25426

Проблемы социальной защиты семьи, материнства и детства в России

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

В Конституции РФ сказано что в Российской Федерацииобеспечивается государственная поддержка семьи материнства отцовства и детстваразвивается система социальных служб устанавливаются государственные пенсии пособия и иные гарантии социальной защиты. Основными принципами социальной работы с семьей являются: Приоритет прав и интересов ребенка всесторонней развитие и уважение его человеческого достоинства; Уважение прав родителей объективная и компетентная оценка ситуации в семье со стороны социальных служб; Соблюдение конфиденциальности...

Русский

2013-08-13

18.19 KB

170 чел.

38 В: Проблемы социальной защиты семьи, материнства и детства в России.

Определяющее значение в обеспечении жизнедеятельности семей имеет государственная экономическая и социальная политика, от которой зависят занятость населения, благосостояние и доходы семей. Важнейшим критерием социального государства является защита материнства, детства, отцовства, а также помощь и защита семьи. В Конституции РФ сказано, что «в Российской Федерации…обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства…развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».  

Это полностью согласуется со ст.23 Международного пакта «О гражданских и политических правах», где говорится, что семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства. К настоящему времени сложились четыре основные формы государственной помощи семьям, имеющим детей:

  1. Денежные выплаты семье на детей и в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей (пособия и пенсии);
  2. Трудовые, налоговые, жилищные, кредитные, медицинские и другие льготы семьям с детьми, родителям и детям;
  3. Бесплатные выдачи семье и детям (детское питание, лекарства, одежда и обувь, питание беременным женщинам и др.);
  4. Социальное обслуживание семей (оказание конкретной психологической, юридической, педагогической помощи, консультирование и т.д.).

Основными принципами социальной работы с семьей являются:

  1. Приоритет прав и интересов ребенка, всесторонней развитие и уважение его человеческого достоинства;
  2. Уважение прав родителей, объективная и компетентная оценка ситуации в семье со стороны социальных служб;
  3. Соблюдение конфиденциальности со стороны социальных работников при работе с семьей при условии отсутствия риска насилия над детьми;
  4. Обоснованное использование власти и контроля;
  5. Учет неблагоприятных факторов в семье, подход с позиции риска и т.д.

В России все больше людей нуждаются в помощи государства. Тяжелые демографические и социальные последствия грозят увеличением числа социального неблагоприятных процессов (преступности, алкоголизма). В связи с этим основными задачами социальной защиты являются:

1.реализация установленных законом социальных прав и минимальных социальных гарантий гражданам, прежде всего в области пенсионного обеспечения, социального обслуживания, материальной поддержки семей с детьми и др.;

2. адаптация системы социальной защиты к изменяющимся социально-экономическим условиям, включая развитие сети учреждений социального обслуживания, расширение перечня предоставляемых населению социальных услуг, поддержку негосударственных форм социальной помощи, подготовку кадров социальных работников;

3. совершенствование организации социальной защиты на основе формирования законченных социальных технологий, дифференцированного подхода к различным категориям населения и типам семей, адресной социальной помощи, непосредственно связанной с конкретными потребностями получателя;

4. широкое использование активных форм социальной поддержки населения (социальная и психологическая реабилитация и адаптация населения,  профессиональной ориентации и т.д.).

Здесь целесообразно дать понятие социальная защита – это совокупность законодательно установленных экономических, социальных, юридических гарантий и прав, социальных институтов и учреждений, обеспечивающих их реализацию и создающих условия для поддержания жизнеобеспечения и деятельностного существования различных социальных слоев и групп населения, прежде всего, социально уязвимых. (С.р.: теория и практика – Холостова Е.И., 2003г.).

Большое значение в социальной защите семьи имеет совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы. Разработаны и приняты следующие законы: «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «О порядке назначения и выплаты ежемесячных компенсаций женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций», «О совершенствовании системы государственных социальных пособий и компенсационных выплат семьям, имеющим детей, и повышении их размеров», «О компенсационных выплатах семьям с детьми, обучающимся и другим категориям лиц», «О государственной системе  профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» и др.

