечения.

Программы:

  1.  Профилактические  - направлены на предупреждение вовлечения в пробы, потребление алкоголя и наркотиков. Категории воздействия: дети и подростки, особенно воспитывающиеся в неблагополучных семьях.
  2.  Лечебные – ставящие целью максимально раннее выявление  и направление на лечение больных; решают задачи оказания больным лечебной помощи, удержания их в режиме трезвости или отказа от приема наркотиков; проведение мер вторичной и третичной профилактики- восстановление физич, личностного и социального статуса больных.
  3.  Специализированные соц. программы, связанные с терапевтическими программами: программы по реабилитации, реадаптации, ресоциализации наркологических больных.

Принципы работы:

  1.  Экосистемность (учет всей системы взаимоотношений человека);
  2.  Полимодальность (сочетание в работе различных подходов);
  3.  Солидарность (согласованное организационное взаимодействие в процессе соц. работы гос. учреждений  и учреждений, входящих в структуры различных организаций);
  4.  Конструктивная стимуляция (отказ от форм помощи, порождающих пассивное иждивенчество, поощрение личной активности и ответственности);
  5.  Континуальность (непрерывность работы, цельность, динамичность).

Основные направления социальной работы в сфере наркологии:

В области профилактики: содействие в проведении информационно-просветительской работы по представлению данных о вреде, причинах и последствиях употребления ПАВ.

В области лечения: установление первичного контакта с пациентом, его семьей, окружением в лечебных центрах, образовательных учреждениях и т.д. предоставление клиентам необходимой информации о болезни, способах борьбы с ней, формирование установки на лечение, установление связи больного с лечебными программами и группами самопомощи, социально-психологическая помощь членам семьи пациента.

В области реабилитации и ресоциализации: проведение консультаций, координация реабилитации пациента в семье, по месту работы/учебы, организация деятельности терапевтических групп и групп самопомощи.

Таким образом, социальная работа в сфере наркологической помощи заключается в следующем: опознание и ознакомление с проблемой; сбор информации о проблеме; диагноз проблемы; вмешательство в проблему; оценка и окончание работы. Координирующая роль социального работника в разрешении всего комплекса проблем клиента, требующего помощи различных специалистов: врачей, психологов, педагогов, юристов и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26148. Учет в управлении 22 KB
  В составе учета отдельно выделяют: хозяйственный учет отражение фактов и явлений в рамках предприятий учреждений и др.; существует три вида учета: статистический операционнотехнический бухгалтерский. Источниками информации данного вида учета являются его собственные наблюдения а так же информация других видов учета. Бухучет – это система хозяйственного учета обеспечивающая потребности управления в информации по работе организации за определенный промежуток времени.
26149. Измерители 21 KB
  Каждый вид учета имеет свои цели и задачи систему учета группировки обобщения и передачи информации. они важны для получения информации о наличии конкретных материальновещественных объектов учета.
26150. Бухучет 22 KB
  Бухучет – это система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации методом ее двойной записи в денежном выражении на счетах в соответствии с законодательством. Своевременное предоставление бухгалтерской информации. объективность и полнота информации. Ясность и доступность информации.
26151. Предмет бухгалтерского учета 20 KB
  Предметом бухгалтерского учета является имеющее стоимостную оценку имущество юридических лиц и предпринимателей и источники этого имущества обязательства. Объекты бухучета – это отдельные составные части имущества их источников а также хозяйственные процессы связанные с кругооборотом средств организации снабжения производства реализации.
26152. Имущество организации 20.5 KB
  Имущество организации делится на: 1. Имущество долгосрочного использования внеоборотные срва: основные срва оборудование к установке незавершенные кап. имущество краткосрочного использования оборотные активы: материалы готовая продукция денежные средства в кассе на р с на валютном счете а также дебиторская задолженность т.
26154. Метод БУ 23 KB
  Наблюдение за хоз операциями с помощью документирования каждого из них и периодического проведения инвентаризации объектов учета. Инвентаризации объектов учета проводятся для того чтобы выявить изменения в объектах учета незафиксированные первичными документами. Бух счета используются для операций по каждому из объектов учета и получения обобщающей информации об остатках поступления и выбытия за отчетный период каждого из объектов учета. Суть двойной записи состоит в том что каждая хоз операция затрагивает как минимум два объекта учета...