25511

Нормативно правовая основа реализации государственной политики в отношении молодых семей

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

В нашей стране отсутствует четкая и единая согласованная политика в отношении молодой семьи а попытки ее выстраивания носят случайный характер. Однако в рамках государственной молодежной политики статус молодой семьи более определен. В отдельном отделе отражены меры по государственной поддержке молодой семьи: Предусмотреть для молодых семей льготы в выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства при предоставлении долгосрочных кредитов на строительство и приобретение жилых домов отдельных квартир для уплаты...

Русский

2013-08-13

18.2 KB

37 чел.

  1.  Нормативно правовая основа реализации государственной политики в отношении молодых семей
  2.  Понятие направления задачи государственной молодежной семейной  политики.

I. В нашей стране отсутствует четкая и единая согласованная политика в отношении молодой семьи, а попытки ее выстраивания носят случайный характер. Современная государственная молодежная семейная политика складывалась почти одновременно как направление и государственной семейной политики и ГМП. Поэтому сегодня регулирование молодежной семейной сферы находится на стыке этих 2 направлений. Однако в рамках государственной молодежной политики статус молодой семьи более определен. Базовым документом в современном российском законодательстве о молодежи является постановления Верховного совета РФ от 3 июня 1993г № 59 – 1 «Об основных направлениях ГМП в РФ». В документе дается понятие молодая семья (семья в первые 3 года после заключения брака в с случае рождения детей без ограничения продолжительности брака, при условии что один из супругов не  достиг 30 лет, а так же неполная семья с детьми в которой мать или отец не достигли 30 лет). В отдельном отделе отражены меры по государственной поддержке молодой семьи:

-  Предусмотреть для молодых семей льготы в выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства, при предоставлении долгосрочных кредитов на строительство и приобретение жилых домов (отдельных квартир) для уплаты вступительных паевых взносов жилищно-строительные кооперативы, обзаведение домашним хозяйством, приобретение предметов домашнего обихода длительного пользования, внесения платы за обучение переподготовку, в учебных заведениях действующих на коммерческой основе и на другие цели.

- Законодательно обеспечить порядок выкупа государством частично или полностью кредитных обязательств молодой семьи в зависимости от числа родившихся усыновленных, взятых под опеку и на попечительство детей

- Установить льготный порядок получения молодыми семьями земли для введения крестьянского хозяйства, а так же землепользования.

- Разработать и осуществить государственные программы поддержки молодых семей предусматривающие меры по решению острых бытовых проблем таких семей прежде всего в период строительства и приобретение собственного жилья, а так же по расширению ассортимента оборудования включая строительного ремонтного спортивного и туристического снаряжения предоставляемым молодым семьям по льготным ценам.

  18  декабря 2006 года распоряжением Правительства РФ № 1760 – р была утверждена стратегия ГМП в РФ, в которой среди прочих предусмотрен проект молодая семья России.

   Цели: 

  1.   Укрепление института молодой семьи;
  2.  Увеличение количества Благополучных семей в России;
  3.  Пропаганда ответственного родительства.

Задачи:

  1.  Пропаганда семейных ценностей среди молодежи
  2.  Формирование механизмов поддержки молодой семьи в том числе создание стартовых возможностей для становления молодой семьи
  3.  Подготовка детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей к созданию благополучной семьи
  4.  Содействие в обеспечении жильем молодых семей( в целях реализации этого проекта планируется проведение и широкое освещение в СМИ мероприятии демонстрирующих и пропагандирующих ценности в семейной жизни для молодых людей а так же создание условии для стимулирования частичной занятости молодых родителей воспитывающих малолетних детей.

   В настоящее время в Гос. Думе находится проект федерального закона о ГМП в РФ,  внесенный 8 мая 2007 года, который пока не прошел даже процедуру первого чтения в статье 7 «Государственная поддержка и решение демографических проблем»,  предлагаются следующие направления ГМП в отношении молодой семьи:

  1.  Оказание молодым семьям материальной и иной помощи в решении социально экономических, социально бытовых проблем
  2.  Оказание соответствующих образовательных, социально медицинских, социальных, социально правовых, психолого-педагогических, информационных, консультативных и других услуг для молодой семьи
  3.  Обеспечение охраны здоровья, образования воспитания и развития детей, социальной защиты, социальной адаптации и реабилитации молодых граждан находящихся в ТЖС.