Для  решения конкретных задач социальной защиты семьи шире стал применяться программно-целевой метод. Так, была разработана и принята к выполнению федеральная программа «Дети России». Вместе с тем необходимо быстрее ввести в действие новые государственные стандарты социального обслуживания семьи и детей, поскольку многие федеральные программы не выполняются.

В работе с семьями разного типа социальный работник должен не только помогать семье преодолевать трудности, привлекая средства благотворителей или наблюдая за справедливым распределением государственной помощи, но и учить членов семьи самопомощи и взаимопомощи, которые помогут им обеспечить себе достойную жизнь.

Под материнством понимается реализуемая способность женщины к рождению, вскармливанию, воспитанию детей.(Глоссарий с.р. – Холостова Е.И., 2007г.).

Под детством – период возрастного развития от рождения до достижения 18-летнего возраста.

Охрана материнства и детства по Курбатовой В.И. – это система государственных и общественных мероприятий по охране здоровья женщин и детей.

 Социальная защита материнства и детства предусматривает два уровня: 1.в обычной жизненной ситуации; 2. в чрезвычайной, нестандартной ситуации.

Первый уровень социальной защиты связан, прежде всего, с защитой семьи, а также с защитой ребенка в сфере образования. Второй уровень – чрезвычайный, связан с  потерей родителей, с социальным сиротством, социальными и экологическими катастрофами. Чрезвычайная ситуация для ребенка – это грубое нарушение его прав, угроза для его жизни, здоровья и безопасности в семье.

Социальная защита материнства и детства начинается с  защиты матери и ребенка еще до его рождения. Система материального поощрения своевременной постановки на врачебный контроль на ранних сроках беременности, консультирование и социально-медицинское сопровождение будущей матери (социально-медицинский патронаж), безусловно, имеют большое значение для рождения здорового малыша и его благополучия в первый год жизни. Работа по профилактике материнской и младенческой смертности, поддержание репродуктивного здоровья женщины, формирование здорового образа жизни в семье – все эти задачи должны быть поставлены и решены как базовое условие социальной защищенности детей.

Особое внимание уделяется защите интересов детей в разводящихся семьях. Уровень разводов в нашей стране в последние годы возрос. Конфликты в семье, психологические драмы, сам процесс развода – все это оставляет тяжелый след в жизни детей. Определенную роль играет законодательство об установлении происхождения ребенка, это важно при определении прав ребенка и ответственности родителей. К тому же, среди типов семей в России немалую долю составляют семьи девиантные, в которых ребенок не может жить постоянно. В этом случае может быть поставлен вопрос об ограничении или даже лишении родительских прав. Эта крайняя форма защиты ребенка применяется только при угрозе физическому существованию ребенка, угрозе психическому здоровью и только по решению суда. Поэтому распространенной формой социальной защиты детства является опека и попечительство. Опека устан-ся над детьми в возрасте менее 14 лет,  попечительство – от 14 до 18 лет.

Итак, магистральным направлением социальной зашиты детства является, укрепление и поддержка семьи – родной семьи для ребенка. Сегодня происходит активное разрушение устоев семьи, ориентированной на детей, как важнейшего социального института. Остановить этот процесс призван, Национальный план действий в интересах детей на период до 2010г. В этом плане «комплексная семейная политика неразрывно связана с проблемами защиты материнства, совершенствования законодательной базы, механизмов управления жизнедеятельностью семьи, технологий реализации семейной политики с привлечением средств неправительственных, частных, предпринимательских структур».

