25543

Дети в семье алкоголиков

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Дети характеризуются синдромом педагогической запущенности заниженной самооценкой часто пребывают в состоянии депрессии страха и горя. Такие дети ведут себя вызывающе и заставляют обращать на себя внимание создавая эмоциональнонапряженные ситуации. Как бы тяжело ни напрягались такие дети убирая квартиру приготовляя еду зарабатывая деньги пробуя сохранить семью они все равно обладают заниженной самооценкой.

Русский

2013-08-17

75.1 KB

12 чел.

  1.  Дети в семье алкоголиков.

К особому типу проблемной семьи следует отнести семью, где мать и (или) отец злоупотребляют алкоголем. К сожалению, такого рода патогенные аномальные семьи представляют собой достаточно распространенное явление российской действительности, и их количество не убывает.

Развитие детей, живущих в «алкогольной семье», протекает с тяжелыми психическими отклонениями. Дети характеризуются синдромом «педагогической запущенности», заниженной самооценкой, часто пребывают в состоянии депрессии, страха и горя. Белорусские ученые И. А. Фурманов, А. А. Аладьин, Н.В. Фурманова, занимающиеся проблемами подобных семей, отмечают, что ребенок может выбрать ту или иную стратегию адаптации в семье алкоголиков. Эта адаптация осуществляется в виде одной из ниже перечисленных ролей, взятых на себя ребенком.

«Ужасный ребенок». Такие дети ведут себя вызывающе и заставляют обращать на себя внимание, создавая эмоционально-напряженные ситуации. Такого рода поведение позволяет детям сбросить накопившуюся агрессию, а также имеет «замаскированную» цель — отвлечь родителей от пьянства, направляя их усилия на решение педагогических проблем.

«Псевдородитель». Ребенок начинает брать на себя большую часть ответственности за семью, выполняя функции родителей. Как бы тяжело ни напрягались такие дети (убирая квартиру, приготовляя еду, зарабатывая деньги), пробуя сохранить семью, они все равно обладают заниженной самооценкой. Для преодоления чувства неполноценности ребенок может «нагружать» себя еще больше, но это ощущение не исчезает до конца. В будущем такой ребенок будет занят поиском человека, о котором можно заботиться в ущерб собственным потребностям.

  «Шут гороховый». В целях избавления от стресса ребенок может начинать все и всех высмеивать. Такие дети все время шутят, говорят глупости, переключая внимания окружающих с серьезных тем на низменные. Со временем к ним перестают относиться всерьез, поэтому они испытывают трудности в установлении глубоких контактов с другими людьми.

  «Человек-невидимка». Выбор такой роли позволяет ребенку не привлекать к себе внимание пьющих родителей. Он может тихо сидеть в углу или своей комнате, стремясь не мешать взрослым заниматься своими делами, превращаясь в «пустое место». Такое поведение со временем может трансформироваться в серьезные отклонения в поведении, требующие вмешательства специалистов: анорексию (отказ от еды), самоувечье (например, девочка режет бритвой свое лицо, чтобы таким способом сделать себя непривлекательной и избежать дальнейших сексуальных домогательств пьяного отца) и т. п.

«Больной». Выбор этой роли может быть обусловлен как реальным хроническим заболеванием ребенка, так и соматизацией психологических проблем. Болезнь позволяет ребенку переключить внимание родителей на него. В первом случае ребенок может бессознательно сопротивляться попыткам его лечения, так как в случае выздоровления он не сможет больше отвлекать родителей от алкоголя своим плохим самочувствием. Часто выздоровевшие дети в алкогольной семье выглядят еще более неухоженными. (Семья ничего не выигрывает от выздоровления ребенка.) Во втором случае болезнь ребенка выполняет функцию защиты: болезнь позволяет получить дополнительное внимание к себе и избежать лишнего агрессивного давления.

