25463

Принципы и методы профессиональной социальной работы

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Принципы и методы профессиональной социальной работы Принципы соц. Именно через применение принципов осуществляется непосредственное соотнесение теоретических положений воплощенныхв категориях и закономерностях с практикой соц. Теория соц.рты выявляет и описывает основные тенденции закономерности разя и функционирования всего комплекса взаимосвязанных компонентов соц.

Русский

2013-08-13

15.61 KB

9 чел.

17. Принципы и методы профессиональной социальной работы

Принципы соц.р-ты явл-ся важнейшими структурными системами логических форм научной теории и основополагающими правилами эмпирической деят-ти. Именно через применение принципов осуществляется непосредственное соотнесение теоретических положений, воплощенныхв категориях и закономерностях с практикой соц.р-ты. Теория соц.р-ты выявляет и описывает основные тенденции, закономерности раз-я и функционирования всего комплекса взаимосвязанных компонентов соц.р-ты. Одно из центральных мест в содержании механизма соц.работы принадлежит принципам соц.р-ты, которые наряду с закономерностями обеспечивают научность социальной работы. Принципы соц.работы – это основополагающие идеи, положения, правила и нормы поведения органов соц.р-ты, обусловленные требованиями объективных закономерностей раз-я и функционирования соц.процессов, требованиями передовой практики. Выделяются следующие принципы теории соц.р-ты (Холостова «Теория соц.р-ты»):

1.общефилософские (лежат в основе всех наук об общ-ве, человеке и механизмах их взаимодействия) – принцип детерминизма (причинно-следственная связь), отражения (объективной действительности в сознании и поведении), развития (ничто не стоит на месте, а постоянно раз-ся), историзма (любые явл-я рассматриваются на конкретно исторической ситуации, на конкретном этапе, не оторвано), единства сознания и деятельности, неразрывной связи индивида и его соц.среды.

Следующие группы принципов явл-ся менее узкими по содержанию, но также охватывают различные стороны соц.р-ты.

2.социально-политические – выражают требования, которые обусловлены зависимостью содержания и направленности соц.р-ты от соц.пол-ки гос-ва. Это и определяет подходы к выбору приоритетов в социальной защите населения. Это принципы – единство гос.подхода в сочетании с региональными особенностями соц.работы, демократизм ее содержания и методов, учет конкретных условий жизнедеят-ти личности или соц.группы при выборе форм и методов соц.р-ты с ними, законность и справедливость деят-ти соц.р-ка.

3.Организационные – социально-технологическая компетентность кадров, принцип контроля и проверки исполнения, принцип функциональной определенности, принцип единства прав и обязанностей, полномочий и отвественности.

4.Психолого-педагогические – выражают требования к выбору средств психолого-педагогического воздействия на клиентов соц.служб, необходимость учета индивидуальных хар-к. К ним относятся–комплексный анализ оценки условий жизнедеят-ти клиентов и выбора форм и методов работы с ними, индивидуальный подход, целенаправленность и адресность соц.работы.

Специфические принципы соц.р-ты определяют осн-е правила деятельности в сфере оказания соц.услуг населению.

1.Принцип универсальности – исключение дискриминации при оказании соц.помощи по любым признакам нац-го, расового, возрастного, политического хар-ра.

2.Принцип охраны соц.прав – защита прав личности.

3.Принцип социального реагирования – осознание необходимости принимать меры по выявленным соц.проблемам, действовать в соответствии с конкретными обстоятельствами соц.ситуации клиента.

4.Принцип профилактической направленности – предпринимать усилия по превенции возникновения соц.проблем и жизненных затруднений клиентов или по предупреждению отягощения уже возникших проблем.

5.Принцип клиентоцентризма – признание приоритета прав клиента во всех случаях, кроме тех, где это противоречит правам и интересам других людей.

6.Принцип опоры на собстенные силы подчеркивает субъективную роль клиента, его активную позицию в разрешении своих проблем.

7.Принцип максимизации соц.ресурсов – каждая соц.система с неизбежностью выделяет минимум средств на оказание соц.помощи своему нас-ю. Надо изыскивать дополнительные источники помощи.

8.Принцип конфиденциальности – информация о клиенте м.б. использована только в профессиональных целях.

9.Принцип толерантности – терпимость к клиентам.

Гуслякова, Холостова: Общефилософские; Общие принципы соц.наук – принцип соц.обусловленности (явление обусловлено соц. связями), соц. значимости (насколько явление значимо в обществе); Специфические принципы соц. работы – принцип гуманизма, коммуникативности (обмен информацией), вариативности соц. помощи (разнообразие вариантов при решении проблем).

