25565

Т. Гоббс и его представления о природе психического

Доклад

Психология и эзотерика

Состояния Чувственные эффекты внутренних противодвижений призраки или образы: Противодвижения в мозге возникновение образов вещей и представлений Противодвижения в сердце вызывают усиление торможение и следовательно удовлетворение неудовлетворение Исходная форма психического чувственный опыт Крайняя форма сенсуализма: в основе всего лежат ощущения и все психические состояния производные от них и все проходит через ощущение. Мышление целенаправленное оперирование образами представлений. Операции: Сложение соединение...

Русский

2013-08-17

33.5 KB

5 чел.

Т. Гоббс и его представления о природе психического

Томас Гоббс (1588–1679) - английский философ-материалист, ученик и последователь Ф. Бэкона. «Левиафан» (1651), «О гражданине» (1642), «О теле» (1655), «О человеке» (1658).

Считал, что истина может быть только одна, и достигается она только на основе опыта и разума. Познание начинается с чувственности как начального этапа на пути к обобщениям.

В основе всего лежит материя, различная по форме, структуре, величине, движению и изменению. Материя подчиняется механическим законам.

Психика – производное от материи, ее, сознания, мышления без тела не существует. Механические законы в равной мере распространяются на психику человека и животных.

Психическое – особое внутреннее состояние материи, которое заключается в специфической форме движения, возникающего в живом теле в результате внешнего воздействия.

Психика: 

Внешнее давление на органы чувств – движение по НС в мозг и сердце – вызывает противодвижение в теле – псих. Состояния

Чувственные эффекты внутренних противодвижений – «призраки» или «образы»:

  1.  Противодвижения в мозге – возникновение образов вещей и представлений
  2.  Противодвижения в сердце – вызывают усиление/торможение, и, следовательно, удовлетворение/неудовлетворение

Исходная форма психического – чувственный опыт

Крайняя форма сенсуализма: в основе всего лежат ощущения, и все психические состояния – производные от них, и все проходит через ощущение. «Призраки» - первоначальное ощущение.

Ощущения различаются по качеству, различия обусловлены разной физической природой внешних тел.

Представления – след после прямого воздействия внешних предметов, длящиеся, но слабеющие ощущения. 

- Простые – сохраняются образы одного предмета

- Сложные – либо собирательные образы, либо обобщенные представления

Догадка об ассоциативном механизме: Представления разворачиваются либо по временной, либо по пространственной смежности. Сцепления образов сознания могут быть случайными или активными. Пассивное течение характерно для сновидений.

Мышление – целенаправленное оперирование образами представлений. Высший уровень ассоциаций. Его механизм – по принципу арифметических действий.

Операции:

- Сложение – соединение представлений

- Вычитание – расчленение и разъединение представлений

Т.о. мысли не являются врожденными, они результат простого механического счета, правильность которого зависит от первичных данных, получаемых в опыте.

Речь

Играет важную роль в познавательных процессах.

- Как орудие (обозначающая функция) – ярлыки на объекты, знаки для себя

- Как средство общения (выразительная функция) – знаки для других.

Без оперирования знаками познание невозможно. Все слова – продукт договора между людьми по употреблению их для обозначения каких-либо вещей и общения.

Негативная функция: неправильное употребление различных слов, смешение языка с предметами.

Сфера потребностей:

Эмоции связаны с сердцем: когда противодействия распространяются на сердце, они облегчают или затрудняют его работу, и вызывают удовольствие/неудовольствие.

Эмоции, страсти, аффектытакие состояния, которые побуждают человека стремиться ко всему полезному и избегать вредного. 

Воля: появляется, когда попеременно то стремления, то отвращение, и надо выбрать однозначное действие. Последнее действие в акте обдумывания – воля. 

Определяется:

- Потребностями и побуждениями (источник воли)

- Познавательная деятельность (возможности удовлетворения потребностей)

- Действие, выбор.

Никакой свободы воли нет, воля целиком выводима из взаимодействия тел и определяется общими законами механики.

Регуляция поведения человека

Движения:

- Произвольные – предваряются образы и призраки движения

- Непроизвольные

Человек строит поведение, опираясь на уровни размышления:

  1.  Поведение, опирающееся на здравый смысл (личный опыт)
  2.  Мудрость – опирается на личный опыт и данные науки. Нужна для высших достижений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64564. Конкуренция и предпринимательсво. Юридические условия существования конкурентных отношений 15 KB
  Юридические условия существования конкурентных отношений конкуренция правомерная не запре щенная законом автономная деятельность хозяйствую щих субъектов на соответствующем рынке целью которой является получение наиболее выгодных условий производ ства и сбыта законными средствами.
64565. Специфіка філософських світоглядних питань. Джерела філософського знання 25 KB
  Однією з особливостей філософського знання його спрямованість на подолання проблемусвідомлення незавершеності процесу пізнання. Філософське знання пройняте субєктивністю. Це є знання певного суспільства і певної особи яка сповідує певні цінності.
64567. Творчество Караваджо 15.24 KB
  Ранние работы Караваджо поясные портреты иногда с включением деталей натюрморта которые Караваджо писал мастерски. В капелле Черази церкви СантаМария дель Пополо Караваджо изменил манеру письма. Фигуры у Караваджо изображены таким образом что у зрителя возникает ощущение необыкновенной реалистичности.
64569. Проблема баланса сил в XVIII веке. Военные конфликты 30-х - 60-х годов XVIII века 13.5 KB
  Главным в международной политике стало строгое соблюдение принципа баланса сил. Три основных конфликта этого периода фактически определяли направленность усилий европейских политиков и дипломатов.
64570. Социально-этичный маркетинг 19.73 KB
  Социально-этический маркетинг (социально-этичный маркетинг, социальный маркетинг) – это комплексное взаимодействие коммерческой фирмы, работающей на рынке, с клиентами, контрагентами, различными общественными институтами, основанное на признании решающей роли социальной ответственности фирмы.
64571. ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. ТРАНСПОРТНЫЙ ПОТОК 36.01 KB
  При формировании информации о состоянии дорожного движения в первую очередь необходимы данные характеризующие транспортный поток. По мере совершенствования методов и аппаратуры для исследования транспортных потоков номенклатура показателей используемых в организации...