  8 мая 2008 года министром образования и науки РФ была утверждена концепция государственной политики в отношении молодой семьи. В документе выделены 2 блока наиболее актуальных с точки зрения молодых семей проблем:

  1.  Социально-экономические проблемы (проблемы материальной обеспеченности жилья и трудоустройства молодых супругов).
  2.  Социально-психологические проблемы. Проблема адаптации молодых супругов к друг другу, к новой ситуации и к новым родственникам. Впервые в государственном документе четко формулируются принципы, цель задачи, приоритеты и направления  государственной политики в отношении молодой семьи (см документ). В качестве исходного ориентира для концептуальной модели молодой семьи принят тип благополучной семьи, определены показатели, уровни благополучия молодой семьи как социального института( см документ). Концепция является рамочным документом на основе которого разрабатываются и реализуются конкретные целевые программы по всему комплексу проблем молодой семьи, либо по отдельным аспектам ее становления и жизнедеятельности.

2008 год был объявлен в России годом семьи. В рамках мероприятий, посвященных году семьи, Министерство образования науки РФ разработало проект Фед закона «О государственной поддержке молодых семей в РФ». Основная идея законопроекта заключается в установлении правового статуса молодой семьи в РФ, систематизация существующих форм государственной поддержки молодых семей в России, а так же в разработке иных форм поддержке молодых семей.

  В 2007 году в Гос.Думе был предложен в первом чтении законопроект по гос поддержке молодой семьи, имеющих детей (пособия, компенсационные выплаты для семей с детьми).

  Работа над совершенствованием законодательства, относящегося к молодой семье продолжается, причем с участием не только органов законодательной, исполнительной власти разных уровней, но и широких кругов общественности, в том числе научного сообщества. В мае 2011 года состоялся форум «Молодая семья – стратегический ресурс России».

   Не смотря на значительный блок нормативно-правовых актов, касающихся молодых семей или упоминающих их, государственная молодежная семейная политика урегулирована фрагментарно и сводится в основном к нормативному регулированию брачно-семейных отношений, социальной защиты материнства и детства, развитию ипотечного кредитования.

II.  Государственная молодежная семейная политика не определена законодательно. Вишневский Ю.Р. «Комплексная поддержка молодой семьи» Екатер.,2011г.

  Гос.Мол.Сем.Пол – целенаправленная деятельность органов государственного управления и др институтов, осуществляются с целью создания оптимальных условий, повышенного уровня жизни, выполнения социальных функций, гармонизации процессов становления и развития молодой семьи.

   Анализ документов позволяет выделить след направления реализации ГосМолСемПол:

  1.  Социальная защита и соц обслуживание молодой семьи;
  2.  Материальные гарантии молодым семьям;
  3.  Создание жилищных условий;
  4.  Информационно-просветительская и соц-психологическая поддержка молодой семьи в государстве и обществе;
  5.  Поддержка ориентации семьи на самообеспечение и саморазвитие;
  6.  Помощь в формировании и развитии соц-педагогической инфраструктуры в воспитании детей и организации семейного отдыха.

Задачи МСП (см распечатку).

