25460

Февральский переворот 1917 г

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

В ходе боев формируется убеждение что земля не может не перейти крестьянам в награду за страдания жертвы и гибель за Царя тем более что община провожая солдат на войну говорила : Защитите землю и отвоюйте ее в руки крестьянские Вера в победоносное и непременно скорое окончание войны побуждало солдат безропотно нести свой крест и выполнять свой долг перед Царем и Отечеством. Объективно особых причин для этого не было но традиционное сознание ориентировано на то что правдивую информацию поставляет ближайшее окружение то есть солдат при...

Русский

2013-08-13

12.75 KB

0 чел.

Февральский переворот 1917 г., насильственно упразднивший монархию в России, стал началом Русской Революции. Ключевую роль в событиях играла армия, подавляющая часть которой состояла из наиболее патриархального и консервативного общественного слоя России - крестьянства.

Первая Мировая война стала решающим фактором, видоизменившим картину мира крестьянина, уже и без того "надломленную" бурными событиями пореформенной эпохи: от отмены крепостного права через "догоняющую" капиталистическую модернизацию к Первой Русской революции и Мировой войне.

Уже в юбилеи 1912 и 1913 гг. распространялись слухи об отходе помещичьей земли крестьянам - т.н. "раскрепощение земли", так как убеждения, что земля "Божья" и должна принадлежать "миру" - тем, кто ее непосредственно обрабатывает, - определяла назначение земли: кормить человека, прилагающего к ней свой личный труд.

В ходе боев формируется убеждение, что земля не может не перейти крестьянам в награду за страдания, жертвы и гибель "за Царя", тем более, что община, провожая солдат на войну говорила : "Защитите землю и отвоюйте ее в руки крестьянские"

Вера в победоносное и непременно скорое окончание войны побуждало солдат безропотно нести свой крест и выполнять свой долг перед Царем и Отечеством.

Поражения 1915 и Великое отступление породили первые слухи об измене (во многом спровоцированные "сверху") и ударили по моральному духу армии. Огромные потери и призывы ратников ополчения второго разряда постепенно превращали армию в вооруженный народ.

На упаднические настроения после поражении наслаивалось беспокойство о семьях, оставшихся без кормильца. Объективно особых причин для этого не было, но традиционное сознание ориентировано на то, что "правдивую" информацию поставляет ближайшее окружение, то есть солдат при оценке реального положения дел в стране исходил в первую очередь из собственных соображений (плюс лживая пропаганда, которой хотелось верить) и считал, что официальные источники обязательно нарочно лгут.

Гибель кадрового состава в 1914-15 гг. привела к тому, что отношения "офицер - солдат" переросли в "господин - крестьянин", оставаясь на том же иерархическом военном уровне "командир - подчиненный", что привело к расколу "верхов" и "низов" армии, тем более что разница в материальном положении на фоне общих страданий била в глаза.

На стремление верхов уклониться от воинской службы и обогатиться в тылу (эта тенденция вызывала сочувствие в "обществе") низы ответили массовым дезертирством.

Отступление 1915 года и безрезультатный прорыв 1916 года вполне могли создать убеждение что и эта война будет проиграна царизмом. А раз так - то и воевать незачем и нужно возвращаться по домам и забирать землю, которая теперь вся крестьянская по "праву" пролитой за нее крови.

Последним фактором, подтолкнувшим массы к революции, стал продовольственный кризис зимы 1916-17 гг.: на масленой неделе и празднике Сретения Господня не хватало даже хлеба.

Первая Мировая война, деформировав определенные ментальные структуры традиционного общественного сознания крестьянства, в конечном счете привела к свержению монархии в феврале 1917 года - началу Великой Русской революции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79639. КОНФЕДЕРАТИВНЫЕ СОЮЗЫ: ИСТОРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРАВОВАЯ ОСНОВА 237.5 KB
  Наиболее остро устаревшие характеристики конфедерации обнаруживают свою несостоятельность в вопросе о правовых основах конфедерации, ибо решение именно этого вопроса обусловливает изучение конфедерации конкретной отраслью юридической науки.
79640. К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ И СОДЕРЖАНИИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ПРОКУРАТУРЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 120.5 KB
  Как правило, термин «правовой статус», часто употребляемый в литературе, применяют для характеристики того или иного субъекта правоотношений. Однако возможны случаи использования этого понятия в юридической литературе по отношению к объектам права.
79641. СЕМЬЯ, ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО КАК СОТРУДНИКИ ГОСПОДА БОГА 157 KB
  Государство должно учитывать традиционную и все усиливающуюся в настоящее время роль церкви в жизни своего народа и проявить особо почтительное и партнерское отношение к церкви в общем деле национально-государственного строительства.
79642. ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОРЯДКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПРОЦЕССЕ БЮДЖЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 99 KB
  Бюджет как экономическая категория представляет собой совокупность общественных отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования государственного централизованного фонда денежных средств и местных фондов денежных средств, необходимых Российской Федерации...
79643. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ И ИНФРАСТРУКТУРНОЙ СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В СФЕРЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕК 93.5 KB
  Государственная поддержка развития организационной и инфраструктурной составляющих развития государственно-частного партнерства в сфере финансирования общегосударственных программ предоставляется для разработки проектной документации...
79644. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ 94 KB
  Важным аспектом участия прокурора в судебном следствии суда присяжных является воздействие на присяжных заседателей с целью формирования у них внутреннего убеждения в справедливости и законности обвинения.
79645. К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ИХ РОЛИ В ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА 171 KB
  Что отличает одни партии от других Ответов на этот вопрос вероятно будет столько же сколько и самих партий и каждый из них зависит от того что в данном случае нас интересует. Выявить эти разновидности и сгруппировать на их основе политические партии по наиболее характерным...
79646. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПАССИВНОГО ДЕЛИТЕЛЯ 110 KB
  Оценка эффективности технических решений итерационными методами анализа – сложная задача из-за неопределенности эквивалента и мер оценок, отсутствия закономерностей и регламентируемых критериев.