25569

Возникновение ассоциативной психологии

Доклад

Психология и эзотерика

Он определял ассоциации как неверные ненадежные способы комбинирования простых идей случайные и пассивные связи. Это основа возникновения идей и произвольных движений. Всем этим ассоциациям соответствуют ассоциированные дрожания нервных волокон для ощущений и движений или вибрации мозгового вещества для осознаваемых идей и сложных психических процессов. Все они – различные виды ассоциаций ощущений или идей.

Русский

2013-08-17

33.5 KB

9 чел.

Возникновение ассоциативной психологии

Термин «ассоциация» ввел Джон Локк, «Опыт о человеческом разуме». Он определял ассоциации как неверные, ненадежные способы комбинирования простых идей, случайные и пассивные связи.

С ассоцианизмом и сенсуализмом Локка связано множество дальнейших исследований.

Его идеи породили два направления:

  1.  Материализм (Д. Гартли, Дж. Пристли)
  2.  Субъективный идеализм (Дж. Беркли, Д. Юм)

Основоположником ассоциативной психологии был Дэвид Гартли (1705-1757). Гартли стремился создать такую теорию, которая не только объясняла бы душу человека, но и давала возможность управлять его поведением. В книге "Размышления о человеке, его строении, его долге и упованиях" (1749) Гартли обосновал свою ассоциативную теорию.

Он первым определил ассоциацию как «универсальный механизм психической жизни».

Нервная система работает с помощью вибрации, которая идет по нервным волокнам.

Структура психики:

  1.  Ощущения (вибрация органов чувств),
  2.  Представления (вибрация следов в белом веществе в отсутствие реального объекта)
  3.  Чувства (отражают силу вибрации).

В основе психических процессов - различные ассоциации. Через них он объяснял самые сложные понятия:

Мышление: в основе ассоциация образов предметов со словом 

Воля: в основе ассоциация слова и движения. 

Ощущения и непроизвольные движения обусловлены дрожанием, вибрацией нервных волокон. С периферических нервов вибрация распространяется в головной мозг. Это основа возникновения идей и произвольных движений. Далее мозговые вибрации передаются органам движения (Гартли воспроизводит рефлекторную схему Декарта и пытается с ней связать принцип ассоциации). Ассоциативный принцип универсален – распространяется на все сферы психической жизни: ассоциации устанавливаются между ощущениями, между идеями, движениями, а также между этими категориями. Всем этим ассоциациям соответствуют ассоциированные дрожания нервных волокон (для ощущений и движений) или вибрации мозгового вещества (для осознаваемых идей и сложных психических процессов). Условия для образования ассоциаций: смежность во времени и пространстве и повторение.

Джозеф Пристли (1733-1804) продолжал идеи Д. Гартли. Поддерживал вибрационную теорию (физиологическая основа психики – вибрации нервного и мозгового вещества) и ассоциативную теорию.

Проявления духа: память, суждения, эмоции, воля. Все они – различные виды ассоциаций ощущений или идей. Вибрации нервных структур лежат не только в основе простых ощущений, но и в основе ассоциативных образований. Сложное взаимовлияние между различными вибрациями от разных органов чувств является физиологической базой взаимосвязей, соединений и разъединений идей.

Субъективный идеализм (первичны феномены сознания, а не физическая реальность. Источник знания –образуемый ассоциациями чувственный опыт)

Д.Беркли (1685-1753) "Опыте новой теории зрения"

Солипсизм (от лат. "солус" – единственный и "ипсе" – сам) – отрицание любого бытия, кроме собственного сознания.

Сенсуализм Беркли: объявляет субъективными и первичные, и вторичные качества по Локку. Сам мозг – сочетание чувственных представлений. 