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82260. Понимание в гуманитарных науках, необходимость обращения к герминевтике как « органону наук о духе»(В.Дильтей, Г.Гадамер) 39.83 KB
  Дильтей 1833-1911 который предпринял попытку расширить герменевтику до ее понимания как общенаучной философской дисциплины. Понимание внутреннего мира осуществляется при помощи интроспекции а для понимания культуры прошлого необходима герменевтика. Два вида понимания рассуждал Дильтей отражают собой два имеющихся комплекса наук: наук о духе и наук о природе. Концепцию логических форм интерпретации Дильтей предваряет исследованием проявлений жизни и форм понимания.
82261. Объяснение и понимание в социологии, исторической, экономической и юридической науках, психологии, филологии, культурологи 33.73 KB
  Степина в качестве ведущих элементов структуры теории рассматриваются теоретические схемы представленные относительно независимо в языке содержательного описания либо в форме математических зависимостей на языке формул. Так основание физической теории составляют математический формализм первый слой фундаментальная теоретическая схема второй слой они всегда взаимообусловлены. Развитая теория строится на основе синтеза частных теоретических схем которые предстают как выводимые или конструируемые из фундаментальной теоретической схемы...
82262. Герменевтика – наука о понимании и интерпритации текста. Текст как особая реальность и «еденица» анализа социально – гуманитарного знания 37.79 KB
  Изначальная многозначность любого текста а она характерна даже для научных текстов что обыгрывается в современном постмодернизме становится в философии предметом особого направления которое обозначается как герменевтика. Внешне общая парадигма герменевтических устремлений реализуется в антисциентистском направлении но не в плане простого отказа от использования научной методологии при исследовании текста а в плане утверждения идеи о необходимости обязательного дополнения такого исследования субъективистскими компонентами. Сами тексты...
82263. Язык социально-гуманитарных наук. Языковая картина мира и «языковые игры» 34.44 KB
  проблемы природы языка принципов и законов его функционирования начинают изучаться лингвистами логиками психологами и философами. Таким образом для языкознания важными вопросами становятся вопросы семантики а также проблемы взаимосвязи языка и мышления языка и предметного мира. Так швейцарский лингвист Фердинанд де Соссюр 1857–1913 указывает на то что предметом изучения лингвистики становится имманентная реальность языка. Также проблемы языка в первую очередь выдвигаются в логике.
82264. Интерпритация как придание смысла, значения высказываниям, текстам, явлениям, событиям 40.1 KB
  Это внешняя сторона интерпретации. Выделяя к качестве предмета изучения исторического познания текст мы не должны сводить процедуру интерпретации к набору грамматических языковых игр Л. Объективный план интерпретации как операции мышления представлен с одной стороны предметом исследования а с другой операциональным или формально логическим каркасом своего рода алгоритмом системой стандартных шагов правит принципов и приемов субъекта познания в ходе познавательной деятельности. Общепризнанным каноном процесса интерпретации в...
82265. Вера и знание, достоверность и сомнение. Диалектика веры и сомнения в процессе познания 32.72 KB
  В социальногуманитарных науках знание всегда сочетается с верой и сомнением так как вера ориентирована на преувеличение роли абсолютного момента в знании а сомнение – роли относительного – в нем. Вера присутствует в социальногуманитарных науках прежде всего в силу незавершенности познания социальных явлений как допущение возможности соответствия социальной реальности и его отражения в знании. Она также может присутствовать в социальногуманитарных науках: как вера ученогогуманитария в Бога ученый привносит в науку свою веру как его...
82266. Конструктивная роль веры как условия «бытия среди людей» (Л.Витгенштейн) Вера и верования 31.72 KB
  Витгенштейн Вера и верования. Вера возникает как необходимое следствие бытия среди людей утверждает Витгенштейн имеет социальнокоммуникативную природу. Вера – субъективная уверенность. Вера и знание имеют различные основания противоположно направленные.
82267. Вера и понимание в контексте коммуникаций. Вера и истина. Типы обоснования веры и знания. Соотношение веры и истины 36.66 KB
  Типы обоснования веры и знания. Одной из основных предпосылок философскометодологического анализа социальногуманитарного знания является рассмотрение научного познания в контексте культуры его связь с историческими особенностями и ценностными установками общества. Тема веры достоверности сомнения оказывается одной из фундаментальных в самых разных областях и на разных этапах научного познания. Соотношение различных духовноценностных установок веры и научного знания поразному влияло на развитие науки.
82268. Натуралистическая исследовательская программа 38.77 KB
  Сегодня вопрос об исследовательской программе или близком к ней понятии парадигмы в социальных науках сталкивается с двумя трудностями: 1 избрания масштаба исследования; 2 многообразия исследовательских программ господствующего сегодня в социальногуманитарных науках. Какие исследовательские программы парадигмы можно выделять 1 Классическая философия были ориентирована на природу и изучающие ее науки на следующую отсюда натуралистическую парадигму. Последователи натуралистической исследовательской программы полагают: либо предмет наук...