25553

Факторы семейного благополучия

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Психологическая совместимость супругов. Психологическая совместимость взаимное принятие партнеров по общению и совместной деятельности основанное на оптимальном сочетании сходстве или взаимодополнительности ценностных ориентации личностных и психофизиологических особенностей. Компоненты с семейной психологической совместимости: Психофизиологическая совместимость сексуальная совместимость. Ценностная совместимость любовь нежность взаимоуважение верность деликатность Личностная совместимость наличие благоприятных качеств...

Русский

2013-08-17

13.1 KB

41 чел.

Факторы семейного благополучия:

На успешность адаптации супругов в первые годы совместной жизни на прочность брака  и вероятность развода оказывает влияние ряд факторов:

- Возраст будущей пары (в России средний возраст вступления в брак составляет 22.9 для женщин и 24.4 для мужчин, в США для женщин 23.3 мужчин 22.2, в Японии 25.1 для жен.

28.6. для мужчин)

Наиболее оптимальный возраст для вступления в брак 20 – 24 года. Наиболее естественная разница в возрасте супругов 1- 4 года.

- Продолжительность периода ухаживания.

Длительность, знакомство до брака.

Показатель устойчивости брачных отношений

До 1 месяца

4 %.

От 1-6 месяцев

14 %.

От 6 мес до 1 года

22 %.

От 1 года до 3 лет

42 %.

Свыше 3 лет  

18 %.

- Инициатор брачного предложения.  Лучше, если инициатор мужчина.

- Отношения родителей к браку своих детей.

- Отношения между родителями в семье вступающего в брак.

  Существует концепция дублирования родительских свойств, согласно которой человек учится выполнять мужскую или женскую роль в значительной мере от своих родителей и неосознанно использует в своей семье модель отношении родителей. Он обучается супружеской роли на основе отождествления себя с родителем того же пола. На основании поведения родителя противоположного пола строится представление о том, как должен вести себя партнер.

- Отношение в семье с братьями и сестрами. Существует концепция дублирования свойств братьев и сестер в соответствии с которой индивид старается создать семью в которой мог бы занять такое же положение , которое он занимал среди своих братье  и сестер. Отношения между супругами будут тем стабильнее, чем больше положение партнера в браке напоминает положение в родительских семьях.

- Место и ситуация знакомства молодых людей.

60 % благополучных супругов познакомились на студенческой скамье или по месту работы.

- Психологическая совместимость супругов.  

Психологическая совместимость  - взаимное принятие партнеров по общению и совместной деятельности основанное на оптимальном сочетании сходстве или взаимодополнительности ценностных ориентации, личностных и психофизиологических особенностей.

Компоненты с семейной психологической совместимости:

- Психофизиологическая совместимость ( сексуальная совместимость).

- Ценностная совместимость (любовь, нежность, взаимоуважение, верность, деликатность)

-Личностная совместимость ( наличие благоприятных качеств повышающих вероятность успешного брака

- Социально демографические характеристики вступающих в брак ( образование, близость уровня образования, социальный статус, трудовая стабильность

- Время обдумывания брачного предложения.

- Ситуация оформления брака.