Дэвид Юм (1711-1776) «Трактат о человеческой природе»(1738), «Исследование о человеческом познании» (1748):

Субъект – это всего лишь сменяющие друг друга связки или пучки впечатлений. Учение о причинности – не более, чем «продукт веры в то, что за одним впечатлением (признаваемым причиной) появится другое (принимаемое за следствие). На деле же это прочная ассоциация представлений, возникшая в опыте субъекта» (Ярошевский)

Субъект=пучок ассоциаций

Впечатления (перцепции): восприятия (ощущения) и идеи.

Идеи: простые / сложные. Простые идеи и простые восприятия соответствуют друг другу.

Ассоциации – механизм объединения простых идей в сложные, единственный механизм связи идей.

Виды:

- По сходству и контрасту

- По смежности в пространстве и во времени

- По причине и действию


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46530. Скульптура Эмиля Антуана Бурделя 20.88 KB
  Энергия заключенная в скульптурах Бурделя настолько велика и неистова что форма напрягается взрывается сминается под собственной тяжестью деформируется едва не утрачивая образную целостность. Самой большой прижизненной выставкой Бурделя считается экспозиция в Брюсселе в 1928 г. Произведения Бурделя отмечены яркостью замысла тяготением к мощным монументальным формам но часто не свободны от стилизации и архаизации.
46532. Острый интерстициальный мастит. Стадии. Клиника, диагностика. Лечение 19.07 KB
  В зависимости от причины повышения уровня билирубина в крови выд 3 осн типа желтухи. Моча им темный цвет за счет повыш конц уробилиногена и стеркобилиногена билирубин отс. В крови – повыш ур непрямого билирубина прямой не повышен мб анемия ретикулоцитоз повыш СОЭ. Уровень сыворотночного железа в крови повыш.
46533. Сравнительный подход к оценке предприятия (бизнеса) 19.11 KB
  Другими словами наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого предприятия может быть реальная цена продажи аналогичной фирмы зафиксированная рынком. Данные о сопоставимых предприятиях при использовании соответствующих корректировок могут послужить ориентирами для определения стоимости оцениваемого предприятия. Данный метод оценивает стоимость предприятия на уровне неконтрольного миноритарного пакета акций.
46534. А.Н.Леонтьев «Об историческом подходе в изучении психики человека» 19.13 KB
  Леонтьев Об историческом подходе в изучении психики человека 1. Натуралистические теории в психологии человека В некоторых областях психологии изучение детерминированности психики социальными условиями составляет главную задачу. Именно прибавление на этапе человека речи и соответственно систем речевого внешнего и внутреннего поведения принимается как удовлетворительно объясняющее специфически человеческие способности; способность выделения целей планирования действия и управления движениями. личность человека рассматривается как...
46535. Право граждан на благоприятную окружающую среду 19.15 KB
  Право на жизнь объединяет с правом на благоприятную окружающую среду то что первое несомненно связано с состоянием окружающей среды в которой проживает человек. По оценкам Всемирной организации здравоохранения состояние здоровья человека до 80 определяется условиями среды его обитания. Есть основания предположить что годы жизни укорочены наряду с другими причинами изза деградации окружающей среды. В той части в какой право на жизнь связано с охраной природной среды оно может защищаться способами и средствами предусмотренными...
46536. Types of Careers in Tourism 19.25 KB
  Tour guides are the most visible form of employment in the tourism industry, and what most people think of when they think of a job in tourism. Whether you guide a group of students through a museum in London or teach passengers on an Alaskan cruise about local wildlife, tour guides are the point of contact for many tourists. Tour guides are expected to be well-spoken, patient, knowledgeable in their field and presentable
46537. Двусвязные (двунаправленные) списки 19.28 KB
  Большинство функций реализующих двунаправленные списки аналогичны тем что используются для реализации однонаправленных списков. Вопервых следует заметить что для создания методов двусвязного списка требуется немного больше усилий та как теперь нужно менять два указателя в отличие от односвязных списков. Как я уже написал выше рассматривать методы двусвязных списков мы не будем. Классы необходимые для реализации двусвязных списков вы можете посмотреть здесь.