В целом, «алкогольные семьи» отличаются редукцией родительских обязанностей мужа и жены, сужением круга интересов и контактов с социальным окружением, поверхностностью эмоционального взаимодействия, отсутствием временной перспективы. У детей алкоголиков часто возникает ощущение собственной ненужности (несформированное базовое доверие к миру) и чувство безысходной тоски по лучшей жизни в лучшей семье.

Дети наркоманов и алкоголиков

Дети наркоманов – особо важная часть человеческого общества, которая включает в себя две категории:

1. Дети наркоманов и алкоголиков, родившиеся впоследствии беременности, сопровождавшейся регулярным принятием наркотиков.

Если мать во время беременности употребляла наркотики, то высока вероятность того, что ребенок родится с синдромом отмены и патологическим влечением к наркотическим веществам. Ведь он на протяжении всего срока беременности «питался» вместе с матерью наркотиками.

2. Дети наркоманов и алкоголиков-наблюдатели, родители которых регулярно принимают наркотики в их присутствии.

Такие дети воспитываются в среде наркоманов и постоянно являются свидетелями употребления наркотических средств родителями.

Первая категория детей наркоманов

Ни для кого не секрет то, что во время беременности употребление наркотиков действует на плод самым негативным образом. Обычно такой образ жизни во время беременности приводит к тому, что плод развивается медленнее, чем, если бы его «носила» здоровая мама. Как наркотик влияет на развитие плода? Существует масса последствий злоупотребления:

 - Употребление наркотиков во время беременности может привести к выкидышам, замершей беременности или к преждевременным родам;

- Недостаток в поступлении питательных веществ в организм будущего ребенка;

- У плода может повыситься артериальное давление, а также может произойти нарушение ритма сердца и спазмы сосудов головного мозга;

- Гипоксия плода (недостаток кислорода);

- Может произойти отслойка плаценты, которая приводит к гибели плода;

- Высокая вероятность инсульта;

- Нарушения в области мочевыводящих путей у плода;

- Различные психические отклонения у будущего ребенка;

- Гидроцефалия (избыточное скопление жидкости в головном мозге у плода).

Ребенок у такой матери страдает врожденной наркотической зависимостью. Ведь будущие дети наркоманов также испытывают наркотическую эйфорию при употреблении наркотика во время беременности. Также будущие дети наркоманов могут испытывать и абстинентный синдром. Бывали случаи, что такой ребенок при рождении испытывал ломку и врачи вынуждены были давать небольшую дозу какого-либо наркотика, чтобы он успокоился и перестал испытывать боль.

Мать-наркоманка рискует тем, что ее ребенок может родиться с различными умственными отклонениями и нарушениями в нервной системе. Даже если внешне он родился вполне нормальным, никто не знает, как он будет развиваться умственно на протяжении своей жизни.

Страшно осознавать то, что дети наркоманов и алкоголиков получают порцию наркотика не по своей воле и они не виноваты ни в чем. К сожалению, ему уже заранее определили ему жестокую судьбу его родители-наркоманы.

Наверное, ни у кого не укладывается в голове то, что родная мать способна нанести вред своему ребенку, тем более этот вред она вполне осознает.

Вторая категория детей наркоманов и алкоголиков

Если дети наркоманов постоянно наблюдают за актами приемов наркотиков их родителями, появляется огромный риск, что в будущем они также станут наркоманами. Также существует вероятность того, что они рано могут попробовать наркотики, еще в младшем школьном возрасте.

Семейные ценности и традиции закладываются в каждом человеке с раннего детства. Ребенок перенимает опыт своих родителей, их мнение является для них самым авторитетным. Если ребенок воспитывается в семье наркоманов, значит, для него употребление наркотиков будет считаться нормой. Для каждого человека своя собственная семья является образцом и для детей наркоманов это является главным критерием жизни.

Дети наркоманов помимо того, что сами склонны в будущем стать такими же, имеют сломанную их же родителями психику. Они подвержены резким перепадам настроения, склонны к депрессии и агрессии, гиперактивности и стрессу.

