25569

Возникновение ассоциативной психологии

Доклад

Психология и эзотерика

Он определял ассоциации как неверные ненадежные способы комбинирования простых идей случайные и пассивные связи. Это основа возникновения идей и произвольных движений. Всем этим ассоциациям соответствуют ассоциированные дрожания нервных волокон для ощущений и движений или вибрации мозгового вещества для осознаваемых идей и сложных психических процессов. Все они различные виды ассоциаций ощущений или идей.

Русский

2013-08-17

33.5 KB

14 чел.

Возникновение ассоциативной психологии

Термин «ассоциация» ввел Джон Локк, «Опыт о человеческом разуме». Он определял ассоциации как неверные, ненадежные способы комбинирования простых идей, случайные и пассивные связи.

С ассоцианизмом и сенсуализмом Локка связано множество дальнейших исследований.

Его идеи породили два направления:

  1.  Материализм (Д. Гартли, Дж. Пристли)
  2.  Субъективный идеализм (Дж. Беркли, Д. Юм)

Основоположником ассоциативной психологии был Дэвид Гартли (1705-1757). Гартли стремился создать такую теорию, которая не только объясняла бы душу человека, но и давала возможность управлять его поведением. В книге "Размышления о человеке, его строении, его долге и упованиях" (1749) Гартли обосновал свою ассоциативную теорию.

Он первым определил ассоциацию как «универсальный механизм психической жизни».

Нервная система работает с помощью вибрации, которая идет по нервным волокнам.

Структура психики:

  1.  Ощущения (вибрация органов чувств),
  2.  Представления (вибрация следов в белом веществе в отсутствие реального объекта)
  3.  Чувства (отражают силу вибрации).

В основе психических процессов - различные ассоциации. Через них он объяснял самые сложные понятия:

Мышление: в основе ассоциация образов предметов со словом 

Воля: в основе ассоциация слова и движения. 

Ощущения и непроизвольные движения обусловлены дрожанием, вибрацией нервных волокон. С периферических нервов вибрация распространяется в головной мозг. Это основа возникновения идей и произвольных движений. Далее мозговые вибрации передаются органам движения (Гартли воспроизводит рефлекторную схему Декарта и пытается с ней связать принцип ассоциации). Ассоциативный принцип универсален – распространяется на все сферы психической жизни: ассоциации устанавливаются между ощущениями, между идеями, движениями, а также между этими категориями. Всем этим ассоциациям соответствуют ассоциированные дрожания нервных волокон (для ощущений и движений) или вибрации мозгового вещества (для осознаваемых идей и сложных психических процессов). Условия для образования ассоциаций: смежность во времени и пространстве и повторение.

Джозеф Пристли (1733-1804) продолжал идеи Д. Гартли. Поддерживал вибрационную теорию (физиологическая основа психики – вибрации нервного и мозгового вещества) и ассоциативную теорию.

Проявления духа: память, суждения, эмоции, воля. Все они – различные виды ассоциаций ощущений или идей. Вибрации нервных структур лежат не только в основе простых ощущений, но и в основе ассоциативных образований. Сложное взаимовлияние между различными вибрациями от разных органов чувств является физиологической базой взаимосвязей, соединений и разъединений идей.

Субъективный идеализм (первичны феномены сознания, а не физическая реальность. Источник знания –образуемый ассоциациями чувственный опыт)

Д.Беркли (1685-1753) "Опыте новой теории зрения"

Солипсизм (от лат. "солус" – единственный и "ипсе" – сам) – отрицание любого бытия, кроме собственного сознания.

Сенсуализм Беркли: объявляет субъективными и первичные, и вторичные качества по Локку. Сам мозг – сочетание чувственных представлений. 

Дэвид Юм (1711-1776) «Трактат о человеческой природе»(1738), «Исследование о человеческом познании» (1748):

Субъект – это всего лишь сменяющие друг друга связки или пучки впечатлений. Учение о причинности – не более, чем «продукт веры в то, что за одним впечатлением (признаваемым причиной) появится другое (принимаемое за следствие). На деле же это прочная ассоциация представлений, возникшая в опыте субъекта» (Ярошевский)

Субъект=пучок ассоциаций

Впечатления (перцепции): восприятия (ощущения) и идеи.

Идеи: простые / сложные. Простые идеи и простые восприятия соответствуют друг другу.

Ассоциации – механизм объединения простых идей в сложные, единственный механизм связи идей.