Таким образом, проблема заключается в том, что традиционная патерналистская политика в отношении семей сегодня уже не может быть эффективной. Возможно, выход заключается в создании синтеза патерналистской, мобилизирующей и саморегулирующейся моделей при сочетании принципов деловой активности и самообеспечения, а также разумной социальной поддержки со стороны государства. Сегодня общество как никогда нуждается  в благоприятной среде. В конечном счете, именно позитивная социальная среда может стать гарантом правильной, благоприятной социализации детей и подростков. Можно сказать, что формирование такой среды является одной из важнейших задач социальной работы. В настоящее время эта задача реализуется в клубной работе, в системе дополнительного и развивающего образования, в развитии кружков и общественных объединений по интересам. Выполнено по книге «Основы с.р.» – Павленок П.Д., 2007г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27089. ОСНОВНІ ВІДОМОСТІ ПРО ВАГОНИ. ТИПИ, ЗАГАЛЬНА БУДОВА, ТЕХНІКО-ЕКОНОМІЧНІ ПОКАЗНИКИ ВАГОНІВ. ПОЗНАЧКИ ТА НАДПИСИ НА ВАГОНАХ 337.5 KB
  Типи та конструкції сучасних вантажних, пасажирських та рефрижераторних вагонів являють собою доволі складну інженерну побудову. Тому інженери, що працюють в системі вагонного господарства залізничного транспорту та в вагонній промисловості, повинні добре знати конструкцію вагонів
27090. Архитектура CRM систем 91.83 KB
  архитектура CRM систем CRMсистема Customer Relationship Management System система управления взаимодействием с клиентами корпоративная информационная система предназначенная для улучшения обслуживания клиентов путём сохранения информации о клиентах и истории взаимоотношений с клиентами установления и улучшения бизнеспроцедур на основе сохранённой информации и последующей оценки их эффективности. Её основные принципы таковы: наличие единого хранилища информации откуда в любой момент доступны все сведения обо всех случаях...
27091. Архитектура erp систем 35.49 KB
  архитектура erp систем В начале 1990х гг. Системы класса MRPII в интеграции с модулемфинансового планирования Finance Requirements Planning FRP получили название систем планирования ресурсов предприятийEnterprise Resource Planning ERP. В основе ERPсистем лежит принцип создания единого хранилища репозитория данных содержащего всю корпоративную бизнесинформацию: плановую и финансовую информацию производственные данные данные по персоналу и др. Целью ERPсистем является не только улучшение управления производственной деятельностью...
27093. Организация процессов обработки данных в базе данных: формы, запросы, отчеты 38 KB
  Основными компонентами объектами базы данных являются таблицы запросы формы отчеты макросы и модули.Таблица фундаментальная структура системы управления реляционными базами данных. В Microsoft Access таблица это объект предназначенный для хранения данных в виде записей строк и полей столбцов.
27094. Понятие и функции базы данных. Предметная область 13.87 KB
  Основные предметнозначимые сущности: Книги Читатели. Основные предметнозначимые атрибуты сущностей: книги автор книги название год издания цена является ли новым изданием краткая аннотация; читатели номер читательского билета ФИО адрес и телефон читателя. Основные требования к функциям системы: выбрать книги которые находятся у читателей или определенного читателя; выбрать читателей которые брали ту или иную книгу с указанием даты выдачи книги и даты сдачи книги читателем; ...
27095. Реляционная модель данных и реляционные СУБД.Типы связей и их реализация 22.21 KB
  Реляционная модель данных и реляционные СУБД. Реляционная модель данных – логическая модель данных. Реляционная модель данных включает следующие компоненты: Структурный аспект составляющая данные в базе данных представляют собой набор отношений. РМД поддерживает декларативные ограничения целостности уровня домена типа данных уровня отношения и уровня базы данных.
27096. Система управления базами данных (СУБД). Функции и объекты СУБД 78 KB
  Функции и объекты СУБД Система управления базами данных СУБД совокупность программных и лингвистических средств общего или специального назначения обеспечивающих управление созданием и использованием баз данных. Функции СУБД: управление данными во внешней памяти на дисках; управление данными в оперативной памяти с использованием диского кэша; журнализация измененийрезервное копирование и восстановление базыданных после сбоев; поддержка языков БД язык определения данных язык манипулирования данных. Объекты СУБД: К объектам СУБД...
27097. Таблицы реляционной базы данных: структура, требования. Основные типы данных и типы полей 155.5 KB
  Основные типы данных и типы полей Реляционная СУБД Система управления реляционными базами данных СУБД управляющая реляционными базами данных. Реляционная база данных база данных основанная на реляционной модели данных. Использование реляционных баз данных было предложено доктором Коддом из компании IBM в 1970 году.