25565

Т. Гоббс и его представления о природе психического

Доклад

Психология и эзотерика

Состояния Чувственные эффекты внутренних противодвижений – призраки или образы: Противодвижения в мозге – возникновение образов вещей и представлений Противодвижения в сердце – вызывают усиление торможение и следовательно удовлетворение неудовлетворение Исходная форма психического – чувственный опыт Крайняя форма сенсуализма: в основе всего лежат ощущения и все психические состояния – производные от них и все проходит через ощущение. Мышление – целенаправленное оперирование образами представлений. Операции: Сложение – соединение...

Русский

2013-08-17

33.5 KB

5 чел.

Т. Гоббс и его представления о природе психического

Томас Гоббс (1588–1679) - английский философ-материалист, ученик и последователь Ф. Бэкона. «Левиафан» (1651), «О гражданине» (1642), «О теле» (1655), «О человеке» (1658).

Считал, что истина может быть только одна, и достигается она только на основе опыта и разума. Познание начинается с чувственности как начального этапа на пути к обобщениям.

В основе всего лежит материя, различная по форме, структуре, величине, движению и изменению. Материя подчиняется механическим законам.

Психика – производное от материи, ее, сознания, мышления без тела не существует. Механические законы в равной мере распространяются на психику человека и животных.

Психическое – особое внутреннее состояние материи, которое заключается в специфической форме движения, возникающего в живом теле в результате внешнего воздействия.

Психика: 

Внешнее давление на органы чувств – движение по НС в мозг и сердце – вызывает противодвижение в теле – псих. Состояния

Чувственные эффекты внутренних противодвижений – «призраки» или «образы»:

  1.  Противодвижения в мозге – возникновение образов вещей и представлений
  2.  Противодвижения в сердце – вызывают усиление/торможение, и, следовательно, удовлетворение/неудовлетворение

Исходная форма психического – чувственный опыт

Крайняя форма сенсуализма: в основе всего лежат ощущения, и все психические состояния – производные от них, и все проходит через ощущение. «Призраки» - первоначальное ощущение.

Ощущения различаются по качеству, различия обусловлены разной физической природой внешних тел.

Представления – след после прямого воздействия внешних предметов, длящиеся, но слабеющие ощущения. 

- Простые – сохраняются образы одного предмета

- Сложные – либо собирательные образы, либо обобщенные представления

Догадка об ассоциативном механизме: Представления разворачиваются либо по временной, либо по пространственной смежности. Сцепления образов сознания могут быть случайными или активными. Пассивное течение характерно для сновидений.

Мышление – целенаправленное оперирование образами представлений. Высший уровень ассоциаций. Его механизм – по принципу арифметических действий.

Операции:

- Сложение – соединение представлений

- Вычитание – расчленение и разъединение представлений

Т.о. мысли не являются врожденными, они результат простого механического счета, правильность которого зависит от первичных данных, получаемых в опыте.

Речь

Играет важную роль в познавательных процессах.

- Как орудие (обозначающая функция) – ярлыки на объекты, знаки для себя

- Как средство общения (выразительная функция) – знаки для других.

Без оперирования знаками познание невозможно. Все слова – продукт договора между людьми по употреблению их для обозначения каких-либо вещей и общения.

Негативная функция: неправильное употребление различных слов, смешение языка с предметами.

Сфера потребностей:

Эмоции связаны с сердцем: когда противодействия распространяются на сердце, они облегчают или затрудняют его работу, и вызывают удовольствие/неудовольствие.

Эмоции, страсти, аффектытакие состояния, которые побуждают человека стремиться ко всему полезному и избегать вредного. 

Воля: появляется, когда попеременно то стремления, то отвращение, и надо выбрать однозначное действие. Последнее действие в акте обдумывания – воля. 

Определяется:

- Потребностями и побуждениями (источник воли)

- Познавательная деятельность (возможности удовлетворения потребностей)

- Действие, выбор.

Никакой свободы воли нет, воля целиком выводима из взаимодействия тел и определяется общими законами механики.

Регуляция поведения человека

Движения:

- Произвольные – предваряются образы и призраки движения

- Непроизвольные

Человек строит поведение, опираясь на уровни размышления:

  1.  Поведение, опирающееся на здравый смысл (личный опыт)
  2.  Мудрость – опирается на личный опыт и данные науки. Нужна для высших достижений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64849. ІНФОРМАЦІЙНІ ПРОГРАМИ НА ТЕЛЕБАЧЕННІ 43 KB
  Виробництво телевізійного сюжету Мова та стиль інформаційної програми. Єдність усіх журналістських матеріалів які утворюють цілісну структуру складеного інформаційного тексту програми є вищим рівнем професійної майстерності журналістів.
64850. ЖУРНАЛІСТСЬКЕ РОЗСЛІДУВАННЯ НА ТЕЛЕБАЧЕННІ 43.5 KB
  Технологія розслідування: методи етапи. Умови реалізації журналістського розслідування: доступ до джерел інформації правові та етичні обмеження безпека журналістів Журналістські розслідування англ. Журналістське розслідування не просто відповідає на запитання...
64851. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ПАРТИЙНЫЕ СИСТЕМЫ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 83 KB
  В структуру политической организации входит: государство партии иные общественные организации выражающие интересы доминирующих классов партии и иные организации классов которые противостоят правящим слоям общества важнейшим элементом являются политические партии.
64852. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОВЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В ЗС 95 KB
  В науке КП для обозначения правового положения личности установленного нормами законодательства принято использовать следующие термины: основы правового статуса человека и гражданина; конституционно-правовой статус человека и гражданина.
64853. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА В ЗС 126 KB
  Форма государства совокупность внешних признаков организации и осуществление государственной власти. Форма государства включает в себя 3 стороны организации государственной власти: форма правления форма государственного устройства политический режим историческая практика свидетельствует...
64854. ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО И ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 120 KB
  Избирательное право и избирательная система связана с формированием органов государственной власти и ОМС. в объективном смысле это система юридических норм регулирующих порядок формирования выборных государственных органов...
64855. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА 100 KB
  Центральные высшие действуют от имени всего государства и осуществляют свои полномочия свои полномочия на территории соответствующих административно-территориальных единиц. Большинство современных конституций в той или иной форме производят принцип разделения властей...
64856. ПАРЛАМЕНТ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ 69 KB
  Парламент в системе высших органов государственной власти порядок формирования и структура парламента правовое положение депутата полномочия парламента законодательный процесс Однако реализация полномочия Парламента не всегда соответствуют его правовому статусу.