25559

Психология в эпоху Возрождения: основные тенденции в развитии философо-психологических взглядов

Доклад

Психология и эзотерика

Поскольку человек есть часть природы то и душа его есть лишь проявление природы. Стремления и удовольствия требования природы человек должен их удовлетворять. Помпонацци 14621524 О бессмертии души Бог в делах природы участия не принимает. Человек есть результат развития природы причем у него как и у всего живого появляется психическое душевное названное термином дух захваченное из окружающей среды наиболее совершенное материальное вещество.

Русский

2013-08-17

27.5 KB

0 чел.

40. Психология в эпоху Возрождения: основные тенденции в развитии философо-психологических взглядов

XV-XVIв. Период гуманизма: характерная черта – противоречивое сплетение старого мировоззрения с новыми тенденциями.

Гуманизм – пробуждение интереса к человеку и его жизнедеятельности, стремление вернуть его с божественных высот на земную почву, отказ от схоластики и религии.

Главной особенностью этого периода стало возрождение античных ценностей. Мыслители Возрождения полагали, что они очищают античную картину мира от воззрений "средневековых варваров". Восстановление античных памятников культуры в их подлинном виде действительно стало признаком нового идейного климата.

Леонардо да Винчи (1452-1515). Занимался анатомией, из которой пытался понять человеческие страсти, чувства и поведения. Считал, что анатомия тесно связана с психическими состояниями. Страсти: радость, печаль, физические усилия. Установил подчиненность мышечных систем законам механики, а также установил зависимость движений от нервов, спинного и головного мозга.

Лоренцо Валла (1407–1457) «О наслаждении как истинном благе»- в основе всего лежит природа, а человек является ее частью. Поскольку человек есть часть природы, то и душа его есть лишь проявление природы. Ведущим признаком, отличающим всю живую природу, Валла считал потребности и стремления – свойственны человеку в виде тенденции к самосохранению. Стремления и удовольствия – требования природы, человек должен их удовлетворять.

Другой крупный представитель итальянской мысли XV в. – П. Помпонацци (1462–1524), «О бессмертии души» - Бог в делах природы участия не принимает. Бессмертие Бога и вечность души опытным путем установить невозможно. Душа – это земное, природное свойство, связанное с жизнедеятельностью организма. Психика связана с НС и мозгом, как и мышление.

Б. Телезио (1508–1588) – создал первый Научно-учебный центр. По его мнению, в основании мира лежит материя. Сама по себе она пассивна. Для того, чтобы она могла проявиться в многообразии, необходимо взаимодействие с ней тепла и холода, сухости и влажности. Человек есть результат развития природы, причем у него, как и у всего живого, появляется психическое, душевное, названное термином «дух» - захваченное из окружающей среды наиболее совершенное материальное вещество. Оно находится в мозгу и, пульсируя, двигается к периферии и обратно.

Представители Возрожденческой философии существовали и в Испании. Так Л. Вивес (1492–1540) в книге «О душе и жизни» доказывал, что человеческая природа познается не из книг, а путем самонаблюдения и внутреннего опыта. Из ощущения и чувств (первичных форм) по сходству и контрасту образуются более сложные структуры. Свойства эмоций: 1) интенсивность 2)длительность 3) качественное содеожание

Г. Перейра (1500-1560) – показал, что поведение животных управляется не душой, а внешней средой и внутрителесными изменениями.

А. Везалий (16в.) – выдвинул учение о животных духах как о реальном материальном субстрате психических явлений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34902. Економічна модель кривої виробничих можливостей 330.5 KB
  Сутність вибору полягає в тому що оскільки ресурси обмежені і Госовуються цілком то всяке збільшення виробництва одних товарів ас переключення частини ресурсів із виробництва інших. Можливості виробництва піцци і промислових роботів при повній зайнятості ресурсів Аналізвиробничих альтернатив І. виробництво предметів споживання за допомогою переключення частини ресурсів із виробництва засобів виробництва. Однак у майбутньому це може позначитися ні З зниженні обсягів виробництва тому що...
34903. Типи економічної організації суспільства 22 KB
  Типи економічної організації суспільства Різні економічні системи сучасного світу розрізняються між собою як І і юологіями так і за своїм підходом до вирішення проблеми економії 1 її иення ефективності виробництва. Характеризується власністю на ресурси і використанням системи ринків і цін для економічної діяльності і керування нею що забезпечує ефективне їй ресурсів для задоволення потреб суспільства. ' мішані системи.
34904. Сутність економічного визначення ринку 31 KB
  Сутність економічного визначення ринку Конкуренція основний принцип функціонування ринку. Суб'єктами ринку є продавці і покупці домогосподарства і підприємства держава. Більшість суб'єктів ринку діють одночасно покупці і як продавці. Об'єктами ринку є товари вироблена продукція і послуги а і ресурси: земля праця капітал і підприємницькі здібності.
34905. Види ринків 21 KB
  Його можна класифікуваї за наступними ознаками: н 1 за суспільним поділом праці розрізняють ринок місцевиі Ч регіональний національний і міжнародний; 2 за типами власності приватний кооперативний державний; 3 за об'єктами ринкового обміну товарний праці товарів посл ноухау і фінансовий валютний фондовий...
34906. Факторы изменения спроса. Исключения из закона спроса 45 KB
  Исключения из закона спроса ФАКТОРЫ СПРОСА детерминанты спроса факторы влияющие на величину спроса. Основным детерминантом является цена товара влияющая на спрос в соответствии с законом спроса. Кроме того существует ряд других факторов которые принято называть неценовыми факторами спроса.
34907. Факторы экономического роста 25.5 KB
  К факторам спроса следует отнести факторы способствующие увеличению совокупного спроса. Это заработная плата и иные доходы налоги на доходы и имущество предельная склонность к потреблению ставка банковского процента величина кассовых остатков и другие факторы определяющие спрос. Факторы распределения включают инфраструктуру страны по распределению и перераспределению ресурсов и продукции.
34908. Финансовая система государства. Понятия и функции 27 KB
  Финансовая система Российской Федерации представляет собой 4блочную систему: общегосударственные финансы; территориальные финансы; финансы хозяйствующих субъектов; финансы граждан. Главную роль в финансовой системе государства играют финансы хозяйствующих субъектов их задача заключается в формировании и использовании своих денежных средств.
34909. Функции и элементы налогов 25 KB
  Налоги образуют источник бюджетных доходов; Функция перераспределения ресурсов между отраслями. Налоги стимулируют одни виды деятельности и ограничивают другие; Функция перераспределения доходов между членами общества и достижения социальной справедливости. Люди с высокими доходами платят повышенные налоги а наиболее бедные напротив получают субсидии.
34910. Функции экономической теории 32.5 KB
  Такое изучение начинается с рассмотрения фактов массовых экономических данных особенностей поведения хозяйствующих субъектов что в западной экономической литературе обозначают термином описательная наука. Прогностическая функция экономической теории состоит в определении перспектив социальноэкономического развития на будущее. Изучая и систематизируя факты экономической действительности раскрывая содержание экономических категорий законов закономерностей экономическая теория позволяет прогнозировать экономическое развитие что дает...