25511

Нормативно правовая основа реализации государственной политики в отношении молодых семей

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

В нашей стране отсутствует четкая и единая согласованная политика в отношении молодой семьи а попытки ее выстраивания носят случайный характер. Однако в рамках государственной молодежной политики статус молодой семьи более определен. В отдельном отделе отражены меры по государственной поддержке молодой семьи: Предусмотреть для молодых семей льготы в выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства при предоставлении долгосрочных кредитов на строительство и приобретение жилых домов отдельных квартир для уплаты...

Русский

2013-08-13

18.2 KB

37 чел.

  1.  Нормативно правовая основа реализации государственной политики в отношении молодых семей
  2.  Понятие направления задачи государственной молодежной семейной  политики.

I. В нашей стране отсутствует четкая и единая согласованная политика в отношении молодой семьи, а попытки ее выстраивания носят случайный характер. Современная государственная молодежная семейная политика складывалась почти одновременно как направление и государственной семейной политики и ГМП. Поэтому сегодня регулирование молодежной семейной сферы находится на стыке этих 2 направлений. Однако в рамках государственной молодежной политики статус молодой семьи более определен. Базовым документом в современном российском законодательстве о молодежи является постановления Верховного совета РФ от 3 июня 1993г № 59 – 1 «Об основных направлениях ГМП в РФ». В документе дается понятие молодая семья (семья в первые 3 года после заключения брака в с случае рождения детей без ограничения продолжительности брака, при условии что один из супругов не  достиг 30 лет, а так же неполная семья с детьми в которой мать или отец не достигли 30 лет). В отдельном отделе отражены меры по государственной поддержке молодой семьи:

-  Предусмотреть для молодых семей льготы в выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства, при предоставлении долгосрочных кредитов на строительство и приобретение жилых домов (отдельных квартир) для уплаты вступительных паевых взносов жилищно-строительные кооперативы, обзаведение домашним хозяйством, приобретение предметов домашнего обихода длительного пользования, внесения платы за обучение переподготовку, в учебных заведениях действующих на коммерческой основе и на другие цели.

- Законодательно обеспечить порядок выкупа государством частично или полностью кредитных обязательств молодой семьи в зависимости от числа родившихся усыновленных, взятых под опеку и на попечительство детей

- Установить льготный порядок получения молодыми семьями земли для введения крестьянского хозяйства, а так же землепользования.

- Разработать и осуществить государственные программы поддержки молодых семей предусматривающие меры по решению острых бытовых проблем таких семей прежде всего в период строительства и приобретение собственного жилья, а так же по расширению ассортимента оборудования включая строительного ремонтного спортивного и туристического снаряжения предоставляемым молодым семьям по льготным ценам.

  18  декабря 2006 года распоряжением Правительства РФ № 1760 – р была утверждена стратегия ГМП в РФ, в которой среди прочих предусмотрен проект молодая семья России.

   Цели: 

  1.   Укрепление института молодой семьи;
  2.  Увеличение количества Благополучных семей в России;
  3.  Пропаганда ответственного родительства.

Задачи:

  1.  Пропаганда семейных ценностей среди молодежи
  2.  Формирование механизмов поддержки молодой семьи в том числе создание стартовых возможностей для становления молодой семьи
  3.  Подготовка детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей к созданию благополучной семьи
  4.  Содействие в обеспечении жильем молодых семей( в целях реализации этого проекта планируется проведение и широкое освещение в СМИ мероприятии демонстрирующих и пропагандирующих ценности в семейной жизни для молодых людей а так же создание условии для стимулирования частичной занятости молодых родителей воспитывающих малолетних детей.

