25565

Т. Гоббс и его представления о природе психического

Доклад

Психология и эзотерика

Состояния Чувственные эффекты внутренних противодвижений призраки или образы: Противодвижения в мозге возникновение образов вещей и представлений Противодвижения в сердце вызывают усиление торможение и следовательно удовлетворение неудовлетворение Исходная форма психического чувственный опыт Крайняя форма сенсуализма: в основе всего лежат ощущения и все психические состояния производные от них и все проходит через ощущение. Мышление целенаправленное оперирование образами представлений. Операции: Сложение соединение...

Русский

2013-08-17

33.5 KB

5 чел.

Т. Гоббс и его представления о природе психического

Томас Гоббс (1588–1679) - английский философ-материалист, ученик и последователь Ф. Бэкона. «Левиафан» (1651), «О гражданине» (1642), «О теле» (1655), «О человеке» (1658).

Считал, что истина может быть только одна, и достигается она только на основе опыта и разума. Познание начинается с чувственности как начального этапа на пути к обобщениям.

В основе всего лежит материя, различная по форме, структуре, величине, движению и изменению. Материя подчиняется механическим законам.

Психика – производное от материи, ее, сознания, мышления без тела не существует. Механические законы в равной мере распространяются на психику человека и животных.

Психическое – особое внутреннее состояние материи, которое заключается в специфической форме движения, возникающего в живом теле в результате внешнего воздействия.

Психика: 

Внешнее давление на органы чувств – движение по НС в мозг и сердце – вызывает противодвижение в теле – псих. Состояния

Чувственные эффекты внутренних противодвижений – «призраки» или «образы»:

  1.  Противодвижения в мозге – возникновение образов вещей и представлений
  2.  Противодвижения в сердце – вызывают усиление/торможение, и, следовательно, удовлетворение/неудовлетворение

Исходная форма психического – чувственный опыт

Крайняя форма сенсуализма: в основе всего лежат ощущения, и все психические состояния – производные от них, и все проходит через ощущение. «Призраки» - первоначальное ощущение.

Ощущения различаются по качеству, различия обусловлены разной физической природой внешних тел.

Представления – след после прямого воздействия внешних предметов, длящиеся, но слабеющие ощущения. 

- Простые – сохраняются образы одного предмета

- Сложные – либо собирательные образы, либо обобщенные представления

Догадка об ассоциативном механизме: Представления разворачиваются либо по временной, либо по пространственной смежности. Сцепления образов сознания могут быть случайными или активными. Пассивное течение характерно для сновидений.

Мышление – целенаправленное оперирование образами представлений. Высший уровень ассоциаций. Его механизм – по принципу арифметических действий.

Операции:

- Сложение – соединение представлений

- Вычитание – расчленение и разъединение представлений

Т.о. мысли не являются врожденными, они результат простого механического счета, правильность которого зависит от первичных данных, получаемых в опыте.

Речь

Играет важную роль в познавательных процессах.

- Как орудие (обозначающая функция) – ярлыки на объекты, знаки для себя

- Как средство общения (выразительная функция) – знаки для других.

Без оперирования знаками познание невозможно. Все слова – продукт договора между людьми по употреблению их для обозначения каких-либо вещей и общения.

Негативная функция: неправильное употребление различных слов, смешение языка с предметами.

Сфера потребностей:

Эмоции связаны с сердцем: когда противодействия распространяются на сердце, они облегчают или затрудняют его работу, и вызывают удовольствие/неудовольствие.

Эмоции, страсти, аффектытакие состояния, которые побуждают человека стремиться ко всему полезному и избегать вредного. 

Воля: появляется, когда попеременно то стремления, то отвращение, и надо выбрать однозначное действие. Последнее действие в акте обдумывания – воля. 

Определяется:

- Потребностями и побуждениями (источник воли)

- Познавательная деятельность (возможности удовлетворения потребностей)

- Действие, выбор.

Никакой свободы воли нет, воля целиком выводима из взаимодействия тел и определяется общими законами механики.

