25516

Повторный брак

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Во втором типе брака психологические проблемы могут возникать при отказе детей признать право отчима на полноправное место в структуре семейных отношений. Он может восприниматься ими как незваный гость отнимающий у детей часть материнского времени и любви. Жена начинает чувствовать себя обиженной и раздраженной когда новый муж позволяет себе критиковать ее детей. Она называет семью созданную мужчиной и женщиной имеющих детей от первого брака смешанной семьей.

Русский

2013-08-13

19.19 KB

12 чел.

  1.  Повторный брак.

Статистика свидетельствует, что в повторный брак вступает чуть менее половины разводившихся людей. В повторном браке могут возникать специфические проблемы, обусловленные грузом прошлого семейного опыта (либо одного, либо обоих супругов). Эта тема не достаточно полно исследована в специальной литературе. Одним из первых обратился к выявлению особенностей вторых браков известный психотерапевт С. Кратохвилл. Он описалосновные типы повторных браков.

Женитьба разведенного мужчины среднего и пожилого возраста на молодой, свободной и бездетной женщине.

Женитьба разведенного мужчины, дети которого остались с матерью, на разведенной женщине с ребенком или несколькими детьми.

Женитьба вдовца на вдове.

226

В первом типе брака отношения вначале складываются достаточно гармонично при комбинации «родительского» и «детского» поведения супругов. Если такие отношения сохраняются неизменными и далее, семья будет долго существовать как достаточно стабильная система. В том случае, если женщина отказывается играть роль «ребенка», она может начать претендовать на главенствующую роль, критично оценивая привычки и ценности супруга. Судьба брака в данном случае будет зависеть от способности мужа перестроить тип взаимоотношений с молодой, социально успешной женой.

Во втором типе брака психологические проблемы могут возникать при отказе детей признать право отчима на полноправное место в структуре семейных отношений. Он может восприниматься ими как незваный гость, отнимающий у детей часть материнского времени и любви. Жена начинает чувствовать себя обиженной и раздраженной, когда новый муж позволяет себе критиковать ее детей. Напряженность между супругами будет ослабевать при рождении общего ребенка, но может и усилиться, если возникают проблемы в отношении между «ее» детьми и «их» детьми.

В третьем типе брака вдовы с вдовцом, у которых были благополучные браки, проблемы возникают лишь в том случае, если один из супругов настойчиво сравнивает второго партнера с первым, идеализируя умершего.

С. Кратохвилл, описывая второй брак, подчеркивает и его позитивные стороны. Преимущества второго брака состоят в том, что супруги относятся к своему союзу более рационально, без романтических надежд на вечную любовь, что делает брак более устойчивым (не зависящим от интенсивности эмоциональных проявлений). Такие партнеры также более подготовлены к возможным семейным осложнениям и готовы прилагать усилия для сохранения семьи.

У невротиков во втором браке возникают те же проблемы, что и в первом: неудачный выбор брачного партнера, ошибки поведения, аналогичные поводы для конфликтов и нового развода. Например, мужчина, разведясь с экзальтированной и астероидной женщиной, вновь жениться на истеричке. Женщина, оставившая мужа алкоголика, выходит замуж за пьющего мужчину.

Нормальные, хорошо адаптированные личности, как правило, способны проанализировать причины неудач первого брака и выбрать иного, более адекватного партнера.

227

С. Кратохвилл пишет:

«Мужчина, имевший в первом браке слишком заботливую жену, от чрезмерной опеки которой он чувствовал себя несмышленым ребенком, во второй раз выбирает женщину, с которой у него устанавливаются симметричные товарищеские отношения, или даже несамостоятельную женщину, рассчитывающую на его заботу и защиту, что позволяет ему поддерживать в себе ощущение зрелости и чувство ответственности. Женщина, бывшая замужем за алкоголиком, желает найти себе в мужья спокойного, непьющего человека, к которому она проявит исключительную приветливость и терпимость, если только он будет заниматься домом».

Психологические проблемы повторного брака достаточно глубоко и точно описаны американским семейным психологом Б. Сатир. Она называет семью, созданную мужчиной и женщиной, имеющих детей от первого брака, смешанной семьей. Все смешанные семьи в чем-то похожи друг на друга, главным образом тем, что являются объединением частей от ранее существовавших семейных систем. Выделяется три типа таких семей.

Женщина с детьми выходит замуж за мужчину без детей.

Мужчина с детьми женится на женщине без детей.

Оба супруга имеют детей от предыдущих партнеров.

По мнению Сатир, в пространство такой семьи психологически включены и бывшие мужья, и бывшие жены. Это связанно с тем, что их поведение и их намерения неизбежно влияют на события, происходящие в семье. Смешанная семья может существовать благополучно, если каждый из ее членов будет ощущать свою значимость и сможет занять свое место в структуре семейного взаимодействия. Автор высказывает идею относительно причин возникновения проблем в таких семьях. Они возникают, если люди пытаются «забыть» тех, с кем они были ранее эмоционально связаны, либо считают бывших супругов врагами, используя детей как шпионов.

В своей известной книге «Как строить себя и свою семью» В. Сатир приводит соответствующий пример из своей психологической практики:

«Я помню шестнадцатилетнюю девочку, которая очень часто впадала в депрессию. Получилось так, что она жила с мамой и отчимом, один выходной она проводила со своим отцом и его невестой, другой — с мамой и ее новым мужем, а третий — с родителями матери.

