25548

Характеристика жилищных проблем молодых семей и перспективы их решения

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Жилищная проблема молодых семей и ее особенности Как отмечалось ранее жилищная проблема одна из острейших проблем стоящих перед молодежью. Сутью жилищной проблемы стало обеспечение доступности жилища для семей и одиноких граждан у которых доходы не соответствуют затратам на его воспроизводство то есть строительство реконструкцию модернизацию ремонт содержание 18. Так жилье бедных семей только на 58 обеспечено телефонами на 83 централизованным водоснабжением холодной водой и на 73 горячей водой на 87 центральным...

Русский

2013-08-17

16.22 KB

4 чел.

  1.  Характеристика жилищных проблем молодых семей и перспективы их решения.

Жилищная проблема молодых семей и ее особенности

Как отмечалось ранее, жилищная проблема – одна из острейших проблем, стоящих перед молодежью.

Преобразования, произошедшие в течение последнего пятнадцатилетия в обществе и экономике, изменили представление о сути жилищной проблемы. В настоящее время она не ассоциируется, как прежде, с дефицитом жилых помещений. Сутью жилищной проблемы стало обеспечение доступности жилища для семей и одиноких граждан, у которых доходы не соответствуют затратам на его воспроизводство, то есть строительство, реконструкцию, модернизацию, ремонт, содержание (18).

Плохое состояние и несправедливое распределение жилищного фонда России является одной из главных социально-экономических проблем страны, приведших к демографическому кризису. Нехватка качественного жилья приводит к разводам в молодых семьях, к отказу от рождения детей, многочисленным конфликтам и бытовым преступлениям. Так, по результатам опросов, проведенных ВЦИОМ, причиной 41% разводов в стране являются именно плохие жилищные условия. Поговорка «с милым рай и в шалаше» в реальности работает недолго.

Россияне живут в крайне стесненных по цивилизованным меркам условиях. В России на одного человека приходится только 22 кв. м жилья. В развитых странах в два-три раза больше. Например, в Швеции обеспеченность жильем составляет 45 кв. м на человека, в США – 65 кв. м. В России 64% жилых помещений состоят из 3-х и менее комнат. В Германии - только 8%, а в США и вовсе 1,5%. 

Жилищная проблема была бы не столь остра, если бы не сопровождалась еще и огромным расслоением населения по уровню доходов, что ограничивает большую часть населения в возможности хоть как-то улучшить жилищные условия. Уровень доходов 10% самых богатых граждан в стране превышает уровень доходов 10% самых бедных в 17 раз. В Швеции подобная разница доходов является всего лишь шестикратной, в соседней Белоруссии – также шестикратной.

По жилищным условиям расслоение не так велико. Впрочем, ситуация была бы хуже, если бы не процесс бесплатной приватизации, в результате которого и бедные, и богатые семьи получили в собственность жилье. Но все же, в богатых семьях в России на одного человека приходиться 1,5-2 раза больше квадратных метров, чем в бедных. Из бедных домохозяйств, по данным Росстата, хорошими и отличными жилищными условиями обладают только 27% , в то время как среди богатых довольных своим жильем уже 47%. Разделяет богатых и бедных не только уровень удовлетворенности или площадь жилья, но и его качество. Так, жилье бедных семей только на 58% обеспечено телефонами, на 83% - централизованным водоснабжением холодной водой и на 73% - горячей водой, на 87% - центральным отоплением. В жилье богатых семей обеспеченность коммуникациями на 10-15% выше.

Глобальность жилищной проблемы даже не в существующем дефиците площадей, основная часть которого приходится на беднейшие слои населения, но и в том, что исправление этой ситуации требует огромных затрат и воли государства. При текущих темпах строительства жилья в стране в 60 млн. кв. м в год потребуется 50 лет, чтобы достичь «шведского» уровня обеспеченности жильем и это без учета старения и выбывания ранее построенного жилого фонда. С учетом же необходимости расселения устаревающего жилищного фонда может не хватить и века, чтобы начать жить как в Швеции.

Но даже при повышении темпов строительства до китайского уровня за счет реформы и стимулирования строительной отрасли – т.е. до 1 кв. м на человека в год (140 млн. кв. м в целом по стране) жилищная проблема будет оставаться острой из-за высокого уровня расслоения доходов населения. Российское общество поделено на два мира – благополучный малочисленный верх и многочисленный бедный низ. В первой группе - около миллиона домохозяйств, которые имеют такие ежегодные доходы, что могут покупать по одной «средней» российской квартире в год. Вторая группа населения, составляющая около 10 миллионов домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума (около 5000 рублей на члена семьи) не имеет никаких шансов купить хотя бы одну квартиру за всю жизнь. Именно в эту группу чаще всего входят та часть общества, от которой зависит демографическое воспроизводство населения в стране – молодые и многодетные семьи. Им остается надеяться только на государственную помощь. 