   В настоящее время в Гос. Думе находится проект федерального закона о ГМП в РФ,  внесенный 8 мая 2007 года, который пока не прошел даже процедуру первого чтения в статье 7 «Государственная поддержка и решение демографических проблем»,  предлагаются следующие направления ГМП в отношении молодой семьи:

  1.  Оказание молодым семьям материальной и иной помощи в решении социально экономических, социально бытовых проблем
  2.  Оказание соответствующих образовательных, социально медицинских, социальных, социально правовых, психолого-педагогических, информационных, консультативных и других услуг для молодой семьи
  3.  Обеспечение охраны здоровья, образования воспитания и развития детей, социальной защиты, социальной адаптации и реабилитации молодых граждан находящихся в ТЖС.

  8 мая 2008 года министром образования и науки РФ была утверждена концепция государственной политики в отношении молодой семьи. В документе выделены 2 блока наиболее актуальных с точки зрения молодых семей проблем:

  1.  Социально-экономические проблемы (проблемы материальной обеспеченности жилья и трудоустройства молодых супругов).
  2.  Социально-психологические проблемы. Проблема адаптации молодых супругов к друг другу, к новой ситуации и к новым родственникам. Впервые в государственном документе четко формулируются принципы, цель задачи, приоритеты и направления  государственной политики в отношении молодой семьи (см документ). В качестве исходного ориентира для концептуальной модели молодой семьи принят тип благополучной семьи, определены показатели, уровни благополучия молодой семьи как социального института( см документ). Концепция является рамочным документом на основе которого разрабатываются и реализуются конкретные целевые программы по всему комплексу проблем молодой семьи, либо по отдельным аспектам ее становления и жизнедеятельности.

2008 год был объявлен в России годом семьи. В рамках мероприятий, посвященных году семьи, Министерство образования науки РФ разработало проект Фед закона «О государственной поддержке молодых семей в РФ». Основная идея законопроекта заключается в установлении правового статуса молодой семьи в РФ, систематизация существующих форм государственной поддержки молодых семей в России, а так же в разработке иных форм поддержке молодых семей.

  В 2007 году в Гос.Думе был предложен в первом чтении законопроект по гос поддержке молодой семьи, имеющих детей (пособия, компенсационные выплаты для семей с детьми).

  Работа над совершенствованием законодательства, относящегося к молодой семье продолжается, причем с участием не только органов законодательной, исполнительной власти разных уровней, но и широких кругов общественности, в том числе научного сообщества. В мае 2011 года состоялся форум «Молодая семья – стратегический ресурс России».

   Не смотря на значительный блок нормативно-правовых актов, касающихся молодых семей или упоминающих их, государственная молодежная семейная политика урегулирована фрагментарно и сводится в основном к нормативному регулированию брачно-семейных отношений, социальной защиты материнства и детства, развитию ипотечного кредитования.

II.  Государственная молодежная семейная политика не определена законодательно. Вишневский Ю.Р. «Комплексная поддержка молодой семьи» Екатер.,2011г.

  Гос.Мол.Сем.Пол – целенаправленная деятельность органов государственного управления и др институтов, осуществляются с целью создания оптимальных условий, повышенного уровня жизни, выполнения социальных функций, гармонизации процессов становления и развития молодой семьи.

   Анализ документов позволяет выделить след направления реализации ГосМолСемПол:

  1.  Социальная защита и соц обслуживание молодой семьи;
  2.  Материальные гарантии молодым семьям;
  3.  Создание жилищных условий;
  4.  Информационно-просветительская и соц-психологическая поддержка молодой семьи в государстве и обществе;
  5.  Поддержка ориентации семьи на самообеспечение и саморазвитие;
  6.  Помощь в формировании и развитии соц-педагогической инфраструктуры в воспитании детей и организации семейного отдыха.

Задачи МСП (см распечатку).

