25558

Развитие средневековой психологии на востоке. Авиценна, Альгазен, Аверроэс

Доклад

Психология и эзотерика

Авиценн согласен с Аристотелем в том что душа это форма тела и о трех способностях души растительной рост животной ощущения аффекты движения и разумной воображение память разум. Авиценн выделил чистые разумные акты независимые от тела. Причины выделения индивидуального разума 1. чувства и разум разобщены самостоятельны по отношению друг к другу независимы.

Русский

2013-08-17

26.5 KB

9 чел.

34. Развитие средневековой психологии на востоке. Авиценна, Альгазен, Аверроэс

Авиценна – арабский врач (980-1037). Книги «Спасение», «Канон медицины». Естествоиспытатель, пытался свести свою философию с философией Аристотеля. Авиценн согласен с Аристотелем в том, что душа это форма тела, и о трех способностях души (растительной (рост), животной (ощущения, аффекты, движения) и разумной (воображение, память, разум). При этом Авиценна согласен с Галеном в локализации души (печень, сердце, мозг) и в течении крови по организму – венозная кровь из печени идет в сердце, там очищается до артериальной и расходится по всему организму, очищаясь еще больше, переходит в парообразное состояние, которое идет в мозг, в желудочки, а оттуда по нервам идут к органам чувств и мышцам.

Авиценн выделил чистые разумные акты, независимые от тела. Причины выделения индивидуального разума – 1. чувства и разум разобщены, самостоятельны по отношению друг к другу, независимы. 2. органы чувств утомляются, а разум нет. 3. разум не стареет, тогда как психические функции связанные с телом снижаются с возрастом (возраст – это 40 лет). Чистый разум имеет дело с универсалиями, общими понятиями, не связан с телом, есть до человека в Боге. Универсалии – первооснова и сущность всех вещей и явлений.

Психофизиология Авиценны, при этом есть место высшему, родовому разуму. Исследовал смешение цветов, влияние аффектов на жизнедеятельность.

Альгазен – зрение существует за счет законов отражения и преломления света, исследовал зрение, различные эффекты.

Аверроэс – источник зрения – не хрусталик, а сетчатка.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72084. Администрирование локальной сети офиса 1.03 MB
  Анализ виртуальных локальных сетей VLN Всем коммутируемым сетям присуще одно ограничение. Для того чтобы этого не происходило важно ограничить область распространения широковещательного трафика эта область называется широковещательным доменом организовать небольшие широковещательные домены...
72086. Поняття «художній активізм», як особливий тип межових художніх практик ХХ-ХХІ сторіччя 113.36 KB
  Одними з таких змін стає ціла низка нових мистецьких жанрів у разі якщо ми апелюємо до мистецтва як до практики або ж нова домінуюча цивілізаційнокультурна парадигма сучасності якщо будемо розглядати мистецтво в широкому розумінні.
72088. Кадровое планирование на предприятии 527 KB
  Целью данной работы является исследование процесса кадрового планирования предприятия как основы эффективного функционирования в рыночной среде. Конкретизируя цель, следует отметить, что в ходе написания работы следует решить следующие задачи: ознакомление с экономико-организационной...