25427

Государственная семейная политика и механизм ее реализации

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Государственная семейная политика это целостная система принципов оценок и мер организационного экономического правового научного информационного пропагандирующего и кадрового характера направленная на улучшение условий и повышение качества жизни семьи. Цель ГСП обеспечение государством необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышения качества жизни семьи. была принята концепция ГСП в России необходимость семейной политики определилась теми неблагоприятными последствиями в изменении структуры и функций семьи...

Русский

2013-08-13

17.26 KB

44 чел.

39В: Государственная семейная политика и механизм ее реализации.

В соответствии со ст.1 СК РФ семья, материнство, отцовство и детство находится под  защитой государства. Семейная политика – это часть социальной политики, объединяющая все меры имеющие целью оказать воздействие на семью, на процессы социальных изменений или семейного поведения.

Государственная семейная политика – это целостная система принципов, оценок и мер, организационного, экономического, правового, научного, информационного, пропагандирующего и кадрового характера направленная на улучшение условий и повышение качества жизни семьи.

Цель ГСП  – обеспечение государством необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышения качества жизни семьи.

ГСП в России регламентируется Указом Президента РФ «Об основных направлениях ГСП» от 14.05.1996 г. №112. еще в 1993г. была принята концепция ГСП в России, необходимость семейной политики определилась теми неблагоприятными последствиями в изменении структуры и функций семьи, которые произошли в ходе исторического развития. Произошло наложение долговременных семейных изменений на последствия социально-экономического кризиса 1990г. Семейная политика рассматривается главным образом как организационная, направленная и финансируемая государством социальная защита семей в бедности и нищете. Содержание ГСП находится в прямой зависимости от социально-экономического положения в стране. ГСП соотносится с положениями  Международных нормативно-правовых прав:

  1. Всеобщая Декларация прав человека.
  2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.
  3. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
  4. Конвенция о правах ребенка.
  5. Документы МОТ, ВОЗ, Детского фонда ООН и других организаций.

Объект ГСП – семья. Семья – это основанная на браке и (или) кровном родстве малая группа, члены которой объединены совместным проживанием, ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью, взаимными обязательствами по отношению друг к другу.

Субъектами являются:

- органы законодательной и исполнительной власти всех уровней;

- работодатели;

- общественные объединения;

- политические партии;

- профсоюзные союзы;

- религиозные объединения (организации);

- благотворительные фонды;

- зарубежные организации;

-юридические и физические лица.

Принципы ГСП в соответствии с Указом Президента:

  1. Принцип самостоятельности и автономности семьи, при принятии решений относительно своего развития. Разнообразные меры ГСП должны не регламентировать поведение семьи, а способствовать ее саморазвитию, предоставлять возможность выбора форм поддержки.
  2. Равенство семей и всех их членов в праве на поддержку независимо от социальных положения, национальности, места жительства, религиозных убеждений.
  3. Принцип приоритета каждого ребенка независимо от очередности рождения и от того в какой  семье он воспитывался. Меры ГСП должны быть направлены на обеспечение выживания и защиты ребенка,  его полноценное физическое, психическое, духовное, социальное развитие.  
  4. Равноправие между мужчинами и женщинами в достижении более справедливого распределения семейных обязанностей в возможностях в самореализации в трудовой сфере, в общественной деятельности.
  5. Единство семейной политики на федеральном и региональном уровне.
  6. Партнерство семьи и государства, разделение ответственности за семью, сотрудничество с общественными объединениями, благотворительными организациями и  предпринимателями.
  7. Принятие на себя государством обязательств по безусловной защите семьи от нищеты и лишений, связанных с вынужденной миграцией, чрезвычайной ситуацией природного и техногенного характера, войнами и вооруженными конфликтами.
  8. Осуществление дифференцированного подхода  в предоставлении гарантий по поддержанию социально-приемлемого уровня жизни для нетрудоспособных членов семьи и создание экономически активным членом семьи условий для обеспечения благосостояния на трудовой основе.
  9. Преемственность и стабильность мер ГСП. Сохранение достигнутого, социальной гарантии поддержки семьи и их дальнейшее совершенствование.  

Основные направления ГСП  разработаны исходя из:

- не приходящие ценности семьи для жизни, развития человека.