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23099. Явище обертання площини поляризації падаючого світла в речовинах 96 KB
  Явище обертання площини поляризації падаючого світла в речовинах. Якщо лінійно поляризоване світло проходить через плоскопаралельний шар речовини то в деяких випадках площина поляризації світла виявляється повернутою відносно свого вихідного положення. Це явище називається обертанням площини поляризації або оптичною активністю. Кут поворота площини поляризації залежить від довжини хвилі.
23100. Квантування енергії лінійного гармонічного осцилятора 202.5 KB
  Тоді гамільтоніан для такої системи буде: Класичний гармонічний осцилятор має розв’язки: і де А амплітуда ω – частота δ – початкова фаза коливань. Перетворимо це рівняння введемо безрозмірні величини та З урахуванням останнього рівняння Шредігера перепишеться як 1 Асимптотична поведінка розв’язку рівняння 1 при х→∞: Тоді 2 причому uzобмежена на нескінченності. Шукаючи розв’язок у вигляді степеневого ряду знаходимо рекурентну формулу для коефіцієнтів ряду: Розв’язки можуть бути або парними або непарними тобто або...
23101. Хвильові властивості частинок. Хвилі де Бройля 5.02 MB
  Хвилі де Бройля. Тобто інколи відбувається прояв як хвилі інколи як частинки. Тоді можна отримати вираз для хвилі де Бройля . Оберемо напрям вздовж за напрям розповсюдження хвилі де фаза хвилі що пересувається у просторі з фазовою швидкістю що шукається з умови що переміщується так щоб фаза залишалась постійною .
23102. Принципова схема лазера. Властивості лазерного випромінювання. Типи лазерів та їх застосування 51.5 KB
  При падінні хвилі з власною частотою переходу системи: змінюються заселеності рівнів N1 i N2 кількість атомів в одиниці об’єму що знаходяться на 1 та на 2 енергетичних рівнях відповідно. dN12=BN1dt ; кількість частинок що перейшли з 1 рівня на 2 dN21= AN2dt BN2dt кількість частинок що перейшли з 2 рівня на 1 де Акоеф. Крім того в стаціонарному режимі при умові термодинамічної рівноваги виконуються рівняння: N1N2=N=const кількість частинок в системі є сталою. В дворівневій системі не можна забезпечити умову N2 N1 бо навіть в...
23103. Рівняння Шредингера. Інтерпретація хвильової функції 49 KB
  Рівняння Шредингера. Для цього необхідне рівняння: 1. Рівняння повинно бути лінійним і однорідним хвиля задовольняє принц. Це рівняння Шредингера.
23104. Співвідношення невизначеності Гейзенберга, приклади його проявів 74.5 KB
  Нехай стан частинки опивується хв. Остаточно Співвідношення невизначеностей проявляється при будьякій спробі вимірювання точного положення або точного імпульса частинки. Виявляється що уточнення положення частинки впливає на те що збільшується неточність в значенні імпульса і навпаки. Часто втрачає зміст ділення повної енегрії частинкияк квантового об’єкту на потенціальну і кінетичну .
23105. Сестринский процесс при холециститах 25.25 MB
  Воспаление желчного пузыря регистрируется почти у 10% населения планеты, причем в 3-4 раза чаще холециститом страдают женщины. Большинство людей не следят за своим рационом, ведут сидячий образ жизни.
23106. Теорія молекули водню. Обмінна взаємодія 371 KB
  Оскільки гамільтоніан не залежить від спінових змінних то хвильова функція зображається добутком спінової функції на просторову . За допомогою хвильової функції знаходимо середнє значення повного гамільтоніана системи: де кулонівський інтеграл К характаризує ел. наближені хвильові функції Кулонівський інтеґрал К є малим числом і головну роль відіграє обмінний інтеґрал який у ділянці малих є додатною величиною а при змінює знак. Таким чином для симетричної просторової функції є можливим зв'язаний стан системи і теорія...
23107. Прискорювачі заряджених частинок та принципи їх роботи 62.5 KB
  При непрямих методах прискорення електричне поле індукується змінним магнітним полем або використовується змінне електричне поле у вигляді біжучих або стоячих хвиль. Ідея прискорення заряджених частинок електричним полем яке породжується змінним магнітним полем. Основна складова – потужний електромагніт обмотка якого живиться змінним струмом з частотою сотні МГц. При зміні маг потока з’являється вихрове ел поле і на кожний електрон в камері діє сила eE.