228

Каждый раз взрослые просили ее рассказать о том, что творится у других членов семьи; при этом они брали с нее обещания не говорить о том, что происходит здесь. И хотя все они действительно любили девочку и хотели ей помочь, они неосознанно возлагали на ее плечи непосильное бремя проблем, вызванных ревностью, соперничеством и обидами».

Опираясь на свой богатый опыт работы с семьей, В. Сатир описывает ряд проблем разведенных супругов, возникающих в повторном браке.

Женщины, выходящие повторно замуж с детьми, могут образовывать с ними коалиции, не доверяя новому мужу их воспитание, обращаясь с детьми так, словно они ее собственность. Это создает барьер для того, чтобы новый супруг взял на себя ответственность за семью в целом и привнес в нее новый стиль жизни.

Отчим, стремящийся удовлетворить желание новой жены, чтобы он продемонстрировал детям «твердую, мужскую руку» по отношению к детям (особенно сыновьям), рискует навсегда испортить отношения с ними. Это связано с тем, что он может еще не обладать достаточным авторитетом, чтобы требовать уважения и подчинения. Чаще всего отчим начинает конфликтовать с подростками.

Супруги могут невольно проецировать друг на друга ожидания, обусловленные их прошлым семейным опытом, находясь при этом в контакте не с реальным человеком, а «образом» предыдущего партнера.

Вхождение нового человека в семью затрудняется уже сложившимися семейными традициями, нормами и правилами, которые могут быть ему неизвестны. Вольно или невольно нарушая существующие обычаи, новый член семьи психологически отдаляется от семьи и воспринимается «чужим».

В. Сатир оптимистично замечает, что любая смешанная семья может наладить полноценную семейную жизнь. Это произойдет, если супруги окажутся зрелыми и терпеливыми людьми, способными к искреннему, открытому общению. Они Должны научиться воспитывать собственных детей и детей другого супруга никем не пренебрегая и никого не обманывая.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16789. Золотой запас 65.5 KB
  Золотой запас Золотым запасом называют золото в виде российских и иностранных монет которые находились в хранилищах финансовых ведомств Российской империи. В запас входили так же слитки золотые самородки и кружки без аверса и реверса. До 1914 года в Росси дейст...
16790. ЗОЛОТО НЕДР РОССИИ МИФЫ, РЕАЛИИ, ПРОБЛЕМЫ 225.5 KB
  И.Б.Флеров ЗОЛОТО НЕДР РОССИИ МИФЫ РЕАЛИИ ПРОБЛЕМЫ Два обстоятельства побудили меня взяться за перо обращаясь к довольно сложной для России проблеме добычи золота. Первое заключается в том что несмотря на неуклонно развивающиеся рыночные отношения в стране в среде...
16791. ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ В РОССИЙСКОЙ ЗОЛОТОДОБЫЧЕ 148.5 KB
  ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ В РОССИЙСКОЙ ЗОЛОТОДОБЫЧЕ Автор: Кочетков А. Я. кандидат геологоминералогических наук ИАЦ Минерал ФГУНПП Аэрогеология Несмотря на то что участие зарубежных промышленных и финансовых компаний в экономической жизни современной Росс...
16792. КИНЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД 37 KB
  КИНЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД Александрова Т.Н. Институт горного дела ДВО РАН Литвинова Н.М. Институт горного дела ДВО РАН В процессе измельчения рудная масса испытывает комплекс физикохимических воздействий: механическую сухое и...
16793. КОНЪЮНКТУРА РЫНКА ЗОЛОТА РОССИИ 231 KB
  КОНЪЮНКТУРА РЫНКА ЗОЛОТА РОССИИ Конъюнктура рынка золота как и любого другого товара определяется соотношением предложения и спроса на него в разных сферах экономики. Объемы поступления золота зависят от уровня развития золотодобывающей промышленности а тот в сво...
16794. Математический способ повышения представительности геофизического опробования золотосодержащих руд 63.5 KB
  УДК 622 Математический способ повышения представительности геофизического опробования золотосодержащих рудФедянин С.Н. зам. главного геофизика НГМК канд. техн. наук; Нерущенко Е.В. главный геофизик Северного рудоуправления НГМК; Коробов В.А. геолог ОМГТП НГМК В НГМК
16795. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых 620 KB
  МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых Золото рудное Москва 2007 Разработаны Федеральным государственным учреждением Государственная
16796. Минералогические предпосылки и предварительные результаты гравитационного обогащения забалансовых руд месторождения Мурунтау 56 KB
  Минералогические предпосылки и предварительные результаты гравитационного обогащения забалансовых руд месторождения МурунтауКустова Л.А. начальник ЦЗЛ ГМЗ2 Центрального рудоуправления НГМК Черкасов В.Ю. главный инженер ГМЗ2 Центрального рудоуправления НГМК К нас
16797. Теория экономического анализа 499.58 KB
  В процессе изучения дисциплины «Теория экономического анализа» студент получает основные представления о методах и способах анализа хозяйственной деятельности предприятий и организаций, познает и оценивает сущность и тенденции развития системы экономических знаний