25449

Психолого-ориентированные модели

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Получили распространение в связи с тем что ее современная стратегия ориентирует соц.работников на то чтобы помочь клиентам оптимизировать собственные усилия по изменению ситуации возникшей на личностном и соц. Основные понятия психодинамической модели опирающиеся на психоанализ вошли в ранг категорий соц. Выполняет функцию универсальной технологии применяемой ко всем сферам соц.

Русский

2013-08-13

18.08 KB

18 чел.

2. Психолого-ориентированные модели. Получили распространение в связи с тем, что ее современная стратегия ориентирует соц.работников на то, чтобы помочь клиентам оптимизировать собственные усилия по изменению ситуации, возникшей на личностном и соц.уровне.

    Психодинамическая модель. Основные понятия психодинамической модели, опирающиеся на психоанализ, вошли в ранг категорий соц.работы. Выполняет функцию универсальной технологии, применяемой ко всем сферам соц.работы. Достоинство – интегративность – позволяет соц.работнику в разных ситуациях использовать разные технологии и методики, способствующие эффективному решению проблем клиента. Психодинамическая модель – это совокупность разных идей, которые по мере развития отпочковались от нее и выступали в ранге самостоятельных концепций и теорий. Это говорит о жизнестойкости модели.

Отношения соц.работника и клиента включают следующие компоненты:

-          большая индивидуализация клиента;

-          большая оценка возникшей проблемы;

-          диагностика;

-          большее использование недирективной терапевтической технологии оказания помощи.

Неблагоприятные соц.-экономические изменения в современном обществе – потребность в директивном методе оказания помощи.

    Экзистенциональная модель – в основе принцип – при анализе поведения клиента необходимо принимать во внимание то, как он воспринимает и интерпретирует свои представления об окружающем его мире, как оценивает свой статус. Она получила развитие в связи с ростом внимания к девиациям и с расширением сфер взаимодействия психосоциальной и структурной соц.работы. Оказание помощи имеет положение о том, что люди действуют в соответствии с опредмечив. Мотивами, обозначающими явления внешнего мира, которые удерживают в своей памяти. Соц.работник должен учитывать эти личностные конструкции, имеющиеся у клиента, что помогает ему понять причины поведения, приведшие к личностному дискомфорту. Эту модель можно использовать при работе с категориями риска.

    Гуманистическая модель – основной принцип – стремление соц.работников помочь клиентам на основе самопознания и понимания значимости своей личности понять самих себя и характер влияния  на них окружающего мира. Соц.работник старается убедить клиента в своей искренней заинтересованности в его проблемах, положительном отношении к нему, стремится сопереживать его эмоциональному отношению к возникшей ситуации или к миру в целом. Используется технология активного слушания. Существенная черта гуманистической модели – недирективный подход к решению проблем клиента. Соц.работник должен донести до клиента, что понять себя, а следовательно и свои проблемы можно только через понимание отношения к другим, что человек должен действовать в соответствии со своими решениями. Необходимо убедить клиента в том, что он стремится помочь ему в выборе стратегии действий, подчеркивая важность того, чтобы каждый человек нашел именно свое предназначение в жизни.

Эффективность гуманистической модели связана с личностными чертами соц.работников (эмпатия). Основная задача соц.работника – изменение позиции клиента. Такой подход позволяет не только понять потребности клиентов, но и четче обозначить потребности соц.работника. В настоящее время гуманистическая модель соц.работы приобретает все большее влияние, усиливая междисциплинарный и интегративный подходы в соц.практике.

Целостное представление о человеке в тории соц.работы.

Для теории и практики соц.работы принципиально важное значение имеет целостное осмысление проблемы человека. Сегодня все еще не учитывается то обстоятельство, что видение человека в разных науках не одинаково.

Теория соц.работы проблему целостного постижения человека как объекта познания традиционно выносит за скобки теоретических построений, акцентируя внимание на обосновании разных моделей практич.деятельности по соц.защите нуждающихся, технологий соц.поддержки людей, имеющих проблемы. Это не значит, что в теории соц.работы вовсе не учитываются требования целостного видения человека, его разностороннего осмысления. Используемая в системе соц.работы гуманистическая функция в качестве важнейшего философско-социологической основания имеет именно требования целостности осмысления человека как явления общественной жизни, объекта жизнеосуществления.

Абсолютное большинство теоретических моделей соц.работы ориентировано преимущественно технологически, задают основы формирования и применения различных технологий оказания помощи клиентам. Сама соц.работа осмысливается целостно как феномен общественной жизни, неотъемлемая часть бытия современного человека.

