25427

Государственная семейная политика и механизм ее реализации

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Государственная семейная политика это целостная система принципов оценок и мер организационного экономического правового научного информационного пропагандирующего и кадрового характера направленная на улучшение условий и повышение качества жизни семьи. Цель ГСП обеспечение государством необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышения качества жизни семьи. была принята концепция ГСП в России необходимость семейной политики определилась теми неблагоприятными последствиями в изменении структуры и функций семьи...

Русский

2013-08-13

17.26 KB

44 чел.

39В: Государственная семейная политика и механизм ее реализации.

В соответствии со ст.1 СК РФ семья, материнство, отцовство и детство находится под  защитой государства. Семейная политика – это часть социальной политики, объединяющая все меры имеющие целью оказать воздействие на семью, на процессы социальных изменений или семейного поведения.

Государственная семейная политика – это целостная система принципов, оценок и мер, организационного, экономического, правового, научного, информационного, пропагандирующего и кадрового характера направленная на улучшение условий и повышение качества жизни семьи.

Цель ГСП  – обеспечение государством необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышения качества жизни семьи.

ГСП в России регламентируется Указом Президента РФ «Об основных направлениях ГСП» от 14.05.1996 г. №112. еще в 1993г. была принята концепция ГСП в России, необходимость семейной политики определилась теми неблагоприятными последствиями в изменении структуры и функций семьи, которые произошли в ходе исторического развития. Произошло наложение долговременных семейных изменений на последствия социально-экономического кризиса 1990г. Семейная политика рассматривается главным образом как организационная, направленная и финансируемая государством социальная защита семей в бедности и нищете. Содержание ГСП находится в прямой зависимости от социально-экономического положения в стране. ГСП соотносится с положениями  Международных нормативно-правовых прав:

  1. Всеобщая Декларация прав человека.
  2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.
  3. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
  4. Конвенция о правах ребенка.
  5. Документы МОТ, ВОЗ, Детского фонда ООН и других организаций.

Объект ГСП – семья. Семья – это основанная на браке и (или) кровном родстве малая группа, члены которой объединены совместным проживанием, ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью, взаимными обязательствами по отношению друг к другу.

Субъектами являются:

- органы законодательной и исполнительной власти всех уровней;

- работодатели;

- общественные объединения;

- политические партии;

- профсоюзные союзы;

- религиозные объединения (организации);

- благотворительные фонды;

- зарубежные организации;

-юридические и физические лица.

Принципы ГСП в соответствии с Указом Президента:

  1. Принцип самостоятельности и автономности семьи, при принятии решений относительно своего развития. Разнообразные меры ГСП должны не регламентировать поведение семьи, а способствовать ее саморазвитию, предоставлять возможность выбора форм поддержки.
  2. Равенство семей и всех их членов в праве на поддержку независимо от социальных положения, национальности, места жительства, религиозных убеждений.
  3. Принцип приоритета каждого ребенка независимо от очередности рождения и от того в какой  семье он воспитывался. Меры ГСП должны быть направлены на обеспечение выживания и защиты ребенка,  его полноценное физическое, психическое, духовное, социальное развитие.  
  4. Равноправие между мужчинами и женщинами в достижении более справедливого распределения семейных обязанностей в возможностях в самореализации в трудовой сфере, в общественной деятельности.
  5. Единство семейной политики на федеральном и региональном уровне.
  6. Партнерство семьи и государства, разделение ответственности за семью, сотрудничество с общественными объединениями, благотворительными организациями и  предпринимателями.
  7. Принятие на себя государством обязательств по безусловной защите семьи от нищеты и лишений, связанных с вынужденной миграцией, чрезвычайной ситуацией природного и техногенного характера, войнами и вооруженными конфликтами.
  8. Осуществление дифференцированного подхода  в предоставлении гарантий по поддержанию социально-приемлемого уровня жизни для нетрудоспособных членов семьи и создание экономически активным членом семьи условий для обеспечения благосостояния на трудовой основе.
  9. Преемственность и стабильность мер ГСП. Сохранение достигнутого, социальной гарантии поддержки семьи и их дальнейшее совершенствование.  