Регуляция поведения человека

Движения:

- Произвольные – предваряются образы и призраки движения

- Непроизвольные

Человек строит поведение, опираясь на уровни размышления:

  1.  Поведение, опирающееся на здравый смысл (личный опыт)
  2.  Мудрость – опирается на личный опыт и данные науки. Нужна для высших достижений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49094. Анализ и учет накладных расходов от прямых затрат при определении стоимости строительства 1.94 MB
  Разработка рекомендаций по учету накладных расходов от прямых затрат при определении стоимости строительства на основании анализа фактических накладных расходов в строительных организациях Республики Татарстан.
49095. Структурная схема смешанной системы связи и сигналы в различных её сечениях 3.47 MB
  Рассчитать и построить спектр сигнала дискретной модуляции и определить ширину его спектра Δfs. Рассчитать: приходящуюся в среднем на один двоичный символ мощность Рs и амплитуду Um сигнала дискретной модуляции необходимую для обеспечения требуемого ОСШ h2; пропускную способность С гауссовского НКС. Построить функции плотности вероятности мгновенных значений и огибающей узкополосной гауссовской помехи а так же ФПВ мгновенных значений и огибающей гармонического сигнала и УГП. Изобразить схему приемника сигнала дискретной модуляции.
49096. Схема смешанной системы связи и сигналы в различных ее сечениях 1.59 MB
  Рассчитать: априорные вероятности и передачи нуля и единицы по двоичному ДКС; ширину спектра сигнала ИКМ. Рассчитать и построить спектр сигнала дискретной модуляции и определить ширину его спектра. Рассчитать: приходящуюся в среднем на один двоичный символ бит мощность и амплитуду сигнала дискретной модуляции необходимую для обеспечения требуемого ОСШ ; пропускную способность гауссовского НКС. Построить функции плотности вероятности ФПВ мгновенных значений и огибающей узкополосной гауссовской помехи УГП а также...
49098. Структурная схема смешанной системы связи и сигналы в различных её сечениях 2.85 MB
  Рассчитаем энергетическую ширину спектра Δf: Δf= Максимальное значение спектральной плотности мощности: Gmx=G0=4924104; Подставив это значение в формулу для расчета ширины спектра и посчитав интеграл получаем значение: Δf=3250 [Гц]. Рассчитаем интервал корреляции τ: τ=dτ=7692 [мкс].3 Рассчитаем мощность Рх отклика ФНЧ: Рх==2346 [В2]. Рассчитаем СКП фильтрации...
49099. Региональные особенности продуктивного пласта АС11 в Фроловской нефтегазоносной области 10.98 MB
  В результате работы будут даны обобщенные выводы, каким образом и почему, продуктивность пласта, даже при близком региональном расположение может быть разной. Будут сделаны заключения, как различные характеристики влияют на породы коллекторы...
49100. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА 452 KB
  Процентная ставка – один из самых важных механизмов, с помощью которого осуществляется регуляция экономики страны. В частности, вопросы темпов экономического роста и инфляционное давление регулируются именно с помощью ставки процента
49101. Принцип построения систем электросвязи и расчёта их параметров 2.43 MB
  Затем сигнал Xt дискретизируется во времени в дискретизаторе далее квантуется по уровню и затем квантованные уровни кодируются. Для передачи полученного ИКМсигнала необходимо использовать один из видов дискретной модуляции в нашем случае ДОФМ. В передающем устройстве ПДУ системы на основе аналогоцифрового преобразования АЦП сообщение преобразуется в первичный цифровой сигнал импульснокодовой модуляции ИКМ в результате при использовании ДОФМ формируется канальный сигнал St. При передаче сигнала по узкополосному непрерывному...
49102. Анализ помехоустойчивости и эффективности системы передачи информации 525 KB
  В приемном устройстве ПРУ системы принятая смесь сигнала и шума подвергается некогерентной НП обработке с последующим поэлементным принятием решения методом однократного отсчета. Рассчитать: априорные вероятности и передачи нуля и единицы по двоичному ДКС; ширину спектра сигнала ИКМ. Рассчитать и построить спектр сигнала дискретной модуляции и определить ширину его спектра . Рассчитать: приходящуюся в среднем на один двоичный символ бит мощность и амплитуду сигнала дискретной модуляции необходимую для обеспечения...