Повышенное внимание к миру человеч.существования, в котором соединены и опыт, и наука, и рациональное, и эмоциональное, и биологическое, и соц., а так же к миру явлений, фактов, является существенный аспект феноменологического видения бытия человека. Это позволяет открыть для человека его собственный во многом уникальный опыт, сохранять преемственность в развитии каждой человеческой жизни, всех субъектов общественного бытия, противостоять нежизненным схемам, неэффективным фактам соц.работы.

Основа – например – конструирование субъект-объектного жизненного пространства.

Феноменологическая редукция как сведение мира к феномену, его феноменологическое видение означает требование описать и понимать сознание человека как реального соучастника бытия предмета, реально существующего объективного мира.

Особенно остро стоит проблема целостного осмысления человека и как субъекта и как объекта соц.работы, ее теоретического постижения, моделирования и практического прикладного освоения как повседневной соц.практики.

Теоретические модели целостности человеческой личности.

Активная творческая природа человека по-разному интерпретируется и учитывается в различных моделях теории и практической организации соц.работы.

В зарубежной научн.литературе все большее распространение получает психосоц.трактовка соц.работы, ориентированная на концептуальное обоснование индивидуально-личностной психологической и соц.помощи нуждающимся, хотя структурные ее разновидности, ориентированные на организационно-коллективные формы помощи, работу с группами нуждающихся, организациями, выполняющими различные виды соц.поддержки населения, по прежнему не теряют своей действенности.

Психологические модели – или виды соц.работы:

-          проблемно-ориентированная;

-          функциональная;

-          кризис-интервентная;

-          эго-ориенитированная.

Их особенности: в целостном осознании, постижении человека; связаны с признанием огромной роли прошлого опыта индивида, воздействие которого обычно не вполне осознается людьми (предметные связи = связи жизненного опыта). Описывают воздействие прошлого опыта на формирование стиля поведения человека, уровень его адаптации к окружающей среде.

Целостность человека: в его опоре на свой жизненный опыт; как успешно, гармонично он преодолевает конфликт своего прошлого опыта с настоящим решением текущих проблем.

Бихевиорально-когнитиный подходосновная идея – утверждение о том, что поведение человека определяется в его существенных чертах воздействием окружающей среды, которая контролирует его путем воздействия различного рода стимулов.

Целостность видения человека – осмысление его способности адекватно реагировать на одни и те же стимулы, сохраняя устойчивость поведения в изменяющейся ситуации.

Общий набор принципов – «соц.обучение». Психологическое содержание действий:

-          большинство людей приобретают свой опыт через воспитание и осмысление получаемых впечатлений, копируя поведение других людей;

-          соц.обучение – процесс подражания, копирования культурных стандартов образа жизни, культуры поведения;

-          целостность человека – может быть постигнута как система культурных образцов, которым подражает личность;

-          соц.работник может быть включен в соц.обучение, в соответствии с которым он будет моделировать свое поведение.

Гуманистическая теория соц.работы.

Основные положения связаны с пониманием человека как целостной личности, находящейся в постоянном взаимодействии с окружением. Целостность обеспечивается декларацией веры в человека как высшую ценность, высшее существо, способное воспринимать и конструировать мир, принимать решения и формировать свои жизненные стратегии, изменяться под влиянием обстоятельств. Исходит из понятия необходимости для нормального существования человека самостоятельно думать  и действовать, обеспечения гуманитарных отношений выбора, конструктивного сотрудничества. Больший акцент – партнерские отношения клиента и соц.работника.

Социолого-ориентированные моделипод влиянием классического позитивизма в соц.работе постулировало наличие неизменных законов функционирования и развития общества и человека, которые рассматривались как часть или продолжение природных процессов.

Субъектная роль человека в соц.работе ориентируется на учет естественных потребностей воспроизводства индивидуально-личностной и соц.жизни объективных закономерностей эволюции человека и общества.

Социологический функционализм – соц.работа рассматривается как часть более широкой соц.системы, где она имеет свою роль, ряд функций, влияние которых обеспечивает целостность и жизнестойкость общества; соц.работа как система деятельности ряда учреждений, совокупность соц.действий, идей, общественных связей, отношений, соц.институтов. Деятельность соц.работника – совокупность функций, ролей. Клиент рассматривается функционально.

Марксистская социология – ориентация изучения условий коллективного бытия людей, коллективных ориентаций личности, человек – объект изучения и организации соц.помощи.

Системная социология – жизнь человека зависит от различных окружающих его систем.

Соц.-психологические моделицелостность человека связывается с особенностями психологического облика, обыденного сознания различных соц.групп.

Виталистский походопирается на социологическую концепцию жизненных сил человека. Целостность человека – учет характера взаимодействия жизненных сил и жизненного пространства и совершенствования его деятельности как биопсихосоциального существа.

