25467

Философские основания и проблемы социальной работы

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Философские основания и проблемы социальной работы Как система научных знаний соц. Первый раздел включает в себя методологические основы познания законы строгий общий категориальный аппарат; второй сведения практического применения общих теоретических положений относящихся непосредственно к соц. Соц.работник в любой из сфер своей деятельности так или иначе связан с человеком с взаимоотношениями между личностью и коллективом между соц.

Русский

2013-08-13

13.31 KB

15 чел.

15. Философские основания и проблемы социальной работы

Как система научных знаний соц.работа состоит из двух качественно своеобразных, но неразрывно связанных и взаимообусловливающих друг друга разделов: 1) теоретико-методологического и 2) прикладного. Первый раздел включает в себя методологические основы познания, законы, строгий общий категориальный аппарат; второй – сведения практического применения общих теоретических положений, относящихся непосредственно к соц.работе.

Философия связана с практической работой опосредованно, через методологический блок.

Соц.работник в любой из сфер своей деятельности так или иначе связан с человеком, с взаимоотношениями между личностью и коллективом, между соц.группами. Т.е. вся его деятельность направлена на совершенствование человеческих отношений, на то, что мы называем проведением в жизнь идей гуманизма.

Именно в развитии гуманизма заложен основной философский смысл соц.работы.

Концептуальный аппарат философии соц.работы содержит универсальные социокультурные категории: человека, социум, свободу, гуманизм, конфликт, соц.время и пространство, общественную деятельность, образ жизни, душу, соц.экологию и т.д.

Кроме философии как методологии научного познания, как науки о наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого мышления важным является использование при подготовке соц.работников и ряда философских дисциплин: логики, эстетики и этики.

Возьмем, к примеру, этику. Основные категории этики – добро и зло, благо, долг, ответственность и другие – имеют в соц.работе 2 значения. С одной стороны, как категории, описывающие определенные отношения, складывающиеся в группе или обществе, с другой – как отношение личности к самой себе, другим людям, различным соц.процессам.

Философия соц.работы ставит проблему личностной регуляции в масштабе жизненного пути, который включает возрастные этапы: детство, юность, молодость, зрелость, старость. Все эти критические точки могут стать точками риска. Возраст человека существует в разных формах: биологический, хронологический, психологический, соц. Жизненный цикл времени индивида, его жизненный путь просматривается, конечно, с позиций человеческой судьбы. Понятие возраста при этом дополняется понятием личностного статуса.

Вообще вопрос о пределах воздействия общества на формирование индивида включает в себя несколько позиций:

  определенную долю конформизма, приспособления к требованиям и запросам внешнего окружения проявляет каждый отдельный человек. На уровне формирования характера происходит компенсация личностных черт, неодобряемых или приемлемых в данной среде;

  приспособление к окружающей среде редко бывает абсолютным;

  уровень соответствия личностных качеств индивидов меняется на протяжении всей жизни;

  сознательный подход человека к своей роли в мире, способен привести к серьезным изменениям личности – от полной адаптации к требованиям среды до протеста против внешних условия и борьбы с ним.

Воздействие человека на общества многосторонне и всепроникающе. Неудовлетворительное овладение соц.-культурными знаниями и навыками может обусловить в дальнейшем неэффективное функционирование индивида в обществе, рассогласование между предписанной соц.ролью и той ролью, которую индивид принимает на себя (инфантилизм).

Роль философии в подготовке специалиста по соц.работе многогранна. Помимо конкретных знаний о различных аспектах человеческого поведения и функционирования общества философия воспитывает также привычку к рефлексии и саморефлексии, т.е. умение подвергать мыслительному анализу различные стороны действительности, собственное поведение, чувства и эмоциональные проявления. Подобная склонность необходима любой коммуникативной профессии. Соц.работник, имеющий дело с индивидами, находящимися в состоянии жизненного затруднения, ущемленными, иногда с деформированной личностью, нуждается в такой деятельности особенно остро.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46223. Система сбалансированных показателей результативности закупочной логистики 14.61 KB
  Система сбалансированных показателей результативности закупочной логистики. Суть системы сбалансированных показателей Blnced Scorecrd или показателей результативности состоит в том что показатели которые предприятие использует для оценки результативности своей деятельности должны быть не только баслансированными но и соответствовать цели которую ставит перед собой предприятие. Система сбалансированных показателей задумана еѐ авторами Роберт Каплан и Девид Нортон как инструмент реализации стратегии развития предприятия. В...
46224. PR как вид публичных коммуникаций и понятие публичной сферы 14.57 KB
  На протяжении человеческой истории сфера публичной коммуникации функционировала как сфера где зарождались и реализовывались практики которые сегодня могут рассматриваться как предшественники и прототипы PR. Публичная сфера это то доступное для граждан место где формируется общественное мнение. В трактовке западных исследователей понятие публичная сфера выглядит так: Публичная сфера это определенное пространство место в котором различные социальные системы правительство партии профсоюзы массмедиа ведут общественную дискуссию...
46226. Структура языкового знака. Аспекты знакового отношения (семантический треугольник Огдена и Ричардса) 14.56 KB
  Структура языкового знака. Таково определение языкового знака предлагаемое словарем 1 167. Значение знака идеально его внешняя форма материальна. Оптимальным способом анализа языкового знака в контексте данной работы является его осмысление как чисто субъективной субстанции существующей исключительно внутри сознания человека.
46227. Историческое развитие лексического состава языка. Источники пополнения словарного запаса 14.55 KB
  Историческое развитие лексического состава языка. Формами существования языка являются: территориальные диалекты говоры наддиалектные языковые образования койне различные социальные диалекты профессиональная речь профессиональные арго тайные корпоративные языки кастовые языки просторечие молодежное арго обиходноразговорная речь литературный язык. В принципе все формы существования языка исключая тайные языки доступны пониманию в пределах данного народа. Формы существования языка различаются между собой составом языковых...
46228. Вариантные обобщения 14.54 KB
  Вариантные обобщения. Обобщение данных состоит из основы обобщения к которой присоединяются различные основы специализаций. Но чаще всего обобщения на основе общего ресурса строится таким образом что начальный адрес для всех размещаемых объектов является одинаковым. Вариантное обобщение Вариант основа обобщения данных в процедурном подходе.
46229. Ввод-вывод в терминал. Работа со строками. Работа с файлами 14.5 KB
  Обмен данными между программой и внешними устройствами осуществляется с помощью операций вводавывода. В языке Си нет особых операторов для ввода или вывода данных. Вместо этого имеется набор классов стандартно поставляемых вместе с компилятором которые и реализуют основные операции вводавывода. Библиотека классов для вводавывода решает две задачи.
46231. Указатели на функции, имитация таблиц виртуальных функций с помощью процедурного подхода 14.47 KB
  Возможны только две операции с функциями: вызов и взятие адреса. Указатель, полученный с помощью последней операции, можно впоследствии использовать для вызова функции.