25518

Понятие, особенности молодой семьи

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Понятие Молодая семья давно используется в демографической социологической педагогической литературе. Использовалось в постановлении ЦК КПСС и совета министров СССР от 22 января 1981 г О мерах по усилению государственной помощи семьям имеющим детей. Затем стало выделяться понятие студенческая семьясм. Молодая семья возраст каждого из супругов которой не превышает 30 лет либо не полная семья состоящая из 1 молодого родителя возраст которого не превышает 30 и одного и более детей.

Русский

2013-08-13

15.71 KB

23 чел.

  1.  Понятие, особенности молодой семьи.

Понятие Молодая семья давно используется в демографической , социологической, педагогической литературе. Его происхождение связано с понятием молодожены. Использовалось в постановлении ЦК КПСС и совета министров СССР от 22 января 1981 г « О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей». При этом молодоженами признавались лица, вступившие в 1 брак, если хотя бы один из супругов не достиг возраста 30 лет. Затем стало выделяться понятие студенческая семья(см. выше + обучение в высшем или специальном заведении по очной форме).

Исходя из законодательных документов «Концепция государственной политики в отношении молодой семьи 2007 г».

Молодая семья  - возраст каждого из супругов которой не превышает 30 лет либо не полная семья состоящая из 1 молодого родителя возраст которого не превышает 30 и одного и более детей. «Подпрограмма обеспечения жильем молодых семей, федеральной целевой программой жилища на 2011 – 2015г( молодая семья – возраст в которой не превышает 35 лет, либо не полная семья и тд. См. выше ).  

Закон кировской области о социальной поддержке отдельной категории граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования от 27. 03. 2007 молодая семья  - это супруги , которые на день подачи заявления на получения социальной поддержки находятся в возрасте не старше 30 лет в том числе  имеющие 1 и более детей.

  1. Социально психологических позиций (Павленук) Молодая семья – семья в первые 3 года брака то 18 до 30 лет.
  2. «Социальная работа с молодежью» Басов, Москва, 2003 год. Молодая семья – семья в первые 3 года после заключения брака (в случае рождения детей без ограничения продолжительности брака) , при условии, что ни один из супругов не достиг 30 летнего возраста.
  3.  Рабец выделяют следующие признаки молодой семьи  - факт наличия брака зарегистрированного в органах ЗАГС, брак должен быть первым для лиц вступивших в него. Брак 5 лет, возраст до 35 лет, наличие детей .
  4. Мустаева – молодая семья – семья на начальной стадии ее развития, на стадии реализации супружеского выбора, в ней проявляется феномен в другом более сложного человека и начинается притирка характеров.
  5. Куликова выделяет 3 типа молодых семей.

1 тип. Ориентация супругов на семейные ценности. На двухдетную семью. Лидер в семье мужчина круг друзей общий. досуг  совместный или закрытый.

2 тип. Семья как может быть открытой так и закрытой для микроокружения.

3 тип. Семьи в которых молодые супруги ориентированы преимущественно на развлечения. Установка на бездетную или малодетную семью лидерство может быть авторитарным так и демократическим. муж и жена имеют и общих друзей так и своих из числа общего окружения.

Молодые семьи составляют значительную часть рос. семей каждая 6 семья молодая. Молодые семьи менее устойчивы, одна треть всех разводов приходятся на семьи существующие менее года. Одна треть с брачным стажем от 1 до 5 лет.

Для современных молодых семей характерны следующие проблемы:

Финансовые проблемы: среднедушевые доходы молодых семей в 1,5 меньше чем в среднем по стране. Больше половины молодых семей не удовлетворены своим материальным  положением. Появление первенца в среднем на 30% снижает материальный уровень семьи и может стать основной причиной ее перехода в низшие социальные группы по материальной обеспеченности.

Проблема трудоустройства: безработица молодежи. Низкая оплата труда молодых специалистов. Поиск работы в другом городе.

Медицинские проблемы. Низкий уровень общего здоровья молодежи. Снижение уровня репродуктивного здоровья.

Жилищные проблемы( свертывание практики, предоставления бесплатного жилья государством, жесткими условиями ипотечного кредитования, недоступность жилья для молодых семей из за его высокой стоимости).