Виды:

- По сходству и контрасту

- По смежности в пространстве и во времени

- По причине и действию


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22103. ТЕОРИИ ДЕВИАЦИЙ 34 KB
  При работе с клиентами в обязанности школьного социального педагога входит: обеспечение педагогической направленности содержания форм методов используемых в ходе работы; изучение медикопсихологопедагогических условий влияющих на личность его интересы потребности; организация социальнопедагогической деятельности в социуме различных видов сотрудничества детей и взрослых; содействие детям и взрослым в решении личных и социальных проблем; предотвращение правонарушений; реабилитация клиентов; представление и защита интересов...
22104. Методы абстрактного синтеза 40 KB
  Задача абстрактного синтеза заключается в составлении таблиц переходов и выходов автоматов по заданным условиям его функционирования представленным в форме регулярных выражений. Построенный по этим таблицам автомат обычно содержит лишние внутренние состояния. На втором этапе производится минимизация количества внутренних состояний заданного автомата. Синтезируемый автомат может быть задан либо как автомат Мура либо как автомат Мили.
22105. Общие правила подчинения мест регулярного выражения 54.5 KB
  Определим вначале внутренние состояния в которые переходит автомат из состояния 0 при подаче на его вход сигнала x1. Следовательно автомат из состояния 0 под действием сигнала x1 переходит в состояние 2. Аналогично сигнал x2 переводит автомат из состояния 0 в состояние 1 т. Отсюда получаем следующую отмеченную таблицу переходов: yg e e e e e e y1 e y2 xj ai 0 1 2 3 4 5 6 7 8 x1 2 2 4 2 6 2 7 7 2 x2 1 1 3 1 5 1 8 8 1 yg E e e y1 e y2 xj ai A0 a1 a2 a3 a4 a5 x1 A1 a2 a3 a4 a4 a1 x2 A0 a0 a0 a5 a5 a0 Из построенной таблицы видно что из...
22107. Структурный синтез конечных автоматов 28 KB
  По таблице переходов автомата определяют к каким группам принадлежат внутренние состояния в которые автомат из данного состояния под воздействием каждой буквы входного алфавита. Эти состояния запишем в виде последовательности букв под каждым из состояний автомата. Например из состояния 0 автомат переходит в состояния 2 3 и 1 которые принадлежат соответственно к следующим группам a b и a. Проводят новое разделение внутренних состояний на группы объединяя в каждой группе состояния отмеченные одинаковой последовательностью букв.
22108. Элементарные автоматы 30.5 KB
  Таблица переходов Т триггера имеет вид: yg 0 1 xj ai 0 1 T=0 0 1 T=1 1 0 Из таблицы переходов видно что Ттриггер обладает полной системой переходов и выходов поскольку для каждой пары состояний 00 01 10 11 имеется входной сигнал обеспечивающий переход из одного состояния в другое. На практике более удобно вместо отмеченных таблиц переходов пользоваться так называемыми матрицами переходов элементарных автоматов. Матрица переходов определяет значения сигналов на входах элементарного автомата обеспечивающие каждый их четырех...
22109. D-триггер(триггер задержки) 28.5 KB
  Название Dтриггера происходит от слова delay задержка. Из определения следует что состояние триггера в момент времени t1 повторяет значение входного сигнала Dt в момент времени t отсюда и название триггера задержки. Матрица переходов для Dтриггера: D Qt Qt1 0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 1 1 Обозначения асинхронного и синхронного Dтриггеров. Матрица переходов RS триггера имеет вид.
22110. J-K триггер (универсальный триггер) 24 KB
  Триггером JK типа называют автомат Мура с двумя устойчивыми состояниями и двумя входами J и K который при условии J K = 1 осуществляет инверсию предыдущего состояния т. при J K = 1 Qt1 = Qt а в остальных случаях функционируют в соответствии с таблицей истинности RS триггера при этом вход J эквивалентен входу S а вход K входу R. Этот триггер уже не имеет запрещенной комбинации входных сигналов и его таблица истинности т.
22111. Структурная схема конечного автомата 26.5 KB
  Комбинационная схема строится из логических элементов образующих функционально полную систему а память на элементарных автоматах обладающих полной системой переходов и выходов. Каждое состояние абстрактного автомата ai i=0n кодируется в структурных автоматах набором состояний элементов памяти Q2 R=1R. Здесь Q состояние автомата а ai = {0 1} Как и прежде Q Общее число необходимых элементов памяти можно определить из следующего неравенства 2R n 1.