Сегодня в очереди на жилье в стране стоит около 2,5 млн. семей, и сокращается эта очередь крайне медленно – на 5% в год. Даже если в очередь не будут вставать новые семьи, для решения жилищной проблемы бедных семей государству потребуется 20 лет.

Особенно остро проблема улучшения жилищных условий стоит перед многодетными семьями. Если из обычных семей только каждая двадцатая нуждается по государственным социальным стандартам в улучшении жилищных условий, то среди многодетных семей – каждая шестая. Всего их в очереди стоит около 130 тысяч. Молодых семей в очереди – около 300 тысяч (19).

Меры, предпринимаемые государством и направленные на удовлетворение потребности общества в жилье, должны быть адекватны реальным возможностям и учитывать фактическое положение, которое сложилось в жилищной сфере(18). 

Таким образом, выделение жилищной проблемы в ранг приоритетных бесспорно. Как сказал Дмитрий Медведев в Красноярске на встрече с журналистами Сибирского федерального округа, жилищная проблема в России будет актуальна еще на протяжении десятилетий (17). Главная задача, стоящая перед правительством в этом вопросе, заключается в обеспечении доступности жилища,создания благоприятных условий для его приобретения. На сегодняшний день проблема жилья негативно влияет важнейшим образом на демографию, вызывая кризисы семейных отношений в молодых семьях. Из-за сильного расслоения общества на богатых и бедных, разного дохода, медленного темпа строительства жилых помещений, долгого рассмотрения вопросов о заселении той или иной семьи и других факторов решение жилищной проблемы затрудняется. Необходимо предпринимать действенные меры для эффективной работы жилищного сектора. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65151. Русь и тюрко-монгольский мир за 1500 лет 102.5 KB
  Русские князья предпочли отказаться от этой чести и решили сражаться до последнего. В этом случае русские фактически выступают союзниками Великого Булгара бывшего в подчинении у Хазарии и долго добивавшегося независимости.
65152. Великий западный поход чингизидов на Булгар, Русь и Центральную Европу 294 KB
  Этот поход начался с разгрома Булгара и владений приволжско-уральских народов: саксинов, мордвы, суваров, вотяков и других. Принятие решения о нем известно в передаче нескольких источников, приведем текст Джувейни...
65153. К ВОПРОСУ О ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ МОНГОЛОВ В УЛУСЕ ДЖУЧИ 78.5 KB
  Обычно ссылаются на 4 тысячи монголов о которых сообщает Рашид ад Дин как о выделенных Чингисханом войсках для улуса Джучи. Действительно у Рашид ад Дина есть раскладка монгольских тысяч которые Чингисхан согласно трактовке...
65154. Материалы источников по битве при Калке 106 KB
  Татары же повернули назад и пошли в свои вежи. Дошли вести в стан что пришли татары посмотреть русские ладьи; услышав же об этом Даниил Романович и сев на коня погнался посмотреть на невиданную рать; и бывшие с ним конники и многие другие князья вместе с ним помчались смотреть невиданное войско.
65155. ОБЫЧАЙ И ЗАКОН В ПРАВЕ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ПОСЛЕ ИМПЕРИИ ЧИНГИСХАНА 23 KB
  Исследователи права центрально-азиатских кочевников активно ведут дискуссии являлось ли это право обычным или позитивным. Право изучалось в следующих направлениях: практическое для последующей интеграции в иную правовую систему сбор сведений о казахском праве русскими чиновниками...
65156. Ордынские корни российских органов исполнительной власти 43 KB
  Ордынские корни российских органов исполнительной власти Проблемы истории государственного управления : государственный аппарат и реформы в России к 200 летию министерской системы управления в России...
65157. Основные этапы эволюции казахского суда биев (XV – начало ХХ вв.) 133 KB
  Казахский суд биев несомненно являет собой яркий пример института осуществляющего правосудие в системе традиционного права. При этом весьма интересно отметить что в большинстве случаев каждый новый этап развития суда биев как правового и процессуального института...
65158. Особенности формирования и эволюции правовой системы Улуса Джучи 146 KB
  Большинство историков использовали источники по истории права Улуса Джучи при изучении его политической экономической и социальной истории поэтому чаще всего ограничивались просто упоминанием факта их существования или цитатами из них...
65159. ПРАВОВОЕ НАСЛЕДИЕ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ В ГОСУДАРСТВЕ ТИМУРИДОВ (ПО ДАННЫМ ЛЕТОПИСЕЙ, НУМИЗМАТИЧЕСКОГО И АКТОВОГО МАТЕРИАЛА) 64.5 KB
  Принято считать что с именем Тимура и его потомков связано обращение в ислам Чагатаева улуса. Подобные вывод напрашивается сам собой на основании летописных источников авторы которых являлись придворными летописцами самих Тимуридов и всячески старались представить их ревнителями веры прославить их благочестие.