25549

Сущность, цель, принципы, направления в РФ

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

В конце прошлого века в российской социологической литературе достаточно четко обозначились 2 концептуальных подхода интерпретирующие семейные отношения и необходимость воздействия на них в рамках семейной политики. Отсюда следовала цель семейной политики: укрепление семьи как социального института. Разнообразие подходов к раскрытию сущности и целей семейной политики привели к ее пониманию как комплексной и межотраслевой. В России семейная политика получила государственное определение в 1996 году в указе президента РФ Об основных...

Русский

2013-08-17

17.58 KB

0 чел.

Сущность, цель, принципы, направления в  РФ .

В конце прошлого века в российской социологической литературе  достаточно четко обозначились 2 концептуальных подхода, интерпретирующие семейные отношения и необходимость воздействия на них в рамках семейной политики.

  1.  Модернизационный (прогрессистский) – данный подход объяснял изменения семьи как позитивный в целом процесс, а негативные явления рассматривал как проявление его не полноты и не завершенности. Сторонники этого подхода считали семейно демограф. Политику не нужной, объявляя вмешательство в дела семьи, нарушение прав человека насилие над объективным  развитием.
  2.  Кризисный подход – его сторонники рассматривали семейные отношения как выражение глобального кризиса, семейного образа жизни, упадка семьи как социального института. Отсюда следовала цель семейной политики: укрепление семьи  как социального института. Разнообразие подходов к раскрытию сущности и целей семейной политики привели к ее пониманию как комплексной и межотраслевой. Семейная политика включает комплекс норм регулирующих как отношении между членами семьи (СК РФ), так отношение семьи и государства. В РФ государственной признание ценности семьи, ее роли в общественном развитии и воспитании грядущих поколений, закреплено в статье 7 и части 1 статьи 38 конституции РФ.

Статья 7

  1.  Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
  2.   В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 38

  1.  Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

    2.    Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

    3.   Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

   В России семейная политика получила государственное определение в 1996 году,  в указе президента РФ «Об основных направлениях государственной семейной политики» 14 мая 1996  года №712. Государственная семейная политика является составной частью социальной политики РФ  и представляет собой целостную систему принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового, научного, информационного, пропагандистского и кадрового характера, направленных на улучшение условий и повышения качества жизни семьи.

  Структура гражданского общества:

-  государственный (власть);

-  коммерческий (общение);

-  некоммерческий (помощь в решении социальных проблем).

  В указе сформулированы цель, принципы, основные направления семейной политики,  ее место в социальной политике государством. Цель государственной семейной политики:  обеспечение государством необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышения качества жизни семей. Основные принципы гос. семейной политики см. в указе.

Уровни реализации государственной семейной политики:

Федеральный

Региональный

Местное самоуправление

Основными направлениями государственной семейной политики являются:

1) Обеспечение условий для преодоления негативных тенденции и стабилизации материального положения семей уменьшение бедности и увеличение помощи малоимущим семьям;

2) Обеспечение работникам, имеющим детей, благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей;

3) Кардинальное улучшение охраны здоровья семьи;

4) Усиление помощи семье в воспитании детей.

Концепция семейной политики, лежащая в основе указом, является скорее не самостоятельной областью, а совокупностью мер, направленных на обеспечение благоприятной жизнедеятельности семьи. Кроме того, следует иметь ввиду, что данный документ разрабатывался  в сложный для страны период, социальной-экономической трансформации, поэтому в указе отражаются цели и направления важные для того периода. Семья сегодня нуждается в более полном рассмотрении, она меняется и вслед за этим меняются ее потребности. В настоящее время, основные ориентиры семейной политики направлены на решение демографических проблем и поддержку государством нормативного типа семьи. В связи с этим 9 октября 2008 года указом президента РФ № 1351 утверждена «Концепция демографической политики РФ» на период до 2025 года. В соответствии с ней,  решение задачи по повышению уровня рождаемости включает в себя создание условии для повышения доступности жилья для семей с детьми (для молодых семей с детьми) за счет: реализации региональных программ обеспечения жильем молодых семей,  разработки системы дополнительных мер,  направленных на обеспечение жильем малоимущих граждан с детьми,  нуждающихся  в жилых помещениях.

   На сегодняшний день,  российское семейное законодательство приведено в соответствие с международным нормами, однако его реализация сталкивается с определенными трудностями, в первую очередь это связано с тем, что на практике семейная политика сводится к социальной поддержке малообеспеченных семей, в результате существуют категории семей, которым уделяется чрезмерное внимание, и те,  кому уделяется недостаточное внимание.

