25569

Возникновение ассоциативной психологии

Доклад

Психология и эзотерика

Он определял ассоциации как неверные ненадежные способы комбинирования простых идей случайные и пассивные связи. Это основа возникновения идей и произвольных движений. Всем этим ассоциациям соответствуют ассоциированные дрожания нервных волокон для ощущений и движений или вибрации мозгового вещества для осознаваемых идей и сложных психических процессов. Все они различные виды ассоциаций ощущений или идей.

Русский

2013-08-17

33.5 KB

9 чел.

Возникновение ассоциативной психологии

Термин «ассоциация» ввел Джон Локк, «Опыт о человеческом разуме». Он определял ассоциации как неверные, ненадежные способы комбинирования простых идей, случайные и пассивные связи.

С ассоцианизмом и сенсуализмом Локка связано множество дальнейших исследований.

Его идеи породили два направления:

  1.  Материализм (Д. Гартли, Дж. Пристли)
  2.  Субъективный идеализм (Дж. Беркли, Д. Юм)

Основоположником ассоциативной психологии был Дэвид Гартли (1705-1757). Гартли стремился создать такую теорию, которая не только объясняла бы душу человека, но и давала возможность управлять его поведением. В книге "Размышления о человеке, его строении, его долге и упованиях" (1749) Гартли обосновал свою ассоциативную теорию.

Он первым определил ассоциацию как «универсальный механизм психической жизни».

Нервная система работает с помощью вибрации, которая идет по нервным волокнам.

Структура психики:

  1.  Ощущения (вибрация органов чувств),
  2.  Представления (вибрация следов в белом веществе в отсутствие реального объекта)
  3.  Чувства (отражают силу вибрации).

В основе психических процессов - различные ассоциации. Через них он объяснял самые сложные понятия:

Мышление: в основе ассоциация образов предметов со словом 

Воля: в основе ассоциация слова и движения. 

Ощущения и непроизвольные движения обусловлены дрожанием, вибрацией нервных волокон. С периферических нервов вибрация распространяется в головной мозг. Это основа возникновения идей и произвольных движений. Далее мозговые вибрации передаются органам движения (Гартли воспроизводит рефлекторную схему Декарта и пытается с ней связать принцип ассоциации). Ассоциативный принцип универсален – распространяется на все сферы психической жизни: ассоциации устанавливаются между ощущениями, между идеями, движениями, а также между этими категориями. Всем этим ассоциациям соответствуют ассоциированные дрожания нервных волокон (для ощущений и движений) или вибрации мозгового вещества (для осознаваемых идей и сложных психических процессов). Условия для образования ассоциаций: смежность во времени и пространстве и повторение.

Джозеф Пристли (1733-1804) продолжал идеи Д. Гартли. Поддерживал вибрационную теорию (физиологическая основа психики – вибрации нервного и мозгового вещества) и ассоциативную теорию.

Проявления духа: память, суждения, эмоции, воля. Все они – различные виды ассоциаций ощущений или идей. Вибрации нервных структур лежат не только в основе простых ощущений, но и в основе ассоциативных образований. Сложное взаимовлияние между различными вибрациями от разных органов чувств является физиологической базой взаимосвязей, соединений и разъединений идей.

Субъективный идеализм (первичны феномены сознания, а не физическая реальность. Источник знания –образуемый ассоциациями чувственный опыт)

Д.Беркли (1685-1753) "Опыте новой теории зрения"

Солипсизм (от лат. "солус" – единственный и "ипсе" – сам) – отрицание любого бытия, кроме собственного сознания.

Сенсуализм Беркли: объявляет субъективными и первичные, и вторичные качества по Локку. Сам мозг – сочетание чувственных представлений. 

Дэвид Юм (1711-1776) «Трактат о человеческой природе»(1738), «Исследование о человеческом познании» (1748):

Субъект – это всего лишь сменяющие друг друга связки или пучки впечатлений. Учение о причинности – не более, чем «продукт веры в то, что за одним впечатлением (признаваемым причиной) появится другое (принимаемое за следствие). На деле же это прочная ассоциация представлений, возникшая в опыте субъекта» (Ярошевский)

Субъект=пучок ассоциаций

Впечатления (перцепции): восприятия (ощущения) и идеи.

Идеи: простые / сложные. Простые идеи и простые восприятия соответствуют друг другу.

Ассоциации – механизм объединения простых идей в сложные, единственный механизм связи идей.

Виды:

- По сходству и контрасту

- По смежности в пространстве и во времени

- По причине и действию


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39204. Семья как социальный институт, ее исторические типы, функции 16.11 KB
  Специфика социологического изучения семьи заключается в том, что семья рассматривается как особый социальный институт, выполняющий одну из самых важных функций общества - воспроизводство его членов и осущестляющий их первичную социализацию.
39205. Основы истории и философии науки 181.35 KB
  Основы истории и философии наукИ Часть 1. Основы философии науки: лекционно курс Учебнометодическое пособие для аспирантов очной и заочной форм обучения СОКРАЩЕННЫЙ ВАРИАНТ Содержание Пояснительная записка. Курс лекций: Основы философии науки. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ НАУКИ.
39206. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ 264.5 KB
  При выполнении работы выбирается шрифт Times New Roman размером № 14 интервал 15. Опечатки описки и графические неточности обнаруженные в процессе выполнения работы допускается исправлять закрашиванием белым штрихом и аккуратным нанесением на том месте исправленного текста черной пастой гелем. Все подписи на титульном листе следует выполнять строчными буквами название темы работы прописными буквами размер шрифта 14. ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ Текст работы разделяют на разделы и подразделы.
39207. Право собственности 753 KB
  Кроме того в регулируемых маркетинговым законодательством отношения могут участвовать Российская Федерация субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.;6 маркетинговые союзы и ассоциации например Ассоциация распространителей финансовоэкономической информации;7 органы власти осуществляющие функции государственного регулирования маркетинговой деятельности например Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Госстандарт России. Кроме того в регулируемых маркетинговым...
39208. Прохождение практики в Филиале Центрального АКБ «Инвестбанк» (ОАО) 195 KB
  В том числе клиентам предлагается большой выбор кредитных программ разнообразные формы денежных переводов как в рублях так и в иностранной валюте обслуживание банковских карт международных платежных систем а также варианты срочных валютных депозитов операции на валютном рынке и на рынке ценных бумаг. Кредитование при недостатке средств на расчетном счете овердрафт это особая форма краткосрочного кредита при котором Инвестбанк осуществляет оплату платежных документов клиента сверх средств имеющихся на его расчетном счете в пределах...
39211. Влияние кризиса на банковскую систему 94.5 KB
  Первая половина 2008 года привнесла достаточно много новых факторов влияющих на казахстанский банковский сектор которые складываются в новые доминанты развития финансовой системы Казахстана. Если рассматривать финансовые аспекты среди тенденций преобладающих в тот момент времени можно выделить: резкое сокращение темпов роста банковской системы; существенное ухудшение качества активов; снижение доходности казахстанских банков. Динамика данных по первой десятке крупнейших казахстанских банков представляющих 928 активов...