25564

Г. Лейбниц и его монадология

Доклад

Психология и эзотерика

Монады истинные атомы природы душеподобные единицы. Они просты неделимы вечны автономны не влияют друг на друга Свойства монад: Активность стремление Изначально заданное содержание врожденные представления Жизнь монады стремление и переход от смутных представлений Перцепций к более ясным представлениям апперцепции Иерархия монад: Земные: Чистые монады есть активность нет представлений неживая вечно движущаяся материя Монадыдуши смутные представления низкая степень стремления к ясности растения животные...

Русский

2013-08-17

29 KB

0 чел.

Г. Лейбниц и его монадология

Готфрид Вильгельм фон Лейбниц (1646-1716) – немецкий философ, математик, юрист, дипломат. Родоначальник идеалистической традиции в Германии.

Идейный противник Декарта, Гоббса, Спинозы, Локка.

«Новые опыты о человеческом разуме» (1703) – возражение Локку

«Теодиция» (1710), «Монадология» (1714)

В основе единства телесного и психического, по мнению Лейбница, лежит духовное начало. Мир состоит из бесчисленного множества монад (от греч. "монос" – единое). Каждая из них "психична" и наделена способностью воспринимать все, что происходит во Вселенной.

Монады – «истинные атомы природы», душеподобные единицы. Они просты, неделимы, вечны, автономны (не влияют друг на друга)

Свойства монад:

- Активность (стремление)

- Изначально заданное содержание (врожденные представления)

Жизнь монады – стремление и переход от смутных представлений (Перцепций) к более ясным представлениям (апперцепции)

Иерархия монад:

Земные: 

- Чистые монады (есть активность, нет представлений – неживая, вечно движущаяся материя)

- Монады-души (смутные представления, низкая степень стремления к ясности – растения, животные)

- Монады-духи (отчетливость представлений, свойственны человеку)

Неземные:

- Монады ангела и бога – полностью свободные от материальной оболочки, имеющие полные знания и предельно ясным самосознанием. Их функции:

А) преемственность развития монад в фило- и онтогенезе

Б) решение проблемы соотношения

 

Стадии развития человеческих монад:

  1.  Душа/монада не способна отличать себя от того, что ей представляется и не различает представления
  2.  Уровень смутной перцепции (ощущений): душа различает представления, но не выделяет себя
  3.  Уровень сознания и самосознания: Свободно отличает представления и противопоставляет себя им.

Филогенез – движение от смутных перцепций к точным апперцепциям.

Теория «предустановленной гармонии»

Аспекты:

  1.  Общая взаимосогласованность всех монад друг с другом
  2.  Преемственность состояний внутри каждой монады
  3.  Соответствие внутренних состояний монад с их телесными проявлениями

Взаимодействие души и тела:

Монады – единство душевных состояний и их телесного выражения, душа и тело неразделимы.

Монада – бог создает состояние в душе, и производит соответствующее ему состояние тела.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34182. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ 19.51 KB
  На мировых фондовых рынках обращаются самые различные виды государственных долговых обязательств: облигации векселя ноты сертификаты и др. Существенную долю в структуре внутреннего государственного долга занимают государственные краткосрочные облигации и облигации федерального займа которые непосредственно используются для покрытия дефицита федерального бюджета. В Японии 3 и 6месячные краткосрочные облигации и финансирующие векселя которые выпускаются для покрытия краткосрочных разрывов на срок 60 дней. В Великобритании выпускаются...
34183. Долговые ценные бумаги. Облигации 27.45 KB
  Облигации. оБЛИГАЦИИ Облигация родственна векселю. Поэтому у облигации есть номинальная курсовая и выкупная цены стоимости. Кроме того доход по облигации не зависит от результатов финансовохозяйственной деятельности предприятияэмитента.
34184. Долевые ценные бумаги. Акции 15.86 KB
  Акции. Акции и есть долевые ценные бумаги. Акции могут давать право на получение прибыли в виде дивидендов и участие в управлении компанией. Следует сказать что покупая акции инвестор подвергает свой капитал некоторому риску так как если вдруг у компании дела пойдут плохо то и стоимость акций снизится что может привести к потере всех вложенных денег полностью или частично.
34185. Фондовая биржа: организация, механизм, сделки 18.92 KB
  Организация фондовой биржи представляет собой частные корпорации различные формы акционерных обществ Великобритания и Соединенные Штаты Америки либо в форме ППИ публичноправовых институтов Федеративная Республика Германия и Франция. Если фондовая биржа создана в форме акционерного общества и организована биржевыми дельцами то такие фондовые биржи называются акционерами биржи. Прием в участники биржи является ограниченным; самостоятельная деятельность на фондовой биржи является монополизация членов. Главной в структуре организации...
34186. Макроэкономический анализ 16.61 KB
  НАЦИОНАЛЬНОЕ СЧЕТОВОДСТВО комплексная система понятий которые объясняют создание распределение перераспределение и использование валового национального продукта и национального дохода в рамках экономической системы с определенной структурой и закономерностями функционирования. Модель национального счетоводства ООН можно рассматривать как некоторую теоретическую концепцию которая включает в себя: а описание продукта и дохода нации а также их движение с точки зрения равенства инвестиций и сбережений; б модель межотраслевого баланса В....
34187. ВВП и способы его измерения 19.04 KB
  Распределительный по доходам использование потоков доходов средств. Доходы получают владельцы факторов производства. Различают два вида доходов: трудовые и на собственность предпринимательский.
34188. Номинальный и реальный ВНП. Дефлятор ВНП 17.45 KB
  Номинальный и реальный ВНП. Дефлятор ВНП Макроэкономические показатели ВНП и ВВП денежные показатели поэтому их значение зависит от динамики цен покупательной способности денежной единицы. Следовательно увеличение или уменьшение уровня цен оказывает влияние на величину ВНП и ВВП. ВНП и ВВП в номинальном значении измеряются в рыночных текущих ценах.
34189. Показатели, производные от ВНП 16.78 KB
  Национальный доход. Таким образом получаем показатель национального дохода НД. С точки зрения собственников ресурсов национальный доход является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период. Предприятия рассматривают национальный доход как показатель отражающий уровень цен на факторы производства или ресурсы.
34190. Экономический рост, его типы и факторы. Длинные волны экономической конъюнктуры 21.43 KB
  позволяет исключить воздей ствие инфляции и универсальнее поскольку при расчете темпов роста трудно рассчитать общий показатель для производства раз личных изделий. Основные показатели экономического роста: 1 годовой прирост объема ВНП ВВП НД; 2 годовые темпы роста ВНП ВВП НД на душу населения; 3 годовые темпы роста промышленного производства в целом его отраслей на душу населения. При данном типе экономического роста в произ водство вовлекается все большее количество ресурсов природ ных трудовых материальных но не...