25430

Основные направления социальной работы с женщинами

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Женщины – социальнодемографическая группа населения которая в силу своих особенностей является категорией особенно нуждающейся в социальной помощи.Основной признак выделения женщин в качестве особой социальнодемографической группы и специфической категории клиентов социальной работы заключается в их генеративной функции то есть способности к деторождению. Споры о роли женщины в обществе о ее социальном положении существовал всегда но на каждом историческом этапе вставал с особой характерной для того времени остротой.

Русский

2013-08-13

38 KB

37 чел.

42? Основные направления социальной работы с женщинами.

Женщины – социально-демографическая группа населения, которая в силу своих особенностей является категорией, особенно нуждающейся в социальной помощи.

Отнесение к женскому полу определяется гормональными, анатомо-физиологическими факторами, рядом социальных обстоятельств и юридически фиксируются в документах (паспортный пол).Основной признак выделения женщин в качестве особой социально-демографической группы и специфической категории клиентов социальной работы заключается в их генеративной функции, то есть способности к деторождению.

Споры о роли женщины в обществе, о ее социальном положении существовал всегда, но на каждом историческом этапе вставал с особой характерной для того времени остротой.

В традиционном обществе имеет место подчиненная роль женщины в разделении труда, а также невозможность для большинства женщин самостоятельно обеспечивать себя и детей, ограничение жизнедеятельности семейным кругом.

Для индустриальной и постиндустриальной эпохи характерны появление новых сфер занятости женщин, появление возможности самостоятельно обеспечивать себя, расширение внедомашней деятельности.

В настоящее время социальная работа с женщинами признается как самостоятельная, масштабная и важная сфера.

Говоря о собственно направлениях социальной работы, можно выделить три типа задач в области оказания помощи женщинам: спасение их жизни и здоровья, поддержание социального функционирования и социальное развитие. В конкретных индивидуальных и социальных условиях первоочередной является та или иная задача.

Для спасения жизни и здоровья женщин и детей могут использоваться приюты-стационары, кризисные центры, убежища с комплексом социальных услуг (психологическая и медицинская реабилитация, юридическое консультирование и правовая защита, содействие в подыскании другого места жительства и подходящей работы, иногда помощь в получении или восстановлении документов). Острые экономические затруднения дают женщине право обращаться за адресной социальной или экстренной помощью, которая также является краткосрочной (в соответствии со своим концептуальным предназначением) разовой технологией.

Поддержание социального функционирования носит более долгосрочный характер, и потребность в нем определяется более сложной совокупностью причин. Соответственно и технологии, применяемые при этом, более разнообразны: все адекватные виды социально-психологической, социально-экономической, медицинской реабилитации и поддержки женщин в трудной жизненной ситуации. Важнейшим средством социальной и трудовой реабилитации следует считать переподготовку или переобучение женщин более нужным профессиям. Консультации или иная правовая помощь могут содействовать защите прав женщин, решении семейных или имущественных споров.

Социальное развитие может обеспечиваться информированием женщин, обучением их прогрессивным личностным умениям и социальным технологиям, включая технологии самозанятости и самообеспечения, малого бизнеса. Важное значение имеет поддержка групп самопомощи и взаимопомощи, ассоциаций защиты гражданских, социальных и иных прав различных страт женского населения.

Разумеется, все эти три типа задач, как правило, выполняются социальными работниками совместно с сотрудниками различных сфер социального комплекса — правоохранительными органами, службами занятости, медицинскими и образовательными учреждениями и т.п.

Основные направления социальной работы с женщинами.

1.Защита женщин от домашней жестокости в условиях стационарных и нестационарных учреждений. Одним из стационарных учреждений является кризисный центр для женщин – это учреждение, куда обращаются женщины пережившие насилие за помощью, психологической поддержкой, медицинской или юридической консультацией.

Защита от домашней жестокости в условиях нестационарного учреждения, как правило, предусматривает сочетание деятельности работников правоохранительных органов и учреждений социального обслуживания: первые пресекают насилие, а вторые оказывают реабилитационную, юридическую и иные виды помощи его жертвам.

