25437

Проблематика советской журналистики периода Великой Отечественной войны

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

центральными оставались несколько тематических направлений: освещение военного положения страны и боевых действий Советской Армии; всесторонний показ героизма и мужества советских людей на фронте и в тылу у врага; тема единства фронта и тыла; характеристика военных действий Советской Армии на территориях европейских стран освобождаемых от фашистской оккупации и Германии. центральными оставались несколько тематических направлений: освещение военного положения страны и боевых действий Советской Армии; всесторонний показ героизма и мужества...

Русский

2013-08-13

13.22 KB

0 чел.

Проблематика советской журналистики периода Великой Отечественной войны чрезвычайно многообразна. центральными оставались несколько тематических направлений: освещение военного положения страны и боевых действий Советской Армии; всесторонний показ героизма и мужества советских людей на фронте и в тылу у врага; тема единства фронта и тыла; характеристика военных действий Советской Армии на территориях европейских стран, освобождаемых от фашистской оккупации, и Германии. центральными оставались несколько тематических направлений: освещение военного положения страны и боевых действий Советской Армии; всесторонний показ героизма и мужества советских людей на фронте и в тылу у врага; тема единства фронта и тыла; характеристика военных действий Советской Армии на территориях европейских стран, освобождаемых от фашистской оккупации, и Германии. С первых дней войны жанры публицистики, призванные описывать жизнь

Война 1914 года внесла существенные коррективы в судьбы русской печати. Легальные большевистские издания были закрыты. Снова заграничная газета «Социал-демократ» стала руководящим органом революционных марксистов.

Значительная часть интеллигенции, многие писатели (А. Куприн, И. Бунин, Б. Брюсов, Н. Гумилев и др.) заняли патриотическую оборонческую позицию, позицию защитников европейской культуры от немецких варваров.

В 1915 г. в журнале «Современный мир» Г.В. Плеханов утверждал, что поражение России в войне негативно скажется на перспективах всего освободительного движения.

В сентябре 1915 г. всю русскую легальную печать («Утро России», «Речь», «Новое время», «Русские ведомости») обошло воззвание за подписями Плеханова, Дейча, Аксельрода и др., в котором путь национальной обороны, путь, ведущий к победе в войне, был признан путем к народной свободе.

Более чем через год после начала войны стараниями известного журналиста М.К. Лемке было учреждено Бюро печати для снабжения газет информацией о ходе военных действий. Очень долго обсуждался вопрос о представительстве в Бюро. Левая печать исключалась. Отказано было и провинциальным изданиям.

Первыми корреспондентами Бюро печати были сотрудники «Биржевых ведомостей», «Речи», «Русского слова», и «Русских ведомостей». Но наладить работу Бюро никак не удавалось, оно практически бездействовало.

Таким образом, создать централизованную организацию по сбору информации о военных действиях так и не удалось. Петербургское телеграфное агентство распространяло «не факты, а вымыслы», по выражению одной из газет. Печать иногда тиражировала самые невероятные слухи. Так, в ноябре 1914 года газета «Вечерние новости» крупным шрифтом на первой полосе сообщила о взятии русской эскадрой Константинополя. Читатели устроили по поводу такого события патриотическую демонстрацию, которую пришлось разгонять полиции.

В 1915 году в докладе царю подчеркивалась необходимость «более широкого осведомления отечественной печати и прессы дружественных России государств о ходе военных действий». Было разрешено наиболее влиятельным органам прессы послать своих корреспондентов в Ставку. Но даже имея на руках информацию с фронтов, напечатать что-либо было трудно. Право цензуры газет и журналов было передано Департаменту полиции. А этот орган строжайше запрещал даже пометки на корреспонденциях «Из действующей армии».

Легальные социал-демократические, эсеровские издания в годы войны чаще возникали и выходили в провинции (Екатеринодар, Самара, Саратов, Рига), но были весьма недолговечны.

Андреев Леонид Николаевич (1871–1919) - русский писатель, публицист. В своем литературном и журналистском творчестве выражал демократические взгляды, сочувствовал революционерам. Сотрудничал в правой газете «Русская воля». Занимал «оборонческие» позиции в годы Первой мировой войны.

Андреев заведовал в газете сразу тремя отделами: беллетристики, критики и театра. Согласившись сотрудничать в «Русской воле», Л.А. Андреев разослал приглашения писать в эту газету многим русским писателям и известным публицистам, но почти все отказались. Участие Леонида Андреева в этом правительственном органе вызвало волну осуждения со стороны социал-демократов. Было много разговоров о том, что Андреев прельстился большими гонорарами, но сам писатель говорил, что работа в газете – его осознанный выбор и так он хочет выражать свою позицию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58786. Социальный проект-программа «Уроки Трезвости» 499 KB
  Областная программа Уроки трезвости призвана дополнить воспитательно-профилактическую программу учебных заведений в сфере профилактики асоциальных явлений связанных с употреблением алкоголя табака и других наркотиков детьми и молодёжью.