Нет более несчастного ребенка, чем ребенка наркомана. У детей наркоманов отобрали самое дорогое в жизни – детство.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42704. Программирование вложенных циклов и матричных задач 174 KB
  В самом начале для удобстава пользователю предоставляется менюшка с выбором действий. 1-ручное заполнение матрицы, 2 – рандомное и выход из программы. Эта реализация выполняется спомощь оператора switch (+ разумеется выбор действий case 1, case 2, case 3). После того как матрица будет заполнена программа по условию задачи с помощью цикла for переберает каждый эл. матрицы по диагонале и ищет отрицательный эл. если не находит то выводит сообщение “Отрицательные числа в диагонале отсудствуют”.
42705. Инструкции по движению поездов и маневровая работа, конспект лекций 218.5 KB
  Правила приема, отправления и пропуска поездов при различных устройствах сигнализации, централизации и блокировки на железнодорожных станциях и средствах сигнализации и связи при движении поездов, как в нормальных условиях, так и в случаях их неисправности...
42706. Міжнародна система інтелектуальної власності 59.5 KB
  Основою міжнародної системи інтелектуальної власності на сьогодні є 22 угоди, 14 з яких регулюють правовідносини у сфері промислової власності, а вісім відносяться до авторського права і суміжних прав. Україна приєдналася до більшості
42707. Изучение массивов в языке ANSI C 1.8 MB
  Задача лабораторной работы состоит в практическом освоении массивов, совмещения их с функциями ввода и вывода, математическими функциями в одном приложении, написание приложения по индивидуальному варианту.
42708. Розпорядження майновими правами інтелектуальної власності, курс лекцій 1.35 MB
  Придбання прав інтелектуальної власності є засобом стратегії розвитку субєкта господарювання, спрямованої на оптимальне економічне використання такого обєкту не тільки в інтересах сторін договору, але й в інтересах широкої громадськості.
42709. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИОДНЫХ ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ И ДИОДНЫХ ФОРМИРОВАТЕЛЕЙ 155.5 KB
  Краткие теоретические сведения Основная функция положительных диодных ограничителей заключается в том чтобы повторять амплитуду входного напряжения если она не превышает заданный порог а при превышении – поддерживать амплитуду выходного напряжения на пороговом уровне. Отрицательные диодные ограничители работают аналогично: амплитуда напряжения на выходе повторяет входную если она выше порогового уровня. В схемах диодных формирователей амплитуда выходного напряжения равна сумме амплитуды входного напряжения и некоторой постоянной...
42710. ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ. ПРОЦЕДУРЫ И ФУНКЦИИ 145.5 KB
  функция печати массива чисел диапазона от n до 2n не возвращает значения принимает указатель на массив чисел и размер массива void ProstNumunsigned long int; функция инициализации массива простыми числами не возвращает значения принимает указатель на массив чисел и размер массива unsigned EnterNumvoid; функция ввода натурального числа возвращает натуральное число значений не принимает void Find_Twinsunsigned long...
42711. АЛГОРИТМИЗАЦИЯ ЗАДАЧ ОБРАБОТКИ ДИНАМИЧЕСКИХ МАССИВОВ 92.5 KB
  Введите натуральное целое число: ; cin n; cout n ; генерация случайных чисел flot p = new flot [n21]; создание динамического массива вещественных чисел на i элементов srnd timeNULL ; forint k=0; k n21; k { p[k] = flotrnd RND_MXrnd100 rnd50; заполнение массива случайными числами printf = 3. Начало cout введите натурасльное целое число: ; cin n; нет да forint k=0; k n21;...
42712. Электронные таблицы MS Excel. Основные понятия. Элементы форматирования. Вычисления по формулам 155 KB
  Пересечение строки и столбца образует Ячейку. Ссылка на ячейку адрес ячейки состоит из номера столбца обычно латинские буквы и номера строки. При этом произойдет заполнение диапазона ячеек: Если в активной ячейке было значение входящее в пользовательский список то при копировании будет выведено следующее значение из списка; Если в ячейку была введена формула то произойдет пересчет значений. В ячейку D3 введем формулу.