Фирсов М.В., Студенова Е.Г. условно разделяют принципы социальной работы на следующие группы:

1.Общие принципы социальной работы, отражающие стратегии соц.р-ты во всех ее познавательных и практических направлениях. К ним относят:

принцип активизации (самостоятельность объектов помощи в их политической, правовой, эконом-й независимости и в решении своих проблем);

принцип «среда – личность» (объект изменения – среда, связь личности и среды);

принцип «личность – среда» (объект изменения – личность, не существует фатальной зависимости человека от среды, которая также изменяется под воздействием индивидуальных преобразований отдельных субъектов);

принцип «здесь и теперь» (установка на процесс взаимодействия и познания соц.р-ка клиента, где актуализируются мысли, чувства, события, имеющие место непосредственно в данное время);

принцип «там и тогда» (фокусирование внимания на прошлом опыте клиента, его жизненных ситуаций);

принцип «я и другие» (учет совокупности воздействий на клиента).

2.Концептуальные принципы соц.р-ты, характерны для теоретических школ и направлений. Например, ситуативная теория соц.р-ты, теория ролей, психоаналитическая теория и т.д.

3.Операциональные принципы раскрываются через индивидуальные смысловые категории, принятые в той или иной профессии. они выражаются в тех операциях, которые использует соц.р-к при взаимодействие с клиентом и при решении его проблемы.

4.Этические принципы социальной работы определяют нормированное поведение социального работника. Например, принцип компетентности, моральной ответственности перед клиентом, перед обществом, перед профессией и коллегами.

Принципы соц.работы: (давала Хотемова на лекциях в ПЛ № 34):

-     методологические – объединяют методику работы, развития) – принципы гносеологического подхода, отражение, развитие детерминации;

-     организационно-распорядительные:

●    соц.технологическая компетентность кадров;

●    стимулирование;

●    контроль и проверки исполнения;

●    функциональная определенность;

●    единство правил и обязанностей;

-     психолого-педагогические:

●    комплексный и системный подход к анализу и оценке условий жизнедеятельности клиента и выбору форм и методов работы;

●    индивидуальный подход к личности клиента;

●    целенаправленность и адресность соц.работы;

●    такт и терпимость при общении с клиентами соц.служб;

-     соц.-политические – т.е. те требования, которые зависят от гос.политики:

●    гос.подход к задачам, решаемым в соц.работе;

●    гуманизм и демократизм содержания методов соц.работы;

●    учет конкретных условий жизнедеятельности личности, группы при выборке форм и методов соц.работы;

●    законность и справедливость действий соц.работника, т.е. действия законны, но взыскания административны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65771. Фазы национального движения и национальный вопрос в программах и деятельности политических партий Украины и Белоруссии 19.61 KB
  В ходе третьей фазы обретала жизнь завершенная социальная структура и движение подразделялось на консервативно-клерикальное либеральное и демократическое крылья каждое из которых имело свою собственную программу Либеральные и консервативные партии...
65773. Современная концепция маркетинга 69.59 KB
  В настоящее время в теории маркетинга выделяют 5 концептуальных подходов к его организации. Концепция чистого маркетинга может быть кратко охарактеризована девизом Производить то что продается а не продавать то что производится.
65775. Опасности, возникающие в повседневной жизни и безопасное поведение 212.5 KB
  Понятие пожарной опасности Понятие пожарная опасность емко и многогранно. В этом случае пожарная опасность обуславливается видом объекта степенью горючести обрабатываемых производимых или потребляемых материалов технологической культурой производства и степенью точности...
65776. Вестфальская система МО 14.33 KB
  Закончившаяся поражением Франции и триумфальной победой бисмарковской Германии привела к установлению недолгого Франкфуртского мира ставшего третьей модификацией Вестфальской системы международных отношений. Эта война закончившаяся тотальным поражением Германии Японии и их союзников создала...
65777. ИСТОРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В БЕЛАРУСИ 593.5 KB
  В этот период утверждается система органов центрального и местного управления определяется состав документов регламентирующих все стороны государственной и частной жизни. Статуты широко известные в государственных учреждениях разных инстанций послужили образцом для писцов последующих десятилетий и источником грамматических средств...
65778. Белоруссия и Литва в составе Российской империи (РИ) 20.57 KB
  Территория современной Беларуси окончательно вошла в состав Российской Империи 26 января 1797 года в день состоявшегося деюре упразднения польского государства. После присоединения Беларуси к России имперское правительство начало проводить политику направленную на нивелировку...
65779. Национальный вопрос во внутренней политики Российского государства (1905-1917 гг.) 48 KB
  В начале 20 в. в национальной политике России существовало 3 болевые точки: а) Польский вопрос (не получил развития в ходе революции, т.к. национальное движение формировалось не по национальному признаку, а по классовому); б) Украинский вопрос, представлявший для России вопрос внешнеполитический...