Основные направления ГСП  разработаны исходя из:

- не приходящие ценности семьи для жизни, развития человека.

- из понимания важности семьи  в жизни общества, ее роль и воспитание нового поколения, обеспеченье общественной стабильности и прогресса.

- из признания необходимости учета интересов семьи и детей, а также принятие специальных мер их социальной поддержки в период социально-экономических трансформаций общества.

- исходя из учета потребностей, в определении идеологии, основной цели, первоочередных мер, ГСП современного устройства.

1 Направление. Обеспеченье условий для преодоления негативных тенденций и стабилизации материального положения семей. Уменьшение бедности и увеличение помощи малоимущим семьям: например, усиление гарантий занятости для работников из семей нуждающихся в повышении социальной зашиты путем стимулирования создания для таких работников специальных рабочих мест, обеспеченье их профессиональной подготовки, предоставление налоговых льгот организациям, использующим их труд; поддержка развития индивидуальной и трудовой деятельности, социального предпринимательства и фермерства;

2 Направление. Обеспеченье работникам, имеющим детей благоприятные условия для  сочетания трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей: например, распространение  на отцов права на льготы в связи с воспитанием детей  предоставляемые женщине матери; бесплатная профессиональная подготовка, повышение квалификации, переобучение работниц имеющих перерывы в трудовой деятельности вызванные отпусками по беременности и родам;

3 Направление. Координационное улучшение охраны здоровья семьи: например, доступное для всех семей медицинская помощь на основе сочетания бесплатного и платного медицинского обслуживания; бесплатная медицинская помощь беременным женщинам, роженицам, детям до 18 лет;

4 Направление. Усиление помощи семьи в воспитании детей: например, государственная финансовая поддержка – издание массовым тиражом и распространение книг по воспитанию ребенка, ухода за ним, «по проблемам семейного воспитания»; запрет на изготовление, распространение и рекламирование печатных изданий, видео кассет и других изданий, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Механизмы реализации ГСП.