Интегральная социология (П.Сорокин) - человек – неотъемлемая часть той культурной среды, социокультурной традиции, что обуславливает его развитие и характерные для него проблемы. 

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46237. Ж. Пиаже. «Комментарии к критическим замечаниям Л.С. Выготского на книги «Речь и мышление ребенка» и «Суждения и рассуждения ребенка» 14.27 KB
  Пиаже. Выготского на книги Речь и мышление ребенка и Суждения и рассуждения ребенка Пиаже обнаруживает через 25 лет после опубликования работу коллеги который уже умер. а те из работ Пиаже которые он обсуждает относятся к 1923 и 1924. Пиаже постарался увидеть оправдываются ли критические замечания Выготского в свете его позднейших работ.
46238. Грамматика как научная дисциплина. Основные подходы к изучению языковой грамматики. Виды и уровни языковой грамматики 14.26 KB
  Грамматический строй языка имеет свои категории и единицы словоформы и словообразовательные модели словосочетания и предложения. В русской грамматике выделяются именные морфологические категории рода одушевлённости неодушевлённости числа падежа степени сравнения; глагольные категории вида залога наклонения времени и лица; грамматическая форма внешнее языковое выражение грамматического значения в каждом конкретном случае употребления слова. Синтаксические категории = тип предложения – специфическая характеристика присущая только...
46239. НОИСТРУНТОРСНИЕ, ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ЕС HUE ВАЗЫ 14.23 KB
  Конструкторская база это база используемая для определения положения детали или сборочной единицы в изделии ГОСТ 21495 76. В обычной практике конструкторской работы конструкторской базой называется поверхность линия или точка детали по отношению к которым определяются на чертеже расчетные положения других деталей или сборочных единиц изделия^ а также других поверхностей и геометрических элементов данной детали. Основной называется конструкторская база принадлежащая дайной детали или сборочной единице...
46240. Структура лексического значения. Функциональный статус составляющих лексическое значение компонентов (денотативное и сигнификативное содержание значения) 14.17 KB
  Прямое значение слова – это непосредственная связь между звуковым комплексом и явлением действительности. Ядро лексического значения – концептуальное значение: а денотативный аспект выражает отношение содержания слова к предмету который оно означает. б сигнификативный аспект выражает отношение слова к понятию которое стоит за этим словом. г лингвистический аспект определяет место данного слова среди других единиц языка.
46241. Структуры. Действия со структурами. Передача структур в функции 14.1 KB
  Объявление структуры следует рассматривать как объявление типа. В C структуры заключают в себе не только данные но и код и относятся к средствам объектноориентированного программирования. Объявление структуры которая хранит сведения о журнале: название год номер.mgzinmg = { Nture 3 1995;Доступ к элементам структуры осуществляется по составному имени:имя_структуры.
46242. Проявление категории вежливости в русском языке. О социальных аспектах культуры речи 14.09 KB
  Проявление категории вежливости в русском языке. Принципу вежливости и его использованию в речи посвящено немало работ. Например Лакофф формулирует принцип вежливости в виде трех правил: не навязывай своего мнения предоставляй собеседнику возможность выбора будь доброжелательным Цель принципа вежливости – поддерживать социальное равновесие и такие социальноречевые отношения которые позволят результативно общаться При выражении вежливости большое значение играет взгляд. Средством выражения вежливости являются также модуляции голоса.
46243. THE STATIVE 14.06 KB
  Unlike such clsses of words s nouns djectives verbs nd dverbs the number of sttives functioning in English is limited. There re bout 30 stble sttives used both in colloquil nd in forml style: frid live like.Semnticlly sttives fll into five groups describing vrious sttes of persons or nonpersons:1.^ From the point of view of their morphologicl composition the clss of sttives is homogeneous tht is ll of them hve specil mrker the prefix : sleep live lone fire etc.
46244. Критический анализ ранних работ Ж.Пиаже. Л.С.Выготский: теоретический, экспериментальный и методологический анализ ранних идей Ж.Пиаже. Ответ Ж.Пиаже Л.С.Выготскому 14.05 KB
  Пиаже считал что детская речь эгоцентрична прежде всего потому что ребёнок говорит лишь со своей точки зрения и не пытается стать на точку зрения собеседника. Выготский писал: Согласно учению Пиаже эгоцентрическая речь ребёнка представляет собой прямое выражение эгоцентризма детской мысли который в свою очередь является компромиссом между изначальным аутизмом детского мышления и постепенной его социализацией что приводит постепенному снижению на нет эгоцентризма. По своей функции эгоцентрическая речь не может быть ничем иным...