25534

Сущность, цель, принципы, направления семейной политики в РФ

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

В конце прошлого века в российской социологической литературе достаточно четко обозначились 2 концептуальных подхода интерпретирующие семейные отношения и необходимость воздействия на них в рамках семейной политики. Отсюда следовала цель семейной политики: укрепление семьи как социального института. Разнообразие подходов к раскрытию сущности и целей семейной политики привели к ее пониманию как комплексной и межотраслевой.

Русский

2013-08-17

16.92 KB

9 чел.

  1.  Сущность, цель, принципы, направления семейной политики в РФ.

В конце прошлого века в российской социологической литературе  достаточно четко обозначились 2 концептуальных подхода, интерпретирующие семейные отношения и необходимость воздействия на них в рамках семейной политики.

  1.  Модернизационный (прогрессистский) – данный подход объяснял изменения семьи как позитивный в целом процесс, а негативные явления рассматривал как проявление его не полноты и не завершенности. Сторонники этого подхода считали семейно демограф. Политику не нужной, объявляя вмешательство в дела семьи, нарушение прав человека насилие над объективным  развитием.
  2.  Кризисный подход – его сторонники рассматривали семейные отношения как выражение глобального кризиса, семейного образа жизни, упадка семьи как социального института. Отсюда следовала цель семейной политики: укрепление семьи  как социального института. Разнообразие подходов к раскрытию сущности и целей семейной политики привели к ее пониманию как комплексной и межотраслевой. Семейная политика включает комплекс норм регулирующих как отношении между членами семьи (СК РФ), так отношение семьи и государства. В РФ государственной признание ценности семьи, ее роли в общественном развитии и воспитании грядущих поколений, закреплено в статье 7 и части 1 статьи 38 конституции РФ.

Статья 7

  1.  Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
  2.   В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 38

  1.  Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

    2.    Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

    3.   Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

   В России семейная политика получила государственное определение в 1996 году,  в указе президента РФ «Об основных направлениях государственной семейной политики» 14 мая 1996  года №712. Государственная семейная политика является составной частью социальной политики РФ  и представляет собой целостную систему принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового, научного, информационного, пропагандистского и кадрового характера, направленных на улучшение условий и повышения качества жизни семьи.

  Структура гражданского общества:

-  государственный (власть);

-  коммерческий (общение);

-  некоммерческий (помощь в решении социальных проблем).

  В указе сформулированы цель, принципы, основные направления семейной политики,  ее место в социальной политике государством. Цель государственной семейной политики:  обеспечение государством необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышения качества жизни семей. Основные принципы гос. семейной политики см. в указе.

Уровни реализации государственной семейной политики:

Федеральный

Региональный

Местное самоуправление

Основными направлениями государственной семейной политики являются:

1) Обеспечение условий для преодоления негативных тенденции и стабилизации материального положения семей уменьшение бедности и увеличение помощи малоимущим семьям;

2) Обеспечение работникам, имеющим детей, благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей;

3) Кардинальное улучшение охраны здоровья семьи;

4) Усиление помощи семье в воспитании детей.

Концепция семейной политики, лежащая в основе указом, является скорее не самостоятельной областью, а совокупностью мер, направленных на обеспечение благоприятной жизнедеятельности семьи. Кроме того, следует иметь ввиду, что данный документ разрабатывался  в сложный для страны период, социальной-экономической трансформации, поэтому в указе отражаются цели и направления важные для того периода. Семья сегодня нуждается в более полном рассмотрении, она меняется и вслед за этим меняются ее потребности. В настоящее время, основные ориентиры семейной политики направлены на решение демографических проблем и поддержку государством нормативного типа семьи. В связи с этим 9 октября 2008 года указом президента РФ № 1351 утверждена «Концепция демографической политики РФ» на период до 2025 года. В соответствии с ней,  решение задачи по повышению уровня рождаемости включает в себя создание условии для повышения доступности жилья для семей с детьми (для молодых семей с детьми) за счет: реализации региональных программ обеспечения жильем молодых семей,  разработки системы дополнительных мер,  направленных на обеспечение жильем малоимущих граждан с детьми,  нуждающихся  в жилых помещениях.

   На сегодняшний день,  российское семейное законодательство приведено в соответствие с международным нормами, однако его реализация сталкивается с определенными трудностями, в первую очередь это связано с тем, что на практике семейная политика сводится к социальной поддержке малообеспеченных семей, в результате существуют категории семей, которым уделяется чрезмерное внимание, и те,  кому уделяется недостаточное внимание.

   Государство обеспечивает единство реализации, цели и принципов семейной политики на федеральном, региональном и местном уровне. В области управления вопросами семейной политики государство реализует принцип межведомственного подхода.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46016. Регіональна сертифікація в Європейських країнах (ЄС) 1.4 MB
  Обов’язки європейських країн-учасниць були орієнтовані на втілення в життя «чотирьох свобод»: вільне переміщення людей, вільне переміщення товарів, вільне переміщення послуг, вільне переміщення капіталу, що вимагало дотримання низки умов.
46020. РАСЧЕТ ЦИФРОВОЙ РАДИОРЕЛЕЙНОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ 6.51 MB
  Выбор высот антенн и антенных опор является одной из основных задач при проектировании или реконструкции цифровых радиорелейных линий. От правильного выбора высот антенн в конечно итоге зависят затраты на строительство и качество каналов передачи