   Государство обеспечивает единство реализации, цели и принципов семейной политики на федеральном, региональном и местном уровне. В области управления вопросами семейной политики государство реализует принцип межведомственного подхода.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36798. Исследование распространения сигналов тональных частот по ЛЭП 6(10) кВ с использованием программной среды PSpice 93.83 KB
  Магистральные ЛЭП напряжением 110_кВ и выше, соединяющие между собой энергорайоны, при их использовании в качестве линий связи, как правило, обработываются с помощью заградителей, обходов и т.д
36799. ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ III АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ 68 KB
  Тема: ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ III АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ. Частные реакции на катионы Ва2. Частные реакции на катионы Са2. Частные реакции на катион Ва2.
36800. Графический растровый редактор GIMP 1.65 MB
  Далее возвращаемся на 1й слой в данном случае это слой Рисунок 1 и создаем над ним новый с указанными ниже параметрами: Для типа заливки слоя выбираем Цвет переднего плана при этом цвет должен быть обязательно черным: Отключаем все слои кроме двух нижним с которыми мы сейчас работаем: Переходим на наш слой залитый черным цветом: Теперь берем инструмент ластик с мягкими краями и достаточно большого размера 305: Встаем в произвольном месте нашего изображения и несколько раз щелкаем по одному и тому же месту чтобы эффект ластика...
36801. ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ IV АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ 72 KB
  Реактивы: NH42S lCl3 ZnCl2 CrCl3 NOH H2O NH4OH N2S HCl NH4Cl крист K4 [Fe CN 6] K3 [Fe CN 6] CH3COOH. Групповым реагентом на катионы четвертой группы является гидроксид натрия NOH в избытке. В каждую из них добавить 1 мл группового реактива NOH. Ваши наблюдения ____________________________________________________________________________________________________________________________________________ Записать уравнения реакций в молекулярном и ионном виде: LCI3 NOH =...
36802. Структура и принцип работы полевых транзисторов, их статических характеристик и дифференциальных параметров 189.18 KB
  В данной лабораторной работе были изучены структура и принцип работы полевых транзисторов, их статические характеристики и дифференциальные параметры. Были определены пороговое напряжение, крутизна сток-затворных характеристик, внутреннее сопротивление транзисторов в режиме насыщения и в линейном режиме, вычислена удельная крутизна МОП-транзистора КП304А.
36803. ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ V АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ 78 KB
  Тема: ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ V АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ. Умения: Отработать практические навыки и углубить теоретические знания по частным реакциям катионов пятой группы. Нитраты хлориды сульфаты и ацетаты катионов пятой группы хорошо растворимы в воде. Соли других катионов этой же группы также подвергаются гидролизу и имеют кислую реакцию среды.
36804. Исследование интегральных оптронов 930.29 KB
  Справочные данные оптронов: АОД101Б: Обратное выходное напряжение = 100 В Обратное входное напряжение = 35 В Напряжение изоляции = 100 В Постоянный или средний входной ток = 20 мА Импульсный входной ток = 100 мА Температура окружающей среды 60.70 0САОТ101БС: Коммутируемое напряжение = 15 В Обратное входное напряжение = 15 В Напряжение изоляции = 20 В Входной ток = 20 мА Выходной ток при Iвх.
36805. ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ VI АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ 62.5 KB
  Растворы солей меди II окрашены в голубой цвет растворы солей ртути II и кадмия II бесцветны. Катионы меди и ртути имеют степень окисления 1 и 2 поэтому они участвуют в реакциях окисления восстановления. Аммиак образует с раствором соли двухвалентной ртути белый осадок амидохлорида ртути II растворимого в избытке реактива с образованием бесцветного комплексного соединения хлорида тетраамин ртути II HgCl2 2NH4OH = HgNH2Cl 2H2O NH4Cl HgNH2Cl 2NH4OH NH4Cl = [Hg NH34] Cl 2H2O Аммиак в небольших количествах...
36806. ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ АНИОНОВ I, II, III АНАЛИТИЧЕСКИХ ГРУПП 95.5 KB
  в отдельных порциях исследуемого раствора. При подкислении азотной кислотой аммиачного раствора хлорида серебра вновь выпадает белый творожистый осадок хлорида серебра. а К 23 мл раствора сульфита натрия прилить столько же хлорида бария образовавшийся осадок испытать на растворимость в соляной и азотной кислотах. Запишите ваши наблюдения: Запишите уравнение в молекулярном и ионном виде: N2SO3 BCl2 = ________________________________________________________________________________ ...