Эффективной технологией является создание терапевтических групп из лиц, претерпевших семейное насилие, члены которых наилучшим образом могут поддержать друг друга, достигнуть более высоких результатов под руководством специалиста в социальной работе в коррекции своей личности, защите своих социальных интересов.

Более высокий уровень работы — переход терапевтических групп в статус групп самопомощи, т.е. объединений клиентов, существующих в течение более длительного времени, имеющих более обширный круг проблем, развивающих личность членов группы. Содействие социального работника в создании таких групп означает перевод его клиентов из разряда объектов воздействия в разряд субъектов, которые равноправно участвуют в решении собственных проблем.

2.Улучшение положения женщин на рынке труда, повышение её социального статуса. Этому могут способствовать следующие меры:

  •  Создание системы образования, ориентированной на повышение конкурентоспособности женской рабочей силы;
  •  Система экономического стимулирования предприятий всех форм собственности, сохраняющих и создающих рабочие места для женщин;
  •  Создание специализированных консультативных  служб, центров социально-психологической адаптации женщин, специальных банков данных о рабочих местах для женщин в службах занятости;
  •  Поддержка женского предпринимательства.

3.Оказание женщинам содействия в планировании семьи. Осуществляется через многостороннюю деятельность ряда учреждений, прежде всего медико-социальной реабилитации, которые оказывают консультативную и информационную помощь, рассказывая о существующих методах контрацепции и рекомендуя наиболее подходящие из них. Кроме того, пропагандируются идеология планирования семьи, разумные подходы в этой области, преимущества свободы выбора стратегии и технологии контрацепции.

Подросткам оказывается диагностическая помощь, проводится их сексуальное воспитание, дается информация о различных сторонах отношений между мужчиной и женщиной, возможности обратиться за различными видами содействия в существующие медицинские, социальные или иные учреждения.

4.Содействие в самопомощи и самозанятости женщин — это создание в ряде центров социального обслуживания цехов, мастерских, участков трудотерапии, в которых женщины и девочки-подростки имеют возможность обучиться трудовым операциям; продукция этих цехов поступает в продажу, а вырученные средства используются на улучшение жизни клиентов.

Оно также реализуется через многостороннюю деятельность женских общественных объединений. В настоящее время в России действует около 400 женских общественных объединений.

В РХ 12 организаций имеют федеральный статус и 9 международных.

Среди них: «Союз женщин России» (Союз женщин РХ); «Ассоциация женщин предпринимателей России» (1991г.создания); «Конфедерация деловых и профессиональных женщин» (1994г.) (Клуб деловых женщин РХ); «Ассоциация независимых женских объединений» (1995г.); «Благотворительный фонд «ЭСКО» (1995г.); «Высшие женские курсы «Россиянка» (1995г.)

[Технология социальной работы: Учебник / Под. общ. ред. проф. Е.И. Холостовой. - М.: ИНФРА - М., 2004].


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64996. О татарах, монголах и о том, как Темучин стал Чингисханом 122.5 KB
  Не в последнюю очередь он видимо вызван тем что в 2006 году исполняется восемьсотлетие образования первого монгольского государства у истоков которого стоял Чингисхан.
64998. ИМЯ ЧИНГИСХАНА В ТАНГУТСКОЙ ПЕСНЕ 69.5 KB
  Последний поход Чингисхана против тангутов 1226-–1227 оказался роковым для обеих сторон согласно источникам Чингисхан умер на территории тангутского государства в августе 1227 г. Однако среди разноязычных источников описывающих жизнь и смерть Чингисхана нет текстов на тангутском языке.
65001. К переосмыслению монгольской эпохи в истории Казахстана (теоретико-методологический аспект) 129.5 KB
  Обсуждение ее непременно влечет за собой и оценку исторической роли объединителя монгольского народа и создателя первого монгольского государства Чингизхана. В казахстанской историографии не сложилась собственная и самостоятельная традиция монголистики...