25558

Развитие средневековой психологии на востоке. Авиценна, Альгазен, Аверроэс

Доклад

Психология и эзотерика

Авиценн согласен с Аристотелем в том что душа это форма тела и о трех способностях души растительной рост животной ощущения аффекты движения и разумной воображение память разум. Авиценн выделил чистые разумные акты независимые от тела. Причины выделения индивидуального разума 1. чувства и разум разобщены самостоятельны по отношению друг к другу независимы.

Русский

2013-08-17

26.5 KB

9 чел.

34. Развитие средневековой психологии на востоке. Авиценна, Альгазен, Аверроэс

Авиценна – арабский врач (980-1037). Книги «Спасение», «Канон медицины». Естествоиспытатель, пытался свести свою философию с философией Аристотеля. Авиценн согласен с Аристотелем в том, что душа это форма тела, и о трех способностях души (растительной (рост), животной (ощущения, аффекты, движения) и разумной (воображение, память, разум). При этом Авиценна согласен с Галеном в локализации души (печень, сердце, мозг) и в течении крови по организму – венозная кровь из печени идет в сердце, там очищается до артериальной и расходится по всему организму, очищаясь еще больше, переходит в парообразное состояние, которое идет в мозг, в желудочки, а оттуда по нервам идут к органам чувств и мышцам.

Авиценн выделил чистые разумные акты, независимые от тела. Причины выделения индивидуального разума – 1. чувства и разум разобщены, самостоятельны по отношению друг к другу, независимы. 2. органы чувств утомляются, а разум нет. 3. разум не стареет, тогда как психические функции связанные с телом снижаются с возрастом (возраст – это 40 лет). Чистый разум имеет дело с универсалиями, общими понятиями, не связан с телом, есть до человека в Боге. Универсалии – первооснова и сущность всех вещей и явлений.

Психофизиология Авиценны, при этом есть место высшему, родовому разуму. Исследовал смешение цветов, влияние аффектов на жизнедеятельность.

Альгазен – зрение существует за счет законов отражения и преломления света, исследовал зрение, различные эффекты.

Аверроэс – источник зрения – не хрусталик, а сетчатка.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73157. НЕЛИНЕЙНАЯ ОДНОФАКТОРНАЯ РЕГРЕССИЯ 89.95 KB
  Исследуем данную зависимость для чего определим: Коэффициенты кривой Лаффера а0 а1 а2; Оптимальную налоговую ставку X; Коэффициент детерминации R2 и критерий Фишера F для проверки адекватности построенной модели; Прогнозное значение поступлений Yp для оптимальной налоговой ставки...
73158. Устройство шин, их конструкция и классификация 503.21 KB
  Колеса принимают крутящий момент от двигателя, и за счет сил сцепления с дорогой обеспечивают движение автомобиля, а также они воспринимают и сглаживают удары и толчки от неровностей поверхности дороги. От них зависят возможность разгона и торможения, управляемость и устойчивость, плавность...
73159. Назначение, устройство и принцип работы тормозной системы автомобиля 190.53 KB
  Тормозной механизм - это устройство непосредственно создающее искусственное сопротивление движению автомобиля преобразующее его кинетическую энергию в тепло рассеиваемое в окружающую среду.
73160. Назначение, устройство и принцип работы подвески автомобиля 241.59 KB
  Гаситель колебаний чаще всего представляет собой отдельное устройство - амортизатор который гасит взаимные колебания кузова и колес автомобиля; частично эти колебания гасит трение в шарнирах подвески.
73161. Назначение, устройство и принцип работы рулевого управления автомобиля 171.74 KB
  Рулевое управление автомобиля предназначено для выполнения двух взаимосвязанных функций. Первая из них заключается в изменении направления движения в соответствии с управляющим воздействием водителя.
73163. Разработка программ в среде Visual Basic 83.61 KB
  Записать процедуру для вычисления значения ступенчатой функции Z для заданного варианта. Предусмотреть запуск программы из среды Word и возможности ввода значения переменной x из диалогового окна InputBox, а также вывод значения Z в панели сообщения MsgBox.