  1. Необходимо обеспечивать государственную поддержку деятельности общественных объединений занимающихся проблемами семьи.
  2. Необходимо обеспечить своевременную полную реализацию всех региональных и федеральных социальных целевых программ. (например, «Дети России»).
  3. Необходимо создать надежный механизм финансирования ГСП.
  4. Провести экспертизу законодательства России, разработать предложение по обеспеченью соответствия принципам ГСП.
  5. Разработать и реализовать программу правового просвещения семьи, разъясняющее права семьи и ее членов на государственную поддержку.
  6. Осуществить экспертизу всех законопроектов с точки зрения влияния принимаемых мер на положение семьи.
  7. обеспечить изучение различных проблем российских семей и предусматривать координацию и финансирование научных исследований.
  8. Осуществлять постоянный мониторинг положения российских семей, подготавливать национальные доклады о положении семей в РФ.
  9. Совершать социальную и демографическую статистику, характеризующую положение российских семей.
  10. Сотрудничество со СМИ в целях обеспеченья широкого и объективного освещения в них проблем семьи.
  11. В целях кадрового обеспеченья разработки и реализации ГСП необходимо осуществить в необходимых количествах подготовку и переподготовку научных и преподавательских кадров, а также специалистов широкого профиля по работе с семьей (социальных работников, социальных педагогов, юристов, демографов, психологов, социологов и других специалистов).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40824. Получение и интерпретация результатов моделирования систем 160 KB
  Подэтапы второго этапа моделирования. Получение и интерпретация результатов моделирования систем. Особенности получения результатов моделирования Подэтапы второго этапа моделирования Рассмотрим подэтапы алгоритмизации модели системы и её машинной реализации.1 Построение логической схемы модели.
40825. СТАТИСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ НА ЭВМ 207.5 KB
  Подэтапы третьего этапа моделирования. Общая характеристика метода статистического моделирования. Сущность метода статистического моделирования. Примеры статистического использования Подэтапы третьего этапа моделирования Прежде чем приступить к последнему третьему этапу моделирования системы необходимо для его успешного проведения иметь чёткий план действий сводящийся к выполнению следующих основных подэтапов.
40826. Псевдослучайные последовательности и процедуры их машинной генерации 239.5 KB
  Способы генерации случайных чисел Примеры статистического использования Пример 4. Структурная схема системы SD Система SD функционирует следующим образом: получается пара независимых случайных чисел интервала 0 1 определяется координата точки xi xi1 показанной на рис. Схема моделирующего алгоритма системы SP В данном моделирующем алгоритме после ввода исходных данных и реализации операторов цикла происходит обращение к генератору случайных чисел т. Отметим что во всех рассмотренных примерах не требуется запоминания всего множества...
40827. Генерация базовой последовательности. Требования к генератору случайных чисел 259 KB
  Требования к генератору случайных чисел. Проверка и улучшение качества последовательностей псевдослучайных чисел. При дискретном моделировании базовым процессом является последовательность чисел {xi} = x0 x1 xN представляющих собой реализации независимых равномерно распределенных на интервале 0 1 случайных величин {i} = 0 1 N или в статистических терминах повторную выборку из равномерно распределенной на 0 1 генеральной совокупности значений величины . Поэтому на ЭВМ вместо непрерывной совокупности равномерных...
40828. Моделирование случайных воздействий на систему 216 KB
  Моделирование случайных воздействий на систему Моделирование случайных событий. Моделирование дискретных случайных величин. Моделирование непрерывных случайных величин. Моделирование случайных векторов 4.
40829. ПЛАНИРОВАНИЕ МАШИННЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ С МОДЕЛЯМИ СИСТЕМ 223.5 KB
  Частные задачи планирования машинных экспериментов уменьшение затрат машинного времени на моделирование увеличение точности и достоверности результатов моделирования проверка адекватности модели и т. План эксперимента определяет объем и порядок проведения вычислений на ЭВМ приемы накопления и статистической обработки результатов моделирования системы S. Таким образом при машинном моделировании рационально планировать и проектировать не только саму модель Мм системы S но и процесс ее использования т. При планировании эксперимента...
40830. РЕШЕНИЕ СИСТЕМ ЛИНЕЙНЫХ АЛГЕБРАИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ 1 MB
  Основные понятия и определения Выделяют четыре основные задачи линейной алгебры: решение СЛАУ вычисление определителя матрицы нахождение обратной матрицы определение собственных значений и собственных векторов матрицы. Задача отыскания решения СЛАУ с n неизвестными одна из наиболее часто встречающихся в практике вычислительных задач так как большинство методов решения сложных задач основано на сведении...
40831. АППРОКСИМАЦИЯ ФУНКЦИЙ 939 KB
  Как упростить вычисление известной функции fx или же ее характеристик если fx слишком сложная Ответы на эти вопросы даются теорией аппроксимации функций основная задача которой состоит в нахождении функции y=x близкой т. Обоснование способов нахождения удачного вида функциональной зависимости и подбора параметров составляет задачу теории аппроксимации функций. В зависимости от способа подбора параметров получают различные методы аппроксимации; наибольшее распространение среди них получили интерполяция и среднеквадратичное...
40832. ВЫЧИСЛЕНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ И ИНТЕГРАЛОВ 654 KB
  При аппроксимации операторов численного дифференцирования и интегрирования наибольшее распространение ввиду своей простоты нашли интерполяционные формулы Ньютона. Формулы численного дифференцирования Формулы для расчета производной в точке x получаются следующим образом. Такие формулы называют простейшими формулами численного дифференцирования.3 получается три важные формулы второго порядка точности: 4.