- из понимания важности семьи  в жизни общества, ее роль и воспитание нового поколения, обеспеченье общественной стабильности и прогресса.

- из признания необходимости учета интересов семьи и детей, а также принятие специальных мер их социальной поддержки в период социально-экономических трансформаций общества.

- исходя из учета потребностей, в определении идеологии, основной цели, первоочередных мер, ГСП современного устройства.

1 Направление. Обеспеченье условий для преодоления негативных тенденций и стабилизации материального положения семей. Уменьшение бедности и увеличение помощи малоимущим семьям: например, усиление гарантий занятости для работников из семей нуждающихся в повышении социальной зашиты путем стимулирования создания для таких работников специальных рабочих мест, обеспеченье их профессиональной подготовки, предоставление налоговых льгот организациям, использующим их труд; поддержка развития индивидуальной и трудовой деятельности, социального предпринимательства и фермерства;

2 Направление. Обеспеченье работникам, имеющим детей благоприятные условия для  сочетания трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей: например, распространение  на отцов права на льготы в связи с воспитанием детей  предоставляемые женщине матери; бесплатная профессиональная подготовка, повышение квалификации, переобучение работниц имеющих перерывы в трудовой деятельности вызванные отпусками по беременности и родам;

3 Направление. Координационное улучшение охраны здоровья семьи: например, доступное для всех семей медицинская помощь на основе сочетания бесплатного и платного медицинского обслуживания; бесплатная медицинская помощь беременным женщинам, роженицам, детям до 18 лет;

4 Направление. Усиление помощи семьи в воспитании детей: например, государственная финансовая поддержка – издание массовым тиражом и распространение книг по воспитанию ребенка, ухода за ним, «по проблемам семейного воспитания»; запрет на изготовление, распространение и рекламирование печатных изданий, видео кассет и других изданий, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Механизмы реализации ГСП.