Психологические и психолого-педагогические проблемы. На первом месте среди причин разводов стоит психологическая и практическая неподготовленность супругов к семейной жизни(42%). Эта неподготовленность проявляется в грубости супругов взаимных оскорбления и унижениях невнимательном отношении к друг другу, не желание помогать в домашних делах и воспитании детей, неумении уступать друг другу, в отсутствии общих интересов, неумение сглаживать и предотвращать конфликты.

Исходя из названных проблем, молодая семья нуждается в следующих видах помощи:

  1. Предоставление кредитов на льготных условиях, социальные выплаты
  2. Мед консультирование( организация системы полового воспитания).
  3. Помощь в трудоустройстве
  4. Развитие системы ипотечного кредитования, разработка программ по улучшению жилищных условий молодых семей на разных уровнях
  5. Психологическое и педагогическое консультирование; развитие системы дошкольных учреждений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74173. Состав и строение пород карбона Подмосковья Восточно-Европейской платформ 3.47 KB
  Нижний отдел представлен загипсованными глинами турнейского яруса с маломощными прослоями бурых углей и известняков затем песками песчаниками и глинами визейского возраста с отдельными пластами известняка а также пластами бурого угля и наконец карбонатными породами известняками и доломитами и глинами намюрского яруса общей мощностью до 100 м на севере области и до 250 м на юге. Средний отдел карбона слагают в Подмосковье осадки московского яруса представленные также карбонатноглинистой толщей и подразделяющиеся на четыре горизонта....
74174. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ПОРОД АРХЕЯ И РАННЕГО ПРОТЕРОЗОЯ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ 10.96 KB
  Докембрийская Сибирская платформа занимает пространство между реками Енисей и Лена. Породы архея и протерозоя слагающие фундамент платформы имеют выходы в пределах Алданского щита Анабарского массива Байкальской складчатой зоны Енисейского массива и Туруханского поднятия.
74175. Состав и строение пород палеозоя Тимано-Печорской области байкалид 17.88 KB
  Отложения нижнего-среднего ордовика представлены базальной (в основании лежащей) терригенной (обломочный материал, образованный в результате выветривания, эрозии и денудации) формацией, сменяемой карбонатами верхнего ордовика, силура и нижнего девона.
74176. Полезные ископаемые Восточно-Европейской платформы (нефтегазоносные месторождения) 13.69 KB
  Восточно-Европейская платформа (Русская платформа) - один из крупнейших, относительно устойчивых участков континентальной земной коры, относящийся к числу древних (дорифейских) платформ. Европы, от Скандинавских гор до Урала и от Баренцева до Черного и Каспийского морей
74177. Полезные ископаемые Алтае-Саянской области каледонид 3.06 KB
  Ведущие полезные ископаемые: руды железа полиметаллов редких металлов марганца уголь асбест фосфориты и бокситы поваренная соль. Полезные ископаемые Западного Саяна: железные и меднокобальтовых руды золото никель хром свинец цинк молибден и асбест. Полезные ископаемые ЮгоВосточной Тувы: медь тантал ниобий и другие металлы.
74180. Понятие о фациях и фациальном анализе. Дайте характеристику вещественного состава фаций (морских, континентальных, переходных) 86.67 KB
  Дайте характеристику вещественного состава фаций морских континентальных переходных Фация комплекс отложений возникших в определённых физикогеографических условиях и характеризующихся специфическим набором пород и зключённых в них органических остатков. Распределение фаций по площади отражает морфологию рельефа поверхности осадконакопления древнего бассейна. преобладание глинистых известковисто-глинистых и известковых отложений присутствие последних отличает батиаль от более глубоководных фаций развитие массивных текстур в...
74181. Метод комплексного анализа 2.51 KB
  Метод комплексного анализа. В чем его суть Метод комплексного анализа один из методов определения относительного геологического возраста пород. Метод комплексного анализа заключается в распределении всех окаменелостей в разрезах установлении смены комплексов и прослеживании выделенных комплексов от одного комплекса другому. Данный метод учитывает результаты изучения всех окаменелостей найденных в слое а не отдельных иногда случайно выбранных видов и родов.