  1. Необходимо обеспечивать государственную поддержку деятельности общественных объединений занимающихся проблемами семьи.
  2. Необходимо обеспечить своевременную полную реализацию всех региональных и федеральных социальных целевых программ. (например, «Дети России»).
  3. Необходимо создать надежный механизм финансирования ГСП.
  4. Провести экспертизу законодательства России, разработать предложение по обеспеченью соответствия принципам ГСП.
  5. Разработать и реализовать программу правового просвещения семьи, разъясняющее права семьи и ее членов на государственную поддержку.
  6. Осуществить экспертизу всех законопроектов с точки зрения влияния принимаемых мер на положение семьи.
  7. обеспечить изучение различных проблем российских семей и предусматривать координацию и финансирование научных исследований.
  8. Осуществлять постоянный мониторинг положения российских семей, подготавливать национальные доклады о положении семей в РФ.
  9. Совершать социальную и демографическую статистику, характеризующую положение российских семей.
  10. Сотрудничество со СМИ в целях обеспеченья широкого и объективного освещения в них проблем семьи.
  11. В целях кадрового обеспеченья разработки и реализации ГСП необходимо осуществить в необходимых количествах подготовку и переподготовку научных и преподавательских кадров, а также специалистов широкого профиля по работе с семьей (социальных работников, социальных педагогов, юристов, демографов, психологов, социологов и других специалистов).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81535. Регуляция водно-солевого обмена. Строение и функции альдостерона и вазопрессина 199.48 KB
  Основные гормоны участвующие в тонкой регуляции водносолевого баланса и действующие на дистальные извитые канальцы и собирательные трубочки почек: антидиуретический гормон АДГ альдостерон и предсердный натриуретический фактор ПНФ. Антидиуретический гормон Антидиуретический гормон АДГ или вазопрессин пептид с молекулярной массой около 1100 Д содержащий 9 аминокислот соединённых одним дисульфидным мостиком. АДГ синтезируется в нейронах гипоталамуса в виде предшественника препрогормона который поступает в аппарат Гольджи и...
81536. Система ренин-ангиотензин-альдостерон. Биохимические механизмы возникновения почечной гипертонии, отеков, дегидратации 105.02 KB
  Главным механизмом регуляции синтеза и секреции альдостерона служит система ренинангиотензин. Субстратом для ренина служит ангиотензиноген. Ангиотензиноген α2глобулин содержащий более чем 400 аминокислотных остатков.
81537. Роль гормонов в регуляции обмена кальция и фосфатов (паратгормон, кальцитонин). Причины и проявления гипо- и гиперпаратироидизма 106.8 KB
  Паратгормон Паратгормон ПТГ одноцепочечный полипептид состоящий из 84 аминокислотных остатков около 95 кД действие которого направлено на повышение концентрации ионов кальция и снижение концентрации фосфатов в плазме крови. Скорость распада гормона уменьшается при низкой концентрации ионов кальция и увеличивается если концентрация ионов кальция высока. Секреция ПТГ регулируется уровнем ионов кальция в плазме: гормон секретируется в ответ на снижение концентрации кальция в крови.
81538. Строение, биосинтез и механизм действия кальцитриола. Причины и проявление рахита 137.84 KB
  Действие гормона направлено на повышение концентрации кальция в плазме крови. Низкая концентрация фосфатов и ионов Са2 в крови также ускоряет синтез кальцитриола причём ионы кальция действуют опосредованно через паратгормон. Так например в клетках кишечника кальцитриол индуцирует синтез Са2переносящих белков которые обеспечивают всасывание ионов кальция и фосфатов из полости кишечника в эпителиальную клетку кишечника и далее транспорт из клетки в кровь благодаря чему концентрация ионов кальция во внеклеточной жидкости поддерживается на...
81539. Строение и секреция кортикостероидов. Изменения катаболизма при гипо- и гиперкортицизме 159.94 KB
  Гормоны коры надпочечников кортикостероиды. В коре надпочечников синтезируется более 40 различных стероидов различающихся по структуре и биологической активности. В коре надпочечников образуются предшественники андрогенов из которых наиболее активный дегидроэпиандростерон ДЭА и слабый андростендион. Самый мощный андроген надпочечников тестостерон синтезируется в надпочечниках в небольшом количестве.
81540. Регуляция синтезами секреции гормонов по принципу обратной связи 126.07 KB
  Поддержание уровня гормонов в организме обеспечивает механизм отрицательной обратной связи. Изменение концентрации метаболитов в клеткахмишенях по механизму отрицательной обратной связи подавляет синтез гормонов действуя либо на эндокринные железы либо на гипоталамус. Синтез и секреция тропных гормонов подавляется гормонами эндокринных периферических желёз.
81541. Половые гормоны: строение, влияние на обмен веществ и функции половых желез, матки и молочных желез 133.12 KB
  Биосинтез эстрогенов как биохимический процесс представляет собой ароматизацию С19стероидов катализируемую комплексом ферментов локализованных в микросомах. У женщин детородного возраста основная масса эстрогенов синтезируется в яичнике содержащем зреющий фолликул или желтое тело. Синтез эстрогенов в фолликуле определяется взаимодействием двух стероидпродуцирующих структур зернистого слоя и текаклеток. Синтез эстрогенов в зреющем фолликуле является одним из основных факторов определяющих функцию гипофизарноовариальной системы т.
81542. Гормон роста, строение, функции 102.09 KB
  Гормон роста соматотропин пептидный гормон образуется в соматотропных клетках аденогипофиза. Молекула СТГ состоит из 191 аминокислотного остатка на восемь остатков меньше чем в молекуле пролактина и в отличие от пролактина содержит не три а два внутримолекулярных дисульфидных мостика Гормоном роста соматотропин называют за то что у детей и подростков а также молодых людей с ещё не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает выраженное ускорение линейного в длину роста в основном за счет роста длинных трубчатых костей...
81543. Метаболизм эндогенных и чужеродных токсических веществ: реакции микросомального окисления и реакции конъюгации с глутатионом, глюкуроновой кислотой, серной кислотой 144.87 KB
  В ЭР существуют две такие цепи первая состоит из двух ферментов NDPHP450 редуктазы и цитохрома Р450 вторая включает фермент NDHцитохромb5 редуктазу цитохром b5 и ещё один фермент стеароилКоАдесатуразу. Электронтранспортная цепь NDPHP450 редуктаза цитохром Р450. Восстановленный FMN FMNH2 окисляется цитохромом Р450 Цитохром Р450 гемопротеин содержит простетическую группу гем и имеет участки связывания для кислорода и субстрата ксенобиотика. Название цитохром Р450 указывает на то что максимум поглощения комплекса...